Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Художник Тимофей Егорович Мягков

Забытые имена... Сколько их, талантливых художников, архитекторов, музыкантов, писателей, поэтов по тем или иным причинам незаслуженно кануло в Лету, как будто их и не было на этом свете? А ведь они жили, творили, любили, рожали детей, то есть нас... Но мы их забыли; а их творения продолжают жить безымянно, ибо их автор неизвестен... Кто, если не мы, их потомки, вернет их из небытия?

Один из таких авторов – художник Тимофей Егорович Мягков. Вольноотпущенный из государственных крестьян; точно известно, что он родился в июне 1813 г.. Где именно – пока не установлено. Но, видимо, где-то в Рязанской или Тамбовской губернии, поскольку его раннее творчество было тесно связано с Данковским и Лебедянским уездами, и, кроме того, есть сведения о том, что его отец, Егор Петрович Мягков, в 1836 приобрел усадьбу в селе Теплое. В середине 30-ых годов он начал учебу в недавно открывшемся Московском художественном классе.

С 1834 г. имеются сведения о его самостоятельной работе, главным образом в портретной и церковной живописи. Он работал в Данкове, Хрущове, Братовке и др. местах. Так, в записных книжках Мягкова упоминаются работы, выполненные для Георгиевской церкви, и выполненные в 1834 г в Данкове «в приход Димитрия на стенах девять огромных картин и четыре образа и в алтарь картины. Из них одна картина – насыщение пяти тысяч на западной стене 12х14 аршин». В Данкове он и венчался...Установлено, что им выполнялись работы в Спасске Рязанском – в 1836 и 1847 г.г., а в 1854-1855 г.г. он выполнял работы для помещика Рязанской губернии Порфирия Павловича Коробьина. Он много работал в Ряжском, Данковском, Спасском и других уездах Рязанской губернии.

Тимофеем Егоровичем было выполнено большое количество картин, в основном портретов, и образов для церквей и храмов Москвы, Тулы, Твери, Лебедяни, Задонска, Ельца и других городов. Среди них – настенная роспись, в том числе в куполе, и масляная живопись на холсте в Новоказанском соборе города Лебедяни, фрески и живопись в Казанском соборе в Туле, большая работа по росписи Чудова монастыря в Москве (с 1844 по 1850 г.г.), и множество других, в большинстве своем утерянных...

В 1842 г. Тимофей Егорович представил в Совет Императорской Академии художеств картину, изображающую «старуху с девушкою, подающею милостыню мальчику». В этом же году «во внимание к хорошим познаниям в живописи исторической и портретной» по представленным работам получил звание неклассного (свободного) художника. В 1843 г. принимал участие в выставке ученических работ, устроенной по случаю создания Московского училища живописи и ваяния и был отмечен как «обещающий быть портретистом отличным».

В 1845 г. Мягков был награжден серебряной медалью второго достоинства за работу «Семейство за чайным столом» («Семейная сцена», «Семейный портрет» - портрет семьи Загряжских). К тому времени художник уже и сам обзавелся семьей и вскорости купил дом в Москве на Выползовом переулке (Мещанская слобода). В этом доме его дочь, Екатерина Тимофеевна, впоследствии вышедшая замуж за классного художника Алексея Михайловича Колесова, проживет всю свою жизнь – до 1916 года. А сам дом будет снесен только к 80-му году двадцатого века в связи со строительством Дворца спорта «Олимпийский»...

Среди работ Тимофея Егоровича Мягкова – портрет современницы Пушкина, хозяйки одного из самых знаменитых московских литературных салонов Елагиной Авдотьи Петровны, портрет Ивана Алексеевича Яковлева, отца Александра Герцена, потрет отца того самого Николая Мартынова, который во время дуэли смертельно ранил М.Ю.Лермонтова, Мартынова Соломона Михайловича, портрет писателя Копьева Алексея Даниловича, портреты князей Голицыных, Апраксиных, Загряжских ...Увы, все эти работы утеряны.

Скончался художник в Москве, зимой 1865 г., и был похоронен на Лазаревском кладбище, которого тоже больше не существует...Впрочем, здесь тоже не все ясно – несмотря на запись в метрической книге есть основания полагать, что его могила находится на Пятницком кладбище Москвы. Это еще предстоит выяснить...

Итак, если все утеряно, что же осталоcь? Остались две работы, хранящиеся в Государственной Третьяковской Галерее – тот самый «Семейный портрет», за который художник получил серебряную медаль, и Портрет неизвестного... В мае 2007 г. в Архангельском музее изобразительных искусств обнаружили картину, изображающую «старуху с девушкою, подающею милостыню мальчику» - именно за нее Мягкову было присвоено звание свободного художника.

В Храме Николы в Кузнецах в Москве уже больше 150 лет на стене висит огромная картина работы Мягкова «Страшный суд»; предположительно вторая картина в этом храме также принадлежит кисти Мягкова... В собрании живописи Государственного Исторического Музея в Москве есть две работы Т.Е. Мягкова - портрет графа Ивана Гавриловича Чернышева-Кругликова и портрет его супруги графини Софьи Григорьевны Чернышевой-Кругликовой (1843 г.). Когда-то они находились в Ярополецком имении Чернышевых-Кругликовых (позднее – Чернышевых-Безобразовых).Работы художника есть в Липецком и Рязанском музеях.

И, конечно, остались потомки – сейчас уже трудно установить, сколько их. Известно, что у Екатерины Тимофеевны было шестеро детей, из которых как минимум трое дали жизнь следующим поколениям.

Да, пока загадок больше, чем ответов. Но поиски продолжаются – и когда-нибудь кусочки мозаики сложатся в единое полотно истории жизни и творчества талантливого художника Тимофея Егоровича Мягкова.

Художник Тимофей Егорович Мягков
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Anarivel    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте