Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шереметьево-Песочня. Усадьба Барятинских.

о Рязанском художественном музее:

В 1918 году музей сначала подчинили Рязанской губернской комиссии народного просвещения, а затем вновь созданный в том же году губернский историко-краеведческий музей вобрал в себя коллекции городского художественно-исторического музея, военного музея бывшего Нежинского полка, епархиального древнехранилища, музея ученой архивной комиссии, музея кустарной художественной промышленности. И все же музей не погиб, не растворился бесследно в новой организации. Лишившись самостоятельности, на правах художественного отдела он активно включается в собирательскую деятельность, принимая произведения живописи, графики, фарфор, мебель из национализированных помещичьих усадеб Рязанской губернии, а из церквей города - иконы. Среди многочисленных поступлений первых послереволюционных лет встречались подлинные шедевры, способные украсить собой музеи мирового уровня. Так, в нашем собрании оказались портрет писателя Степана Дмитриевича Нечаева кисти В.А. Тропинина (конец 1820 - начало 1830 гг.) из имения Ю.С. Нечаева-Мальцева, "Венецианский пейзаж" итальянского художника XVIII века Франческо Гварди, картина "малого голландца" Андреа Ван Остаде "В сарае" (1639 г.), оба произведения поступили из имения князей Барятинских. Из собрания городского головы И.А. Антонова в музей передали коллекцию русского художественного фарфора, работы старых мастеров.

Ссылки:

Шереметьево-Песочинскому детскому дому 89 лет

30 января исполнилось 89 лет со дня размещения в газете «Известия Рязанского губис-полкома» объявления об открытии в бывшем имении князей Барятинских приют-коммунны для детей. Именно это событие и считают в Шереметьево-Песочинском детском доме днем своего рождения.

Мария, внучка Каролины-Марии...

Моя мама, Елена Александровна Шевченко, работает в Шереметьево-Песоченском детском доме. Я с малых лет хожу к ней на работу. Несколько лет назад рядом с домом еще росли две огромные липы. Теперь от них остались широченные, как столы, пеньки. Старожилы рассказывали, что раньше липовая аллея тянулась до самого барского дома, где теперь находится детдом. На его территории есть пруд. Местные жители называют его бассейном. Они говорят, что пруд был выложен плиткой. В начале 90-х годов его чистили и нашли на дне кусочки плитки. На некоторых осколках даже имеется надпись «Барятинские». Мама мне сказала, что последними владельцами усадьбы были князья Барятинские.

Тот самый Будимиров

30 января 1920 года мы считаем днем рождения нашего детского дома. В этот день в газете "Известия Рязанского губисполкома" было помещено объявление о том, что в имении при селе Шереметьево-Песочня Рязанского уезда открывается приют-коммуна для детей красноармейцев, павших на фронте.
Пока я не побывала в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) и не познакомилась с делами фонда Р-141 Рязанского уездного отдела народного образования 80-летней давности, я и не думала, что сохранилось так много документов того времени.

Из архивных дел стало известно, что с 27 июля 1921 года до 31 марта 1926 года заведующим приюта работал Сергей Федорович Будимиров, а коммуну открыли в бывшем имении князей Барятинских. В некоторых документах приют-коммуну называют детской колонией. Главный дом усадьбы был построен в 1912 году. Отапливался он духовыми печами. В доме был устроен водопровод. В установленный на чердаке бак вода подавалась из колодца ручным насосом.

Наглядное пособие для краеведов

В Дашково-Песочне, почти в самом центре обжитого современного микрорайона расположено одно из самых старинных сел рязанской области – Шереметьево-Песочня. Первое письменное упоминание о нем относится к временам правления Ивана Грозного. Согласно документам 1862 года, село называлось «Шереметьева Песочня» и имело второе официальное наименование – «Большая Песочня». А то, что сегодня называется «Дашково-Песочня», именовалось тогда «Дашкова Песочня», или «Малая Песочня».

Три в одном, или как появилась в Рязани Песочня

Одним из самых старых мест Рязани считается микрорайон Песочня. По легенде, в 13 веке, здесь жили работники Льговского монастыря. Их главным промыслом был сбор липового меда. По преданиям, в часы отдыха они купались в реке, которая славилась своим песчаным дном. Именно эта река и подарила название местности.

Фотогалерея усадьбы

Из истории разрушенной Троицкой церкви села Шереметьево-Песочня

Старинное село Шереметьево-Песочня получило название от фамилии его владельцев Шереметьевых, которым оно принадлежало со времен Ивана Грозного в течение нескольких поколений, и речки Песоченки. 3 марта 1994 года это село стало частью города Рязани, но название свое оно не потеряло. Теперь это поселок Шереметьево-Песочня г. Рязани. Существовавшая при селе дворянская усадьба на протяжении нескольких столетий неоднократно переходила из рук в руки.

Князья Барятинские – последние владельцы имения при селе Шереметьево-Песочня

Князья Барятинские, владевшие перед революцией Шереметьево-Песочинской экономией, принадлежали к очень древнему и знатному княжескому роду. Они были внуками князя Ивана Ивановича Барятинского от его младшего сына Виктора, а фельдмаршалу князю Александру Ивановичу Барятинскому приходились племянниками.

Шереметьево-Песочня. Усадьба Барятинских. Шереметьево-Песочня. Усадьба Барятинских.
5
Рейтинг: 5 (3 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте