Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Старые гербы рязанских городов


Свои гербы сегодня имеют все города (кроме Новомичуринска) и районы Рязанской области, и это воспринимается нами уже как само собой разумеющееся. Но так было далеко не всегда. Больше половины из них обрели свою символику уже в наше время: в конце 90¬х годов минувшего XX века.

А некоторым старым городам их гербы были «пожалованы» более 200 лет тому назад, в царствование императрицы Екатерины II. Правда, после Октябрьской революции 1917 года и до самого конца советской власти эти знаки никак не употреблялись. Их никто не отменял и не запрещал – их словно забыли. Изображения этих гербов можно было увидеть только на редких значках и в некоторых исторических книгах. Одна из таких немногих публикаций о рязанских гербах, из которой рязанцы хоть что­то узнали о своей земельной символике, появилась в 1980 году в журнале «Наука и жизнь». Но тогда это позволило лишь частично удовлетворить любопытство краеведов и не привело к широкому распространению подобных знаков. Для них словно не было места в реальной жизни советского общества.

Только с принятием в 1995 году закона о местном самоуправлении в Российской Федерации у городов и районов вновь возникла серьезная потребность в своей официальной символике – гербы понадобились, в первую очередь, для печатей и бланков органов самоуправления, то есть для организации их работы и делопроизводства. Ими же стали отмечать здания, где эти органы размещаются, украшать въезды в города и районы, дипломы и грамоты, которыми стали награждать жителей муниципалитетов. Нашлось для гербов и много других сфер применения.

Но рассказать сегодня сразу обо всех рязанских гербах (а их уже более 30) просто невозможно, поэтому ограничусь только теми знаками, которые унаследованы из отдалённого прошлого. Часть из них (в современной редакции) сегодня принадлежит старым городам, а часть стала гербами районов, в которых эти города расположены. С них­то, по сути дела, и началось возрождение рязанской символики.

Как уже говорилось, своими гербами большинство городов Рязанской да и почти всех прочих губерний Российской империи обязаны Екатерине II. В отличие от городов Западной Европы, которые начали приобретать свою символику ещё в XIII–XIV веках, до начала её царствования малые российские города никаких отличительных знаков не имели. Лишь некоторые земельные эмблемы существовали в России и раньше. Это были символы («печати») так называемых титульных земель – древних русских княжеств и присоединённых к России иноязычных царств (Казани, Астрахани и т.п.), которые использовались сперва только на большой государственной печати для обозначения тех территорий, которые находились под властью московских государей.

Этими же знаками часто обозначались и главные города (столицы) этих княжеств и царств. В допетровское время нам достоверно известны лишь тридцать три земельных эмблемы , претендующие на название «герб».

При царе Алексее Михайловиче они были изображены в первом российском геральдическом сборнике «Титулярнике». Название этой книги происходит от того, что помещённые в ней гербовидные эмблемы зримо иллюстрировали все титулы русского царя.

Новое применение земельным знакам нашёл Петр I. С начала 1700¬х годов городские и провинциальные эмблемы стали изображаться на полковых знаменах частей русской регулярной армии, получивших свои названия от городов и провинций, на основе которых они

формировались, пополнялись или снабжались. Сначала в дело пошли эмблемы из «Титулярника», но вскоре их стало явно не хватать. Пришлось сочинять новые знаки, которые позже стали иногда использоваться и в самих тех городах и провинциях, которые они обозначали. Для этого занятия в 1722 году была создана Герольдмейстерская контора, которая позже была переименована в Герольдию. В 1730 году был составлен и утвержден Сенатом новый сборник полковых гербов, содержащий уже 85 территориальных эмблем. Но до конца царствования Елизаветы I изображения городских и провинциальных гербов продолжали использовать только при императорском дворе и в военном деле.

Иная эпоха настала с воцарением в 1762 году на российском престоле Екатерины II. Возможно, под влиянием европейских традиций, но, возможно, и исходя из нужд нового государственного устройства, она стала жаловать гербы непосредственно городам. Тогда же на армейских знаменах старые городские и провинциальные знаки стали постепенно заменяться изображением двуглавого орла. Идея наделить местное городское самоуправление своей символикой рождалась не сразу. Первые городские гербы были пожалованы некоторым отдельным городам ещё как некие награды: за особые заслуги или в знак монаршей милости. В 1767 году императрица дарует герб Костроме (изображение галеры на гербе – это в память о посещении ею этого древнего города во время путешествия по Волге). Затем подобной милости были удостоены другие города: Боровичи и Вышний Волочек (1772 г.), Тихвин (1773 г.), Ирбит (1776 г.)

С началом административно­территориальной реформы 1775 года, поделившей страну на новые губернии и уезды, гербы городам жалуются уже не как знаки особого отличия, а именно как символы их самоуправления. Причём пожалование происходит сразу целым новым губерниям (наместничествам) с включёнными в них городами. Для сочинения символики этих гербов во все города Российской империи были разосланы опросные листы, с тем, чтобы местные власти ответили Герольдии на такие вопросы: когда и как был основан город, почему так назван, какими особенностями отмечена его история, природа, хозяйство и т.п. Но из большинства мест ответов на эти запросы так и не поступило, или они оказались малосодержательными. Поэтому чиновникам Герольдии пришлось выдумывать многие гербы самим, опираясь только на собственные познания в геральдике, истории и свою фантазию.

Первыми такие гербы получили Калужское (1777 г.), Тульское и Ярославское наместничества (1778 г.). Для городов двух первых наместничеств гербы были сочинены ещё по традиционным европейским правилам: в щите, имеющем лишь одно цветное поле, помещена только гербовая эмблема самого города. Во всех ярославских гербах уже так или иначе присутствует эмблема Ярославля – фигура медведя с секирой. Это опредёленно было сделано для того, чтобы показать, что данные города находятся в составе Ярославской губернии и подчинены её губернатору. Но здесь ещё для каждого герба была выбрана различная форма размещения медведя, создающая каждый раз оригинальную неповторимую композицию.

Следующим логическим шагом стало создание небывалой ещё в Европе двухчастной формы городских гербов. В новых гербах, созданных по этим, сугубо российским, правилам, герб делился горизонтальной линией пополам: собственная эмблема города помещалась в нижней части гербового щита, а в его верхней половине стали изображать герб главного города губернии (или его часть), в котором находилась резиденция губернатора. Таким образом одновременно показывалось и то, к какой губернии город относится, и то, что его городская управа находится практически в полном подчинении у губернатора.

Первоначально предполагалось, что при передаче города из одной губернии в подчинение другой автоматически будет меняться и губернская эмблема в верхней половине щита. Так случилось, например, в 1780 году при переподчинении рязанского города Елатьмы тамбовскому губернатору (новый герб город получил только в 1781 году.). Но позже этого практически уже не происходило.

Первыми такие двухчастные гербы получили города Костромского и Рязанского наместничеств. Они были учреждены указом императрицы 29 мая 1779 года, утвердившим доклад Сената. Ниже приводится из него отрывок.

    "Описание вновь созданным, по приказанию Сената, гербам Рязанского Наместничества"
I. Город Рязань имеет старой герб.

В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны, на нём епанча червлёная, а платье и шапка зелёная, обложенная соболями.

II. Зарайску
В 1¬й части щита в золотом поле часть из герба Рязанского Наместничества, серебряной меч и ножны, положенные на крест; над ними зелёная шапка, какова на Князе в наместническом гербе.
Сие внесено и во все гербы в 1 часть щита, принадлежащим к Рязанскому Наместничеству.

Во 2¬й части щита в голубом поле старая городская башня, освящённая восходящим солнцем, означающим, что сей город новым учреждением паки возобновлён.

III. Михайлову

Во 2¬й части щита в голубом поле, по имени сего города, два крыла Михайла Архангела.

IV. Пронску

Во 2¬й части щита в серебряном поле большой старый дуб, означающий изобилие в лесах около сего города.

V. Скопину

Во 2¬й части щита в голубом поле летящая птица скопа, означающая имя сего города.

VI. Данкову

Во 2¬й части щита в зелёном поле стоящая серебряная лошадь, означающая, что сей город лошадиными ярманками знаменит.

VII. Ряжску

Во 2¬й части щита в серебряном поле построенный на реке ряж, означающий имя сего города.

VIII. Сапожку

Во 2¬й части щита в голубом поле сидящий ястреб, внесение онаго в герб подало причину того, что в окружности сего города никаких других птиц, кроме ястребов, нет.

IX. Спаску

Во 2¬й части щита в красном поле Чёрный крест.

X. Елатьме

Во 2¬й части щита в голубом поле распростёртой на мачте серебряной парус с золотыми верёвками, означающий, что в сем граде обогащаются славными своими парусными полотнами.

XI. Касимову

Во 2¬й части щита в голубом поле корабельное основание, означающее, что из сего места доставляются к строению корабельному принадлежащие леса.

XII. Егорьевску

Во 2¬й части щита в красном поле выходящею из облак рукою Святаго Великомученика Георгия пронзённый змий».

Несколько позже, 31 марта 1781 года, был утверждён и герб вновь учреждённого города Раненбурга:

«Описание герба города Раненбурга

Рязанского Наместничества

В 1¬й части щита в золотом поле часть из герба Рязанского Наместничества, серебреной меч и ножны, положенные на крест, над ними зелёная шапка, какова на Князе в наместническом городе (так в тексте. – М.Ш.). Сие внесено для того, что оный город принадлежит Рязанскому Наместничеству.

Во 2¬й части щита в серебряном поле яблонного дерева ветви с плодами, положенные крестообразно, каковыми плодами сей город изобилует».

Стоит ещё заметить, что лишь в гербах Костромской и Рязанской губернии в их верхних половинах были помещены лишь отдельные символы («части») из гербов наместнических городов: скрещённые меч и ножны с княжеской шапкой вместо всего князя – в рязанских гербах, и корма галеры с тремя фонарями вместо всей галеры – в костромских гербах. В городских гербах, созданных позже, в верхних половинах щитов помещался уже, как правило, герб губернского города целиком. При описании меча и ножен в рязанских гербах обычно упоминается только цвет меча (серебряный), а о цвете ножен умалчивается. Поэтому сейчас их часто вместе изображают серебряными. На самом деле ножны было принято изображать темными (позже и вовсе чёрными) с золотыми металлическими накладками.

Уже в советское время при создании заново Рязанской области два старых города из её состава – Зарайск и Егорьевск – были переданы в Московскую область, а при создании позже Липецкой области ещё два рязанских города Данков и Раненбург были включены в её состав. Тогда же сама Рязанская область пополнилась двумя тамбовскими городами – Шацком и Кадомом и возвращённой ей Елатьмой.

Поэтому здесь уместно будет также привести и описание гербов этих городов того времени, когда учреждались гербы Тамбовской губернии. Утверждённый императрицей доклад Сената датируется 16 августа 1781 года.

«Описание гербов городам

Тамбовского Наместничества

I. Тамбовский
Город Тамбов имеет старый герб. На лазоревом поле улей и над ним три золотые пчелы, земля зелёная.

Сие внесено и во все вновь сочинённые гербы в верхней части щита, в означение того, что те города принадлежат Тамбовскому Наместничеству.

II. Шацкий

Два снопа ржи, в серебряном поле, положенные крестообразно, в знак великого изобилия оным.

III. Кадомский

В зеленом поле два наложенные крестообразно молотила, в знак изобилия хлебом.

X. Елатомский

Город Елатьма имеет старый герб. В старой части щита в голубом поле распростертой на мачте серебряной парус с золотыми верёвками, означающий, что в сем городе обогащаются славными своими парусными полотнами».

При Екатерине все эти гербы оформлялись в виде красочных дипломов и даровались непосредственно тем губерниям, для которых они были учреждены, а в Герольдии оставались только их копии. Император Павел I отменил эту практику, и оригиналы гербов стали храниться в Департаменте Герольдии в Сенате, с выдачей на места только копий гербов. Надо полагать, что на это его, отчасти, могло подвигнуть то, что по его распоряжению в августе 1800 года началось составление «Общего гербовника городам Российской империи», который вышел в свет только в 1843 году в виде отдельного тома¬приложения к Полному собранию законов Российской империи.

При составлении этого издания обнаружилось, что многие изображения гербов затерялись, и поэтому чиновникам пришлось заниматься длительной перепиской, испрашивая с мест копии тех гербов, которые в своё время были пожалованы Екатериной II. Например, из Рязани соответствующие копии в ответ на запрос Сената от 16 декабря 1839 года были посланы лишь почти год спустя – гербы долго не могли отыскать в архивах. Так что те изображения гербов, которые большинству из нас известны, знакомы нам в гравированном (чёрно­белом) виде именно по этому тому Полного собрания законов, а не по их оригиналам.

Но это позволяет также обратить внимание и на то, что само составление Полного собрания законов Российской империи тоже началось гораздо позже, чем Екатериной II были подписаны указы, выписки из которых приведены выше. Поэтому при их публикации они могли быть несколько отредактированы. На мысль об этом наводит то, что имеется некоторое расхождение этих текстов с теми описаниями рязанских гербов, которые поместил в столичном петербургском издании «Политический, статистический и географический журнал или современная история света на 1807 г.» рязанский педагог и краевед Тихон Яковлевич Воздвиженский в своей статье «Топографическое описание Рязанской губернии с кратким историческим известием о начале построения и названиях всех уездных оной Губернии городов, и с присовокуплением двух карт, из коих одна представляет Рязанскую Губернию, а другая оной гербы». При этом он, возможно, черпал информацию из первоисточника – из диплома с оригиналами рязанских гербов, имевшегося в Рязани. Впрочем, и те и другие описания составлены весьма произвольно и не вполне удовлетворяют правилам геральдической науки. Для полноты картины и для сравнения всё же приведём здесь некоторые описания из его статьи, которые несколько разнятся с их известными официальными описаниями. Сохраним также некоторые его комментарии, касающиеся истории городов, и стилистику изложения.

«Описание губернского города Рязани
…Губернского города Рязани герб, в золотом поле стоящий Князь Олег, держащий в правой руке меч, а в левой ножны серебряные; на нём мантия красная, а платье и шапка зелёныя, обложенныя соболями.

(Это, пожалуй, одно из первых упоминаний о князе Олеге, как прототипе князя в гербе. – М.Ш).

Описание города Михайлова
…Герб города Михайлова в нижней половине щита в голубом поле два крыла Архангела Михайла.
Город Михайлов построен был при владении Государя Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича всея России в 1551 году, а строили оный город по повелению Его Царскаго Величества Бояре: Князь Александр Воротынский, да Михайла Головин.

Назван же оный Михайлов потому, что при начале заложения города соборной церкви найден на том месте, где быть алтарю образ Архангела Михаила, за которым присланы были из Москвы от Царя священники, и взят был и внесен в Москву, и по молебствии паки отпущен и поставлен в соборной церкви, и та церковь освящена во имя Архистратига Божия Михаила, и город с того времени именуется Михайловым.

Описание города Пронска

…Герб города Пронска в нижней половине щита в серебряном поле стоящий старый дуб, означающий изобилие дубовых лесов в окружности сего города.

Описание города Данкова
…Герб города Данкова в нижней половине щита в зелёном поле стоящая серебряная лошадь, означающая, что в окружности сего города бывают конские ярмонки.

…Данков, а правильнее Донков, потому что лежит при Доне. Основан в 1570 году при Царе Иоанне Васильевиче.

Описание города Сапожка
…Герб города Сапожка в нижней половине щита в голубом поле сидящий ястреб, означающий изобилие в окружности сего города оных птиц.
…Сапожок основан Царем Борисом Годуновым в 1606 году, название свое получил от чего, неизвестно.
Описание города Ораниенбурга
…Герб города Ораниенбурга в нижней половине щита две яблонные ветви, положенные крестообразно.
Описание города Ряжска

…Герб города Ряжска в нижней половине щита в серебряном поле срубленный на реке ряж, означающий имя сего города.

Описание города Касимова

...Герб сего города в нижней половине щита в голубом поле заложена барка, означающая кругом сего города годные леса к строению водяных судов».

На то, что оригиналы гербов, пожалованных Екатериной II, ещё какое -­то время хранились в Рязани, возможно, указывает и то, что некоторые стилистические особенности их изображений, известные по сохранившимся в Российском историческом архиве копиям, присланным из Рязани в 1840 году, нашли своё отражение в рельефных изображениях рязанских городских гербов, помещённых в 1853 году на фасаде нового здания Дворянского собрания в Рязани. Сохранились ли и где теперь могут быть оригиналы Рязанских городских гербов, учреждённых в 1779 году, нам неизвестно. Если также внимательно рассмотреть гербы, опубликованные в 1807 году Воздвиженским и копии, присланные в Герольдию из Рязани в 1840 году, то при всём их временном различии нельзя не заметить, что верхние губернские части занимают в них не половину щита, а только его треть. По геральдическим правилам такая часть герба вверху считается главой и её употребление никак не нарушает общеевропейских правил составления гербов.

В заключение необходимо сказать, что в соответствии с указом Александра II от 1857 года правила составления городских гербов были изменены: двухчастная форма герба отменялась, как не соответствующая общепринятым европейским правилам геральдики. В целом на щите отныне должна была помещаться только собственная эмблема города, а для обозначения его принадлежности к губернии в верхнем углу щита изображался небольшой прямоугольник («вольная часть») с гербом этой губернии. Этим актом все прежние двухчастные гербы фактически упразднялись. По этим правилам для Рязанских городов тогда же в 1862 г. были составлены новые гербы, однако указа об их утверждении так и не последовало. Но и сейчас все современные российские гербы составляются с учетом этого императорского указа, а старые рязанские гербы, которые сегодня стали символами муниципалитетов, исправлены так, как он предписывал ещё в XIX веке.

Михаил Шелковенко, журнал «Утро», 2006

Гербы, помещённые на фасаде здания Дворянского собрания в Рязани. Рис. М. Шелковенко Исторические гербы городов Рязанской губернии и некоторых городов Тамбовской губернии,   ныне находящихся в составе Рязанской области.  Рисунки М. Шелковенко Гербы муниципальных образований Рязанской области, созданные на основе исторических городских гербов   и внесённые в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.  Рисунки М. Шелковенко
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте