Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Районы области

 Герб Кораблинского района

Первоначально Кораблинский район не имел своего герба, так как входил в состав Ряжского уезда и был выделен в Кораблинский район Рязанского округа Московской области Постановлением Президиума ВЦИК от 12.07.1929 г. «Об образовании на территории РСФСР административно-территориального объединения краевого и областного подчинения».

герб Кораблинского района герб г. Кораблино
 
Разместил: Александр    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Содружество торговли и труда

Герб Ухоловского района из новых. Право на свою официальную символику район, образованный на части территории бывшего Ряжского и частично Сапожковского районов, получил лишь в 1995 году в соответствии с законом "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации".

Герб Ухоловского района
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Герб Сапожковского уезда и района.

В 1778 г. Екатерина II проводит реформу о новом административном делении России.

Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань, в которой учреждается наместничество. К Рязанскому наместничеству были приписаны города: Зарайск, Михайлов, Пронск, Скопин, Данков, Ряжск, Сапожок, Спасск, Касимов, Раненбург или Ораниенбург, Егорьевск, ставшие центрами уездов.

Городу Сапожку присваивается герб и "даруется" 422 десятины земли.

sap_krai.jpg gerb.gif
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Захаровский район

Краткая историческая справка

Архивные документы свидетельствуют, что на землях нынешнего Захаровского района, издревле селились славяне-земледельцы. Их привлекало, прежде всего, то обстоятельство, что данные земли были удобны для пахоты. В память о наших далеких предках до сих пор сохранились курганы, расположенные близ с. Осово.

Герб Захаровского района Изображение Александрова А.В. на почтовой марке
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Из опыта создания гербов Рязанской области

В апреле 2000 года исполнилось 3 года с момента учреждения в Рязанской области геральдической комиссии при администрации области, и к настоящему моменту под ее эгидой удалось разработать, утвердить и внести в Государственный геральдический регистр гербы всех 29 муниципальных образований и герб самой Рязанской области. При этом достигнут не только прикладной результат, но и сформировался метод работы и пакет типовых документов вполне применимые в иных субъектах Федерации, поскольку в России геральдика все еще "дело нового начинания" (по выражению Петра I).

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Старые гербы рязанских городов

Свои гербы сегодня имеют все города (кроме Новомичуринска) и районы Рязанской области, и это воспринимается нами уже как само собой разумеющееся. Но так было далеко не всегда. Больше половины из них обрели свою символику уже в наше время: в конце 90¬х годов минувшего XX века.

А некоторым старым городам их гербы были «пожалованы» более 200 лет тому назад, в царствование императрицы Екатерины II. Правда, после Октябрьской революции 1917 года и до самого конца советской власти эти знаки никак не употреблялись. Их никто не отменял и не запрещал – их словно забыли. Изображения этих гербов можно было увидеть только на редких значках и в некоторых исторических книгах. Одна из таких немногих публикаций о рязанских гербах, из которой рязанцы хоть что­то узнали о своей земельной символике, появилась в 1980 году в журнале «Наука и жизнь». Но тогда это позволило лишь частично удовлетворить любопытство краеведов и не привело к широкому распространению подобных знаков. Для них словно не было места в реальной жизни советского общества.

Гербы, помещённые на фасаде здания Дворянского собрания в Рязани. Рис. М. Шелковенко Исторические гербы городов Рязанской губернии и некоторых городов Тамбовской губернии,   ныне находящихся в составе Рязанской области.  Рисунки М. Шелковенко
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Герб Пителинского района

Герб Пителинского района утвержден решением районного Совета депутатов № 11 от 30.06.1998г. и зарегистрирован в Государственной Герольдии. Гербу присвоен регистрационный номер 308.

Объяснение символики герба Пителинского района

Герб Пителинского района представляет собой серебряный геральдический щит, в котором помещено изображение черного токующего тетерева-косача с распущенным хвостом и обращенной вправо (влево от зрителя) головой, символизирующего силу и боевитость, а также богатство и плодородие природы района. Тетерев имеет червленые (красные) брови (красный цвет - символ храбрости и неустрашимости), золотой клюв и лапы, символизирующие готовность к действию (клюв) и опору на свои силы (лапы), а также - серебряные верхние перья в хвосте, на груди и двойные серебряные полосы на крыльях. Серебряные перья на груди образуют ромб - символ всесторонней активности, а также древний символ плодородия. Тетерев стоит на скрещенных золотых хлебных колосьях, символизирующих сельскохозяйственную основу экономики района и хлебное изобилие.

Герб Пителинского района
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте