Лови волну. Как Рязань захватили бар-квизы

Статья
Лови волну. Как Рязань захватили бар-квизы
17:26, 13 Декабря 2017

Несколько лет назад Рязань вдруг запестрела вывесками антикафе. Затем стали массово появляться квест-румы. А этой осенью в ленты соцсетей всё чаще стали просачиваться необычные фото из баров и ресторанов: вместо еды и напитков — ручки и листы бумаги, вместо губ уточкой — наморщенные лбы. 62ИНФО узнал, как поймать новую волну — волну бар-квизов.

«Чулан знаний»

Первой подобной игрой, закрепившейся в Рязани, стал «Чулан знаний» в 2016 году. До этого была попытка организовать викторины в Deep Club, но они продержались лишь несколько месяцев.

Чулан знаний

«Чулан знаний» создала та же команда, что развивает в Рязани «Что? Где? Когда?», «Свою игру» и другие интеллектуальные игры. Ребята были знакомы с человеком, который занимался продвижением ресторана Chulan, так всё и закрутилось. Как говорит один из авторов проекта Анатолий Минаев, сама идея мало отличается от похожих, разница лишь в игровой механике и некоторых деталях.

Действительно, все игры строятся по одному шаблону: вы собираете команду, приходите в бар/ресторан и заносите в специальный бланк ответы на вопросы ведущего. Кто дал больше правильных ответов, тот и победил. Записаться можно через группы «ВКонтакте», за игру каждый участник должен заплатить взнос. Учтите, что игры проводятся по вечерам в будни. Впрочем, всё проходит в ресторанах, так что без ужина участники не остаются.

В «Чулане знаний» играют команды от четырёх до девяти человек по семь туров. Взнос — 150 рублей с человека. Минаев подчёркивает, что «Чулан знаний» не только собственно рязанская игра, но и некоммерческая: все собранные средства идут на создание презентаций и призы участникам.

Чулан знаний

В январе игру ждёт небольшой ребрендинг. По выражению организатора, «появятся новые фишечки».

«МозгоБойня»

Эта игра стартовала в Рязани в начале сентября. Придуманная в Белоруссии викторина уже завоевала другие российские города, а также Германию, США и ещё целый ряд стран. Согласно данным организаторов, в неё ежемесячно играют 75 тысяч человек по всему миру.

«МозгоБойня» состоит из семи туров по семь вопросов — текстовых, музыкальных и так далее. При необходимости проводят дополнительные туры. Победил в игре — получил бутылку шампанского и шанс сыграть в «Лиге чемпионов».

Для участия нужно собрать от четырёх до десяти знакомых, которые не пожалеют 300 рублей. Викторина кочует по рязанским заведениям. Ближайшие игры пройдут в ресторане «Устрицы и танцы». До этого были «Посадоффест» и «Небо».

Мозгобойня

— Игра интересная, заставляет шевелить мозгами. Есть вопросы, предполагающие определенные знания, но в основном нужно, зацепившись за какой-то намёк, именно найти правильный ответ, догадаться. Конечно, вопросы проще, чем в играх для знатоков. Как я понимаю, рязанские игры носят в основном развлекательный характер, представляют собой новый вариант интересного времяпрепровождения. На игре атмосфера весёлая, такой дух соревновательный, без негатива. Ведущие с чувством юмора, всё корректно. Мне показалось, что в последнее время вопросы стали не такими прозрачными, труднее докопаться до ответа. Конечно, во всё это дело проникла реклама, ненавязчивая, но она уже есть. Хотя, с другой стороны, в связи с этим и призы интереснее, — рассказала ветеран трёх «МозгоБоен» Елена Лазуткина.

«Клуб "60 секунд"»

Уже название говорит о сходстве игры с известной телепередачей: ответ на каждый вопрос надо дать за минуту. Всего их 30, разбитых на три тура. Команды из четырёх-шести человек собираются в гостинице «Старый город». Стоимость — 250 рублей с человека плюс 1 200 рублей с команды — депозит на еду и напитки.

60 секунд

По словам одного из рязанских организаторов Татьяны Быковой, с игрой знакомы люди от Нижнего Новгорода до Стокгольма. Клубы «60 секунд» есть примерно в 60 городах 13 стран.

«В Рязани бум [на бар-квизы]. Другие города давно втянулись и играют. В Москве в "60 секунд" играют уже более семи лет, во многих наших филиалах по два-три года», — рассказала Быкова.

Она считает, что популярностью барные викторины обязаны усталости людей от общения в сети. А здесь и с друзьями встречаешься, и положительные эмоции получаешь. Быкова уверена: россияне тяготеют к интеллектуальному, интеллигентному досугу.

Родина

— Узнала про игру из ленты «ВКонтакте», стало интересно попробовать. Собрала команду девочек, придумала название звучное — "Бабий бунт". Мы сыграли несколько игр. Постоянно играть, к сожалению, не у всех получается: конец года на работе, сами понимаете. Но от игр получила массу положительных эмоций. Прежде всего, сама атмосфера: доброжелательно и легко, улыбки и смех. Заряд позитива на всю неделю. На пару игр даже дочку с собой брала. Она в восторге. Вообще, сам формат очень удобный и приятный. Отдых, весёлая компания и при этом интеллектуальные задания, которые заставят улыбнуться и сконцентрироваться одновременно. Очень рекомендую для семейного отдыха и развлечения в хорошей компании, — поделилась участница клуба Лидия Родина.

«Игры разума»

Не по франшизе создан не только первый рязанский бар-квиз, но и самый молодой. Восьмираундовые (включая разминку) «Игры разума» проходят в ресторане «Мимино» раз в неделю. В команде может быть от четырёх до десяти человек, но организаторы рекомендуют брать от шести до восьми. Стоимость — 300 рублей с каждого.

«Мы с друзьями решили разработать собственную игру своими силами и надеемся, что когда-то её получится распространить и по другим городам. Что нами двигало? Наверное, желание повариться в чем-то новом и необычном», — рассказал один из организаторов Алексей Кузнецов.

Игры разума

Организаторы изучили информацию в сети, поиграли в несколько подобных викторин и сформировали своё видение. Первая проба прошла 19 ноября, на данный момент состоялось уже три игры.

«В целом такие игры мало отличаются друг от друга. Помимо вопросов, больше значение имеет само заведение, его атмосфера, — отметил Кузнецов. — Сейчас в свои игры мы хотим внести интерактивность». Это пока единственная игра, где у рязанцев есть шанс выбрать тему раунда: Достаточно проголосовать в Telegram-канале.

«Игры помогают развиваться, делают умнее. Лично я погрузился в изучение классической музыки», — говорит организатор. Популярность игр он связывает с тем, что людям стало скучно, а просто посидеть в кафе не всегда интересно. Его точку зрения поддерживает и игрок Тимофей Павлов.

— Кто-то из знакомых разместил у себя пост, что ходили на игры. Решил собрать команду и тоже поиграть. Команда собралась из числа коллег, благо коллектив позволяет. Сейчас есть костяк, который ходит постоянно. Благодаря тому, что в команде может быть до десяти человек, к нам постоянно присоединяются мои друзья и друзья моих коллег. А некоторые, кто ходил с нами, уже сформировали свои команды! Вопросы на самом деле только кажутся сложными. Большинство на общую эрудицию и смекалку. Иногда слышишь вопрос и вообще без понятия, какой может быть ответ. Но потом кто-нибудь из команды вспомнит что-то и каждый начинает раскручивать. Самое интересное, когда начинают зачитывать ответы. Радуешься, что ты ответил правильно. И смотришь на другие команды, кто еще радуется с тобой. Пытаешься угадать, на каком месте ты можешь оказаться. Иногда становится обидно, что такие версии у нас были. Теперь играю в "Игры разума" постоянно. Играл в других местах. В принципе суть одна. Почему-то мне больше нравится на "Играх разума". Как-то дружественнее, — рассказал Павлов.

Игры разума

Спасибо, что прочитали наш материал. Также мы выяснили мнение рязанцев о фильме «Легенда о Коловрате» и узнали, зачем один наш земляк ведёт весёлый блог о собственной борьбе с раком, а другой пишет интерактивный эротический роман про роботов.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  "Чулан знаний", "Мозгобойня", Клуб "60 секунд", "Игры разума"





Новости партнеров