Тёплый, ламповый. Зачем рязанец пишет интерактивный эротический роман про роботов

Интервью
Тёплый, ламповый. Зачем рязанец пишет интерактивный эротический роман про роботов
16:44, 12 Декабря 2017

Изучение существующего только в кино языка, сбор моделек космических кораблей из миллиона деталей, коллекционирование сахарных пакетиков — все эти хобби меркнут перед увлечением одного рязанца. Он пишет интерактивный роман. Эротический. Про роботов. А друзья читают его в Telegram-канале «Робомания». Так получается тёплый, ламповый роман «для своих».

Автор пожелал остаться анонимным, но мы позволим себе нарисовать его портрет крупными мазками. Ему около 30 лет, работает в сфере дизайна, увлекается музыкой и гаджетами. Как вы понимаете, под это описание подходит знакомый каждого второго из вас.

— Как возникла идея написать роман?
— Спонтанно. Я пробовал шрифты для проекта. Один из них по стилю очень подходил для какой-нибудь геймерской или фантастической темы. Я написал пару строк ради прикола, показал друзьям. Потом понеслось. Проект, для которого искал шрифт, на несколько часов пришлось отложить. Но на этом решил не останавливаться. Роман до сих пор остаётся шуткой, ну, и иногда прикольно что-то написать.

Отрывок романа

— Когда ты начал вести Telegram-канал?
— Ему почти год.

— Кто на него подписан?
— Почти все там — мои знакомые, есть лишь два-три человека, которых я не знаю.

— То есть все друзья знают о твоём хобби. А семья?
— Я стараюсь делать так, чтобы они не знали.

— Ты когда-то что-то до этого писал?
— Нет.

— Может, тебя стимулировали пятёрки за школьные сочинения?
— Нет... всего пару раз их получал.

— Читатели голосованием выбирают, как дальше повернётся сюжет. Почему ты решил ввести такой интерактив?
— Роман выходит короткими главами и достаточно редко, и люди успевают забыть, что там было. Чтобы поддержать интерес и спонтанность романа, ввёл опросы.

Опрос

— У тебя есть план, как повернётся сюжет дальше, чем закончится роман?
— План есть, конечная точка — точно. Собственно, с неё роман и начался. Теперь надо сюжет к этому привести.

— Где берёшь вдохновение?
— Нет каких-то чётких источников. Просто из всего, что меня окружает, — устройств и эротики.

— Когда мы договаривались о встрече, ты сказал, что мало кому будет интересно читать про столь непопулярный канал. А ты сам какие что в Telegram читаешь?
— Каналы, связаны с путешествиями или работой. Сейчас стало модно вести канал от лица кого-либо. Например, канал бомжа, бывшего заключенного. Авторы пытаются создать образ реального человека. Но есть моменты, когда ты понимаешь: вот тут ненавязчивая реклама, а вот этот момент продумывали. И сразу вся красивая история сыплется. Поэтому, когда ты делаешь что-то по приколу, то надо гнуть свою линию. Кому нравится, тому нравится. Кому не нравится, тех никто не держит.

Отрывок романа

— Почему роман существует именно в Telegram?
— А где ещё? Это самый подходящий инструмент. Во-первых, можно писать сообщения любой длины. Подошел бы ещё Twitter, но там ограничено количество знаков. В 280 символов особо историю не расскажешь. Трудно будет следить за ходом сюжета, если будешь постоянно отвечать на комментарии. А тут зашел, перемотал в начало и прочитал. Тем более на Telegram-канал можно подписывать принудительно, насильно. Просто добавляешь человека, и он читает.

— И ты так сделал со всеми своими друзьями?
— Ну, с частью.

— Из-за отсутствия в мессенджере комментариев читатели не могут высказать тебе своё мнение о романе.
— Получается такой выбор без выбора.

— Поговорим о пикантной стороне романа. Во времена СССР публично о сексе не говорили. Теперь же его очень много в кино, рекламе и СМИ — но до сих пор бытует мнение, что в приличном обществе такие вопросы не поднимают. Как ты считаешь, стоит ли публично говорить о сексе?
— Я считаю странным такой подход к вопросу. Достаточно посмотреть на соседей-европейцев — там все спокойно об этом говорят. Гуляя по европейской улице, ты можешь увидеть рекламу неприличного на чей-то взгляд магазина или афишу какого-то парада меньшинств. Я не понимаю, чего тут стыдиться, чего бояться, чего скрывать. Тема секса нормальная и обычная, а если пошутить об этом, будет только лучше.

Роботомания

— Месяц назад я общалась с человеком, который делает роботов. А теперь разговариваю с человеком, который о них пишет. Логичный вопрос: почему ты пишешь эротический роман именно про роботов?
— Правда есть такой человек в Рязани? Идеально, надо познакомиться. Вообще, достаточно посмотреть, куда всё сейчас развивается, к чему идёт человечество. Уже начинают говорить о правах роботов. Интересно, к чему мы придём в итоге, когда в каждой второй семье будут роботы? Откроют с ними публичные дома?. Это может быть достаточно опасным, как в истории с [героем романа] Димусиком. Так что этот роман — ещё и история-предостережение.

— Как ты думаешь, когда роботы станут частью быта русского человека?
— Я думаю, это не за горами. Вот смотришь видео с испытаний компании Boston Dynamics, и кажется таким смешным, когда робота толкают или бьют. А потом задумываешься, что ещё чуть-чуть — и этот робот наподдаст в ответ.

— Стоит ли ждать от тебя ещё романов?
— Надо сначала с этим разобраться.

Роботомания

Спасибо, что прочитали наш материал. Подписаться на канал «Робомании» можно здесь. А у нас есть ещё интервью с интересными рязанцами, например:

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  pixabay.com