Прислать материал

«Майку с надписью «Рязань» на зуб аллигатора поменял». Как Иван Человеков в Южной Америке жил и работал. Фото и видео

Иван Человеков, известный рязанцам как основатель поэтического движения «Стихи Рязанского подВалья» и ряда других проектов, целых полгода прожил в Южной Америке:  проводил геофизические исследования в тропических джунглях Боливии. Иван вернулся в Рязань совсем недавно — в середине августа, а на днях встретился с корреспондентом 62ИНФО и рассказал о своих приключениях в далёкой и загадочной стране.

Немного о себе

«Когда мне задают вопрос «Кто я?», обычно я задумываюсь. Пожалуй, я такой естествоиспытатель по жизни. Мне интересно осваивать новые профессии, пробовать различные социальные роли. Люблю находить новые занятия на разных фрилансерских сайтах.

Последние полгода занимался геофизикой в Боливии. А до этого, помимо написания текстов и сценариев, продвигал разные проекты в баре «Червячок». Есть еще несколько идей, которые я давно хотел реализовать, но все время был чем-то занят. (Если кому интересно, по образованию Иван – учитель математики и информатики, окончил РГУ им. Есенина с красным дипломом, - Ред).

Я очень неусидчивый человек. Не могу долго жить в одном и том же месте, мне надо периодически обновляться. Когда кардинально меняешь сферу деятельности, ты как будто меняешь свои подсевшие аккумуляторы — на новые».

Дорога в джунгли

«Давно мечтал попасть в Южную Америку, а тут выпала уникальная возможность побывать там, да ещё и поработать. Им требовались специалисты-геофизики, а у меня уже был опыт подобных работ — на русском севере. От Рязани нас было несколько ребят, но я прожил в Боливии дольше всех – около полугода.

Если вкратце, мы занимались МТЗ (технологией магнитотеллурических зондирований). Брали много разного оборудования, вместе с боливийскими рабочими устанавливали его в определённых местах, записывали нужные нам данные, обрабатывали. Затем переносили наши станции дальше.

Боливия_работа_3.jpg То самое оборудование

Мы начинали с того, что приезжали на машине в джунгли, работали там, а вечером возвращались в цивилизованный мир. Но постепенно углубились так далеко в джунгли, что и жить пришлось там же. На очередную точку нас забрасывали на вертолёте. На нём же нам доставляли еду, питьевую и техническую воду и всё остальное. Связь держали по рации.

Боливия_рабочий момент С товарищами в джунглях (Иван - на заднем плане).

Пока был в Боливии, застал и безумную жару, и дикие тропические ливни в апреле-мае. Но мне понравилось там, главное для меня – общение с людьми. Люблю познавать мир через социум, и где бы ни оказался, стараюсь как можно больше общаться».

Что такое «маньяна», и почему Ивана звали «плохой»

«Боливия – удивительная страна. У нас в России люди привыкли, что нужно работать на земле, ухаживать за урожаем, иначе ничего не вырастет. А там всё растёт само по себе, без усилий. Поэтому люди гораздо более ленивые. Любимое слово боливийцев – «маньяна», что означает «завтра». Всё откладывается на потом, даже решение важных рабочих вопросов. Иногда из-за этого мне приходилось с ними даже ругаться, а в Боливии этого очень не любят. Там не принято друг на друга повышать голос. Все добрые и улыбчивые.

Ещё одна особенность местных жителей – это любовь к бюрократии. Я бы назвал её «бюрократия ленивых». Если тебя что-то не устраивает, ты ни в коем случае не скандалишь, а просто пишешь петицию и относишь её начальству. Они пишут очень много бумаг. А из-за того, что я иногда кричал на рабочих, меня называли Иван Мало (то есть Иван «Плохой»).

Боливийцы отличаются от нас ещё и тем, что у них не распространена культура баров. Они очень быстро напиваются, поэтому осторожны с алкоголем. Но у них есть своя «национальная идея» - листья коки. В Боливии они полностью легальны (в отличие от некоторых других стран Южной Америки). Эти листья нам даже выдавали в составе пайка. Листья коки помогают переносить жару, придают сил, утоляют аппетит и жажду».

Ядовитые змеи и смертельные жуки

«Перед въездом в страну мы сделали целый комплекс обязательных прививок, так что от многих болезней были защищены. Но опасностей в джунглях и без того хватает. Идешь, например, прорубаешь себе дорогу в зарослях, о! — убил свою первую ядовитую змею! Сфотографировал её, выложил в соцсети. А потом привыкаешь, убиваешь змей — и идёшь себе дальше... У нас на ногах были специальные защитные накладки, хотя, на мой взгляд, смысла в них мало, потому что змеи обычно сидят на ветках. Ещё в джунглях много мошек, комаров и гусениц, которые жалят очень больно. И пчёлы - это очень страшно.

Боливия_работа 4.jpg Рабочая экипировка

Однажды я поскользнулся и схватился за ветку, покрытую мхом, а под ним были огромные шипы. И они впились мне в руку. Некоторые я сразу повытаскивал, некоторые остались. Потом наш местный врач вскрывал мне рану, чтобы вытащить эти колючки. Но вытащил не все, приходилось разрезать второй раз... К слову, во влажном тропическом климате раны заживают очень медленно. А оттого, что мы сильно уставали, этот процесс ещё более замедлялся.

Боливия_лагерь.jpg Походный лагерь в джунглях. В таких условиях приходилось жить неделями и месяцами

Из самого опасного, о чём я узнал в Боливии, был «вирус чага» (болезнь Шагаса, - Ред.). Эта болезнь вызывается укусом какого-то клопа. В крови после этого заводятся опасные паразиты. Человек может ничего не подозревать, а через 1,5 – 3 года внезапно умереть. При этом защититься от укуса никак нельзя, и выявить заражение очень сложно, так что непонятно, болен ты или нет. Учитывая, сколько времени я провёл в джунглях и сколько насекомых меня покусало, не исключено, что и этот клоп до меня добрался (жизнерадостно смеётся, - Ред).

Что касается диких зверей, то мне с ними не везло. Я встречал только акутти – помесь жирной крысы и зайца. Их мясом питаются местные жители. Эти зверьки очень быстро бегают: я гонялся за одним, но поймать не смог. Одна из точек в Монтане у нас располагалась рядом с жилищем крокодилов, но они прятались, едва мы появлялись. Тем не менее, мы на всякий случай ходили по участку с длинными заточенными палками. Я предлагал выманить одного, но мне объяснили, что это небезопасно».

Чему научила Боливия?

«Все предположения неверны», — это главное правило, которое я там усвоил. В Боливии я окончательно разучился планировать свою жизнь и своё время. Всё, что ты планируешь, как правило, не сбывается. Например, однажды в лагере мы запланировали перенос базы на новое место. Собрали все вещи, приготовились, и тут нам заявляют: извините, вертолёта не будет. Оказалось, его на время забрал сам президент Боливии Эво Моралес, у которого сломался самолёт.

К русским на самом деле в Боливии отношение хорошее. Однажды поздним вечером мы шли по городу, и нас остановили местные, скажем так, гопники. Говорят: «Эй, гринго, идите сюда, что вы забыли в нашем городе?». «Гринго» там называют американцев. Я им на ломаном испанском объяснил, что мы — русские. В итоге нормально пообщались и разошлись довольные.

Большинство местных живёт небогато. Зарплаты там, в переводе на их деньги, примерно такие же, как в России, а цены – заметно выше. Когда я рассказывал боливийцам, как мы тут живём, какие у нас цены, какой интернет (там с этим проблемы), они просили взять их с собой в Россию.

Про культ «едален» и местные «фантики»

Еда у боливийцев довольно странная. Они любят смешать в одном блюде то, что для нас несочетаемо: рис, картошку, макароны и добавляют туда адовых специй... Выглядит это очень странно. Но зато в Боливии очень вкусное мясо. Только телятина очень жесткая, потому что коровы у них спортивные — лазают по горам.

Боливийская еда.jpg Блюдо местной кухни

Боливийцы очень любят сладости. Они в основном все полные, и у многих проблемы с зубами.

Ещё в Боливии очень развита культура «едален». Если у тебя есть гараж, ты можешь поставить там стулья, пластиковые столы, испечь, например, пиццу и повесить объявление, что сегодня у тебя пицца — допустим, по три боливиана за кусок. К тебе будут приходить соседи, родственники, — и покупать эту пиццу. Таким образом все местные жители ходят друг к другу по очереди: едят, пьют и платят. Мне непонятно, как работает местная экономика: это похоже на то, как мы в детстве друг у друга покупали песочные куличики за фантики.

Боливийцы напоминают детей ещё и тем, что они легко и охотно меняются. Я, например, обменял свой рюкзак на сомбреро и череп мартышки. И еще поменял футболку с надписью «Рязань» на ожерелье с зубом аллигатора. Местным жителям очень понравился русский шрифт, для них это что-то непонятное и фантастическое.

Там люди проще относятся ко многим вещам – например, к жизни и смерти. И они - гораздо душевнее. Как верно подметил там один мой друг, «в разговорах у белых людей очень много чисел».

Боливийцы.jpg

P.S. За час до нашего интервью Иван Человеков зашёл постричься к в салон к Олегу Володину. Это один из двух рязанских парикмахеров, которым предстоит участвовать в чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Париже этой осенью. Олег Володин пригласил Ивана с собой. Так что похоже, впереди у Человекова — новое путешествие. Главное – успеть сделать «шенген».

Кстати, если вы лично хотите послушать, как Иван Человеков рассказывает о своих приключениях в Южной Америке, у вас будет такая возможность - в воскресенье, 17 сентября, в 19.00, в баре "Червячок".

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Из личного архива Ивана Человекова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров