События

Родом из рязанского «ПодВалья», или Поэзия улиц без пафоса и цензуры

Статья
Родом из рязанского «ПодВалья», или Поэзия улиц без пафоса и цензуры
15:22, 29 Мая 2017

«ПодВалье» - это место, а точнее – проект, знакомый многим молодым рязанским поэтам. Оно связывает десятки амбициозных людей, объединённых общей идеей – оставить в мире свой след.

Живое искусство

Поэтический салон в баре «Червячок», расположенном на улице Введенской (под кремлевским валом, что и отображается в названии «ПодВалье»), образовался больше года назад. Создал его Иван Человеков (Смирнов), известный в Рязани как творческая личность и искатель приключений.

Иван Человеков

По словам друзей, сейчас Иван ищет приключения и нефть в Боливии, а организацией выступлений занимаются Александр Уткин и Дина Гордеева.

Александр Уткин

За время существования «ПодВалья» состоялось уже 14 поэтических собраний, на которых выступили порядка 50 человек. Здесь также проводятся тематические вечера, ведутся литературные диспуты.

- Одна из основных наших идей - показать, что поэзия - не мёртвое искусство. Сейчас в память давно ушедших из жизни поэтов проводят много акций под лозунгом «Такому-то поэту - 100500 лет!» Это, конечно, хорошо, но только звучит неправдоподобно, ведь мало кому может исполниться столько лет. При этом в России, особенно в Рязани, много отличных поэтов, которые остаются в тени своих именитых коллег. Чтобы исправить это недоразумение, 2 октября 2016 года мы провели акцию «День живых поэтов», - рассказывает Александр Уткин.

«Без регалий и членств»

Авторы, читающие свои стихи в «ПодВалье», участвуют и в других поэтических конкурсах, таких как «Муза», «Русские рифмы» и др., занимают призовые места. Например, недавно прошла в финал на конкурсе «Филатов Фест» уже известный поэт Мария Тухватулина.

Мария Тухватулина

«Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, тоненькие веночки.
На платформе зябкой курит Ерофеев Веничка.
Есть такой момент в незримой тайне мироздания —
Прекращает быть искусство высшим оправданием.
Помнишь, как ты торопилась постигать азы?
Не уронит комсомолка по тебе слезы.
Раз — в тетрадку, два — в книжонку, в ад кромешный — три.
Как же жить теперь с глагольной рифмою внутри?
Буква Ю горчит полынью, греется во рту.
За окошком неудобья в зное и цвету».

Частым гостем «ПодВалья» у Марии быть не получается из-за работы и магистратуры. В «Червячок» она ходит «без регалий и членств»: почитать новое, послушать других, встретиться с добрыми знакомыми и погладить Кесу (кошку, живущую в баре, – всеобщую любимицу).

Увидели – пришли - остались

Вообще, творческие люди попадают в «ПодВалье» в большинстве своём случайно: увидели объявление в соцсети (или узнали о проекте от знакомых), пришли - и остались...

- Лично мне чуть больше года назад абсолютно случайно пришло приглашение на стихи рязанского «ПодВалья», - признается Александр Уткин. - А мне давно хотелось посмотреть, как читают современные стихи, интересно было, о чем пишут. Начиная со второго «ПодВалья», я не пропустил ни одной встречи. Сначала не думал выступать, вообще никогда до этого не выходил на сцену. А на третьем «ПодВалье» - вышел впервые…

Среди поэтов, которые пишут сравнительно давно, выделяют яркую пару - Александра Чеботарева и Ксению Янкину (Босоногую Даму). Они встречаются, пишут стихи, принимают участие в поэтических конкурсах и побеждают на них. Как пронзительно звучат строчки Босоногой Дамы:

«Мама, мне кажется, мы стали невыносимы.
Мы забыли, что такое крымская бирюза,
заливающая причалы. Как лучшие вина должны
растекаться медленно по бокалу.
Мама, мне кажется, или таких как мы стало мало?
Таких, в которых бродит, как вина, джаз?
Или проблема в том, что джаза не стало в нас».

Босоногая Дама_Ксения Якина

Ксения рассказывает, что впервые оказалась в «ПодВалье» из любопытства: пришла посмотреть, жива ли еще поэзия улиц без пафоса и цензуры. Оказалось, что жива. Современный поэт в понимании Ксении – это человек, который живёт сейчас среди нас. Это не тот, кто пишет, а тот, кого читают:

«Завтра мы поглядим,
сколько стихов вылетят
словно пробки. Из вин.
А сколько найдут себе стопки
и выпьются залпом. Одним.
Кто из нас пишет ловко,
а кто выстрелит холостым».

«Больше жизни, меньше самолюбования»

Поэт-музыкант, победитель конкурсов, в том числе «Русских рифм», Александр Логунов выступает в «ПодВалье» довольно часто. Его привлекает сюда свобода:

- Я не о матюгах каких-то сейчас, а о том, что тут не нужно воспевать матушку Русь или хвастаться начитанностью. В стихах, звучащих здесь, больше жизни и меньше самолюбования, - говорит Александр.

Александр Логунов

«Сквозь слой коричневого смога
На небесах не видно Бога,
И сквозь коричневую дымку
Господь с небес не видит нас.
И он следить не может строго
За нашей жизненной дорогой.
Мы горожане-невидимки,
Чей воздух — плотный едкий газ...»

- Это, наверное, самая свободная площадка в плане самовыражения, никакой цензуры нет, лишь ограничение по времени 4-5 минут на человека, - подытоживает Александр Уткин.

В будущем участники «ПодВалья» планируют выпустить совместный сборник, а также организовать поэтический вечер со строгим отбором участников и материала, а возможно – и последующий тур по России.

стихи рязанского ПодВалья_Афиша

P.S. Встречи рязанского «ПодВалья» происходят раз в месяц. Автор, желающий выступить, должен предварительно записаться в группе «Стихи рязанского ПодВалья» во «ВКонтакте» и заполнить заявку.

Следующая встреча состоится 18 июня. Вход свободный.

Автор:  Евгения Юдаева
Иллюстрации:  Из архива участников ПодВалья