За душу берёт? Что думают рязанцы про «Легенду о Коловрате»

Статья
За душу берёт? Что думают рязанцы про «Легенду о Коловрате»
17:55, 7 Декабря 2017

В России началась вторая неделя проката «Легенды о Коловрате». По данным «Кинопоиска», фильм о рязанском воеводе уже собрал под пять миллионов долларов. Картина получила и хвалебные, и уничижительные рецензии критиков. Оценки известных персон тоже разнятся: Дмитрий Пучков на пару с военным историком Климом Жуковым разнёс «Легенду», а вот Владимир Путин признался, что фильм впечатляет и «берёт за душу».

А что думают о новом блокбастере про земляка сами рязанцы? И чего ждать тем, кто только собрался на сеанс?

Виталий Попов, министр культуры и туризма Рязанской области:

— Это яркая, очень зрелищная картина. Создатели очень аккуратно подошли к теме и сразу назвали фильм «легенда». Рязанцы, конечно, пристально всматривались, где расположена Ока, есть ли несовпадения с точки зрения места. Но [один из режиссеров картины] Джаник Файзиев сразу сказал не смотреть на это как на достоверную передачу истории. Здесь есть абсолютное фэнтези в сюжете.

Самое главное, о чём говорят — о замечательном русском характере, русском воине, который готов на подвиг ради своей Родины. Когда показывают трагические сцены, это затрагивает эмоционально. Для меня, как для рязанца, важно, что рязанский герой стал героем картины. [Исполнитель главное роли] Илья Малаков — глубокий актёр и замечательный человек.

Когда я общался с представителями других регионов, они отметили, что мы нашли самый эффективный способ продвижения. Посмотрев эту картину, люди начнут интересоваться Рязанью и захотят углубиться в историю.

Пётр Акульшин, доктор исторический наук, профессор:

— Несомненным плюсом является обращение к истории Древней Руси, о которой у нас редко снимают фильмы. Евпатий Коловрат — эпическая фигура российского национального самосознания, непосредственно связанная с нашей малой родиной — рязанской землей. Вызывает уважение и то, что на роль Евпатия Коловрата выбран наш земляк.

Многим студентам и школьникам картина понравилась, их привлекает зрелищность фильма, и чувство уважения к нашим предкам, и гордость за их великие дела, которые пытались донести создатели этого произведения. Так что спасибо творческому коллективу.

Однако стоит отметить, что технические возможности кино выросли за последние десятилетия во много раз. Но художественная, эстетическая, да и этическая составляющая киноискусства от этого часто только теряет.

Так, фильм «Триста спартанцев», снятый в США в 1962 году, — картина о патриотизме. Работа же режиссера Зака Снайдера с аналогичным названием — комикс, оживленный при помощи новейших технических средств. Кстати, в «Легенде о Коловрате» очень много прямых перекличек с американскими фильмами в стиле фэнтези. Поэтому отечественная картина в ряде моментов носит подражательный характер. В фильме нет ни одного натурального кадра, всё снято с использованием технологии хромакей. Технически это, возможно, любопытно и нравится тем, кто сформировался под влиянием компьютерных игр.

Картине не хватает эпичности, вообще это редко получается в современном искусстве, не только отечественном, но и мировом. Создатели картины смешали стиль фэнтези и исторический фильм. Между героем родной истории и похождением персонажа «в некотором царстве, некотором государстве» есть несомненная разница. В этом отношении абсолютно неуместен в фильме сценарный ход с психологической травмой главного героя. Русский богатырь, который с утра не помнит день вчерашний без женской подсказки, это персонаж для анекдота, а не герой борьбы с иноземными нашествием.

Продюсеры фильма зря сэкономили на приглашении историка-консультанта. От произведения искусства, конечно, требуется, прежде всего, не «правда факта», а «правда жизни». Но это не означает полного игнорирования реалий жизни и истории. А в фильме многие персонажи ходят без головного убора. Это не только противоречит температурным условием русской зимы, но и народным традициям. До середины XX века появление на людях без головного убора было невозможно.

Могу предположить, что этот фильм через несколько десятилетий не будет числиться в золотом фонде отечественного кино. Но это не значит, что подобные картины не стоит снимать. Наоборот, пускай их будет больше. Это будет способствовать повышению и уровня мастерства создателей, и уровня восприятия зрителей.

Екатерина Филиппова, почётный гражданин Рязани, Народный учитель России, депутат городской думы:

— Это, конечно, картина мирового уровня, раз уже многие страны закупили её для проката. Батальные сцены эпические, сама картинка удивительная, мне даже вспомнились полотна Сурикова.

Но самое главное, что на протяжении фильма звучит «Рязань», «рязанцы», «рязанская земля». Все узнают, кто такие рязанцы.

Игра актёров, конечно, интересная. Молодые актёры такие талантливые. Главную роль исполнил Илья Малаков. Мы с ним окончили один и тот же факультет иностранных языков. К тому же я рубиновка, и он рубиновец.

Антон Сумин, журналист, блогер:

— Мы посмотрели #ЛегендаоКоловрате и это очень мощный и энергетически-сильный фильм!

Зал — битком.

Рязанцы наблюдали за происходящем, затаив дыхание. Ни единого хруста чипсов и смеха в тех местах, где смеяться не нужно.

Потому, что кино — про гибель Старой Рязани. И про рождение Рязани Новой. Которая появилась на свет — по мысли режиссера — ценою крови простого русского парня по имени Евпатий. Он погибал, спасая детей и будущее своей земли. И Коловрат — совсем не супермен, без накачанных мышц. Недаром идея фильма — «Героем может стать каждый».


Что важно знать про «Легенду о Коловрате»:

  • Ленту показали Путину. Это редчайший случай, говорящий об уровне качества кинопродукта. Тема рязанской истории поднята на федеральном уровне.
  • Актер, сыгравший Евпатия — наш земляк, у него абсолютно рязанский типаж. Такие парни воевали с монголами в Средневековье и бросались с гранатой под немецкий танк в 1941 году.
  • Хан Батый показан так, как никто еще не экранизировал чингизидов. По фильму это — гламурный длинноволосый молодой азиат в синем шелковом китайском халате. И он очень страшен. Парадоксально и до жути. Глядя на него, понимаешь — вот он, 25-летний хан Орды, пришел уничтожить Рязань, и это — смерть. Исторически так, наверное, и было.
  • После фильма испытываешь гордость за русичей-рязанцев. Они жили и погибали достойно. Это такое кино, после которого хочется встать и аплодировать стоя со словами «Слава Рязани! Слава Евпатию Коловрату!»

(Отзыв опубликован в Фейсбуке, орфография и пунктуация сохранены — 62ИНФО).


Алексей Шаев, бодибилдер, чемпион «Арнольд Классик — 2015»:

— В целом картина понравилась, можно смело поставить крепкую «четвёрку» по пятибалльной шкале. Очень рад, что главную роль сыграл наш земляк, ведь фильм о нашем рязанском герое. Правда остальным подбором актёрского состава остался слегка расстроен, он оказался не очень звёздным, можно даже сказать, слабоватым.
Попытка снять фильм в жанре фэнтези не совсем удалась, я ожидал более реалистичной картины. Особенным перебором был эпизод с медведем. В целом, тем, кто любит колоритные, красочные, динамичные картины, фильм придётся по душе. Кровавых сцен в фильме нет, поэтому дома можно посмотреть фильм и с детьми. Думаю, что он заставит ещё больше любить нашу Родину и наш русский дух.

Shaev.jpg

***

Спасибо, что прочитали материал! Напомним, что 62ИНФО одним из первых рецензировал «Легенду о Коловрате». Также мы подготовили тест о герое.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  kremlin.ru, Антон Сумин, Алексей Шаев