Самый смешной парень в Рязани, или Сказка о Коловрате

Статья
Самый смешной парень в Рязани, или Сказка о Коловрате
13:04, 18 Ноября 2017

В пятницу, 17 ноября, в кинотеатре «Киномакс» состоялся закрытый показ фильма «Легенда о Коловрате». В широкий прокат лента выходит 30 ноября. Накануне этого события фильм посмотрели представители региональной власти, работники учреждений культуры.

Интерес к фильму вполне объясним – не каждый день рязанцы становятся главными героями отечественных кинолент. В этом плане фильм можно с полным правом считать своеобразным брендовым продуктом, продвигающим регион на федеральный уровень – рассказывая об одной из страниц рязанской истории, он привлекает внимание и к области в целом. Для тех, кто не в курсе, поясним: сюжет ленты основан на «Повести о разорении Рязани Батыем», в которой, в частности, содержится история о подвиге некоего дружинника Евпатия Коловрата, геройски погибшего в неравной схватке с врагом.

История о Коловрате – настоящий подарок для отечественного кино, которое сейчас испытывает дефицит героев, способных противостоять натиску Тора, Супермена, и прочих «Мстителей», спасающих мир. В этом плане стоит лишь удивляться, что представители киноиндустрии обратились к образу легендарного богатыря только сейчас, ведь Коловрат обладает ещё одним поистине чудесным качеством – о нём ничего неизвестно, кроме его храбрости, так что возможны любые «вариации на тему». Зрителя об этих самых вариациях предупреждают ещё до начала сеанса – неслучайно в название вынесено слово «легенда»: создатели предлагают свою версию происходивших несколько веков назад событий. Последние решили представить с размахом, которые грозят войти в историю – картина стала первым отечественным фильмом, полностью снятым в технологии хромакей.

Евпатий

Для съёмок отшили около 300 костюмов, использовался сложнейший грим, специально ковались тяжелые доспехи, ношение которых требовало от актёров хорошей физической подготовки. Нужного эффекта создатели добились: получилась визуально впечатляющая картинка. Впрочем, она-то во многом фильм и портит, делая его несколько лубочным и ненатуральным. В фильме о Рязани нет ни одного истинно рязанского кадра, нет натуры – зрителю предлагается полностью компьютерный, искусственный проект, пусть и достаточно высококачественный.

Довольно искусственной выглядит и игра актёров. Создатели картины сделали ставку на молодёжь, из известных актёров в фильме заняты лишь Алексей Серебряков, Игорь Савочкин и Андрей Бурковский.

Савочкин

Главную роль сыграл рязанец Илья Малаков, для которого Евпатий и вовсе стал творческим дебютом в кино - он впервые сыграл главную роль в полном метре. Как признался журналистам актёр, он постарался показать богатыря не телом, а духом.

Малаков

Илья Малаков
Илья Малаков
актёр
«Главная задача была – развенчать сам термин "богатырь", показать, что это не просто физическая сила, а больше сила духа, богатырство души. В моем понимании богатырями были и солдаты, сражавшиеся на полях Великой Отечественной и Афганской войны».

Действительно, картина предлагает другой тип героя – бескомпромиссному супермену она противопоставляет человека, который в момент опасности проявляет лучшие свои качества. Евпатий Коловрат в исполнении Малакова – такой же, как все: у него дом, семья, дети, любимая служба. Чтобы Евпатий не получился таким уж скучным и заурядным, создатели придумали ряд сюжетных ходов. Так, в силу детской травмы богатырь страдает амнезией – каждое утро забывает все то, что происходило с ним вчера. Казалось бы, хорошая затея – показать героя «не помнящим зла», а на деле получается дурачок, «самый смешной человек в Рязани», живущий на «своей волне», и в зале раздаётся смех.

Коловрат

Смех появится снова, когда сюжет начнёт напоминать дешёвый сериал – в финале Коловрату предстоит встретиться с обидчиком, нанёсшим ему ту самую травму. По иронии судьбы, им оказывается видный военачальник хана Батыя. Последний также узнаёт (!) во взрослом мужчине, стоящем перед ним, маленького мальчика, которого он не смог поймать много лет назад.

В центральных эпизодах фильма создатели демонстрируют явную увлечённость спецэффектами: зрителей ждёт красивая картинка, смена тонов – чёрного на белый и наоборот, зрелищные боевые сцены. Однако и здесь наружу выплывает искусственность: традиция давит на киношников, которые не могут придумать ничего своего. Так в фильме про рязанского воеводу появляются кадры, до боли напоминающие «Игру престолов». Тысячи ордынцев настолько разрисованы, что напоминают больше ниндзя, чем диких азиатов, напавших на Русь.

Ордынцы

Встречаются в фильме и другие, менее значительные промахи – что называется, на внимательного зрителя, которые сложно оправдать словом «легенда». Герои не мерзнут на морозе в 30-40 градусов, снега, в которых разворачивается действие, уж чересчур напоминают сказку о Снежной королеве, а любовная линия между Коловратом и Ладой (служанкой, которая влюбилась в воеводу) и вовсе глупа.

Получившийся в итоге микс иначе как сказкой не назовёшь. Если вы любитель подобных компьютерных сказок, красивой картинки – добро пожаловать в кинотеатр.

Зрители

Тем же, кто любит вникнуть в суть, докопаться до истины, а также ценителям подлинно исторического кино сюда лучше не заходить: довольными явно не останетесь.

Напомним, саундтрек к фильму написал Серж Танкян, также выпустивший совместно с IOWA клип на заглавный трек. Накануне показа продюсеры приехали в Рязань на круглый стол об исторических мифах.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова, kinopoisk.ru, i.ytimg.com