Громко музыка играла. Подробная история гибели рязанского курсанта в день рождения

Статья
Громко музыка играла. Подробная история гибели рязанского курсанта в день рождения

13:02, 14 Марта 2018

В ночь на 4 марта из дома №31 по улице Кудрявцева машина скорой помощи увезла в БСМП с ножевым ранением брюшной полости 22-летнего курсанта Академии ФСИН Максима Корнилова. Врачи дважды прооперировали молодого человека, но спустя сутки он скончался.

Пресс-служба Академии оперативно отреагировала на информацию о гибели своего курсанта и разослала по городским СМИ релиз:

«4 марта около 3 часов ночи между гражданином Вальчуком и курсантами 531 учебной группы психологического факультета младшими лейтенантами внутренней службы Максимом Корниловым и Николаем Старковым, отмечавшими вместе с сокурсниками день рождения Корнилова на съёмной квартире, произошёл конфликт.

В ходе конфликта Вальчук нанёс ножевые ранения Корнилову и Старкову. В результате ранения Корнилов был дважды прооперирован, однако с учётом полученных ран, утром 5 марта он скончался в реанимационном отделении. Выражаем глубочайшие соболезнования его родителям, супруге и близким».

Шум в квартире

Через пару дней после гибели курсанта на почту 62ИНФО пришло анонимное сообщение: «А почему не упомянули тот факт, что подозреваемый жил в соседней квартире и пошёл делать замечание шумевшим ночью курсантам? За это он был избит пьяной толпой крепких ребят, и единственным способом выжить было применение холодного оружия. Почему не упомянули, что курсанты ФСИН пьянствовали и мешали спать людям, а задержанный никакого отношения к их попойке не имел».

«Единственное могу сказать, что в конфликтную ситуацию вступили только два парня, а не толпа, — прокомментировала анонимку вдова погибшего парня Валерия Жернакова, которая в тот вечер и ночь находилась рядом с мужем. — И побоев у подозреваемого не зафиксировано. Кроме того, шум в квартире не даёт повода лишать жизни человека».

По словам девушки, они с Максимом жили в этой квартире более трёх лет, и никогда к ним не было никаких претензий. Да и с Вальчуком они всегда были в доброжелательных соседских отношениях. До того вечера.

«Это точно не убийство»

22-летний Вальчук жил со своей матерью этажом ниже прямо под квартирой Корниловых. В тот вечер он лёг рано, чтобы выспаться после ночной, готовился заступить на очередное дежурство. Работал парень охранником на одном из предприятий Рязани.

«Он не сразу с ножом поднялся к ним, — рассказывает следователь-криминалист Московского МСО города Рязань СУ СК России по Рязанской области Олег Харин. — Сначала он попросил их сделать музыку потише — они послушались, но к ночи уровень громкости превысили. Он вновь пришёл, уже раздраженный, со словами, типа: «Вам сколько ещё объяснять нужно?» Соответственно компания там уже была разгорячена от выпитого».

По словам следователя, разбираться с соседом пошли Старков и Корнилов. Остальные, скорее всего, даже не заметили ничего. Во время ссоры началась драка, Вальчук достал нож и ударил Корнилова в живот. Старкову повезло гораздо больше, нож только задел его руку. Раненый Корнилов сам смог вызвать скорую помощь, а те в свою очередь позвонили в полицию.

Утром 14 марта Вальчуку предъявили обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

«Это точно не убийство, потому что у обвиняемого не было умысла лишать человека жизни, — продолжает следователь-криминалист. — У него была возможность добить потерпевшего, но он этого не сделал. В то же время нельзя это преступление квалифицировать и как превышение пределов необходимой обороны. В кулачной драке он достал нож, а это уже говорит о том, что он хотел причинить тяжкий вред здоровью. Он изначально рассчитывал, что будет драка, и для своей уверенности взял нож. То есть, умысел явно не на защиту, а на причинение тяжкого вреда оппоненту. Он его и причинил».

Напомним, ранее 62ИНФО рассказал, как идёт расследование взрыва машины в центре Рязани, за что судили бывшего главного архитектора города и как известного ревизора обвинили в растрате.

Автор — Александр Ефанов.

Иллюстрации:  Из личного архива Максима Корнилова
Последние новости








Новости партнеров