Годовой отсчёт. Как идёт расследование взрыва машины в центре Рязани

Статья
Годовой отсчёт. Как идёт расследование взрыва машины в центре Рязани
10:51, 18 Января 2018

Ровно год назад в центре Рязани взорвался автомобиль Suzuki Grand Vitara. Находившаяся за рулём женщина выжила, а по городу поползли воспоминания о «лихих 90-х». 62ИНФО вспомнил, как развивалось одно из самых громких дел последних лет, и выяснил, на какой стадии расследование находится сегодня.

18 января 2017 года

Информация о случившемся около 15.40 на перекрестке улиц Свободы и Маяковского тут же появилась в соцсетях. Прибывшие журналисты увидели оцепленную территорию, сотрудников полиции и Следственного комитета. Женщину к тому моменту уже увезли в больницу. Как сообщала телекомпания «Ока», первую помощь ей оказали сотрудники расположенной поблизости частной клиники.

В тот же день в сети появилась запись видеорегистратора автомобиля, ехавшего навстречу Suzuki. На ней слышен хлопок, после которого машина задымилась, а водитель закричала, открыла дверь и упала на асфальт. Очевидцы говорили, что взрыв произошёл под водительским сиденьем.

В пресс-службе управления МВД поначалу сообщили, что причина — неполадки в системе подачи топлива. Однако многие посчитали эту версию несостоятельной из-за отверстий на лобовом стекле. Из-за них в СМИ даже появились предположения, что в женщину стреляли, но позже специалисты установили: это следы от поражающего элемента взрывчатки, которая действительно находилось под сиденьем.

На месте журналисты выяснили у толпы зевак, которая скопилась у огороженной территории, что машина принадлежит председателю нескольких ТСЖ Светлане Грачёвой.

Лобовое стекло

Она руководила и товариществом дома в 1-м Осеннем переулке, где в октябре 2016 года взорвался бытовой газ, унеся семь жизней. Между двумя ЧС прошло чуть меньше трёх месяцев. Так у пользователей соцсетей и журналистов возникла версия, что покушение на жизнь женщины связано с её работой. Тем более одно из СМИ — «Своя колокольня» — назвало Грачёву своим информатором: она рассказывала об управляющей компании Дмитрия Трифонова «Техрембытсервис», работу которой многие считают косвенной причиной взрыва в многоэтажке.

19 января 2017 года

На следующий день региональное управление Следственного комитета объявило, что к кузову автомобиля было прикреплено взрывное устройство, снабжённое поражающими элементами. Тогда же возбудили дело о «покушении на убийство, совершённом общеопасным способом» (часть 3 статьи 30, пункт «е» части 2 статьи 105 УК РФ).

В качестве приоритетных рассматривались стандартные версии: покушение связано либо со служебной деятельностью, либо с личной жизнью потерпевшей. Журналисты выяснили, что Грачёва находилась в состоянии бракоразводного процесса и раздела имущества.

Грачева

Родственники пострадавшей рассказали, что она находится в реанимации: состояние тяжелое, но жизни ничто не угрожает. В сети появились слухи, что Грачёвой ампутировали ноги, но эта информация оказалась ложной.

Близкие потерпевшей связывали покушение, прежде всего, с её конфликтом с руководством крупной строительной компании и со взрывом в 1-м Осеннем переулке.

13 июля 2017 года

На какое-то время история выпала из поля зрения, но летом к ней вернулась рязанская «Новая газета». Издание сообщило, что ещё в апреле задержали бывшего супруга пострадавшей Александра Грачёва — футбольного тренера одной из спортшкол. Его заподозрили в приготовлении и покушении на убийство. По сведениям журналистов, мужчину вскоре отпустили, но подозрения не сняли, а четыре дня ареста пагубно сказались на его здоровье.

Также «Новая» рассказала, что несовершеннолетний сын Грачёвых обратился на прямую линию к Владимиру Путину. Он отправил на электронную почту и сказал оператору по телефону следующее: «Уважаемый Владимир Владимирович! Мне 16 лет, живу в Рязани. 18 января взорвали мою маму в машине, она стала инвалидом, до сих пор виновные не найдены и не наказаны. Помогите!»

Машина

18 января 2018 года

В пресс-службе управления Следственного комитета 62ИНФО сообщили, что в рамках уголовного дела продолжается проведение оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление виновных лиц. Подробности не разглашаются.

Адвокат Александра Грачёва Сергей Землянский сообщил, что последние три месяца следственные органы не выходили на связь с его клиентом. Но постановления о прекращении преследования Грачёв и его защитник не получали.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  ГТРК "Ока", ren.tv, страница Светланы Грачёвой в "Одноклассниках"