Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Литература

 Цвети ярко!

«Здравствуй, племя молодое, незнакомое!». Здравствуй, племя родное, понятное, как цветущий сад близкое и в 120-летие Бориса Кисина, которое мы отмечаем 28 июня 2019 года в день Фестиваля молодёжи «Цвети ярко!».

Борис Моисеевич Кисин – поэт, художник, искусствовед, родной брат поэта Вениамина Кисина – создателя Рязанского отделения Всероссийского союза поэтов в 1920 году, Рязанского Дома искусств, «Провозвестия Люминизма», - успевшего издать один свой сборник стихов и шесть сборников рязанских и московских поэтов.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Воскреснуть, вернуться в Россию стихами…»
Георгий Иванов в Зарубежье писал, обращаясь к Ирине Одоевцевой: «…что стало с нами. И отчего я эмигрант», - и делился откровением: «Обещано мне воскреснуть, вернуться в Россию стихами». И в своё 100-летие со дня рождения он прошёл в Москве, в Петербурге литературными вечерами, сборниками своих стихов, - триумфально вернулся в Россию стихами.

О своей жизни и о своём творчестве в России не один поэт, как Есенин, мог сказать: «В своей стране я словно иностранец», - и стать для родины тем воздухом, той силой и тем счастьем, которым жива великая Россия.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 На костре ради истины
Александр Исаевич Солженицын. Учитель. Писатель. Великий, по-настоящему русский святой, чья жизнь прошла на костре ради истины.
Он вытерпел все страдания, выпавшие на его жизнь, впитал в себя и страдания, которые суждено было пережить великой России.

«Арест!! Сказать ли, что это перелом всей Вашей жизни? Что это прямой удар молнии в Вас? Что это невмещаемое духовное сотрясение, с которым не каждый может освоиться», - этот текст подсказал мне Александр Солженицын, когда я не могла найти подходящие слова, чтобы сказать о трагедии дочки поэта Николая Мешкова, не называя диагноз.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Пророческий и строгий тон». Сергей Есенин и Вениамин Кисин
Вениамин Кисин в 1922 году в сборнике «Из недр земли» в статье «Октябрь в отражении современной литературы», приводя стихи Есенина, глубоко и значимо кратко и ёмко всего одной строчкой характеризует всё творчество Сергея Есенина, передаёт суть творчества поэта не только этого времени: « <…> и у “деревенского хулигана”, размашистого и забубенного, вдруг является пророческий и строгий тон…».

В рукописи своей статьи «Слово о современной поэзии» Вениамин Кисин анализирует современные литературные течения, отражая истоки творчества Есенина: «Крестьянские поэты Клюев, Есенин». Так же, как Сергей Есенин, М. Горький, он понимает эпатирующие моменты деклараций и отдельных высказываний поэтов: «Каждая школа хочет взять себе патент на существование и считает своим долгом отрицать все другие школы», – и приводит слова Гёте: «Всё преходящее – только символ», – что следует учитывать нам и каждый раз при желании разъединить родственные души, вспоминать слова Есенина: «Поэты все единой крови». Любимый учитель талантливых учеников Н.С. Трошин, говоря о попытках «создать новый реализм» в искусстве, писал в своих воспоминаниях: «Было много демагогии со стороны представителей левого искусства. Пролетариат также много внёс путаницы в этот вопрос». И, учитывая уровень образования и самообразования и, конечно, таланта и гениальности авторов многочисленных деклараций, пишет: «А… ведь дошли же люди до всего этого». В своей работе «Причастие бунтом», анализируя творчество Николая Клюева, Вениамин Кисин приводит слова Л. Шестова: «Надо искать того, кто выше правды и неправды, – надо искать Бога».

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Поэт Борис Кисин о гибели Александра Блока, Вениамина Кисина и Сергея Есенина
Смертельную боль от потери поэтов Борис Кисин не мог не выразить в своих откликах.
«Пусто и гулко на свете», - писали Вениамин и Борис Кисины в некрологе с портретом Блока – рисунком Георгия Туганова в первом номере своего рукописного журнала «Полишинель» в августе 1921 года:
«Памяти Александра Блока
Нет Александра Блока.
Пусто и гулко на свете.
Прекрасная Дама, смуглолицая Цыганка, разухабистая плясовица Солдатка – поникшие тени на берегу огранённой Невы.
Россия зегзицею кычет на берегу туманной Непрядвы, словно перед Куликовым полем.
Тонким пальцам не низать жемчуга стихов на тонкие нити сердец – синий ладан гибкотелою змейкой вокруг золота печальных свечей.
Кому возместить потерю: -
Нет Александра Блока!
Для кого сойдёт Христос на изумрудную траву заростающих улиц Петрограда?
Чёрная хмара широкими крыльями плёсов Поволжья –
чёрный набат с берегов полночной Невы. Чёрным сургучём, чёрным:
умер Александр Блок.

Умер».

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Россия оживает…»

Пастернак у Кисина в Рязани

В начале 20-х годов ХХ века создатель первого в Рязани отделения Всероссийского союза поэтов поэт Вениамин Кисин подготавливал и издавал в Рязанском Государственном издательстве коллективные сборники стихов рязанских и московских поэтов. (Рязанское отделение Всероссийского союза поэтов было разрешено в мае 1920 года. Председатель – Дмитрий Майзельс, секретарь – Вениамин Кисин. Сергей Есенин, 24 августа 1919 года избранный в президиум Всероссийского союза поэтов, участвовал в обсуждении места проведения собраний Рязанского отделения ВСП).

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте