Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Возвращенные имена

 Иван Пурикордов - первый священник и дворянин села Новокрасное

 

Иван Пурикордов – первый священник и первый дворянин села Новокрасное.

(Статья опубликованная в газете «Сапожковские вести» 5-го февраля 2016 года.)

Интересуясь историей Новокрасненской церкви, от одного из старожилов мне удалось узнать, что близ храма похоронен священник со своей женой. Надгробья их давно уже уничтожены при советской власти. Как рассказывают ещё живые свидетели тех событий, сельские активисты под руководством председателя и секретаря сельсовета раскопали захоронение священника - искали золотой крест. Всё было сделано, чтоб придать забвению память об этом человеке.

 
Разместил: Александр Губарев    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Советские репрессии. Рязанская область. Интерактивная карта

Кликните на интересующий вас район области на карте.

 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Выставка "Рязань. 1937. Черный юбилей": теперь и онлайн

Выставка в РязаниРедакцией сайта Stopgulag.org открыта возможность теперь и в ОНЛАЙНЕ познакомиться с материалами уникальной документальной выставки Рязанского Общества Мемориал - "Рязань. 1937. Черный юбилей".

 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Рязань: экскурсия по местам памяти

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал, совместно с Преображенским православным братством, провело для рязанцев автобусную экскурсию по объектам города, связанным с историей советских политических репрессий.

Экскурсия в Рязани

 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 В Рязани будет открыт Памятный Знак рязанцам-жертвам политических репрессий

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» приглашает жителей области почтить память рязанцев-жертв политического террора.

Рис. Еатерины Шестаковой. Рязань

 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Рязань: выставка памяти узниц лагеря "АЛЖИР" (Видео/Фото)

В Рязани состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой памяти узников Акмолинского Лагеря Жён Изменников Родины (АЛЖИР). Идея выставки родилась из инициативы неформальной общественной организации «Дочки АЛЖИРа» – самих узниц лагеря уже нет в живых, а их дети разменяли восьмой десяток. Выставка была организована Рязанской областной библиотекой, Рязанским обществом "Мемориал", отделением Союза фотохудожников, AFIAP.

 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 "Политические репрессии в Рязани. Путеводитель"

В преддверии всероссийского Дня Памяти жертв политических репрессий в книжных магазинах Рязани появится путеводитель по местам города, связанным с преступлениями тоталитарного режима в СССР. В книге собраны статьи рязанских историков и краеведов, работы зарубежных исследователей, уникальные документы и архивные материалы. В пятницу, 28 октября 2011 года, в Рязани состоится презентация книги.

 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Меценаты губернской Рязани
Мы любуемся колокольней Рязанского кремля, вонзившей шпиль с православным крестом в голубизну неба. Бросаем взгляд на Христорождественский собор в его нынешнем облике. Проходим мимо колонн старинного здания, близ моста через р.Лыбедь, где ныне корпус селхозинститута. Мимо углового двухэтажного старинного здания на перекрёстке улиц Горького и Свободы, в котором теперь педучилище. Посещаем старинный дворец Художественного музея на улице Свободы.
Наконец, прогуливаемся по овражным аллеям векового Городского парка в центре города между сторон Астраханской, Свободы и Садовой улиц, или чудом уцелевшего лесного массива на берегу обширного пруда – Центрального городского парка теперешнего — вряд ли задумываемся о том, кому мы, потомки, обязаны многому сохранившемуся, дошедшему до нас из глубины прошлого Рязани; с чьими именами всё это связано. Вспомнить же добрым словом о деяниях из живших до нас в городе людей — есть кого...

 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Земля скопинская помнит и чтит.

В Скопине открыта мемориальная доска видному общественному деятелю Сергею Николаевичу Худекову.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Павел Васильев - 100.

Вечер памяти Павла Васильева пройдет в Центральном Доме литераторов. Он приурочен к 100-летию со дня рождения выдающегося русского поэта ХХ века, создавшего свой неповторимый стиль вне литературных групп и направлений. В вечере примет участие дочь Павла Васильева – Наталья Фурман-Васильева, живущая в Рязани. В Рязани именем поэта названа библиотека, на базе которой к юбилею планируется открыть Культурный центр Павла Васильева.

В "Литературной газете" в июле месяце была опубликована статья Русский Беркут, посвященная расстрелянному поэту. В последнем номере уходящего года Литературная газета вновь, в преддверии юбилея, обратилась к этой теме, обубликовав сразу несколько статей, посвященных ему

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Русский беркут

16 июля 1937 года по решению Военной коллегии Верховного суда был вместе с группой других писателей расстрелян выдающийся русский поэт Павел Николаевич Васильев (1910-1937), обвиненный в подготовке покушения на Сталина. Имя поэта неразрывно связано с разными городами, в том числе с Рязанью. В 2008 году его именем была названа городская библиотека, на базе которой стараниями живущей в Рязани дочери Павла Васильева – Натальи Павловны Васильевой-Фурман к 100-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в январе 2010 года, планируется открыть Культурный ценр Павла Васильева в Рязани. Предлагаем вашему вниманию статью, как всё начиналось.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 КНИГА ПАМЯТИ села Шереметьево-Песочня
Екатерина Петухова
Татьяна Шустова

 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Знатные уроженцы Рязанской земли

Знатные уроженцы Рязанской земли

М.Б. Оленев

2009-2010 гг.

См. также работу "Материалы для истории населенных пунктов Рязанского края"

Список сокращений:

АДД – авиация дальнего действия.
АН – Академия наук.

АМН – Академия медицинских наук.

 
Разместил: MaxOl    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Маковские
ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
МАКОВСКИЕ

(к 135-летию со дня рождения Василия Дмитриевича Маковского)

В семье Дмитрия Петровича Маковского, священника Успенской церкви, что в селе Дятлово Пронского уезда, 7 (20) марта 1874 года родился сын Василий. В большой дружной семье из десяти человек, дети, наравне с взрослыми, работали дома, на огороде, в поле, на сенокосе. Василёк имел близких приятелей среди крестьянских мальчиков, с которыми учился, играл и принимал участие во всевозможных похождениях, а как исполнилось десять лет, его отвезли в Рязанское духовное училище и устроили жить в бурсе. Она мало чем отличалась от той, что живописал Помяловский, – здесь пороли, ставили на колени, оставляли без завтрака и обеда…

 
Разместил: Нина Борисовна    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Иван Семенович Костемеревский.

В проблеме взаимоотношений народов России и Дагестана в XIX в. большое место занимает вопрос о взаимодействии и взаимовлиянии культур народов Дагестана и России. Этот тезис давно уже утвердился в отечественной науке. В данной статье делается попытка раскрыть его и конкретизировать на примере деятельности в Дагестане одного из прогрессивных представителей русской интеллигенции XIX в. Ивана Семеновича Костемеревского.

Его имя упоминается во многих исследованиях и научно-популярных изданиях, посвященных вопросам культуры Северного Кавказа и Дагестана второй половины XIX в. Однако имеющиеся в них сведения носят фрагментарный характер и не создают целостной картины жизни и разносторонней деятельности И.С. Костемеревского в Дагестане.

Он родился в 1813 г. в сел. Костемерево Скопинского уезда Рязанской губернии в бедной семье священника. С большим трудом и лишениями попал в число казенных воспитанников Императорской Московской медико-хирургической академии, 26 июля 1840 г. окончил курс с утверждением лекарем первого отделения и 1 августа был определен батальонным лекарем в Белевский егерский полк. С полком он попал на Кавказ.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте