Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Медико-санитарное состояние ополчения".

Медико-санитарное состояние ополчения

(Спасибо Екатерине Калининой за перевод главы в текстовый формат!)

Мы уже раньше видели, что состав рязанского ополчения в отношении здоровья был не совсем надежен.

Отдатчики всеми мерами старались сбыть в ополчение людей не с крепкими силами, и с разными дефектами в организме 1).

Затем, впоследствии длинные переходы с небольшими суточными отдыхами и лишения всякого рода вконец подрывали здоровье ополченцевь.

Не мудрено поэтому, что многие и многие из чинов ополчения вынуждены были почти всю компанию провести в госпиталях и даже положить свои кости далеко от родины.

Ратников вели куда они не знали, а за ними тянулись в хвосте подводы с больными и слабыми.

Медико-санитарная организация не удалась в местном ополчении с самого начала. Врачей в то время было вообще мало. Но и тех стали искать в Рязанской губернии тогда, когда часть из них, наиболее свободная от служебных обязанностей, уже отвлечена была в формировавшиеся в Рязани в июне и июле полки.

Однако тем не менее Рязанский губернатор 24 августа отнесся к Врачебной Управе с предложением отыскать врачей во временное Рязанское ополчение2). Врачебная Управа заслушала в тот же день предложение губернатора по отношению Начальника Рязанского внутреннего военного ополчения, коим просил содействия о вызове в оное врачей, находящихся не при должностях, из коих два штаб-лекаря г. Миллер и г. Загорский находились в Раненб.у. Губернатор предложил как Миллера и г. Загорского, так и всех вольно практикующих врачей по губернии, кои наиболее известны, прислать ко вступлению во внутреннее ополчение.

____________________________
1) Смотр. подробности на стр. 462-464 сего труда.
2) Рязан. губ. арх. Журналы Врач. Управы 1812 г. за 24 авг. стр. 209.

Так как на основании Высочайшего повеления вольно-практикующие врачи в губерниях не могли уклоняться от возлагаемых на них временных поручений при недостатке врачей и в случае народных бедствий, то врач. управой предложено всем вольнопрактикующим медицинским чиновникам в губернии вступить в службу Ряз.военного ополчения в непродолжительном времени, в случае же невозможности отозваться объяснением причин по первой почте для препровождения Ряз. Губернатору.

4 сентября Врачебною Управою сделаны распоряжения о вызове в ополчение вольно-практикующих врачей 1). О назначенных врачах было сообщено начальнику Рязанского ополчения и в сборное место ополчения 9 сентября направлены медикаменты. Чинам полиции было предложено наблюдать, чтобы под своз медикаментов в с. Дединово везде давались подводы 2).

Но назначенные врачи отказались от этого назначения; тяготились службой в ополчении. Назначены были в ополчение Миллер и Загорский, но из них Миллер, как видно из записи в реестре, отказался совсем даже от врачебной практики, лишь бы не служить в ополчении, а второй, Загорский, выехал в Тамбов, по просту бежал, боясь попасть в ополчение 3). За неимением врачей пришлось большинство серьезно больных из сборного места отсылать в Рязань. Многие же больные без медицинской помощи лежали по окружающим сборное место селениям. Koгда ополчение двинулось в Малороссийские губернии, много нижних чинов пришлось оставить в губернии до выздоровления. Наблюдение за их выздоровлением и затем отправлением в полки было поручено Чеботаеву 4). Трудно, конечно, не имея под руками документов, судить, насколько были уважительны болезни оставленных на излечение в селениях лиц, но некоторые больные оставались на родине по случаю болезни и весь 1813 год. Переписка о наблюдении за ними и, в случае выздоровления, высылке в полки значится по реестрам канцелярии губернатора и в 1814 году.

_________________
1) По вход реестр. канц. гражд. губ. 1812 г. № 4172
2) Ио исход. реестру канц. губ. 1812 г. № 5713.
3) По исход. реестр. канц. губ. 1812 г. № 6244. Отношение губернатора Измайлову от 19 сентября.
4) Там же 1813 г. № 110. Предпис. Чеботаеву на счет больных воинов, оставленных в селениях.

Из приводимых выше документов мы уже не раз видели, что в значительной доле развитию болезней содействовали недостатки в провианте, одежде и обуви. Что эти недостатки в продовольствии, одежде и обуви содействовали развитию заболеваемости среди воинов об этом не один раз писал даже сам начальник Рязанского ополчения губернатору, а последний вынужден был доводить об этом до сведения владельцев и даже грозить им взыскать с неисправных из них недоимки за счет возвращенных больных воинов экзекуциею, а к должностным лицам применить всю строгость закона.

Данных о заболеваемости ополченцев вообще сохранилось очень мало, но и сохранившиеся ужасны, если не по количеству больных, то по отношению к больным администрации. Из рапорта напр. Михайловского штаб-лекаря Шрейбера видно, что у больных в г. Михайлове не было не только медикаментов, но даже и пищи 1).

В Егорьевском уезде больные тоже долгое время оставались без лечения. Только в начале января 1813 года прислан был каталог медикаментов, потребных для пользования больных ратников. Лекарства эти Рязанский губернатор предлагал врачебной управе истребовать из вольной аптеки в Рязани и доставить в Егорьевск с находящимся в Рязани же подполковником Чеботаевым. Врачебною управою было предписано вольному рязанскому аптекарю Малену заготовить лекарства немедленно и в 5 часов вручить не Чеботаеву, а капитану Палибину для отправления в Егорьевск к врачу Ставровскому 2).

Каталоги необходимых медикаментов для больных ополченцев оставшихся по выступлении ополчения в поход отосланы в январе же 1813 года и в Зарайский, и Михайловский уезды для приобретения по ним в вольной аптеке лекарства. Аптекарю Малену предписано экстренно заготовить лекарства и отправить их подполковнику Чеботаеву для отсылки в Зарайск и Михайлов, а штаб-лекарям Зарайскому Штефнеру,

________________
1) Архив. ряз. губ. правл, Журн. врач. управы 1812 г. стр. 243.
2) Арх. ряз. губ, правл. Журн. вр. упр, 1813 г. стр. 3.

Егорьевскому Ставровскому и Михайловскому Шрейберу предложено, по получении лекарства приложить все старание в пользовании больных и вместе представить объяснение, почему они не донесли управе, какою болезнию оные страдают, сколько их состоит, прибыло, убыло, выздоровело, померло и пр. Обо всем этом и потом рапортовать еженедельно. 1)

Озабочиваясь, таким образом, чтобы оставленным, по выходе в поход, больным воинам Рязанского ополчения даны были все способы к скорейшему выздоровлению, губернатор предложил в селения те, где расположены больные командировать трех лекарей: Зарайского, Егорьевского и Михайловского. По требованию их потом туда же посланы были и медикаменты. При этом предложено лекарям разместить больных сколь можно удобнее в теплых квартирах, давать им достаточное количество соломы и довольствовать хорошею пищею, особливо крупяною кашицею и выдавать все, что им будет нужно. О содействии врачам даны строгие предписания чинам земской полиции. Губернатор выразил желание знать, в точности ли исполняются все его предписания и поэтому командировал оператора Левицкого, поставив ему в обязанность объехать все селения где расположены больные и, сделав им осмотр, дознать в точной ли мере заботятся о них медицинские чиновники, получают ли больные хорошую пищу и пр. 2)?

Оператор Левицкий, объехав пункты, где лежали больные, доносил 8 февраля губернатору, что больные Рязанского ополчения расположены в Зарайском у. в с. Вакине и с. Бильдине, Тонино Городище тож; в Михайловском у. в с. Плахине и с. Высоком; в Рязанском у. в с. Аграфениной пустыни, с. Полянах и с. Дубровичах, да в д. Юрасове и Путкове. Всех больных 224 чел., из них трудно больных 38, слабых 186. Для трудно больных в с. Вакине, в с. Бильдине, с. Плахине, с. Высоком по совету его отведены особые избы, где больные довольствуются крупяною кашицею, ржаным мягким хлебом и квасом. Соломы для постели больным везде дается очень достаточно, переменяют ее через два или три дня, а иногда ежедневно, смотря по надобности.

________________
1) Там же. Журн. вр. упр. 1813 г. стр. 10.
2)) Арх. ряз. губ правл. Журн. врач. упр. 1813 г. янв. стр. 15

"Михайловский и Зарайский штаб-лекари, для пользования больных воинов, в сказанных селениях, по недавнему их туда переводу, не были, выключая с. Бильдино, куда Зарайский шт.-лекарь приезжал и раздавал нужные больным лекарства. А так как в селе Плахине и с. Высоком 25 человек состоит трудно больных, то от него сообщено было Михайловскому шт.-лекарю, чтобы он принял все возможные старания к излечению их от болезни. В Рязанском у. трудно больные воины посылаются в Рязань" 1).

Ну конечно, какое это лечение?,...

Еще более неблагоприятные условия для здоровья создавались потом походной жизнью по другим губерниям и за границею. Ополченцы шли в лаптях, а иногда и без лаптей. За ними тянулись подводы, конечно, с больными.

Добравшихся живыми цо более или менее крупного пункта больных обыкновенно сдавали по десяткам и сотням в лежащие по дороге госпитали. В нашем распоряжении нет списков нижних чинов всех полков: они хранятся в Московск.отд.глав. штаба и использовать их для настоящей работы не представлялось пока возможным. Имеющиеся списки чиновников всех полков и нижних чинов конного и 2 баталионов казачьего полков тем не менее показывают нам с достаточною наглядностью те этапы, на которых Рязанским ополченцам пришлось оставаться больными и неспособными к дальнейщей службе.

Из чиновников ополчения значатся больными по представленному в июле месяце 1814 года в инспекторский департамент списку:

В Рязанской губернии 12 и затем в госпиталях: Тульском-4, Орловском-5, Стародубском-5, Котлековском-1, Мозырском-3, Юровическом-3, Володимирском- 2, Житомирском-3, г. Эинбу-1, Бердическом — 3, Петроковском-1, Польше-1, Лейбусском — 1, Варшавском-2, Лейтмерицком-4, Теплицком—3, Лисовском-4, Дрезденском-1, Конентюбальском-1, Грибовском-1, Гамбургском-1, Овруческом-1 и без обозначения городов направленных в ближайшие госпитали -11 и выбывших по неспособности-7. Кроме того умерло в перечисленных выше лазаретах 75 человек.
________________

1) Арх. Ряз. губ. правл. Журн. врач. управы 1813 г. февр. стр. 28.

По конному казачьему полку в 1169 человев и двум батальонам 800, т.е. всего на 1969 человек больных по представленному списку не вернувшихся в полки, хотя были приняты меры к тому, чтобы больные как можно скорее поступили в свою часть, значилось в госпиталях:

См. Таблицу.

Надзирали за больными в Дединове с 19 декабря 1812 г. Василий Михайлович Лызлов; в Рязани с 14 декабря Анкудин Никитич Никитин, в Стародубе надзирали за больными четверо: с 2 февраля 1813 г. Иван Федорович Григоров, с 14 февраля Ефим Гаврилов Савостьянов, с 23 февраля Карп Игнатов Солнцов и с 28 февраля Евсигней Ефимович Ефимов. В Почине смотрителем лазарета был с 14 февраля 1814 г. прапорщик Иван Васильевич Казначеев, в Лисовском с 23 декабря 1813 г. - Николай Иванович Кошелев и Ченстоховском - Иван Ларионович Васильев.

Кроме того майор Рагазин был комаидирован по разным госпиталям для осмотра больных.

Ревизором всех госпиталей при польской армии с 26 апреля 1814 г. состоял Федор Петрович Филиппов.

Но несмотря на все эти ревизии, госпитальное лечение нельзя назвать совершенным. Скорее его можно назвать скудным и небрежным. Нa это указывает продолжительность лазаретного лечения каждого больного, а затемь и значительная смертность в них болевших воинов Рязанского ополчения.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте