Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым.

Мы продолжаем обозревать самые интересные публикации рязанской прессы.

«В ночь с 21 на 22 февраля объединённые оппозиционные силы начали наступление на позиции противника в районе Шлакового, встретив жёсткий отпор со стороны регулярных войск, которые вскоре перешли в контрнаступление. Примерно такой стиль напрашивается в описании событий, развернувшихся в 16-м избирательном округе по выборам депутатов Рязанской областной думы.
Вокруг ЖЭУ №18 (Рязань, Куйбышевское шоссе, 9), где располагается избирательный участок №997, 21 февраля собралась целая толпа региональных и федеральных политических деятелей, а также сопровождавших их групп поддержки. В числе присутствующих (наплыв которых пришёлся на ночь с 21 на 22-е): депутаты Госдумы Максим Рохмистров (ЛДПР), Владимир Федоткин (КПРФ), Аркадий Фомин («Единая Россия»), депутаты облдумы Евгений Рябко (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР), Игорь Климкин (ЛДПР), кандидат в депутаты Рязоблдумы Алексей Кирило-Покровский [бывший Кириллов, глава «Рязанской пивоваренной компании» - Авт.] , Валерий Рюмин, депутаты гордумы от ЛДПР, члены облизбиркома и окружной избирательной комиссии от ЛДПР и КПРФ», - сообщается в материале Константина Смирнова «Ночь пожирателей листовок» из «Новой газеты в Рязани» №8.
Что же заставило собраться всех этих товарищей в одном здании?
«Версия ЛДПР, насколько можно её понять из отрывочных сведений, одна – был обнаружен штаб кандидата в депутаты от «Единой России» Андрея Глазунова на территории избирательного участка, в котором к тому же складировались те самые «чёрные» листовки, направленные против ЛДПР и КПРФ. Представители этих партий требовали допустить их в помещение, чтобы убедиться в этом, милиция и единоросы этому препятствовали, затем всё-таки все вместе вошли и листовки обнаружили».
Всю Рязань обошли фотографии, где депутат Государственной Думы РФ Максим Рохмистров держит одну из «чёрных» листовок (помятую, правда, но листовку!).

5.jpg

А вот мнение кандидата в депутаты от «Единой России» Андрея Глазунова, которое было напечатано в «МК в Рязани»:
«– Что вы теперь намерены предпринять?
– С такими действиями будем бороться законными средствами. На видеокамеру запечатлены все, кто там присутствовал: практически все кандидаты от ЛДПР и Владимир Федоткин (КПРФ), так как его товарищи из ЛДПР убеждали, что в той самой комнате есть эти листовки.
– Как, по-вашему, будут развиваться события?
– Думаю, что такие провокации не только будут продолжаться, но и усилятся. Связано это с тем, что я конкурирую по одномандатному округу №16 с лидером ЛДПР по Рязанской области Александром Шериным. И если он не проходит, а партия ЛДПР не наберёт должного количества голосов, то другие кандидаты из списка ЛДПР, финансирующие их избирательную компанию, такие, как активный участник всех этих событий Алексей Кирило¬Покровский (№1 во внутрирегиональной группе №11 в списке ЛДПР), могут не получить депутатский мандат. Вот поэтому и наблюдается такая истерия.
– Чем показало «вскрытие» комнаты?
– Всю ночь сторонники ЛДПР и КПРФ её охраняли, а днём 22 февраля представители власти открыли её и никаких экстремистских листовок там не обнаружили. Теперь наши политические оппоненты начали распускать слухи, что эти злополучные листовки всё-таки были обнаружены. Это агония со стороны оппозиции, потому что они видят, что проигрывают выборы в избирательном округе №16. Потому и применяют такие методы – не только противозаконные, но и аморальные».
Вот так вот.

«Единая Россия» аморальные методы не принимала, листовки не распространяла, на дверях избирательного участка не вывешивала предвыборную агитацию за «правильного кандидата» (см. фото).

_____.jpg

Теперь давайте, уважаемые читатели, разберёмся с одним вопросом: «В чём причина таких скандалов? Почему так рубятся оппозиционеры с «ЕР»?»
Ответ можно найти в «Новой газете».
«То, что шестнадцатый округ может стать ареной самых жёстких баталий, было ясно с самого начала. Для пущей наглядности имеет смысл дать, скажем так, географически - политическое описание округа.
Он включает в себя часть микрорайона Дашково-Песочня (условно говоря, «Старая Песочня» - до «нового круга»), Шлаковый, посёлок Строитель. В округ входят территории двух округов по городской думе – депутатов Игоря Яшина и Владимира Бочарова. Ещё небольшая песочинская часть относится к территориям, несколько окученным командой депутата облдумы Трубицына.
Действующим депутатом облдумы от округа является бывший директор Рязанской ГРЭС Владимир Морозов. Лишившись должности и экономического влияния, Морозов на выборы не пошёл…
Таким образом, 16-й – один из немногих округов, где нет и не предвиделось «местных» (в политическом смысле) кандидатов», - резюмирует «Новая».
В округе пытаются бороться за места в облдуме два политических тяжеловеса – Александр Шерин и Алексей Глазунов.
Александр Николаевич уже хорошо известен рязанцам, несколько лет возглавляет отделение ЛДПР в регионе, ведёт активную политическую деятельность.
Кто же такой Алексей Глазунов?
«В предвыборной кампании Глазунова, по сути, решили повторить опробованный при Шпаке проект «Игумнов». Если кто не помнит, был в Рязани одно время такой «крупный политический деятель». Чем – то приглянувшегося Шпаку бывшего мэра Чебоксар привезли в Рязань для наделения полномочиями «главы муниципального образования, председателя рязанского городского совета». Для этого его сначала нужно было избрать депутатом этого самого Совета. Специально перед выборами Игумнова назначают советником губернатора, и он начинает показушно расчищать помойки, засыпать ямы и грозить карами нерадивым чиновникам. Ещё Игумнову дали пейджер, на который гражданам следовало слать жалобы. Ну, то есть все то же самое, что делают кандидаты в округах перед выборами, только с масштабнейшим освещением и государственными полномочиями».
А теперь вопрос: «На какую должность назначили господина Глазунова?»
Правильный ответ: начальник главного управления контроля и государственного административно-технического надзора Рязанской области…
Что это за управление, чем же оно должно заниматься? Неизвестно. Ясно лишь то, что Алексей Глазунов является доверенным лицом рязанского Губернатора Олега Ковалёва.

Уж не хотят ли из Глазунова сделать Председателя Рязанской облдумы? Такой вариант вполне возможен…

«Поколение Р» продолжает серию статей про Олега Ивановича Ковалёва. Теперь целая полоса только о том, что в НАШ город приехал Сергей Шойгу (министр по чрезвычайным обстоятельствам, Президент Русского Географического общества). Внимательно читаем материал Яны Алиевой «Продуктивный визит».
«Разговор Сергей Кужугетович начал с краткой предыстории о Русском географическом обществе. РГО – одна из старейших и наиболее известных во всём мире географических и общественных организаций России. Основано общество императорской семьёй в 1845 году. Объединяет на общественных началах географов и других специалистов для решения научных, природоохранных, образовательных, воспитательных задач, пропаганды географических знаний. На протяжении всей своей 165-летней истории оно верой и правдой служило интересам Отечества, развитию географической науки и популяризации географических знаний. С первого дня существования РГО его центральная организация располагается в Петербурге, где находится самая обширная географическая библиотека в Европе. Её объём – более 4000 документов.
Сергей Шойгу высказал пожелание возродить интерес к географической культуре:
– Хочется, чтобы у нас появились свои Кусто!
Сергей Кужугетович заметил, что у нашего региона в этом плане есть все шансы. Рязанское отделение РГО было одним из первых областных подразделений географического общества. Кроме того, Сергей Шойгу поделился с присутствующими планами Русского географического общества на ближайшее будущее и рассказал, что на 2010 год запланирован ряд больших экспедиций. В двух из них министр планирует принять участие лично: в экспедиции с целью окольцевать белого медведя и в Центральную Азию».
Фотографии нашего Губернатора и Сергей Кужугетовича появились во всех прогубернаторских изданиях.
Вот и «Комсомольская Правда в Рязани» продолжает хорошее (и денежное) дело рекламирования Олега Ивановича. Только за 1 неделю фамилия господина Ковалёва появляется 19 раз в газете! «Толстушка» встречает читателей «Вопросами к Губернатору», вторая полоса – это фотографии с Губернатором, третья полоса – поездки Губернатора. Страшно подумать, сколько же денежных средств получает издание! Сколько можно было бы потратить на благое дело, а не на рекламу. Сколько можно было бы построить детских площадок!

Не отрицаю, что газете выгодно продавать рекламу нашему Губернатору. Газета получает хороший навар, только читать скоро уже и нечего будет. Нет тех острых статей, которые вызывают желание купить, открыть и прочитать…

А вот некоторые газеты пишут достаточно острые статьи, которые интересно читать. Так и хочется прочитать газету "Родной город"!
«Для жильцов дома №10 по улице Молодцова оттепель в конце февраля обернулась глобальным потопом. Полуметровый слой снега на крыше пятиэтажки начал таять, а кровля пропускает воду лучше любого решета.
– Начало течь в нашем первом подъезде, – говорит Галина Зайцева. – Это происходит каждый год – там уже все стены и потолок в огромных трещинах, штукатурка сыплется! Нам, жителям пятого этажа, сразу стало понятно, что это «половодье» начнется и в наших квартирах. Так и оказалось. Стены намокли, обои вспучились. Приходили специалисты из ЖЭУ. Подтвердили – действительно течет. Но отремонтировать кровлю пообещали лишь тогда, когда высохнет крыша. Получается, что всю весну нам предстоит прожить с мокрыми потолками и стенами, а если зарядят весенние дожди, то придется ждать лета. Проблема в том, что в прошлый раз крышу ремонтировали материалом, который не предназначен для верхнего слоя кровли – на нем нет специальной посыпки. А ведь ремонт делали всего три с половиной года назад! Тазики для льющейся с потолка воды весной и осенью в нашем доме становятся самыми востребованными предметами.
В ЖЭУ №6, обслуживающем дом, с доводами жильцов согласны. Крыша течет, но сделать ничего нельзя.
– Если начать работы по восстановлению кровли сейчас – это будет нарушением технологии, – говорит директор ЖЭУ №6 Анатолий Хабаров. – Крыша должна высохнуть, только после этого все будет устранено. А что касается нарушения технологии – это всего лишь домыслы жильцов». [«В рязанских домах началось половодье» из свежего выпуска газеты «Родной город»].
Обратная сторона весны – наличие огромных сосулек на крышах. Именно эту проблему и пытается решить «Родной город» в статье «Рязанцам грозит ледяная атака».
«Сильные морозы отступили, и можно погулять, не рискуя получить обморожение. Однако теперь на городских улицах новая опасность – угрожающе свисающие с крыш сосульки. Пока стоят холода, опасные глыбы льда на крышах остаются на своем месте. Но стоит солнцу, набирающему к весне силу, немного растопить лед – и ледяные «бомбы» полетят на головы рязанцев.
– Недавно со мной произошла страшная история, – говорит Ирина Кузнецова. – Я шла на работу, очень торопилась. Проходила мимо жилого дома, когда мне показалось, что я забыла ключи от офиса. Стала рыться в сумке и немного сбавила шаг. И тут в нескольких сантиметрах от моего лица пролетела ледяная глыба. Лед с такой силой ударился о землю, что рассыпался в мелкую крошку. Я стояла как вкопанная. Если бы не замешкалась – сосулька угодила бы мне по голове. Это была бы не травма, а верная смерть!»
Люди попадают под удар сосулек, падают на улицах и ломают ноги… Только никто не подаёт в суд на наших «дорогих» (и для бюджета города, и для бюджета семейного) коммунальщиков. Почему никто не возмущается? Или не хотят связываться?
Раньше Рязань была самой благоустроенной, была самой чистой. Всё это было. А что теперь? Газета «Домострой» задаёт точно такой же вопрос председателю комитета по охране окружающей среды Ольге Свинцовой.
Читаем статью Дениса Абракова «Воздушная тревога».
«Ольга Николаевна, по каким критериям определяется улучшение или ухудшение экологической ситуации?
– Если говорить об экологической обстановке в городе Рязани, то она характеризуется, как вы правильно сказали, вполне определёнными критериями. В данном случае мы должны с говорить о каком-то определённом факторе. В охране окружающей среды есть как минимум 3 составляющих: атмосферный воздух, открытые водоёмы и качество почвы.
Если говорить об охране атмосферного воздуха, то главный критерий здесь – предельно допустимые концентрации (ПДК). Причём многое зависит не только от концентрации загрязняющего вещества, но и от длительности его воздействия на организм человека, т. е. сколько времени человек дышит этим воздухом и имеющимися в нём примесями. Есть предельно допустимые концентрации максимально разовые и есть предельно допустимые концентрации среднесуточные. Соответственно, мы сравниваем концентрации загрязняющих веществ с этими нормативами. Но если оценивать этот показатель, имея в виду одно вещество, невозможно иметь комплексное представление о состоянии атмосферного воздуха. Поэтому используется общий интегральный показатель – индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА). Он учитывает несколько приоритетных показателей, которые для каждого города свои. По качеству воздух делится на 4 уровня в зависимости от комплексного загрязнения атмосферы.
И у водоёмов есть комплексная интегральная оценка – индекс загрязнения водоемов. По своим характеристикам все водоемы делятся на 7 уровней – от чистых до чрезвычайно грязных.
– Давайте от теории перейдём к цифрам. Как менялся индекс загрязнения атмосферного воздуха в Рязани за предыдущие 5 лет?
– Если взять динамику за последние 5 лет, то в 2006 году у нас был самый высокий индекс загрязнения воздуха. Он был равен 17,8 единицам. Уровень свыше 14 единиц считается очень высоким. В 2006 году Рязань была внесена в список российских городов с наиболее высоким индексом загрязнения воздуха...
– А какие наиболее вредные вещества содержатся в воздухе города?
– Здесь мы возвращаемся к критерию качества атмосферного воздуха. В Рязани есть 4 поста наблюдения, хотя этого недостаточно – по нормативам у нас должно быть минимум 5, оптимально 10 постов наблюдения. Эти посты у нас эксплуатирует государственное учреждение «Росгидромет» по Рязанской области. То есть это государственная сеть мониторинга, где ведётся круглосуточное наблюдение. Вот по данным этих постов мы определяем приоритетные для Рязани загрязнители. Приоритетные для города загрязнители ежегодно меняются. На сегодняшний день это фенол, оксид углерода, бензопирен, диоксид азота и формальдегид.
– Они очень опасны?
- Если говорить об опасности примесей, то все они по своим признакам, в том числе по воздействию на здоровье человека, делятся на четыре класса опасности. Вот эти вещества в основном относятся к третьему и четвертому классу опасности, за исключением бензопирена. Для него разработана только среднесуточная предельная допустимая концентрация, так как он обладает отдалёнными последствиями, можно сказать, хронического – канцерогенного действия. Бензопирен в основном содержится в продуктах сгорания топлива».
Вот ЭТИМ мы дышим сейчас. И почему учреждения власти не занимаются этими проблемами? Не пытаются изменить ситуацию кардинально?

Александр Макаров.

Самые интересные политические публикации.
Февраль 2010.
Версия интернет – газеты «В ракурсе».

«Школа» не пройдет», «Мещерская сторона» №5 (3 февраля 2010 года), автор – Виктор Граков. О том, как депутаты Рязоблдумы выступили против сериала и здравого смысла.
«Флаг им в руки», «Новая газета» №06 Р (11.02 – 17.02.2010). Остроумное высмеивание акции партии «Справедливая Россия» в Рязани.
«Соцсправедливость с медвежьим прищуром», «Новая газета» №07 Р (18.02 – 24.02.2010), автор – Борис Синицын. Рязанская «Новая» продолжила критиковать местных «эсеров» за карикатурную оппозиционность и невыполнимые предвыборные обещания. Если это и «заказуха», то, безусловно, очень талантливо исполненная.
«Занимательная арифметика на предвыборном поле», «Вечерняя Рязань», №06 (18 февраля 2010 года), автор – Виктор Петренко. «Вечерка» удовлетворила желание читателей посчитать деньги в кармане кандидатов.

«Экстремистские листовки обнаружены в штабе «Единой России»», «Вечерняя Рязань» №07 (25 февраля 2010 года), автор – Полина Громова. Подробное описание того, как активисты ЛДПР «накрыли» склад печатной продукции с черным пиаром».

Самые интересные публикации рязанской прессы.
Версия рубрики «Журналистика».

«Ночь пожирателей листовок». Константин Смирнов. «Новая газета в Рязани». №8.
«Как же распознать аферистов на рынке жилья?» Денис Абраков. «Домострой».
«Рязань оказалась в снежном плену». Антон Фролов. «Родной город в Рязани».

«Вызов мусору». Олег Пономарёв. «МК в Рязани».

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте