Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Одежда для ополчения".

Одежда для ополчения

(Спасибо Екатерине Калининой за перевод главы в текстовый формат!)

Пo постановлению губернского дворянского собрания рязанские помещики обязались поставлять своих людей с кафтанами, полушубками, хотя бы оные были и поношенные, рубашками, портянками, сапогами, рукавицами и платками 2). Видимо помещиков особенно не стесняли доставлением какой либо щегольской одежды. Поэтому она была достаточно разнообразна как по цвету, так и по своему качеству. Это конечно весьма справедливо, так как многие бедняки-помещики, имеющие 22 души или и меньшее число, если на него падал жребий поставки ополченца, сами едва питаясь, не могли одевать ополченца в какую либо щегольскую одежду.

________________________

2) Сенат. арх. д. № 197. Рапорт Ряз. губ. прок. Томиловского от 5 авг. 1812 г., № 151.

Вот правила Рязанского 1 комитета об одежде и обуви. Представляемого воина помещик должен снабдить из обыкновенного серого крестьянского сукна кафтаном и овчиным полушубком, длина кафтана по колено, из такого же сукна длинными шароварами. Воин должен иметь две рубашки русские с косым воротом, платок на шее, двое сапогов хороших русских смазных от сырости, которые должны быть просторны, чтобы каждый в зимнее время мог обертывать ноги в суконные онучи, трое холстинных портов, рукавицы с теплыми варежками, трое портянок и суконные онучи.

Примечание. Кафтаны и полушубки могут быть несколько и поношенные, но чтобы были совершенно крепкие, прочные и кафтаны такой широты, дабы под оные каждый мог надевать овчинный полушубок, на счет же затруднений, если встретит какой помещик в отдаче шаровар, в таком случае для облегчения их предоставляется каждому привозить и отдавать сукно.

Если кто из помещиков не представит в срок воина и одежды, тот в течение двух недель обязан все поставить Зарайского уезда в село Любичи.

Затем в правилах первого Рязанского комитета по предмету составления внутреннего ополчения от 2 августа 1812 года вновь об одежде говорится, чтобы она была в совершенной годности; в случае же непредставления некоторыми помещиками на шаровары сукна, предоставляется на усмотрение ваше (т. е. предводителя дворянства) принимать оное количеством тем, какое по ширине будет потребно.

13 августа 1812 года губернатор разъяснял Пронскому предводителю дворянства, что можно принимать на воинов одежду из сукна всякого цвета, а сапоги – личные 1).

______________________

1) По исход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 года № 4954.

Выше в главе по обмундированию формировавшихся в Рязани двух полков мы видели, что закупка и заготовка обмундировочных вещей губернатором была возложена на советника Рязанского губернского правления Рыхлевского.

17 августа губернатор предложил ему же исполнить и все требования начальника Рязанского ополчения генерал-майора Измайлова 1) по обмундированию ополченцев. Поставляемая одежда принималась вместе с воинами на сборных пунктах. Видимо дело это шло довольно исправно, так как переписки об ней по реестрам канцелярии значится немного. Но неисправности были и в этой части довольно значительные, благодаря чему Рязанский губернатор вынужден был предложить всем земским судам немедленно доставить на воинов положенную одежду в то место, где будут находиться полки 2).

В делах Ряжского земского суда сохранился экземпляр такого предписания. 31 августа губернатор предписывал названному суду:

"Господин начальник Рязанского ополчения, уведомляя меня, что многими помещиками при отдаче во внутреннее ополчение воинов не дано всей положенной на них одежды и обуви, требует понудить кого следует к доставлению платья и обуви в село Дединово или в то место, где полки будут находиться.

Вследствие чего предписываю Ряжскому земскому суду немедленно обвестить всех тех владельцев, которые при воинах не дали полной на них одежды и обуви, чтобы они поспешили исполнением их обязанности, в противном случае начальство вынуждено будет неприемля в уважение никаких отговорок, взыскать оную со всею строгостью и отправить к полкам на их счет не смотря ни на какую плату. Вместе с тем суду строжайше подтвержаю как о немедленном взыскании забракованных и недоимочных воинов, так и о скорейшей высылке офицеров Рязанского внутреннего ополчения в сборное место Зарайского уезда в село Дединово 3).
__________________
1) Там же, № 5052.
2) По исходящему реестру канц. Рязанск. гражд. губ. 1812 года №№ 5336-5347.
3) Ряз. ист. арх. Дела Ряжск. зем. суда. 1812 г. Предпис. Ряз. губ. земскому суду от 31 августа за № 5346.

По постановленным дворянским собранием правилам, так же как правилам при рекрутских наборах, одежда должна была быть поставлена вместе с воинами... Самый сбор воинов окончился 18 августа..., но одежда, как свидетельствует Рязанский губернатор, многими Рязанскими помещиками не была еще поставлена и к 31 августа. Ополчение должно было уже выступить из пределов губернии, а на многих воинов не было поставлено еще одежды. В данном случае можно видеть не одну небрежность помещиков к своим обязанностям, но и попустительство к тому предводителей и военных приемщиков. Но и это предписание губернатора не испугало неисправных помещиков. Из них также многие и не подумали поспешить исполнением добровольно принятого на себя обязательства. Об нем поэтому напомнил губернатору начальник Рязанского ополчения, побудивший его вновь предложить уже 28 сентября 1812 года всем предводителям дворянства о понуждении неисправных помещиков к доставлению одежды 1). Письма Измайлова не сохранилось, но по выдержке из него в приложении губернатора видно, что благодаря неисправности помещиков по доставлению одежды воинам приходилось тяжело переносить стужу и получать даже тяжелые болезни.

Рязанский губернатор Н. Я. Бухарин, получив это письмо, писал Раненбургскому предводителю 28 сентября 1812 г.:

"Командующий Рязанским ополчением господин генерал-майор и кавалер Измайлов относится ко мне, что некоторые из воинов вверенного ему ополчения при отдаче не снабжены полною одеждою и обувью, от чего они, не будучи одетыми, терпят стужу, не могут стоять в биваках и получают даже болезни. Вследствие сего покорнейше прошу вас, милостивый государь мой, по известности вашей, кто именно из помещиков Раненбургского уезда не отправил должной повинности сей, понудить их к скорейшему доставлению одежды и тем самым отвратить беспорядок и вредные для воинов последствия, на каковой конец предписать земскому суду требования ваши по сему предмету приводить в исполнение со всевозможною поспешностию 2).
_______________________
1) По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г.
2) Ряз. ист. арх. Дела Раненб. предв. двор. 1812 г. Предлож. губернатора от 28 сент. за № 6542.

Губернатор был прав, называя неисправность помещиков в доставке одежды беспорядком. Ведь если французы гибли тысячами, претерпевая холод, то не могли же безнаказанно претерпевать его стойкие Рязанские ополченцы, хотя и привыкшие ко всяким случайностям. Измайлов определенно говорил, что воины не переносят стужи и заболевают.

8 октября, наконец, Раненбургский предводитель получил письмо от самого начальника Рязанского ополчения Л. Д. Измайлова, посланное 29 сентября. Измайлов писал тогда Ладыгину:

«Милостивый государь мой Петр Николаевич! Препровождая при сем именной реестр владельцам, не давшим на поступивших от них воинов одежды и обуви, покорнейше прошу вас, м.г. мой, употребить ваше старание и заботливость к самоскорейшему всего того доставлению на сборное место в село Дединово. С истинным моим почтением остаюсь, милостивый государь мой, покорнейший слуга Лев Измайлов».

Из приложений при этом письме «выписки из ведомости полковых начальников, от кого из помещиков и на сколько воинов, какой именно не доставлено одежды и прочего» видно, что по Раненбургскому уезду не доставлено:

См. Таблицу.

Судя по фамилиям неисправными по Раненбургскому уезду оказывались "и природные дворяне в старинном смысле этого слова": князья и графы.

В виду вышеприведенного письма губернатором были посланы новые предложения уездным предводителям дворянства о понуждении помещиков к представлению на воинов одежды 1) и предписания земским судам и городничим от 3 и 5 октября о взыскании с помещиков одежды 2).

В делах Ряжского земского суда сохранилось также предписание губернатора от 5 октября о взыскании на воинов одежды с помещиков Ряжского уезда.

Губернатор вновь писал суду:

«Начальник Рязанского внутреннего ополчения, доставив ко мне ведомость от кого именно из помещиков не представлено доныне на воинов, поступивших в ополчение, одежды, требует принять строжайшие меры к скорейшему оной взысканию.

А так как по предмету сему даны были мною оному суду неоднократно строгие предписания, кои за всем тем и доныне, как из отношения г. начальника ополчения видно, нет никакого успеха, — почему, поставив на вид членам Ряжского земского суда их недеятельность, строжайше подтверждаю в последний раз одежду в прилагаемом при сем реестре значущуюся взыскать с помещиков экзекуцией и на счет их поспешнее отправить в село Дединово, мне же о последующем донести. При чем даю звать сему суду, что если и засим деятельного успеха во взыскании одежды члены оного не окажут, то вся по сему случаю ответственность обратится на них самих»3).

При этом предписании приложен список, от кого именно из помещиков Ряжского уезда не доставлено на воинов одежды и проч. А именно:
_____________________
1) По исх. реестр. канц. губ. 1812 г. №№ 6640-6548
2) Там же, №№ 6718-6721, 6721-6728, 6786-6793.
3) Ряз. истор. арх. Дела Ряж. зем. суда. Предпис. губернатора от 5 окт. 1812 г. № 6791

Список, от кого именно из помещиков Ряжского уезда не доставлено на воинов одежды и проч.

См. Таблицу.

В этомъ списке опять неисправными являются более или менее видные фамилии дворянства: Муромцовъ, Чернышевы, Лопухины, Иолторацкіѳ, Ляпуновы и т. п.

Некоторые же лица мало известных фамилий внесли одежду вместе с поставленными воинами, но почему то тем не менее одежда за ними значилась не поступившею. Из перечисленного списка Никитин, Волконская, Батурин, Аладьина, Колычева, Фон-Визин заявили, что они поставили одежду полностью и в другой раз одежды на тех воинов давать никакого резона не имеют, а передали эти одежды находящимся в том ополчении офицерам Иосифу Шмарову и Николаю Елютину.

Видно, самый порядок при приеме одежды не был идеальным, когда целые 6 лиц заявляют, что исполнили свои повинности и вторично вьполнять их не желают. Остальные же лица дали подписку, что поспешат доставлением одежды в Ряжский земский суд непременно. Но обещание это, не смотря на угрозы взыскать с экзекуцией, все таки не всеми было исполнено. И не по одному только Ряжскому уезду. Грешны были в этом и помещики всех других уездов. Для многих воинов пришлось купить одежду на средства, поступившие во второй комитет на совершенно другие надобности. Полушубки и рубашки пришлось покупать у Рязанского городского головы Рюмина и истраченные деньги взыскивать с недоимщиков.

Еще 1 января 1814 года губернатором предписано о взыскании с владельцев денег за искупленную для воинов одежду Зарайскому, Егорьевскому, Рязанскому, Михайловскому, Сапожковскому, Скопинскому, Касимовскому, Пронскому, Ряжскому, Данковскому и Раненбургскому земским судам 1).

________________

1) По исход. реестру 1814 г. №№ 21-23 и 40-48.

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте