«Собираю друзей» - так назвала свой литературный вечер Ольга Сидорова (Ершова) из ХДЦ 915, художник по профессии и поэт по призванию. Вечер был посвящен выходу её четвёртого поэтического сборника «Время Нелюбви» и приурочен к юбилейной дате в жизни автора.
Актовый зал городской библиотеки имени Сергея Есенина едва вместил всех участников этой встречи. Пришло много друзей по поэтическому цеху, приехали даже собратья по перу из Кораблин-ского района. Пришли коллеги по работе, люди, с которыми сталкивала её судьба. Ольга Васильевна сама вела встречу, и это придало вечеру атмосферу непринуждённости, тепла и избавило от нередкого в таких случаях официоза. Вспоминая периоды своего творческого пути, она называла имена друзей, соратников, представляя желающих выступить, рассказывала о том, что их связывает, о личности и творчестве выступавшего.
Поздравляя виновницу торжества, друзья читали её и свои стихи, звучали песни, романсы, прозвучал в том числе и романс на её стихи, исполненный известной в Рязани композитором Маргаритой Хитровой.
Не только товарищи по перу, но и другие выступавшие - известный российский писатель и издатель Алексей Хлуденёв, актриса театра на Соборной Зоя Пятницкая, заведующий литературным музеем имени Сергея Есенина Александр Соболев, самодеятельная певица Жанна Рачкова, работники рязанских библиотек говорили о ней как о серьёзном, самобытном поэте, поэте умном, тонко чувствующем и нестандартно мыслящем.
Начав писать в 19 лет для себя, «в стол», она долго стихи никому не показывала. Своим «крестным отцом» в поэзии Ольга считает Анатолия Сени-на, возглавлявшего много лет литобъединение «Рязания», куда её привела в конце 80-х годов прошлого века потребность в общении с единомышленниками. Сенин учил молодых авторов серьезно работать со словом. Именно тогда она стала выступать перед публикой, принимать участие в литературных встречах, писательских семинарах.
Сейчас Ольга Сидорова - сложившийся поэт, авторитетный в литературных кругах нашего региона. Она - член Союза российских писателей, автор четырёх стихотворных сборников, имеет много публикаций в литературных журналах, коллективных сборниках, ведет большую общественную работу.
Заслуживает уважения активное участие Сидоровой в работе по популяризации имени нашего земляка С.Н Худекова, она руководит художественной мастерской творческого лагеря «Ерлинский парк». Не один год-член жюри областных творческих конкурсов «Тропой Паустовского». Самым значимым её вкладом в рязанскую поэзию можно считать проделанную работу в качестве автора-составителя по подготовке и выпуску сборника «Нерифмованный, вольный...» - своеобразной антологии нерифмованных стихов рязанских авторов, охватывающей период с 40-х годов прошлого века до наших дней...
Более тридцати лет трудится Ольга Васильевна на нашем заводе, придя сюда сразу после окончания Рязанского художественного училища. Сколько за эти годы ею было выполнено оформительских работ, сколько производственных помещений, расписанных яркими красками, радовали и радуют заводчан! Многие молодые коллеги учились у нее не только профессиональным секретам, но и ответственности, обязательности, деликатности в отношениях.
Ольга активно участвует в заводской жизни.В редколлегии газеты «Прогресс», где она много лет сотрудничала на общественных началах, ее мнение было авторитетным не только по вопросам оформления. Она трепетно относится к деятельности заводского литобъединения, заботится об авторитете «Волны», помогает молодым авторам в их творческом становлении, выступает как художник-оформитель при выпуске ряда сборников.
Художник и поэт. Эти две ипостаси Ольги Васильевны, пожалуй, в равной степени важны в ее жизни, дополняя друг друга. Для Сидоровой и кисть художника, и поэтическое слово являются одинаково необходимыми для выражения своего отношения к жизни, своего внутреннего мира, реализации своего творческого потенциала. Как для птицы важны оба крыла, чтобы летать.
28 января 2010 года.
Валентина Мурлейкина
Источник: газета "Прогресс" (Рязанский государственный приборный завод).