Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Спецсводка № 56 Рязанского окротдела ОГПУ о состоянии низового советского аппарата

28 июня 1929г.

Сов. секретно

Председателю Губисполкома
Губкому ВКП(б)

ГубКК ВКП(б)

Состояние низового советского аппарата губернии можно характеризовать следующими основными моментами:

а) Несмотря на ряд принятых мер по улучшению личного состава советского аппарата, до сих пор продолжает наблюдаться засоренность некоторых учреждений, в результате которой отмечается ряд ненормальностеи в работе, вызывающих недовольство населения не только на отдельных работников, но и на учреждения в целом, а иногда и целиком на советскую власть, которая якобы не старается убрать из учреждений таких лиц, которые вредят работе и не считаются с положением крестьян. Например, в Шацком ВИКе, Сасовского уезда, работает в должности делопроизводителя по выдаче пособия инвалидам сын старшины с. Конобеево Дмитриев Иван Михайлович, который будучи настроен антисоветски, передает это приходящим к нему инвалидам за справками о причинах отказа пособия под разными соусами в виде: «Вы завоевали свободу, а вас не хотят за это обеспечивать». Кроме того, Дмитриев имеет связь с чуждым элементом и выдачу пособия старается выдавать тем, которые имеют заработок от 60 до 70 руб., отказывая действительно нуждающимся инвалидам, вызывая с их стороны недовольство на власть и партию.

Делопроизводителем налогового стола того же ВИКа работает сын б/урядника Чуфистов И.И., который при всяком удобном случае старается войти в защиту кулацко-зажиточного крестьянства, о чем уже имеет замечания со стороны Секретаря ВИКа. Крестьяне, с которыми Чуфистов очень грубо обращается, о нем говорят:

«По закону Чуфистов должен быть лишен избирательных прав, а он благодаря рекомендации Заведующего Финналоговой частью Черемисина работает в ВИКе. Разве это правильно?»

Не лучше обстоит дело и в других районах, где также наличие чуждого элемента в совучреждениях вызывает недоброжелательное к ним отношение со стороны населения. Например, в селе В. Луки, Ерлинской волости, Председателем с/совета работает Лазарев Александр Гаврилович, который с 1921 г. свое хозяйство превратил в зажиточное. Держит связь с зажиточными и кулаками, покровительствуя им, так например, в 1926 году Лазаревым было скрыто 300 десятин земли от налога, которая имелась у кулачества, а когда беднота стала проявлять недовольство, он сгруппировав около себя зажиточно-кулацкую часть, организовался в коллектив, укрываясь таким образом от обложения налогом.

В дер. Полино Алькичаевского сельсовета Касимовского уезда, наемным секретарем работает некто Колосов, который сидел в тюрьме за растрату денег, собранных с крестьян в уплату сельхозналога. Ведет агитацию среди молодежи против вступления в комсомол, например, Шарифу Бадирсову он говорил, чтобы тот в комсомол не ходил, т.к. там ничего хорошего нет. Население этим очень недовольно, особенно после того, когда они начинают узнавать о том, что Колосову за работу должны платить по два фунта ржи с десятины, между тем как общество такого решения не делало.

Крестьянство засоренностью и искривлением линии соваппарата сильно возмущается и особенно теперь, когда при переживаемых в деревне продзатруднениях приходится отмечать злоупотребления работников по выдаче хлеба, предназначенного бедноте, но очень часто не попадающего по назначению (см. наши сводки специально по этому вопросу (1).

б)Отмечаются случаи растраты, главным образом, в ВИКах и сельских советах, где средства, поступающие от сельхозналога, самообложения, страхплатежей и т.д. не всегда поступают в кассы по назначению, а под всякого рода видами расходуются работниками низового аппарата на свои личные нужды, например, председатель сельского совета села Новоселок Фомин растратил 152 руб. 16 коп. из сумм, собранных им по сельхозналогу.

При ревизии Нагорновского сельсовета Ряжского уезда, обнаружилось, что Председателем с/совета сельхозналога и страховых платежей собрано гораздо больше, чем уплачено им в ВИК, а льгот бедноте предоставлено гораздо меньше, чем предполагалось по сводке Ряжского ВИКа.

У крестьян создалось мнение, что Председателю с/совета Горохову покровительствует ВИК, о чем говорит и сам Горохов:

«Если меня потянут к ответу за израсходование денег, так я потащу за собой ВИК» (из разговора Рябикина Г. Г. в канцелярии с/совета 11 апреля с.г.).

Аналогичные случаи отмечаются и в остальных уездах.

в)Имеющие место случаи взяточничества не "выражались в больших суммах, а иногда просто доходили до мелочей, в виде бутылки вина, но отрицательной стороной их являлось то, что они имели плохие последствия, сводящиеся к укрытию объектов обложения по сельхозналогу, уменьшению самообложения и т.д. Например, Председатель Ново-Череевского сельсовета Хохлов брал с кулаков своего района гусей и уток, иногда даже в виде закуски при выпивке, обещая им скидку по сельхозналогу, а зав. Н.-Пустынским уголком Варламов взял взятку в сумме пяти рублей с кулака Абросимова за ходатайство о сложении с него налога.

г)Часть работников низового советского аппарата, благодаря родству или из личных выгод завязывают связь с чуждым элементом, поощряя его всякого рода льготами, нарушая таким образом существующие законы, отстоять которые нередко пытается бедняцко-середняцкая часть населения и особенно актив деревни, видя творимую неправильность работниками. Так, например, Председатель Тархановского сельсовета Сасовского уезда, Кильдяев, имеет связь с зажиточными и кулаками, выдавая им нужные документы, благодаря которых они слывут за трудовиков. Так, сыну б/помещика, ныне имеющему мельницу с братом, он выдал удостоверение как батраку-бедняку для поступления в Азеевскую школу крестьянской молодежи.

Председатель Устранского сельсовета Спасской волости Майлов держит связь с кулаком Павловым Г.Р., участником крестьянского восстания в 1918 году, который, благодаря Майлова, восстановился в избирательных правах.

Крестьяне об этом говорят:

«Восстановиться в избирательных правах не трудно тем, кто это умеет, вот наш Павлов восстановился благодаря того, что он дружно живет и вместе выпивает с Матовым».

Некоторые работники милиции вместо того, чтобы бороться с кулачеством, занимаются шинкарством и выгонкой самогона, пьянствуют с ними и вместо борьбы поощряют их. Например, в Рязанском уезде в деревне Сумбулово, Вышегородской волости, милиционер Соловьев с кулаком Браевым часто заходят к шинкарке Копыловой Е.Н., у которой вместе и пьянствуют.

д) Среди значительной части работников низового советского аппарата, и особенно сельских советов, нами отмечены случаи пьянки, которые в некоторых местах, кроме отражения на работе, имели и другие отрицательные стороны в виде обора крестьянского населения как вознаграждение за работу, которую они должны выполнять по роду занимаемой ими службы.

Например, в Рязанском уезде в селе Лосково председатель сельсовета Каратаев Петр Ив. систематически пьянствует и деньги для этой цели изыскивает с населения, а если кто откажется дать денег или натурой — водку за его «работу», он наносит грубости, а иногда и пускает в ход кулаки. Так, избил гр-на Клепикова А.И. за то, что он не дал ему бутылку водки, а после избиения пустой бутылкой бросил [ее] в толпу кр-н со словами, что он председатель и ему ничего не будет, если вздумают кто на него пожаловаться.

«Разве это председатель, который делает все, что ему вздумается, а если не по его сделаешь, лезет драться. Жаловаться на него будешь, пожалуй сделаешь для себя хуже», — заявляют крестьяне обслуживаемого Каратаевым района.

Отмечены и такие случаи, когда в пьянках участвуют не отдельные лица, а целые группы и общества, используя при этом такие случаи, как наем пастухов, общественную покупку и продажу и т.д., извлекая при этом все же личную пользу. Так например, председатель Волынского сельсовета Попадьинской волости, Рязанского уезда, Матюшин, б/дворянин, в первых числах апреля с.г. на собрании земельного общества предложил [для случки] своего беспородного быка за плату 20 фунтов овса с каждой коровы, а за согласие общества купил полведра водки, которую с его участием и роспили наниматели.

Из ряда случаев пьянки, отмеченных среди работников милиции, зарегистрированы и такие, когда милиционеры в сельских местностях не только не боролись с шинкарством, а помогали в их работе. Например, в Скопинском уезде участковый милиционер Скопинской в/милиции Новиков, работающий в селе Ильинском, вместо борьбы с шинкаркой Харламовой очень часто останавливается у нее, а иногда и ездит вместе с Харламовой в село Гремячки для закупки водки, — таким явлением крестьяне очень возмущены.

Кроме указанных основных моментов, которыми характеризуется состояние низового советского аппарата, нами в отчетном периоде других случаев отмечено не было.

ПРИЛОЖЕНИЕ: факты (2).

Зам. Нач-ка Рязокротд. ОГПУ (Ландышев)

Зам. Нач-ка 3-го Отд. (Колдаев)
---------------------------------------------------------------------

ГАРО, ф. Р-4, оп. 3, д. 11, л. 258-262. Подлинник

1)См. документы № 2, 4, 5, 6, 8, 18.

2)Приложение не включено в данную публикацию.

Публикация: «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения: документы и материалы»/Отв. Ред.-сост. Л. Виола, С.В. Журавлев и др.//М., РОССПЭН, 1998г., стр.48-51

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте