Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым

Мы продолжаем обозревать лучшие публикации рязанской прессы.

26 января на железнодорожном переезде около села Новая Пустынь Шиловского района произошла трагедия с участием локомотива и рейсового автобуса. Погибли 6 человек. Ещё семь человек получили травмы различной степени тяжести.
На место происшествия срочно прибыл Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Олег Иванович быстро провёл совещание, «поручил провести проверку всех рязанских автотранспортных предприятий региона на предмет соблюдения ими правил лицензирования, знания водителями правил дорожного движения, а также технического состояния машин».
Сразу же «официальные структуры, а также масса посетителей бескрайних просторов интернета, разумеется, тут же приступили к любимому занятию – поиску виновных, что в России в последнее время всё больше напоминает игру «найду крайнего». Первый номер – это водитель автобуса («да ещё и уроженец Узбекистана», что автоматически удваивает его вину).
Далее по списку: неработающий светофор, неисправный автобус на рейсе, качество российских дорого и т.д. но главное, в этом списке не теряется исконно русская, как я её называю, причина – «нехороший день» («день тёмных сил», «схождения звёзд», как хотите)», - пишет Михаил Солдатов в материале «Гром грянул. Но дело не в звёздах» из свежего номера «Новой газеты» (№5).

Автор утверждает, что «авария под Шиловым – системная для России. Авария под Шиловым – это не ЧП. Потому что ЧП – происшествие чрезвычайное, форс – мажор. А то, что случилось на переезде близ Новой Пустыни, увы, закономерное последствие того, что одни забыли, вторые недосмотрели, а третьи наплевали».

2010_01_28_18_08_52.jpg

2010_01_28_18_09_02.jpg

Авария под Шиловым. Фото RZN.INFO.

Другую точку зрения представляет «Комсомольская Правда».
Газета сразу же (не по поручению ли Губернатора?) начала поиски виновников происшествия.
Внимательно читаем статью Александра Ефанова «Никакая охрана не уберегла бы «пазик» от столкновения с поездом», который пытается ответить на два вопроса: «Кто виноват? Что делать?»
«-Скажите, а водитель, сидевший за рулём злополучного автобуса, имел разрешение на работу в Рязанской области? – поинтересовались мы у предпринимателя Сергея Герасина, трудоустроившего уроженца Узбекистана.
-Да, всё было по закону. Я также опрашивал своих коллег, у кого он ранее работал, и отзывались о нём только с положительной стороны: непьющий, внимательный… А тут нате вам!
-Какой у него водительский стаж?
-В Рязани он работает уже более 10 лет, именно водителем автобуса. Ко мне устроился 25 октября прошлого года».
Газета сообщает удивительную подробность: «Мало кто знает, что несколько лет назад именно на этом самом месте произошла авария, в которой погиб незадачливый автолюбитель. Теперь о том случае напоминает заметно осевший памятник на обочине… Примечательно, что трагедии стали происходить после того как на переезде сняли охрану...
-Так, может, после такого случая охрану всё-таки, установят? – не унимаемся мы.
-Нет, охраны там никакой не будет, - парирует Николай Степанович [Меркулов, начальник Сасовской дистанции пути Московской железной дороги – Авт.]. – Всё, что от нас зависит, - мы делаем: регулярно исследуем все переезды на наличие столбиков, сигналов, знаков… Проверяем соответствие желобов и настила. Кроме того, смотрим, надо ли ямочный ремонт сделать, если обнаружены неровности на асфальте».
Будем надеяться, что наши правоохранительные органы проведут детальное расследование данного происшествия, назовут реального виновного (если таковой имеется). Мы подождём результатов.
Теперь давайте поговорим о расследованиях громких преступлений.
Вот и ещё одно дело было завершено в Рязани. Дело солдата-срочника Алексея Ханеня. 21 августа 2009 года Алексей, захватив с собой автомат Калашникова и два магазина патронов, сбежал из воинской части Октябрьского городка. 25 августа в лесополосе недалеко от автозаправки «Ноев ковчег» был найден труп беглеца.
«Комсомольская Правда в Рязани» публикует ответ на вопрос: «Как же погиб Алексей Ханеня?»
Оказывается, что «Покончить с собой солдата-срочника заставила совесть» (материал Анжелики Ворониной в «КП» от 2 февраля 2010 года).
«-Тщательно проверялись все возможные версии самоубийства: несчастная любовь, карточный долг, неуставные взаимоотношения, - говорит нам старший следователь военного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанскому гарнизону Денис Турбин. – Рассматривался даже вариант убийства. Но эти предположения не подтвердились. Следы борьбы на месте происшествия и вокруг него отсутствовали.
Судебно-медицинская экспертиза не выявила на теле парня никаких ссадин, следов волочения тоже…
Убедив себя в безнадёжности своего положения, он решился уйти из жизни…
-Кстати, в какой семье воспитывался Алексей?
-Можно сказать, парень из неблагополучной семьи. Его отчим постоянно пьёт, отец тоже злоупотреблял спиртным… Но в целом парень отличался доброжелательностью, предпочитал доверительные отношения с дорогими для себя людьми. Видимо, это, с одной стороны, хорошее качество и сгубило его. Страх пасть в глазах друзей и очернить репутацию привёл Алексея к губительному самоанализу».
Неужели? Вот это вывод, вот это единственная версия!
Никто не может быть виноват в трагедии, только сам человек, который пустил себе пулю в лоб.
А почему, позвольте спросить, не рассматривается возможность «доведения до самоубийства»? Кто довёл Алексея до такого состояния, что он сбежал из воинской части? Или у нас отменили статью 110 УК РФ?
Более аргументировано (и точно!) выглядит точка зрения «Новой газеты» (№31 от 2009 года), которая опубликовала замечательную статью Светланы Белич «Вернёшься в роту, тебе не поздоровится». Этот материал вышел ещё в прошлом году, но до сих пор не потерял своей актуальности.
«Днём, около четырёх часов вечера, перед сменой караула Ханеня перезаряжал оружие. Автомат выстрелил. Слова начальника караула, обращённые к бойцу, в переводе на литературный язык несли примерно следующий смысл: «Ты как перезаряжаешь оружие? Ты что, не знаешь, как это делается? После караула придёшь в роту, и тебе не поздоровится! А ещё будешь учить обязанности караульного очень долго». Кто служил, знает, что для подобного проступка реакция не самая жёсткая. С другой стороны, получается, что за три месяца пребывания в полку юношу успели запугать так, что он предпочёл сначала сбежать, а потом застрелиться, лишь бы не возвращаться в роту. Заступив на пост, Ханеня перекусил штык-ножом два ряда колючей проволоки и покинул пост. Домой Алексей, очевидно, не собирался, прекрасно понимая, что до Архангельска ему не добежать…».
«Что у командиров звёзды полетят с погон, утверждают все – от рядовых до старшего офицерского состава… Крайними, очевидно, сделают начальника караула и командира роты».
Без комментариев. Виновных не нашли, а крайними никого не сделали.
Виновных в политической сфере нашла «Вечёрка», опубликовав редакционную статью «Что бы это значило и как это назвать?»
Газета приводит замечательный факт: «После избирательной кампании Г.Шпака, который неожиданно стал губернатором, было выпущено постановление губернатора о предоставлении квартир инвалидам первой и второй группы и многодетным семьям.
Как стало известно, по данному постановлению квартиры получили: 3 судьи областного суда, вице-премьер правительства Рязанской области, 3 министра, глава административного управления Рязанской области и председатель областной избирательной комиссии Г.Муравьева.
Она по статье «инвалидность» не прошла, она подошла по статье многодетной матери.
Как нам сказали, она якобы написала в заявлении, что у неё 7 детей. Без такого заявления получить квартиру по постановлению было невозможно.
И получила квартиру, предназначенную для инвалидов и многодетных семей».
Чудно, товарищи? Не то слово! Раз госпожа Муравьева не судится с газетой (если были распространены сведения, порочащие честь и достоинство лица, то председатель облизбиркома имеет полное право подать в суд), то вся информация, изложенная в статье, вполне логична и правдива. Не поспоришь.
Единственный вопрос газете: «А что Вы хотите сделать? Чтобы они отдали имущество, которое им принадлежит по праву? Или выплатили рыночную стоимость данного имущества?»

Газета назвала виновных, но реакции, как мне кажется, не будет никакой. Тишина – это лучшее средство для оппозиционных газет. Региональной власти можно просто ничего не говорить, не объяснять. Просто молчать… Пускай жалуются, пускай пишут. Мы всё равно ничего не подтвердим. И не опровергнем. Пишите, бумага стерпит.

Теперь давайте поговорим о культуре.
«Комсомольская Правда в Рязани» впервые задумалась о духовно-нравственной культуре наших детей.
Татьяна Бадалова поднимает этот вопрос в своей статье «Рязанские дети не хотят трудиться и мечтают стать героями мультиков».
«Речь школьников за последние 10 лет всё более упрощается и огрубляется, - сетует учительница русского языка и литературы Мария Владимировна. – В сочинениях, в ответах на уроках масса примитивных штампов. Школьники не знакомятся с языком классического наследия, зато хорошо осваивают разнообразные клише и формальный подход к классической литературе».
Дети перестали посещать библиотеку, перестали читать хорошую литературу. Все уткнулись в экран монитора компьютера (или в экран телевизора).
Ситуация близка к критической. Люди не хотят думать, мыслить, рассуждать.
Молодёжь превращается в «стадо баранов», которым легко управлять.
Главный редактор газеты "КП в Рязани" Татьяна Бадалова возмущается тем, что по телевизору крутят низкосортные сериалы, отвратительные фильмы (с сценами насилия), которые способствуют нравственному разложению нынешних школьников и студиозов.
Только упускается один момент, который очень важен для решения этого вопроса. Нынешнее ТВ полностью принадлежит государству. Независимых (частных) телекомпаний осталось очень мало.
Кто же развращает нашу молодёжь? Государственные телеканалы. А почему государство не хочет запретить дебилизацию нации? Или это не очень выгодно в финансовом отношении?
Теперь давайте посмотрим на печатные СМИ. Возьмём "Комсомолку". Столько желтизны в газете! Столько откровенных материалов (с пошлыми фотографиями)! Особенно в федеральном выпуске газеты. И где культура? Где нравственность?
Начните с себя, измените свою газету... А потом советуйте всем остальным.

Что думаете, уважаемые читатели?

Про мусор в головах молодёжи – это понятно, теперь поговорим о мусоре возле наших домов.
Как же рязанцам оставаться в чистоте?
Этот вопрос тревожит не только меня, но и Олега Пономарёва из «МК в Рязани».
«В Рязани освобождают контейнеры от мусора несколько фирм, и даже сами управляющие компании. Крупнейшим многие годы остаётся муниципальное предприятие «Специализированная автобаза по уборке города». Мы наивно полагали, что сотрудники именно этой компании подробно расскажут о той работе, на которой они собаку съели. Ан нет: без разрешения директора со СМИ разговаривать нельзя, а он практически всё время «на территории». Надеемся, что специалисты «Спецавтобазы» найдут время и расскажут о своей важной работе в ближайших номерах «МК в Рязани».
На счастье, вывоз мусора в нашем городе не монополизирован, и на наши вопросы любезно согласилась ответить специалист в этой сфере – генеральный директор ООО «ЦентрКом» Ирина Худякова.
– Ирина Леонидовна, сколько в Рязани организаций, которые оказывает услуги по вывозу бытовых отходов?
– Крупных – не более пяти.
– Специализированная автобаза по уборке города – самая большая?
– Однозначно да…
– Как часто должен вывозиться бытовой мусор?
– Считаю, что по мере наполнения контейнеров.
– По звонку-то не приедут, что контейнеры под завязку…
– Естественно, управляющая компания (или ТСЖ) должны это отслеживать. Даже если дом новый, то за месяц всегда можно чётко определить потребности: за сутки или всё-таки за двое суток наполняются контейнеры.
– По какой причине перевозчики могут не освободить переполненные контейнеры во дворах? Например, как это было на нынешний Новый год.
– В эти праздники лично я проблем не заметила, но любые праздники – это всё-таки аврал, и спланировать объём вывоза очень трудно.

Нередко также случается, что к контейнерной площадке невозможно подъехать из-за припаркованных во дворах машин. Мусоровоз постоит-постоит, посигналит, да и отправится восвояси. Есть же график!».

Так всё замечательно на бумаге! Мусор вывозится, дворы подметаются, дороги ремонтируются…
Только в нашем дворе (где я живу) от мусора избавляются весьма прозаичным способом – его просто сжигают… Дворники поджигают.
Жалуемся, звоним в управляющую компанию, в Администрацию города. Наступает затишье. Проходит 6-7 месяцев. Опять поджигают. Опять названиваем, жалуемся, пишем заявления….

Что делать? Нет ответов.

Александр Макаров.

Нашли виновного!

"Проведенная после аварии проверка в Рязанской области подтвердила, что дорожно-транспортное происшествие на переезде совершил водитель автобуса. «Грубо нарушив правила дорожного движения, ДТП совершил водитель рейсового автобуса ПАЗ А.Азизов, 1956 года рождения», – говорится в сообщении Московской железной дороги (МЖД)".RZN.INFO.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте