Издание выходило, как отдельным оттиском. так и в составе "Календаря и справ. указ. г.Раненбурга на 1883 г.":
Селиванов А.В. Исторический обзор г.Раненбурга. - Раненбург: Тип. Звукова, 1882. -12 с. - 6 экз.;Отд. отт. из: Календарь и справ. указ. г.Раненбурга на 1883 г. - Раненбург, 1882. - С. 81-92.
Раненбург, или правильнее Ораниенбург, находится под 53° 14' с. ш. и 57° 38' в. д. в 158 верстах к югу от Рязани, при слиянии рек Становой и Ягодной Ряс. 1) На месте города до 1702 года было однодворческое село Слободское, приписанное к Козлову. 2) Император Петр I подарил его в 1702 г. князю Александру Даниловичу Меньшикову, который устроил там мызу. Из угождения Императору Петру I, который часто останавливался здесь при проезде в г. Воронеж, где были основаны им корабельные верфи, Меньшиков построил на возвышенном месте небольшую голландской системы крепость и полученное в подарок село назвал Ораниенбургом. 3) Укрепление состояло из пяти бастионных фронтов, каждый бок коих имел 70 саж. в длину, высота валов и глубина рвов по 3 саж., ширина рва 10 сажень. Через ров в укрепление вели двое ворот. 4) На реках Ягодной и Становой Рясах, протекающих под крепостью, была сделана плотина, отчего обе разлившиеся реки соединялись вместе в одно необъятное, напоминающее озеро, пространство воды. Раненбургские сторожилы ещё помнят, сохранившиеся до начала нынешнего века следы этой плотины. Внутри крепости находилось несколько каменных в один и два этажа строений и деревянная башня, а также каменный кожевенный завод. Все эти здания в 80-х годах прошлого столетия были частию совершенно разобраны, по причине их ветхости, а частию (два каменных двухэтажных корпуса) перестроены для помещения вновь учрежденных присутственных мест и острога. 5) При Императоре Петре II крепость Раненбург сделалась не надолго местом ссылки своего владельца князя Меньшикова. 9-го сентября 1727 года бывший любимец Великого Петра, попавший неожиданно в опалу, получил приказание ехать в Раненбург и жить там безвыездно под надзором гвардейского офицера и капральства; имение было оставлено при нём. Сохранив свои богатства и предполагая иметь приятное убежище в Раненбурге, Меньшиков выехал из столицы в богатых экипажах, как вельможа сильный и не изгнанник; но уже в Твери сделалось несомненным, что счастье великого временьщика рушилось навсегда. Здесь было поручено приказание опечатать все вещи его, отобрать богатые экипажи и оставить ему лишь самое необходимое. Его пересадили в простую кибитку, стража была удвоена и надзор за ним усилен. всё имение было взято в казну. В одно время с Меньшиковым прибыл в Раненбург Д. Ст. Сов. Плещеев для производства следствия о разных злоупотреблениях и проступках Меньшикова. Обвинённый во многих тяжских преступлениях, Меньшиков был приговорён к ссылке в г. Березов, Тобольской губ., куда и отправлен 2-го июня 1728 года. 6)

В июле 1730 года в Раненбург был сослан второй сын знаменитого дипломата князя Григория Феодоровича Долгорукого, князь Сергей Григорьевич, который был одним из деятельных участников в составлении подложной духовной Императора Петра II, что и погубило его. 9 апреля 1730 года был получен указ, по коему князь Сергей с женой и с 7 детьми ссылался в дальние его муромские деревни; но по прибытии туда, вся семья была снова арестована и отправлена в Раненбург, куда и была доставлена 13-го июля. В Раненбурге князья Долгорукие были сданы капитану Мяснову, при котором находились подпрапорщик, капрал и 24 солдата. Они содержались в крепости, ворота которой старательно охранялись часовыми. При них было 12 человек прислуги, которым дозволялось выходить из крепости в село в сопровождении конвойных для покупки харчей. О пребывании Долгоруких в Раненбурге, где они пожили безвыездно до 24 мая 1735 года, имеются любопытные сведения, извлеченные из сохранившихся официальных документов того времени. 8)
В 1742 г. по воцарении Имп. Елизаветы Петровны Раненбург сделался снова местом ссылки младенца Имп. Ивана Антоновича вместе с матерью правительницей Анной Леопольдовной, отцом Антоном-Ульрихом и другими членами семьи. Впрочем пребывание их было непродолжительно. Спустя год бывшая правительница Российского престола со всей семьей были переведены в более безопасный для правительства пункт, г. Холмогоры. 9)

В 1778 году село Раненбург, принадлежавшее уже к Данковскому уезду, при учреждении наместничеств было сделано уездным городом Рязанского наместничества. 10) Самое открытие города происходило 11 марта 1780 года, когда в церкви после колокольного благовеста в присутствии правителя Рязанского наместничества Поливанова было торжественно объявлено Её Имп. Вел. повеление об учреждении города Раненбурга. В тот же день происходили выборы уездного предводителя дворянства, городского головы и других должностных лиц, а 14-го числа было открытие, или как тогда выражались «отверстие» присутственных мест. 11)

Статьи дохода г. Раненбурга в первые годы по основании его заключались в следующем: сбор с купцов и мещан за отданные их дворы в наем приезжим людям по 10 коп. с рубля; пошлина с покупных и проданных товаров в г. Раненбурге, собираемая в запечатанный ящик, стоящий на торговой площади; также пошлина в селах Дубовом и Якимне на торжках в день Николая Чудотворца и Казанской Божей Матери; сбор с лавок, с трактира и герберга с бильярдом; с продаваемых напитков, за продажу калачей, за отданный перевоз на р. Ст. Рясе и т. п. Наконец сбор с купцов по уравнительной раскладке из процентных денег с объявленного капитала по 30 коп. с платежного рубля и с мещан с платежного рубляф, из подушных денег также по 30 коп. 19)
В первых годах нынешнего столетия город начал принимать более благоустроенный и красивый вид. Построены Вознесенская церковь, а несколько позднее Троицкий собор на месте прежней деревянной церкви. В 1835 и 1836 годах были построены на городской счет и под наблюдением городского головы Игнатия Леонтьевича Калашникова два каменных корпуса для помещения общественных частных лавок по Высочайше конфирмованному плану и фасаду и кроме того ряд общественных деревянных лавок, оконченных в 1837 году. В память этих событий 1838 г. была вывешена в здании городской управы медная доска с подробной надписью о сем.
По сведениям за 1837 г. в Раненбурге считалось уже 3 каменных церкви, 49 каменных и 376 дерев. домов, а жителей обоего пола было 4473 души (более, чем в настоящее время). Главным предметом торговли города был, как и теперь. хлеб, коего в 1837 г. отправлено преимущественно в Москву до 200000 четвертей. 20)
Но не успел город как следует отстроиться, как в 1848 году случился сильный пожар, который истребил значительную часть города, как говорят около 300 домов. Бедствие от подобных сильных пожаров было тем более громадно, что в тогдашнее время строения редко страховались. 21)
В 1869 и 1870 годах два года сряду были также сильные пожары, снова истребление до 300 домов в городе. следы этих последних пожаров не изгладились и до сего времени, что объясняется между прочим и тем обстоятельством, что за последнее время с проведением Рязанско-Козловской железной дороги город Раненбург значительно утратил свое прежнее торговое значение, тогда как в 30 верстах от города близ Раненбургской станции возникает и растет не по дням, а по часам, новый торговый центр, куда стягиваются все главные предметы местной торговли.
1) Географич. стат. словарь Рос. Имп., Семенова, т. IV, стр. 273.2) Материалы для геогр. и стат. Росс., Рязан. губ., Барановича, стр. 518.
3) Там же стр. 518
4) Географич. стат. слов., Семенова, т. IV, стр. 273. Ряз. губ. Бар., стр. 519.
5) Бумаги Раненб. городнич. правления, за 1780 г.
6) Биограф. росс. генералисим. Бантыш-Каменского, т. I, стр. 109-110.
7) Историческое обозр. Рязанской губ., Воздвиженского, стр. 311. Геогр. стат. словарь, Семенова, т. IV, стр. 273.
8) «Князь С. Г. Долгорукий и его семья в ссылке», Корсакова. Ист. Вест. 1880 г. стр. 457 – 472.
9) Рязан. губ., Барановича, стр. 519. Очерки из Русс. ист. XVIII стол., Водовозова, стр. 166.
10) Истор. обозрение Рязанск. губ., Воздвиж., стр. 311.
11) Бумаги Раненб. городнич. правления за 1780 год.
12) Там же.
13) Книги приходо-расходные Раненб. общей гор. думы за 1788 – 1798 гг. Журналы заседаний Р. общ. гор. думы за 1791 г.
14) Журнал заседаний думы за 1795 г.
15) Журналы Ран. общ. гор. думы за 1789 г.
16) Журналы Ран. общ. гор. думы за 1794 г.
17) Журн. Ран. общ. гор. думы за 1795 г.
18) Тоже, за 1796 г.
19) Приходо-расходн. книги за 1786 – 1795 гг.
20) Рязанск. губ. ведомости. 1837 г. №№34 и 35.
21) В 1837 году строения в г. Раненбурге ни в каком обществе застрахованы не были. Ряз. губ. вед. 1837 г. №34.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
1882 Ist. obzor Ranenburga.pdf | 590.14 кб |