Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым.

Мы продолжаем обозревать лучшие публикации рязанской прессы.

Рязанцы! Не забываем, что скоро нас всех ждут выборы в Рязанскую областную думу. Кого же выдвинули партии на вакантные места? Кто окажется в кресле депутата?

Константин Смирнов проанализировал «списочный состав партий» в первых двух номерах «Новой газеты» (№1 и №2). Внимательно прочитаем статьи «От паровозов до тёмных лошадок» и «Неожиданности медвежьего цвета».
«Правое дело» в Рязанской области создавалось при плотном участии областного правительства, вице – губернатор Александр Ревякин входит в его руководящий орган. Настолько известно, общее сотрудничество губернаторской вертикали с «Правым делом» было отдельно закреплено и в свете выборов. Правда, реальных гарантий получения одного депутатского места политическим преемникам СПС не может дать даже административный ресурс…
Список КПРФ возглавил действующий депутат Госдумы Владимир Федоткин. Понятное дело, федеральный парламент на областной он менять не будет, поэтому первым претендентом на мандат является Александр Тарасов…
Среди одномандатников (КПРФ их выдвинула) – также партактив плюс примкнувший к нему бывший начальник управления образования области Александр Канунников, отработавший при двух предыдущих губернаторах и лишившийся должности при нынешнем…
Рязанское отделение «Справедливой России» вопрос с формированием списка решало практически одновременно с утряской своих внутрипартийных склок. Эта чудо-партия несметное количество раз меняла региональное руководство [то главой партии был Игорь Морозов, то Олег Нагибин, то Сергей Исаков, то Владимир Торопов – Авт.] и частенько формировала предвыборные списки исключительно на коммерческой основе…
В итоге единственный реальный инструмент был всё-таки найден – облправительство пригрозило вывести из состава Совета Федерации «справедливоросского» Рафгата Алтынбаева. Так родился компромисс – «Справедро» сбавляет обороты, отказывается от наметившейся антигубернаторской линии, а сенатор Алтынбаев становится ещё и председателем регионального отделения партии».
А что же с «Единой Россией»?
Во главе списка оказался (весьма ожидаемо!) Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв.
«А сразу со второго номера списка начались сюрпризы… [Вторым номером] стал депутат облдумы, сельхозбарон и один из самых богатых людей Рязанской области Георгий Свид. Свид – не только руководитель мощного хозяйства «Авангард», но и один из крупнейших землевладельцев в области…
Георгий Семёнович – классический пример агро-олигархических кругов, издревле завязанных на экс-начальника сельхозуправления Сергея Сальникова и представляемый им в Рязани клан экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева…
Третья позиция в списке ещё неожиданнее. Некто Роман Калинин – декан факультета довузовской подготовки Рязанского государственного медицинского университета, доцент кафедры ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии. Доктор медицинских наук, между прочим».
Однако интерес могут представлять не только эти товарищи. В списке есть достаточное количество известных (и не очень) личностей. Удивление вызвало то, что в одной из «внутрисписочных» групп (всего их 18, по числу районов) оказался сын бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева (Никита Гордеев стал коммерческим директором фирмы «Альта Дженетикс Раша» в 24 года), бывший член партий «КПРФ-Родина» Вячеслав Оленьев, лидер рязанских профсоюзов Леонид Фролов, ректор Рязанского медуниверситета Дмитрий Ракита.
10 января список партии «Единая Россия» зачитали в одном из театров города Рязани. Однако не все корреспонденты попали на этот «праздник жизни». Главного редактора газеты «Вечерняя Рязань» Николая Кириллова (Локшина) вообще не пустили в здание театра. Ни документ, подтверждающий личность, ни удостоверение члена Союза журналистов России не повлияли на настроение охранников – журналистов из «Вечёрки» приказано было «не пущать».
Газета, очевидно обидевшись таким поворотом события, опубликовала несколько статей, где просто громит всё Правительство и Губернатора, партию «Единая Россия» и их сторонников…
Пока оппозиция и власть ломает копья, народ беспокоится только об одном – повысят ли цены в этом году?
Именно такой вопрос и задаёт «Комсомольская Правда в Рязани» от 14 января в материале Татьяны Бадаловой «Что будет с ценами в 2010 году».
«-Тарифы на услуги ЖКХ уже установлены и будут действовать в течение всего года, их изменять нельзя, - заверил… начальник управления экономического развития администрации Рязани Игорь Ковалёв. – Но, как вы знаете, тарифы по газу будут индексироваться ежеквартально…
-Вероятность того, что стоимость проезда [в общественном транспорте – Авт.] после выборов изменится, есть, - сообщил наш источник в неофициальной беседе. – По моей информации, в администрации существует проект повышения цен. По нему проезд на ПАЗиках будет стоить 10-11 рублей, в маршрутках – 15 рублей. Его на некоторое время отложили. Думаю, грядущие выборы внесли свои коррективы…»
С тарифами всё понятно. А что будет с ценами на товары первой необходимости?
«-С Нового года уже подорожала от 10 до 30% вся молочная продукция, включая сыры и десерты. Причин здесь две: сокращение квот по поставкам сухого молока из Белоруси и повышение закупочных цен на сырье… В целом на прежнем уровне останется сахар, крупы и мясо».
В том же номере «Комсомолки» появилась статья Ольги Логиневской (она же Александра Невская) «Макс Фактор вручную делал косметику для рязанских модниц». Оказывается, что ведущий американский косметолог был родом из польского городка Лодзь, а первые свои опыты над женщинами Максимилиан проводил в… Рязани.
«В 1895 году, вернувшись со службы, Максимилиан открыл свой первый магазин косметики в Рязани. Он располагался в самом центре города – на улице Соборной, в доме купца Алексеева. В архиве областной библиотеки имени Горького и сегодня можно найти сведения о пребывании Фактора в нашем городе. Ассортимент косметики по тем временам был довольно широк. Здесь можно было купить кремы, духи, помады и парики, изготовленные самим мастером. Поэтому товары у Фактора долго не залёживались – рязанки разбирали их «на ура!». Говорят, что именно в Рязани Максимилиан впервые начал экспериментировать с театральным гримом. К сожалению, в нашем городе Фактор надолго не задержался. Вскоре после открытия торговой лавки в Рязань приехали артисты-гастролёры, работающие в одной из театральных трупп при дворе Его Величества. По воле случая актёры заглянули за косметикой в магазинчик Фактора. И уже через несколько недель о талантливом поляке прознал весь императорский двор. Мастера пригласили в столицу, но даже там он не забывал о Рязани...
После отъезда из нашего города Фактор стал служить при дворе Николая II. Молодому стилисту было тогда всего 24 года. Он сразу же зарекомендовал себя незаменимым человеком. Именно к нему без конца обращаются за советами по уходу за внешностью придворные дамы. Для своих новоявленных клиентов Максимилиан делает косметику по индивидуальным заказам. Особым уважением пользовался Фактор у царской семьи. Перед важными переговорами Николай Александрович Романов непременно советовался с Максимилианом по вопросам стиля и моды, дабы не ударить в грязь лицом перед заморскими гостями».

Надо заметить, что материалы про Макса Фактора уже выходили в рязанской прессе. О визажисте уже писала газета «Поколение Р» и «Мещёрская сторона». Отметим, что в «Комсомолке» материал вышел с прекрасными фотографиями… Только один минус – эти фотки были взяты из интернета, а в газете появились без всяких ссылок на первоисточник (что, кстати, нарушает российское законодательство).

Помните арию Ленского «Что день грядущий мне готовит»? Газета «Поколение Р» составила список самых интересных мероприятий Рязани в 2010 году.
«В Рязани 2010 год объявлен Годом народного творчества. Такое решение было принято 24 декабря на заседании Рязанской городской Думы.
В 2010 году в областном центре будет проводиться X национальный фестиваль традиционного народного творчества молодёжи «Есенинская Русь» – единственный крупномасштабный культурный проект, направленный на сохранение и пропаганду национальных традиций, выраженных в народной хореографии, народно-певческом искусстве, народном музыкальном исполнительстве, народном костюме. Также планируется открытие Рязанского филиала Санкт-Петербургской Высшей школы народных искусств и ряд крупных городских мероприятий, позволяющих активизировать внимание горожан, общественности, пробудить интерес к традиционным национальным обрядам, обычаям, народной культуре, искусству, истории родного края, содействовать выявлению одарённых детей, молодёжи, в области традиционных ремёсел, разных видов и жанров народного художественного творчества.
19–20 января в Ледовом дворце (Дворец спорта «Олимпийский») будет проходить чемпионат России по спортивным танцам, а также будет проведено первенство России по спортивным танцам среди юниоров. В рамках соревнований будут представлены латиноамериканская и европейская программы.
Рязани доверено провести Кубок России по воздухоплаванию. 6-й Кубок России по воздухоплавательному спорту пройдёт в Рязани с 26 июля по 2 августа в рамках международного фестиваля воздухоплавания «Небо России».
Ожидается невероятное по красоте зрелище. Фестиваль имеет 278-летнюю лётную предысторию и 19-летние традиции. Первый фестиваль воздухоплавателей состоялся в Рязани в мае 1990 года, собрал 28 аэростатов из разных стран (в том числе одну команду из СССР) и был занесён в Российскую книгу рекордов «Диво». Он основал славную традицию проведения воздухоплавательных фестивалей во многих городах России», - именно такие события обозначены в статье «А что за год произойдёт?»

Маловато событий, скучно стало жить в нашем регионе.

А вот информация, чтобы не скучно было… Рязанский театр юного зрителя (театр на Соборной) попытались закрыть. О всех перипетиях данного дела можно прочитать в газете «МК в Рязани». Газета публикует большую статью «Не погорелый театр». Информационным поводом для данной публикации стало то, что пожарная безопасность в театре на Соборной не соблюдается. Главный редактор газеты беседует с руководителем театра Василием Грищенко.
«-В чём суть предъявленных претензий?
-Претензия всего одна. У нашего театра была небольшая проблема в сфере пожарной безопасности. Было установлено, что в случае срабатывания пожарной сигнализации электроэнергия автоматически не отключалась. Этот недостаток был устранён в течение двух дней, и мы продолжили свою работу. Ранее у нас отключение электричества осуществлялось вручную. Было две кнопки, на которые надо было нажать при срабатывании сигнализации.
Требования меняются каждый год, и поспеть за ними не всегда получается. Но в наших правилах было заложено проведение работ по усовершенствованию мер противопожарной безопасности. Просто проверка прошла до того, как мы успели их реализовать».

Теперь пожарная охрана готова всех в клочья разорвать, особенно после ситуации с «Рок – сити» и «Хромой лошадью»…

«Мещёрская сторона» обращает внимание на создание в Рязани проекта «экологических посёлков». Первопроходцами стали жители «небольшого посёлка Гармония», а именно бывший депутат Рязанского городского совета Николай Булычёв.
«Идея создать экологический поселок пришла Николаю Булычёву около 10 лет назад.
– С друзьями часто ходил в походы, и не только чтобы отдохнуть, – рассказывает он по дороге в поселок. – Мы собирали мусор вдоль водоемов, устраивали пикеты против строительства заводов, отравляющих окружающую среду.
Очень скоро экологи поняли, что бороться в одиночку бесполезно. Тогда друзья решили организовать собственный поселок, где не будет ни заводов, ни мусора, ни грязи.
– Много времени ушло на то, чтобы найти подходящее место, – продолжает Александр Николаевич. – Окончательно порвать с цивилизацией, конечно же, не получилось бы – в Рязани осталась работа, родные, друзья. Стали искать живописную местность недалеко от города. И нашли...
Близ деревни Рожок, на берегу красивого озера, на заброшенном поле, стали расти домики. С каждым годом их становилось все больше, а сейчас их число перевалило за полсотни.
– В экопоселении живут люди со всех уголков России: москвичи, сибиряки, уральцы, казахи, – говорит Булычев. – А сосед перебрался сюда из солнечного Туапсе. Все они оставили шумную городскую жизнь ради свежего воздуха и единения с природой. По стране всего 200 похожих поселков, в области – 4, но большинство из них находится в зачаточном состоянии» ( Мещёрская сторона).
Хорошее дело. Жаль, что такие проекты не поддерживает наше государство…

У нас вообще не поддерживается то, что не может принести прибыли. Жаль.

Александр Макаров.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте