Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Богослово, с. Скопинский район

Богослово, с. Скопин. р-на. Упоминается в окладных книгах 1676 г. как Альшанка. Данное наименование связано со словом ольха. Ср. с рязанскими диалектизмами ольшина «одно дерево ольхи», ольшаник «ольховый лес, роща» и гидронимом Ольшанка, неоднократно встречающимся в бассейне р. Оки. Второе название села — Богословское — было дано по существовавшей в данном насел. пункте с XVII в. Богословской церкви и со временем трансформировалось в Богослово.

Javascript is required to view this map.

Лит.: Добр. — Т. 2. — С. 217; Словарь современного русского народного говора (д. Деулино Рязанского района Рязанской области). — М., 1969. — С. 368; Смол. — С. 358; Даль. — Т. 2. — С. 672; Соболев В.А., Егоров В.Н., Крылов А. Ф. Скопин: Историко-краеведческие очерки города Скопина и населенных пунктов Скопинского района. — Скопин, 1996. — С. 245—246; Никольский А.А. Богослово (происхождение назв.) //Ряз. энцикл. — Т.З. — С. 132.

А.А. Никольский

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Чубук.

Часто путают два села Богослово - то, которое показано на карте, и Богословское (именно оно Альшанка, Ольшанка), которое расположено недалеко от Поплевинского (53.690862,39.527693).

Богослово в 1850 году (по картам Менде) не относилось к Рязани, а, как сказано в комментарии MR, было в Епифанском уезде Тульской губернии.

Первое - Богослово расположено на самом водоразделе рек Дон и Ока. А вот второе - Богословское (Альшанка) - в бассейне Оки.

БОГОСЛОВО - помещичье сельцо с господским домом в Епифанском уезде Тульской губернии, известно с XVII в. В 1770-1900 гг. относилось к приходу церкви Св. Димитрия Ростовского (с 1826 г. – Вознесения Господня) соседнего села Петрушина.
В материалах экономического приложения к планам Генерального межевания Епифанского уезда 1780-х гг. имеется следующее описание усадьбы: «по обе стороны двух безымянных прудов и большой дороги из города Данкова в город Михайлов; дом господской деревянной; земля черная; хлеб средственной; покос хороший; лес дровеной; крестьяне на пашне». Согласно документу, в сельце было 57 крестьянских дворов, в которых проживали 201 мужская и 220 женских крепостных душ.
Владельцами сельца экономическое приложение называет «Александр Александровича и супругу его Анну Никитишну Нарышкиных», а также «князь Ивана Федоровича Голицына».
А.А.Нарышкин (1726-1795), камергер великого князя Петра Федоровича, с 1762 г. занимал придворную должность обер-шенка, с 1768 г. – сенатор.
А.Н.Нарышкина, урожденная Румянцева (1730-1820), близкая подруга Екатерины II, в 1773 г. пожалована в статс-дамы, в 1787 г. получила орден Св. Екатерины, в 1796 г. назначена Павлом I гофмейстериной высочайшего двора.
Князь И.Ф.Голицын (1731-1797), генерал-адъютант Петра III, кавалер ордена Св.Анны. В 1762 г. не присягнул Екатерине II, и уже в следующем году был отправлен в отставку с армейским чином генерал-майора. Последующие 34 года жил в своем имении Даниловское в Дмитровском уезде. Преданность И.Ф.Голицына Петру III высоко оценил Павел I: в 1796 г. он был возвращен на службу и пожалован чином генерала от инфантерии, а также орденом Св. Александра Невского. С 1787 г. И.Ф.Голицын был женат вторым браком на Надежде Ивановне Грушецкой (1727-?), вдове полковника лейб-гвардии Семеновского полка Василия Никитича Грушецкого (1717-?). Наследниками состояния И.Ф.Голицына стали его пасынки и падчерицы Грушецкие.
Согласно ревизской сказке от 27.08.1811 г. Богослово принадлежало коллежскому асессору Александру Васильевичу Грушецкому.
Позднее сельцом владели помещики Янковы и штаб-ротмистрша Елизавета Алексеевна Варыпаева. 1 декабря 1847 г. часть их крепостных купил подпоручик Евграф Иванович Белый.
По состоянию на 1861 г. сельцо было разделено между двумя помещицами – княгиней Зинаидой Николаевной Щербатовой и вдовой коллежского регистратора Софьей Алексеевной Варыпаевой. Кому из них принадлежал усадебный дом неизвестно.
В конце XIX в. усадьбу приобрел владелец Богословского №2 винокуренного завода Николай Петрович Воронин. В 1901 г. при ней была построена кирпичная Иоанно-Богословская церковь (действовала до сер. 1950-х гг.).

В настоящее время село Богослово находится в Скопинском районе Рязанской области. В бывшей усадьбе сохранились фундамент господского дома, остатки парка и разрушающийся остов здания церкви.

М.А.Российский

к.и.н.

О проекте