Отечественная война почти, можно сказать, обошла стороной Рязанское купечество и кроме некоторых пожертвований сначала на обоз для двух полков, а потом некоторых денежных пожертвований на ополчение ничего из них не выжало. Если Московское купечество, благодаря взятию Москвы, было задето войною за самую сердцевину его интересов, то Рязанское этим особенно сильно обеспокоено не было, поэтому если многие из Московских купцов, благодаря занятию Москвы французами, получили полное разорение, то дела многих Рязанских купцов могли только поправиться, благодаря поднятым всюду ценам на все товары, особенно на необходимые предметы - хлеб, мясо и проч. Высказывая это, однако оговариваюсь, что Рязанское купечество не составляло какого либо исключения. Купечество вообще в этот момент старалось воспользоваться случаем и временем зашибить лишнюю копеечку. Так было и вероятно будет всегда.
«Русское купечество сумело широко использовать общий подъем цен для своего обогащения». «Я вам скажу - писал П. Чичагов гр. Воронцову, что одним взмахом пера нас обеднили на две трети: мука в Петербурге от 18 до 25 руб. пуд, сукно от 35 до 50 р. аршин. Сахар сделался недоступной роскошью - платили до 80 р. за пуд[28] . Городское население изнывало от необычайного вздорожания жизни и винило в этом купцов. Конечно, население не могло разбираться в том, где кончается ответственность русских купцов и начинается безответственность стихийных экономических факторов тогдашнего мирового рынка. Несомненно, что в значительной степени повышение цен было вызвано этими мировыми факторами, ни в каком отношении не находившимися в зависимости от русских купцов. Но и русские купцы, в свою очередь, к этому вызванному мировым рынком повышению всех товарных цен набавили свои спекулятивные вожделения, воспользовавшись своим монопольным положением[29] .
В частности относительно Рязани мы уже отмечали ранее[30] , как были повышены цены даже на такой необходимый для всех продукт, как хлеб и что местные торговцы, уже конечно не из патриотизма, старались взять высшие цены даже за провиант, потребный специально для войска. Об этом свидетельствует современник Рязанский прокурор Томиловский.
«Я считаю своею обязанностью довести до сведения вашего высокопревосходительства, что с появлением в здешний город (Рязань) отряженного от комиссии Московского провиантского депо комиссионера, цены на хлеб сделались было столько непомерными, что в течение одной недели мука возвышалась за пуд от 1 р. 35 к. до 2 р. 25 к., а крупа четверик от 1 р. 70 к. до 2 р. 50 к. Дороговизна эта, свидетельствует далее г. Томиловский, не соответственная ни местному положению, ни обстоятельствам края, произвела великое затруднение небогатым жителям в их пропитании»[31] . Такие высокие цены на хлеб стояли в Зарайском уезде в октябре месяце. Это видно из письма В. П. Селиванова и как будто эти цены нравились и землевладельцам. «Здесь начали покупать хлеб довольно. Цена пшеницы 16 р., рожь 10 р. и выше. Надо думать, что и дороже будет. Завтра наше купечество посылает нарочного в Серпухов и какое известие привезут я не премину вам дать знать»[32] .
К чести, однако Рязанского купечества следует добавить и то, что оно не только торговало для своей личной пользы, но и жертвовало сколько могло, хотя и туго. Так оно, как мы видели выше, на свой счет оборудовало обоз для полка, положив внести на этот предмет с каждых 18 рублей объявленного купцами капитала по половине копейки[33] .
Рязанское купечество жертвовало и на ополчение. Пожертвования эти были деньгами. Купечество города Рязани, как только получило приглашение от 2 комитета, подписало 19 485 руб.[34] К пожертвованиям приглашено было купечество и уездных городов. Предложения эти от 2 комитета были выпущены 27 июля 1812 года. Они были разосланы губернатором всем городничим[35] и городским головам[36] . А по исходящему канцелярии Рязанского губернатора за 28 июля уже значатся донесения губернатора главнокомандующему в С. Петербурге[37] , министру внутренних дел[38] и министру финансов[39] «с ведомостями о сумме на Рязанское внутреннее ополчение поступившей».
Сколько пожертвовано на ополчение купечеством уездных городов остается неизвестным, так как никакого учета им не сохранилось. Денежные пожертвования вносились особо избранным комиссарам: в г. Скопине - губ. секр. Матицыну, в Раненбурге - прапор. Чернышеву, Ряжске—майору Сопкову, Егорьевске — губ. секр. Соловьеву, Зарайске - капитану Селиванову, Данкове - кол. асес. Шишкову, Сапожке - флота лейтенанту Протасьеву, в Пронске - (фамилия не разобрана), Касимове - секунд-майору Мельгунову, Спасске - титул. сов. Измайлову, Михайлове - майору Чихачеву и в Рязани - тит. сов Лысцову[40] .
Но часть денег значится по входящему реестру поступившей непосредственно в комитет, хотя без обозначения суммы. По входящему реестру канцелярии губернатора значатся в поступлении рапорты с прописанием пожертвованных денег только от Пронского городничего от 25 августа[41] , Данковского от того же числа[42] , Раненбургского от 1 сентября[43] .
Но видимо купечество, заявившее о своем желании жертвовать, тем не менее вносило свои пожертвования неисправно и добровольные пожертвования денег обращены были в недоимку. 26 октября губернатор, напоминая всем городским головам о пожертвованиях на ополчение, предложил им принять понудительные меры к тем лицам, кои обещали жертвовать на ополчение[44] .
Но и понуждение в начале не имело реального значения. Обещанные деньги не платились. И не платились, вероятно, главным образом потому, что, казалось, потребности в них уже не должно быть, так как Наполеон уже вышел из пределов России. Но так как обещанные деньги уже были зачтены в недоимку, то их стали взыскивать принудительным порядком.
В 1813 году 5 апреля Рязанский губернатор предложил всем городским головам о взыскании с купцов обещанных ими денег на ополчение. По уездным городам этими краткими данными весь вопрос исчерпывается, так как об этом не сохранилось документов.
Более обстоятельные сведения имеются по г. Рязани, где большинство купцов и мещан, подписавшись на пожертвование, в первой четверти 1813 г. еще не исполнили своего обещания. Из подписанных Рязанским купечеством 19 455 р. к 25 марта внесено было только 7 100 р.
Поэтому 2-й комитет 28 марта 1813 года отнесся к Рязанскому полицеймейстеру, городскому голове Рюмину с требованием о взыскании денег, а губернатора просил оказать свое содействие.
2-й комитет предписывал полицмейстеру указом такого содержания:«Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Рязанского 2-го комитета, учрежденного для приема и записки пожертвований господину Рязанскому полицмейстеру. Сей комитет, имея рассуждение о том, что Рязанские купцы и мещане по данным подпискам пожертвовали на Рязанское ополчение деньгами купечество 19 485 р., мещанство 1 132 р., итого 20 617 р., сверх того от купца Осипа Крутицкого пожертвовано ржаной муки 300 кулей, в то число в продолжении времени поступили в сей комитет представленные от купечества 7 100 р. Затем остается поныне не внесенных от купечества 12 385 р., от мещан 1 132 р., итого 13 517 рублей; равно и от купца Крутицкого муки 300 кулей, о взносе которых сей комитет предписывал с приложением именного реестра к здешнему городскому голове Рюмину. Но однако и затем означенная сумма и мука от купечества и мещанства в сей комитет еще не представлены и для того приказали от кого именно из Рязанских купцов и мещан пожертвованные по подпискам на Рязанское ополчение деньги и мука в сей комитет не представлены, о том с приложением реестра послать к вам, господину полицмейстеру, и к городскому голове Рюмину указы и велеть им, тот час означенные деньги и муку с каждого взыскать и представить в сей комитет, о чем отнестись и к здешнему господину губернатору и кавалеру уведомлением, и просить, дабы он соблаговолил к скорейшему взносу сих денег и муки кого следует понудить».
При этом указе приложен и реестр, от кого из Рязанских купцов и мещан по подпискам не внесены пожертвованные деньги, а именно не внесли:
Результаты всех этих предписаний остаются также неизвестными. Со своей стороны Рязанский губернатор также в 1813 г. предписывал Рязанскому полицеймейстеру[45] и городскому голове Рюмину[46] о взыскании подписанных Рязанскими купцами на ополчение денег.
22 мая 1813 года писала городскому голове Рюмину о понуждении купцов к очищению недоимок Рязанская Казенная Палата[47] .
Затем переписка 2 Рязанского комитета по предмету пожертвований на ополчение значится и по исходящему реестру канцелярии губернатора за 1814 год[48] .
Но когда, и были ли взысканы все эти деньги – неизвестно.
________________________28 Счет идет на ассигнации
29 Отеч. война и русск. общество, т. V, стр. 117
30 Стр. 174 - 175 настоящего труда
31 Там же, стр. 175
32 Сочин. В. П. Селиванова, т. 1, стр. 91 - 92
33 Стр. 30 и 206 сего труда.
34 Сенат. арх. д. 197. Рапорт Рязанского губ. прокурора Томиловского
35 По исход. реестр. Канц. Ряз. гражд. губ. 1512 г. №№ 4486— 4453
36 Там же, №№ 4454—4462; 4605 — 4606
37 Там же, № 4987
38 Там же, № 4988
39 Там же, № 4989
40 Все названные лица перечислены по исходящ. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. за 31 июля под № 4587—4598
41 По вход, 1812 г. № 4034
42 Там же, № 4044
43 Там же. № 4132
44 По исход. канц. Ряз. гражд. губ. 26 октября 1812 г. № 7767 - 7773
45 По исх. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. 5 авг. № 3008
46 Там же, № 3009
47 Там же, № 3693
48 Там же, за 1814 г., № 1872