Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Касимов: самовары, царица Сююмбике и шут Балакирев. Венецианские кружева и Хэмингуэй с ружьем в рязанской глубинке

Касимов: самовары, царица Сююмбике и шут Балакирев

Сегодня мы начинаем рассказ о том, что может Рязанская земля предложить туристам. Пресс-тур был организован Рязанским комитетом по культуре и туризму. Первым перед журналистами предстал 33-тысячный Касимов.

«Едут с товарами прочь из Касимова муромским лесом купцы», – поется в одной очень старой русской песне. Касимов, второй по величине город Рязанской области, известен в истории с 1152 года, когда, по летописному преданию, он был основан Юрием Долгоруким под именем Городца Мещерского. Город со своими сохранившимися восемью храмами – возле одного из них похоронен касимовский уроженец, знаменитый царский шут Иван Балакирев – исключительно живописно расположен на высоком берегу Оки.

Касимов

В XV веке город был пожалован «в кормление» перешедшему на русскую службу казанскому царевичу Касиму и стал столицей просуществовавшего до 1681 года «буферного» государства между Москвой и Казанью. Отсюда мирно сформировавшийся на протяжении полутысячи лет сплав христианской и мусульманской культур. Касимовские татары – их живет сегодня в Касимове около 500 человек – считают себя самостоятельным субэтносом. К древним мусульманским памятникам ездит немало паломников из исламских стран. Речь идет, прежде всего, о старой мечети с минаретом 1470 года (фото), с которого открывается панорама всего города, и текие (мавзолей) Шах Али-хана XVI века, в котором похоронена знаменитая казанская царица Сююмбике.

Касимов

В первой половине XIX века, благодаря трудам талантливых губернских архитекторов, в первую очередь И. С. Гагина, город стал одной из столиц русского провинциального классицизма: старые особняки (фото) знатных касимовских горожан – Скорнякова, Наставина, Кастрова, запечатленный во многих известных фильмах комплекс торговых рядов на Соборной площади (ярче всего – в «Инкогнито из Петербурга» Леонида Гайдая). В особняке Алянчикова, также как в старой мечети, находится богатейший историко-краеведческий музей, где можно купить популярнейший местный сувернир – «мешочек со счастьем». Деревянный особняк Баркова на набережной предполагается, когда найдутся средства, переделать в небольшую гостиницу.

Касимов

Именно отсутствие гостиниц долгое время тормозило туристическое развитие Касимова. Расположенная на другом берегу Оки гостиница «Приока» уровня 3* принадлежала заводу цветных металлов (сегодня она функционирует как санаторий) рядовому туристу была недоступна, а муниципальная гостиница, реконструкция которой завершается в ближайшее время, уже к середине 90-х годов для проживания была непригодна. В последние годы в Касимове открылись небольшие гостиницы «Лейс», «Кузнечный двор», «У трёх дорог», совсем недавно рядом с автовокзалом появилась 40-местная гостиница «Дилижанс».

Главная же туристическая «изюминка» Касимова последних лет – открытый в самом центре города осенью 2007 года на базе частной коллекции Михаила Силкова Музей самоваров (фото). В главной экспозиции представлено около 400 экспонатов, в числе которых имеются настоящие уникумы: станционный самовар из сибирского Занзура, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России Александр Колчак, и самовар – истинное чудо позднесоветского кича – подаренный к 75-летию Леониду Брежневу.

Касимов

Исключительный интерес представляют ближние окрестности Касимова –Гусевский погост с архитектурным комплексом (два храма и колокольня) XVIII века, и особенно овеянное легендами село Гусь Железный с гигантским храмом в «готическом» стиле, построенный хозяином села богатейшим заводчиком Баташевым. В его московском дворце над Яузой до сих пор располагается одна из лучших столичных больниц. Дом и завод Баташева располагались здесь же, в Гусе Железном, и один из уголков хозяйского сада весьма выразительно назывался «садом ужасов», вероятно, в память о тех сотнях и тысячах рабочих, что ушли некогда в подземные, неразведанные доныне цеха завода, где отливались фальшивые золотые монеты, и уже не вернулись оттуда. Богатое прошлое Гуся Железного и многочисленные легенды о нем – отличная основа для создания историко-познавательных маршрутов и интерактивных программ.

Сегодня туристический поток в Касимове формируют, во-первых, группы из Москвы («чистый» путь на рейсовом автобусе занимает около 6 часов), посещающие по дороге музей Есенина в Спас-Клепиках и музей деревянного зодчества близ него – хотя вернее было бы назвать его музеем рязанских резчиков по дереву. Во-вторых, немногочисленные индивидуалы, путешествующие по маршрутам, описанным в вышедших в конце 80-х годов книгах о Рязанской земле Г. Вагнера и С. Чугунова. И, наконец, туристы с круизных теплоходов – их в Касимове каждый сезон бывает около 50 (теплоходы «Григорий Пирогов», «Чапаев», «Башкортостан», «Рихард Зорге»). Маршрут начинается на московском Северном речном вокзале, идет через Верхнюю Волгу до Нижнего Новгорода, а далее по Оке – через Касимов, Муром (знали купцы из песни, куда ехать!), Константиново, Рязань, и вновь по Москве-реке – от Коломны до Южного речного вокзала. Теплоходы могли бы добавить Касимову и больше гостей, но даже в незасушливые годы порядком обмелевшая Ока судоходна по этому маршруту лишь до середины июля.

Конечно, в первые годы XXI века Касимов стал куда заметнее на туристической карте России. Поможет ему, без сомнения, и включение в общефедеральный маршрут «Большое Золотое кольцо России», но и обольщаться тоже пока рановато: многие объекты показа (в первую очередь – торговые ряды) требуют срочной реставрации, а весьма значительный туристический потенциал города не используется и наполовину. Хотя «ловить», в том числе и туристов, в Касимове умеют – местный завод, выпускающий рыбацкие сети, известен во всем мире. Возможно, дело изменится к лучшему, когда через Касимов пролягут почти нехоженые пока туристические маршруты в «рязанскую укрaину», о неведомых достопримечательностях которой мы еще расскажем. (Юрий Тимофеев, специально для RATA-news)

Венецианские кружева и Хэмингуэй с ружьем в рязанской глубинке

Продолжаем рассказ о туристических достоинствах Рязанской земли. Пресс-тур был организован Рязанским комитетом по культуре и туризму.

На дороге из Сасово в Кадом – деревенька. Ничем от тысяч себе подобных не отличается. Кроме названия – Мыс Доброй Надежды. Не хотите предложить собственную версию столь диковинного имени? Возможно, жил тут когда-то на покое старый морской волк, долго снились ему былые странствия – предположат одни. А может, наоборот, жила добрая женщина по имени Надежда, всех путешествующих кормила-поила-привечала – выскажутся другие. Скорее всего, дело вот в чем – места вокруг пойменные, низменные, в половодье их часто заливает ближняя речка Мокша, и только небольшая возвышенность, на которой и стоит деревенька, оставляет небольшую надежду на спасение от вешних вод.

В полутора десятках километров от Мыса семитысячный Кадом – типичный городок рязанской глубинки. В нынешнем году исполнилось ему 800 лет. Имя – то ли от мифического татарского хана Кадыма, то ли от мордовского словечка «кадонь», обозначающего оставленную, брошенную землю, то ли от упомянутого в словаре Даля слова «кадомить» – шататься, слоняться без дела. Вроде бы – о беспокойном характере реки Мокши. Но и об одном из свойств русского характера тоже... В 1779-м стал он уездным городом Рязанской губернии, в советское время «разжалован» в поселки городского типа.

Кадом – очень колоритный старинный городок. Над Мокшей – четыре огромных холма. Их легко принять за фрагменты рукотворных валов. В самом центре – весьма представительный Милостиво-Богородицкий монастырь. Однако он родился куда позже главного символа Кадома, промысла, который зовется венизом.

Venise в переводе с французского – Венеция, славившаяся, помимо прочего, весьма популярным у русских богатеев кружевом ручной работы. У царя же батюшки Петра Алексеевича были свои способы защиты отечественного производителя – импорт венецианских кружев был строго запрещен. Как научились в Кадоме волшебному искусству ручной филейной вышивки белым по белому? То ли действительно нескольких уроженок лагуны Сан-Марко уговорили приехать в Россию и передать опыт русским коллегам, то ли сослали за какие-то провинности в рязанскую глушь нескольких обученных тому ремеслу знатных столичных девиц? Только одно точно известно – уникальному промыслу больше трехсот лет (фото).

Кадомский вениз

Жители практически всех российских городов имели «неформальные» прозвище, иной раз достаточно обидные. Рязанцев, например, звали косопузыми за постоянно носимый под рубахой навыпуск топор – сначала для обороны от татар, потом ради плотницких изысков и чудес. За кадомцами закрепилось прозвище сомятников. Говорят, в давние времена, некая почтенная кадомская леди после очередного большого паводка нашла на печи своего затопленного перед тем дома огромного сома. Не нуждающегося в чистке сома в Кадоме поныне любят и готовить умеют (фото). Чем не бренд?

Кадом

А «сыроеги»? Чисто местное лакомство из тонко размолотого пшена и меда с какими-то добавлениями, тайна которых, как говорят жители села Котелино, хранится уже не первое столетие. В Котелине – гигантский Никольский собор 1916 года, равных которому, хотя бы по размерам, мало даже и в столицах, и всего-то около двухсот жителей. Говорят они на стойко сохраняющемся диалекте. Хорошо понимают, что туризм (хотя счет туристов в этих местах идет пока что только на сотни) – едва ли не единственная спасительная «соломинка» для села и всей округи. Видимо, поэтому в Кадоме к юбилею города открыли новую гостиницу на 40 мест.

В том же Котелине уже создана уникальная игровая программа с угощением – «Котелинская свадьба» (фото).

Котелинская свадьба

Не хватает пока только хотя бы нескольких гостевых домов – сегодня отдых на заповедных русских реках, в экологически чистых местах весьма востребован.

В кадомском же селе Кочемирове пошли дальше – открыли весьма колоритный музей «Русская изба» (фото). Его сотрудниками разработано около полутора десятков интерактивных программ, которые привязаны к традициям и обрядам народного календаря – гадание с валенками, обучение выпеканию блинов в русской печи, плетение веревок, работа на льномялке и другие.

Русская изба

Соседний же райцентр Сасово (фото) (бывшее торговое село, лишь в 1920-х годах обретшее городской статус), недавно реконструировавший старую гостиницу как залог будущего развития туризма, до недавнего времени о нем и не слыхивал.

Сасово

Хотя первоклассный объект показа появился еще в советские годы. На окраине Сасова, на выезде в сторону Шацка, встал стараниями курсантов-кубинцев из местного летного училища огромный памятник Эрнесту Хемингуэю. Писатель, как бы выйдя с ружьем из леса, присел у обочины. Ружье давно украли, но немногочисленные пока туристические автобусы тормозят – гости желают сняться на коленях у «папы Хэма».

Есть у сасовцев и свои знаменитые земляки. В деревне Ключи в 1829 году родился великий философ-«космист» Николай Фёдоров. Недавно в Сасове создали проект туристической федоровской тропы. Теперь с именем философа, правда, полушутя, связывают знаменитую, известную каждому уфологу «сасовскую воронку». Образовалась она около двадцати лет назад, происхождение ее доныне неизвестно. Есть в районе и недавно открытые музеи других знаменитых земляков – автора «Цусимы» Новикова-Прибоя, творца популярной некогда песни «На побывку едет молодой моряк» Аверкина. Но все это пусть очень колоритные, яркие, но разрозненные черточки, из которых еще предстоит сложиться туристической индивидуальности кадомско-сасовской округи. Уже помянутая деревенька Мыс Доброй Надежды – из них же. Почему челябинские Париж, Лейпциг и даже Фершампенуаз то и дело мелькают не телеэкранах, а чем хуже тот же кадомско-сасовский Мыс? Будут легенды, будут избы для гостей – так и туристы появятся. (Юрий Тимофеев, специально для RATA-news)

По материалам Ежедневной электронной газеты Российского союза туриндустрии:

Касимов: самовары, царица Сююмбике и шут Балакирев

Венецианские кружева и Хэмингуэй с ружьем в рязанской глубинке

См. также: фотографии Касимова

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте