Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ТРУДНОустройство

«Иди сюда! Иди, придурок!» - такими словами гайдаевского Балбеса (в исполнении Юрия Никулина) вызывают на собеседование по вакансии «журналист» в одной столичной организации. В настоящее время сложилась ситуация – что-то вроде ледникового периода, когда выживают лишь немногие из тех, кто в разное время собрал скромные пожитки и рванул «покорять Москву» в сфере СМИ. Как апофеоз – звонят люди, уже как бы работавшие в столице, с напутственными речами: «Я отстрелялся. Дома знают – уже ждут. Теперь звони на рязанский номер. Прощай «резиновая», здравствуй «рязановая»! Удачи!»


«Весна покажет, кто где в туалет ходил,
кризис покажет, кто где прописан…»
(из разговора в вечернем прямом эфире

одного столичного телеканала)

ДИПЛОМ НА ЦЫНГУ

«А когда вы закончите наше журналистское отделение, получите журналистский диплом, то, как и почти все наши выпускники, поедете в Москву и Санкт-Петербург работать журналистом! Вот если бы у вас был не журналистский диплом – работу найти было бы сложно. А с журналистским дипломом найти журналистскую работу легко!» – сравнительно недавно такой спич был произнесен одним преподавателем одного рязанского вуза в адрес студентов. Сейчас те, кто вновь привыкает ездить в поисках журналистской работы не на метро, а на рязанском наземном общественном транспорте, с большим бы удовольствием посмотрели в глаза тому преподавателю. И, думаю, не только безобидно посмотрели бы...

Уж они то знают, что такое (тем более сейчас) поиск насущного, даже СМИшн скромного хлеба, в предцынговом состоянии, путем бесчисленного ознакомления с различными федеральными и столичными изданиями. Ребята, можно книги писать в виде фельетонных сборников на эту тему!

В «МОСКОР» ЗА ПОЛЧАСА

После небольшого двухнедельного «обкаточного срока» в Пскове, по приглашению столичного издательского дома «Провинция» (рад был до соплей – 19 лет не был в одном из своих любимых городов!), первого опыта выпуска «дистанционного издания» (в Пскове делали газету для Волгограда ввиду общего увольнения «волжской» редакции, входящей в «Провинцию». При том, что в Волгограде никогда не был, провел «дистанционное расследование» беспредела с распродажей госземель у подножия Мамаева кургана), вернулся в первопрестольную. Так вышло. Работать кризисником, месяцами мотаясь по стране, реанимируя «провисавшие издания», хоть и за хорошие деньги, на тот момент чего-то «не вставляло».

В феврале прошлого года притопал в «Московский корреспондент». Через 5 минут сидел в кабинете главного редактора. Говорили мы с ним, может, минут 10-15. Вердикт по мне был коротким: «Таких, как вы, спецов в определенных сферах в Москве всего несколько человек» (извините, это конечно, из разряда «сам себя не похвалишь», просто в виду специфики семилетнего ношения погон разных ведомств, в некоторых вещах хорошо разбираюсь, да и связи кое-какие остались; опять же – мало кто их журналистов носил погоны, так же, как и среди тех, кто работал в спецподразделениях, стал журналистом). Редактор «весеннего» «Москора» Григорий Нехорошев повел знакомить с сисадмином (Сергей Иванович, который в свое время учился вместе с Ходорковским), чтобы тот определил мне рабочее место. Через час подписал трудовой договор. Всё, я в «Москоре». Как это вышло, не понял. Со временем росли полномочия и оклад.

Я был поражен – на трудоустройство потратил полчаса. В Москве. Нахрапом. Так вот, уважаемый «потенциальный столичный СМИгрант» - уже 2 месяца после очередного закрытия «Москора» работу найти не могу. Нет ее в Москве. А те «позывы», что остались, более похожи на рвотные, с помощью которых организм/редакция извергает из себя, а не ввергает в себя сотрудников.

ВАРИАНТЫ ПОИСКА РАБОТЫ

Шукаем – сайты трудоустройства. Глухо. Коллега по «Москору» объясняет: «говорил с хозяином ***.ru – 80-90 % всех вакансий для журналистов – пустышка. Их просто нет. Их порой сами сисадмины придумывают. Объявления пустые не снимают, чтобы было хоть что-то. Опять же – накрутка счетчика посещаемости – для рекламодателей и соучредителей. В сети искать бесполезно».

Продолжаем – на сайтах крупных информ-холдингов есть «понтовая» кнопка: «вакансии». Наличие такой кнопки в определенных кругах – это как малиновый пиджак 15 лет назад. Тыкаем. Именно журналистской работы мало. Пробуем – засылаю умопомрачительное резюме. Звоню через полчаса – дошло? Ответ: «Не-а! У нас фильтр стоит – все сразу удаляет». Ругаюсь: какого, мол, тогда рожна людей дурите? У меня некоторые знакомые по Интернет-кафе за бабки носятся в поисках объявлений работы в сети. Отвечают, ладно, мол, пришлите с такой-то пометкой. Выслал. Пришло подтверждение о прочтении. И ай-лю-ли! Из Союза журналистов Петр Полоницкий (до СЖР работал в Фонде защиты гласности), уже в качестве эксперимента, засылал свое резюме куда только было можно. Полгода. Голяк.

ПРОСТО КЛИНИКА

Листаю том «Работа & Зарплата». Объявление: «требуется журналист. От 40 тысяч рублей в месяц». Делаю «замер» - поднимаю старые тома сего издания. Объявление висит практически с лета. Так не бывает! За такой срок на нормальные, в принципе, бабки, не могут человека найти? При том, что по Москве оравы СМИгрантов рыщут, доведенных «до ручки» (редактор отдела культуры одного издания, где я успел немного поработать, после сокращения пошла работать кассиром в метро – надо чем-то дочку кормить и за квартиру платить). Звоню. Прихожу на собеседование. Клиника. Реальная. Частная медицинская клиника. В коридоре человек 15 заполняют какие-то анкеты. Узнаю – мне тоже суют анкету. Спрашиваю гардеробщицу: мол, часто так устраиваться журналисты приходят? Отвечает: «В какие-то дни больше, иногда меньше».

Стоим в очереди в кабинет «первичного обсмотра». Девочки с искусно обнаженными частями тела, дамы плохоскрываемого бальзаковского возраста, мальчики а-ля «на журфаке говорили сразу на работу возьмут», и прочие… Та еще «компания». Пытаюсь наладить хоть какой-то контакт со стоящими в очереди, хоть что-то узнать, что вообще происходит, и почему я в первый раз в жизни пришел устраиваться на работу, чтоб мне на входе целлофановые пакеты на обувь намотали? Не-а! На контакт никто не идет. Смотрят как на потенциального конкурента. Того и гляди, вилкой ткнут.

«Прошерстили» нас быстро. Заходишь к доктору, тот: мол, у нас сайт клиник есть – надо что-то писать. Какие у нас врачи обалденные работают, какая клиника опупенная и т. д. Собеседование – 5 минут. Затем через несколько дней приходишь опять, тебя сажают за компьютер, дают полтора часа – по полчаса на «сочинение». Итого – надо написать 3 текста на 3 темы. Напрягся. Притом предупредили – часы работы у нас с 13 до 22.

Тема первая: «Я хочу ребенка». Спрашиваю, что такое это, мол? Информация, может, какое-то социальное расследование, репортаж, очерк… о чем вообще речь? Что делать? Объем? Для чего? Вопросов же миллион! Ответов – ноль. Пиши.

Тема вторая: «Я голосую за мир». Челюсть коснулась груди. Чего? Вводных опять ноль.

Тема третья (мужик замялся), ну, в общем, надо как-то что-то так вот написать, ну, мол, чтоб геи не стеснялись обращаться в поликлиники. Я в ауте! Тема очень щепетильная, тут надо аккуратней. Водных опять – зеро. Пиши, мол. Шеф почитает, может, на работу возьмет.

Отписался. Душевно так, эмоционально. Про «хочу ребенка» навешал «крюнделей» социальной политике, роддомам, садам, школам, вузам. Про «за мир» - навалял и вашим, и нашим за Чечню с Приднестровьем – благо знаю, о чем речь.

Третья тема – накидал фашикам и всякой мрази нацистской за бойни на парадах геев и т. д. Ну и геям малость – за то, что сами фашикам не наваляли.

Все, господа. Потраченные деньги на метро и время. В декабрьском номере «Работа & Зарплата» объявление вновь вышло. Сдается мне, они наши «сочинения» своему психологу/психиатру показывают – для практики. Либо им журналист нужен, который телепортироваться может.

ПИШИТЕ ПИСЬМА – ШЛИТЕ ПОЧТОЙ

Визит в несколько газет привел к одинаковым результатам: парень ты хороший, и, блин, в другое время взяли бы обязательно, но вот беда с этим кризисом!.. Своих посокращали, денег всем урезали, и еще будут сокращать и урезать. Так что давай так: ты – пиши. Может, что-то – если будет место или «супер-пупер» текст – поставим. Ну… вот только деньги небольшие. Ну, и не сразу. Но в перспективе зато! Ого-го!

В общем – залезай в ванну, залейся азотом до лучших времен.

Летом брали меня на работу в одну федеральную ежедневку. Поднаписал им там малость. С темы слез – условия не ахти, да и денег обещали только 30 тысяч в месяц, без гонораров. Для такого объема работы в Москве это копейки. Были.

Звоню сейчас: мол, сдаюсь, ребята! Отвечают – подгребай! Приехал – япона мама! Редакция полупустая! Тут летом плюнуть некуда было – всюду девочки длинноногие косметику обсуждали, мне компьютер свободный минут 20 искали, так и не нашли (ньюс-рум – размером с баскетбольную площадку)… А теперь…

Оказывается, 40-процентное сокращение журналистского состава. Несколько отделов «впаялись» друг в друга, издание немного «похудело», экономия прошлась вплоть до закупок кофе в редакцию и выписки конкурентных газет. И главное – теперь могут предложить разве что только 20 тысяч в месяц. При том, что объем работ вырос – каждый пашет «за себя и за того, сокращенного, парня».

Путем несложных расчетов с учетом взаимосвязи – дешевизна снимаемой квартиры/удаленность от центра/стоимость проезда – приходишь к выводу, что жрать придется «Ролтон» из «Ашана», купленный оптом. При этом не забудьте про то, что и дрова придется для снимаемой в Подмосковье избушке самим рубить – за такие бабки лучше жилья не найдешь. Нет, если только вписаться толпой в одну лачугу. А оно того стоит?

ВРЕЗ:

Два разговора. Первый – март, второй – ноябрь 2008 года (вопросы задаю одному и тому же человеку):
1:
- А чего оттуда ушел?
- Да там без гонораров 45 штук, а добираться с пересадкой, на фиг такое счастье надо!
2:
- Тоже закрылись?

- Да, причем сначала там полконторы «порезали». Жаль. 30 штук хоть и без гонораров, и всего с двумя пересадками доезжал. Сейчас такого фиг найдешь.

СМИ-КИДАЛОВО

«Кидалово» в СМИ в связи в кризисной истерией также стало бурно разрастаться. Кризис, мол, все спишет.

Есть вариант, когда на работу якобы берут. Предварительно пишешь «для имиджа». То есть – притаскиваешь в контору готовые материалы. Они не идут, зато шибко «вумные» товарищи затем просто берут твои идеи, слегка перетасовывают текст, «апгрейдят», подслащивают так, как они считают нужно руководству, и выпускают на ура под своей фамилией. Реальных примеров несколько. Потом никому ничего не докажешь. Знакомые звонят, пишут: мол, смотри, ты же этим занимался, твоя же тема! И что? Ну, поглумишься у себя в блоге; ну, ребята из профжурнала «Журналист» по своей инициативе напишут главреду издания письмо: мол, чего вы творите? Но суть-то в том, что кушать хочется всем, так что, если голова пустая, а зарплату отрабатывать надо, можно и поворовать. Потом останавливаешься на философской мысли: помог людям, мол. И ладно.

Другой вариант – берут на крохотный оклад, мол, на трехмесячный испытательный срок, потом поднимем. Пашешь. Лезешь из кожи вон, чтобы, так сказать, блеснуть. Проходит 3 месяца. Оклад не поднимают. Кризис. Думай о хорошем – о перспективе. Когда-нибудь поднимут. И понимаешь, что ты 3 месяца пахал «на дядю», при этом себе зарабатывал столько, чтоб разве что обморок от голода не падать. А в выходные лежишь на кровати и медленно дышишь – экономишь энергию и деньги.

ТЕЛЕБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Один знакомый СМИгрант-земляк рассказывал про свой опыт работы на телевидении какого-то там округа Москвы. Учредитель-префектура округа. О чем эфир – понятно. О том, какое хорошее руководство округа. Даже если они жулики и ворюги – это не так, просто завистники и враги страны так говорят. Вот так и выходит – все население округа сплошь из врагов отчизны состоит (когда ж у нас население уже поменяют! Депутаты спят и видят поправки в законодательство – введение выборов населения среди депутатов).

Первые полтора месяца исправно приезжал на работу, выполняя функцию: «подай-принеси, пошел на…, не мешай». Несмотря на опыт в Рязани, стали доверять лишь уровень работы девочки-выпускницы журфака, которая работает для хобби, а не для того, чтобы семью кормить. И то – только когда «штатницы» просто не хотели ехать куда-нибудь в «тьму-тараканский» район для съемки опроса населения о том, в какое место они еще хотели бы поцеловать учредителей телекомпании.

Попутно приятеля «попользовали» на халяву в десятке съемок разных телепередач. То он тупо хлопал в студии по команде в ладоши. То задавал доверенный ему «вопрос от населения», то изображал прохожего при опросе на улице, то «звонил по телефону в студию». Естественно – «за спасибо». После трехмесячных мытарств ему выдвинули условия, мол, можем взять в штат, только вот денег платить будем меньше в полтора раза, чем договаривались. Кризис ведь. Мой знакомый попросил время подумать. Дали выходной. На работу он не вышел. Денег ему не заплатили (ведь и договора никакого не было, так – общественная инициатива, типа). Зато потом от бывших коллег узнал, что на его место сразу же взяли следующего «трехмемсячного кандидата», только уже из города Клин.

Мне же в одном Интернет-издании после «многоуровневого» собеседования с совершенно идиотскими и постоянно повторяющимися вопросами, через несколько дней сказали так: «Парень вы хороший, только вот такому специалисту, думаем, мы достойно платить не сможем, поэтому сделаем так – вы находите рекламодателя под свои материалы, приносите нам деньги и текст, и вам выпишем гонорар». Вещь! Принеси им чемодан денег и материал, а они мне пару купюр отслюнявят, выполняя при этом великую функцию – вставить электронный текст в сайт. При том, что сейчас их сайт на 98% состоит из ворованных у других сайтов материалов.

Причем, возвращаясь к столичному ТВ, эти самые «ТВимущие» уверены, что если тебя уже просто впустили в здание телекомпании, ты уже ДОЛЖЕН пахать «за идею». Тем более – лимита. Культ «голубого экрана» это у нас надолго. И мы сами же его взращиваем. Толпами девочек и мальчиков, вчерашних журфаковцев, которые все еще вертят в головах слова преподавателей, что, мол: «Получите наш диплом и Москва вас ждет с нетерпением».

Сейчас интересная картина. С одной стороны «кризисная истерия» вымывает «шлак» из редакций путем «рационализации» и «реструктуризации» (официальные формулировки сокращений численности журналистов). Порой действительно «балласт» приходится сокращать, оставляя только боеспособных специалистов. С другой стороны, во всех редакциях есть «свои люди», которых увольнять нельзя, поэтому «вымывание» путем сокращения окладов происходит, в том числе, и иногородних специалистов, которые в новых условиях просто не имеют возможности при таких заработках физически жить в Москве. Оставить могут пару «стахановцев», которые за небольшой прайс будут работать за всех. Это реально – есть редакции, где редакторов отделов, замредакторов и прочих в 2-3 раза больше журналистов. Итог – пашут пять человек, а 15 человек их «гоняют», доказывая свою нужность (в основном – абсолютно впустую).

А если у кого возникает вопрос – а чего это издание такое отстойное стало? Есть универсальный ответ – КРИЗИС!

До каких пор это будет происходить? Здесь просто – пока мы все этой дряни не наедимся. Простой пример – я «Поколение Р» частенько дарю разным людям в Москве. Отзывы очень хорошие. Многих удивляет, что небольшая частная региональная газета может ТАК и о ТАКОМ писать. Последний эпизод – премия Сахарова за 2008 год. Многих именитых «федералов» после ознакомления с «ПР» интересовало, кто стоит за газетой. Мол, какое-то крупное издательство, или спонсор-олигарх? Ребята! Для того, чтобы честно и нормально работать, не обязательно иметь аэродромные редакции и шестизначные тиражи (при том, что газета не приносит дохода). А проверяется все просто – из нескольких сотен претендентов на ту же Сахаровскую премию 90 % прошедших в финал – регионщики. И большая их часть стала финалистами и номинантами. А лауреатом в этом году стала женщина вообще из какой-то такой глухомани, что и название сейчас не вспомню (в прошлом году победил Владивосток).

Так лучшие ли перебираются в Москву? Сильно сомневаюсь. Здесь другое. Во первых переезжают те, у кого решены проблемы с жильем, во-вторых – действительно специалисты, а в третьих – мегалояльные ребятки, для которых в кайф ездить на работу в метро, даже когда в желудке болтается лишь один «Ролтон». Вчерашний.

Но кризис, однако. Вся эта СМИсоциальная пирамида благополучно крякнула. Когда-то это должно было произойти. Если с утра до вечера только и делать, что орать: «У нас во рту халва», рано или поздно можно сдохнуть от голода.

Деградация наших СМИ достигла апофеоза. А тут еще и денег за этот бред перестали платить. Придется переквалифицироваться в управдомы, как говорил незабвенный Ося Бендер.

P.S. СМИдеГРАДАЦИЯ – федерального и регионального масштаба. Как выдают нужное кому-то за действительное. Бред в федеральных и региональных масштабах. Об этом – в следующих «уроках».

Кстати, причем здесь намеки на дважды опочивший столичный «Москор»? Дело не только в той вновь похороненной воскрешенной газете. В которой довелось дважды поработать. Дело вообще в идее. «Московский корреспондент» своим недолгим существованием подтвердил – нормальная журналистика сейчас вымирающий вид. Ситуация такая. Заплывшие жиром потребительские мозги лучше прочтут про «звездные трусы», нежели о своих проблемах. Мы все еще орем: «ХАЛВА!» Только уже все тише и тише…

Дмитрий Флорин

Поколение Р

3.666665
Рейтинг: 3.7 (3 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Дмитрий,ну кому.как не Вам знать,что сейчас ,в период допиливания остатков совковской халявы никому ни нах.,(Извиняюсь за свой француский) не нужен адекватный журналист. Или Вы чистите барские сапоги, или они вас отшвыривают от кормушки.Вот такая немудреная диалектика.
Личное щастье обретают лишь нашедшие возможность существовать автономно и независимо от Системы, либо обретающие щастье в борьбе с системой.

Выбирать Вам.

О проекте