Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанская губерния в 1812 году. Глава "Поставка сукна и каразеи на обмундирование армии".

Поставка сукна и каразеи на обмундирование армии

(Спасибо пользователю Мелединский за перевод главы в текстовый формат!)

Обмундированее армии, в виду непрерывных войнъи частых рекрутских наборов, составляло для военного ведомства трудно разрешимую задачу, а для фабракантов-почти государственную повинность. Прежде всего для обмундирования армии нужно было сукно, а эта отрасль промышленности у нас в 1812 году была развита еще слабо и не могла удовлетворить всей потребности в этом материале. Поэтому все существующия суконные фабрики были обложены особой повинностию в пользу поставки сукон на армию. Все суконные фабриканты обязаны были поставлять по определенной таксе непременно известное количество сукна в коммисариатское ведомство. И тем не менее выработанного русскими фабрикантами сукна не хватало на всю армию и оно выписывалось еще из Англии. С установлением с 1808 года континентальной системы и невозможности получать сукно из Англии, поставка русских суконных фабрик была настолько обременительной, что некоторые из фабрик вынуждены были ради одного этого совсем прекратить свое производство.

Благодаря такому положению дела военное ведомство оказывалось в самом затруднительном положении. В 1812 году например недостаток в суконных изделиях «превзошел всякое ожидание». В разсмотренной в комитет министров 9 июля этого года записке министра внутренних дел о недостатке в солдатских сукнах и о средствах к пополнению онаго, о казалось, что общий недостаток сукна подсчитан был в 482,066 арш. из них 8,069 1/2 арш. состояло в недоимке за фабрикантами Рязанской губернии. 1)

Далее в записке министра внутренних делъ говорилось: что «фабрики наши никак не могут выделать вместе и годовой потребности и запаса». «Если бы и недоимки на фабриках не было, говорится в запнске комитета министров, то и тогда они не в состоянии дать вдруг для арміи 3.400.000 арш., поелику ни фабрик столько нет, чтоб могли сработать столь знатную пропорцию сукна, ни потребнаоо количества шерсти не сыщется, ибо для 3.400.000 аршин сукон потребно шѳрсти до 200.000 пудов, а в России, по частным сведеням, снимается и в продажу отпускается простой шерсти до 170.000 пудов, но из нее выделывают не одни сукна, а также байки, фризы, армяки и проч.»

Ужѳ из этих общих данных видно, что вопрос об обеспечении армии, а особенно в виду военных обстоятельств 1812 года, потребными ей материалами для обмундирования был вопросом государственной важности; он ни на момѳнт не терял для коммисариатской экспедиции своего первенствующего значения.

Поэтому, в целях наилучшего обезпечения военного ведомства сукном и каразеею, по министерству внутренних дел было обращено особенное вниманиѳ на улучшение даже отечествѳнного овцеводства, урегулированы и облегчены правила дпя приема суконных изделий в казну и установлен ряд новых поощрительных мер для фабрикантов развивающих производство;
__________________
1) Ряз. губ. архив,. Наряд бумаг Ряз. губ. правл. 1812 г. стр, 180-181. За фабрикантами Ряванской губернии ген.-от-инфантерии кн. Долгоруковым, кол. асс. Дубровиным и Козловым значилось в невыставке к 1812 году сукна: темно-зеленого 6151 ар., черного 527,5 ар., белого 800 ар... серого и белого с серым волосом 591 ар., всего 8069 ар. и каразеи 2396 ар.

увеличены цены, платимые за солдатские сукна, и выработан порядок для назначения этих ценъ. Наконец Высочайшим указом при министерстве вн. дел был образован особый комитет для рассмотрения состояніи мануфактурных производств в России. Комитету этому поручёно специально разработать меры дпя расширения сукноделия. Пред-седателем его состоял граф Гудович.

Рязанская администрация для развития сукояного пройзводства в губернии и приведения в известность количества всех суконных изделий проявляла в 1812 году значительную энергию. 11 февраля Рязанским губернатором получено было предложение министерства об оказании содействия к поставке ряаанскими фабрикантами суксн на армию 1). 23 марта 1812 г. Рязанский гражданский губернатор уже подтверждал земским судам о доставлении к нему ведомостей о состоянии всех фабрик и заводов за 1811 год 2). 24 марта получено губернатором отношение Государственной военной коллегии и в артиллерийской экспедиции о вызове желающих к поставке армякового сукна и полушубков 3). Суконное проивводство, в виду особой нужды правительства в материале для обмундированиа, как мы говорили выше, попьзовалось всякаго рода привилегиями и субсидиями на развитие этого дела. Но и это повидимому не особенно привлекало капиталистов к этому производству.

Донесения о состояниии фабрик Рязанским губернатором из уездов получались очень медленно. Так напр. Ряжскому земекому суду о сообщении этих сведений за 1811 год под-твѳрждадось не один раз. Кроме подтверждения 23 марта губернатор писал Ряжскому земскому суду 11 мая 1812 г. с угрозой, что, за недоставление сведений в самоскорейшем времени, виновные как за упорную медленность будут подвергнуты строжайшему взысканию по законамъ 4). Затем губернатор подтвѳрждал тому же Ряжскому суду еще 6 июля «в последний раз» , как сказано в предписании 5).
Но в делахъ Ряжскаго земского суда, не смотря на эти подтверждения, сохранилась только одна ведомость о суконной фабрики кодлежского асессора Николая Дубровина. Работало на фабрике в 1811 году 36 человек, в черне ими сработано было 1700 арш. сукна.
________________
1)По вход. реестр. ук. Прав. Сен. и предписаний м-ров №93.
2) Предлож. губ-ра 28 мая 1812 г. № 1644 Ряжскому земскому суду.
3) По вход. реестр. бумаг поступ. Рязан. губернатору 24 марта 1812 г.
4) Предпис. Ряж. зем. суду 11 мая 1812 т. № 2775, 1 июня 1812г.
5) Тоже 6 июля 1812 г. № 3969.

Затем известно, что на коммисариатское вецдомство сукно в Рязанской губернии поставлял генерал-от-инфантерии кн. Долгоруков и купец Кознов 3). Контрагентам давались всякие льготы, а именно:
1) От них, кром внесения залога, не требовалось особых залогов в обеспечение выдаваемых впередь задаточных денег в размере 1/3 всего подряда, а для покрытия их удер-живаяась1/3 при выдаче денег за поставленные вещи.
2) Тех поставщиков, которые вовсе не давали залога, а только ручались друг за друга и обязывались в случае неисправности нести ответственность всем своим имением, старались склонить, чтобы они сверх того, при получении за вещи денег, оставляли и некоторую часть оных в казне; но буде при всем убеждении не согласятся, то уплачивать им и всю сумму, за действительно отданныя ими вещи доводящуюся.

и 3) В случае невыставки подрядчиками вещей на сроки, не взыскивать полупроцентов с просрочки, но только покупать вещи на их счет.

Но от того, что допускались поставки необеспеченные неустойками, и ответственность неисправных подрядчиков была облегчена, положение дела не менялось. Поставка шла по прежнему туго.

В виду этого м-р вн. дел Козодавлев по департамнту мануфактур и внутренней торговли, отношением от 8 апреля 1812 г. за № 299, просил Рязанского губернатора о склонении рязанских фабрикантов на поставку сукон для обмундирования войск как можно в большем количестве 4).

Но видимо фабриканты не охотно соглашались брать на себя поставку сукна или, в случаѣ крайней необходимости, соглашались на минимальное количество поставки. В Рязанской напр. губернии довольно большая фабрика купца Кознова согласилась ставить для коммисариатского ведомства сукна темно-зеленого только 400 арш., серого 300 арш, серого и белого с серым волосом 605 арш. всего 1305 арш. и каразеи 4428 арш.
______________________
3)Арх. Ряз. губ. правл. Наряд бумаг поступ. Рязан. губ. 1812 г стр.156 176.
4) По вход. реестр. бумаг, поступ. Ряз. гражд. губ. 1812 г. л 246.

Но так как благодаря усиленному комплектованию войск сукна требовалось чрезвычайно много, то правительство шло на самые широкие льготы и уступки и принимало все возможные меры к привлечению поставщиков вплоть до всяких пособий, льгот, поощрений и покровительства, особенно, по выражению м-ра «в столь нужное время как 1812 год. Между прочим 8 апреля министр внутренних делъ просил Рязанского гражданского губернатора принять все зависящие от него средства к убеждению фабрикантов на умножение уже назначенной ими поставки сукон и при этом уверить их, что такое со-действие к удовлетворению сей государственной потребности подаст ему, писал далее Козодавлев, приятный случай ходатайствовать о Высокомонаршем вознаграждении их усердия»1).

12 мая получено было губернатором новое предложение мин. внутренних дел с выпискою из дополнительного росписания о поставке сукон и каразеи 2), а вслед затем по-ступило от того же министра предложение о понуждении фабрикантов к поставке на армию сукна 3).

О склонении местных фабрикантов к поставке сукон Рязанским губернатором заготовлено 25 апреля предписание земским судам 4) и городничим 5).

18 мая губернатором предложено Спасскому и Ряжскому земским судам понудить фабрикантов к поставке сукон. Но на добрый призыв и на понуждение, — фабриканты не отзывались. Фабрикантам давали награды за одно заведение у себя фабрик. О всякой вновь открытой фабрике и наград за нее печатались сведения в Московских и других ведомостях. Вот напр. приводим выдержки из № 46 Москрвских ведомостей 1812 года.
Министр внутренних дел имел счастье получить из Вильны от 24 мая, ВЫСОЧАЙШИЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. рескрипт, содержание коего служит новым доказател-ством ВСЕМИЛОСТИВЙШАГО внимания и покровительства, каковое ГОСУДАРЬ ИМЕРАТОР изволил обращать на отечественные ману фактуры. К удовольствию наших фабрикантов и всех старающихся об успешнаом распространении в России сукноделия, сообщаем здесь точные слова самого ВЫСОЧАЙШЕГО рескрипта:
____________________
1) Архив Ряз. губ. правл. Наряд бумаг губ. правл. 1812 г. стр. 155, 175, 176.
2) По вход. реестру канц. Рязан. губ, 1812 г. № 270.
3)Там же, № 271.
4) По исход. реестру канцел. Рязан. гражд. губ. 1812 г. №№ 2461-2464; 2474-3482
5) Там же, №№ 2465-2483.
6)По исход. реестру канц. Рязан. гражд. губ. 1812 г, -№№.-2872- 2873.

Осип Петрович! До сведения Моего дошло, что коммерции советник Лион, приняв во владение суконную обязанную фабрику в Тамбовской и Воронежской губерниях, оказал уже по оной немалые успехи. Желая всеми мерами содействовать ему в столь общеполезном деле и отвратить все встречающияся ему в производстве онаго препоны, поручаю Я вам по долгу звания вашего, обратить на сию фабрику особенное ваше попечение. Вследствіи того не оставите вы как сами употребить все от вас зависящее к вспомоществованию ему, так равно в нужном случае требовать в том содействия от других начальств; местным же начальствам имеете вы предписать, дабы Лиону оказываемо было всякое пособие и покровительство.
Попечительность ваша о поддержании и распространении мануфактур служит мне достаточнымъ залогом, что мерами принятыми вами вследствие сего поручения успех от устроения упомянутой фабрики будет вполне соответствоват Моему ожиданию.

4 июля 1812 года вновь писались губернаторам предложения о склонении фабрикантов на поставку если не настоящего сукна, то хотя бы армяковой материи (Спасскому земскому суду) 1). 18 июня министром внутренних делъ циркулярно сообщѳны Рязанскому губернатору для обявления фабрикантам новыеповышенные цены на сукна. К усугублению выгод и приимуществ суконным материалам в 1812 году, писал он губернатору, установлены следующие цены:

За аршин суровя 1 р. 35 к.
"" серого и белаго панталонного . . . . 1 р. 95 к.
"" белого с серым волосом . . . . . 1 р. 80 к.
"" темнозененого ... 2 р. 43 к.
"" черного ... 2 р. 20 к.
"" каразеи всех сортов - р. 80 к. 2)
__________________
1) По исх. реестру канц. Рязан. гражд. губ. 1812 г. № 3961.
2) Архив Ряз. губ. прав. Наряд пост. к Рязан. губерн. бумаг стр. 242.

Рязанским губернатором 4 июля 1812 года цены эти на сукно и каразею сообщены Рязанскому1), Спасскому 2), Пронскому 3) и Скопинскому 4) земским судам и кроме того 11 июля о распубликовании ценъ на сукно в 1812 году донесено Сѳнату 5). Но видимо ни понуждения, ни повышенная цены не помогали делу. Тогда правитѳльство прибегло еще к новой мере: оно стало выдавать пособия помещикам на самое устройство суконных фабрик. Многие воспользовапись этими щедротами, взяли ссуды, обязались ставить сукно для обмундировании войск. Но оказались не только совершѳнно неисправными поставщиками, но иные не приступали даже к устроению обещанных ими заведений.

Такою ссудою воспользовались некоторые фабриканты Рязанской губернии. По исходящему реестру канцелярии Рязанского губернатора за 13 июня 1812 года значится посланным представпенние губернатора министру Внутренних Дел опроизводстве работ на фабриках, получивших от казны ссуду и о состоянии оных 6).

Такою ссудою пожелала воспользоваться помещица Рязанской губернии г-жа Бибикова. Но вошла она с ходатайством о пособии поздно, когда у казны денег на этот премет уже не было. Поэтому 16 октября Рязанским губернатором поручено было от М-ра Внутренних Дел предложение об обявлении Бибиковой, что просимых ею вперед под поставку сукон 30 тыс. руб. выдать в нынешнем году не возможно 7).

В конц же концов, по недостатку сукна правительством разрешено делать обмундирование войск из простой серой крестьянской армяковой материи.

20 октября ВЫСОЧАЙШЕ утвержден следующий доклад Управл. Воен. Министерством о постройке дпя кавалерийских и пехотных полков аммуничных вещей из фабричного и крестьянского сукна.
_____________________
1) По исход. реестр. канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. № 3975.
2) Там же, № 3976.
3) Там же, № 3977.
4) Там же, № 3978.
5) Там же, № 4109.
6) По исход. реестру канц. Ряа. губер. 1812 г. № 3415.
7 )По вход. реестр. канц. Ряв. гражд. губ. 1812 г. № 52.

«Доклад: Изыскивая все средства к отвращению затруднений, могущих встретиться по нынешним обстоятельствам в обмундировании войск, всеподданнейше излагаю следующее мое мнение: 1) мундиры во всехъ кавалерийских и пехотных войсках строить из фабричного зеленого сукна, 2) панталоны в случае недостатка фабрикантского белого сукна на полное оных количество, дозволить строить из крестьянского белаго ж цвета, 3) шинели и плащи в случае необходимости дозволить так же строить из крестьянского сукна, на то число войск, на которое недостанет фабрикантскаго. 4) Для успешного обмундирования действующих армий нужно бы было, чтоб шинели, плащи и сапоги отпущены были в полки сшитые, возложив наряд мастеровых по удобности на г.г. гражданских губернаторов.
Образцы сшитой шинели из крестьянского серого сукна, сшитых панталонов из белого крестьянского сукна, при сем представляю.
Представляю также образцы лучшего и последнего сорта крестьянских сукон.
Ежели сие мое мнение благоугодно будет ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ утвердить, то обмундирование войск, произведено будет веесьма успешно.
Резолюция: быть по сему». 1)

Но по Рязанской губернии к покупке простой армяковой материи было приступлено еще за четыре месяца до изданія этого ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного доклада. Рязанским граж-данским губернатором еще 22 июня предложено было земским судам 2), Рязанскому полицмейстеру и городничим заняться приисканием армяковой материи, при чем при предложениях были приложены образцы покупаемой армяковой материи.

Но переписка эта, повидимому, не дала желательных результатов. Первым Рязанский полицмейстер 30 июня уведомил, «что шерстяной материи ни у кого в Рязани не оказалось» 3). 2 июля Егорьевский городничий уведомил, что армяковой материи в городе не выделывается 4) б июля уведомили о том городничие же: Спасскии, Пронский, Данковский, Михайловский, Скопинский 5), Зарайский 6) и Раненбургский 7). Разумеется для городов это вполне возможно. Городским населениеем, действительно, армяковая материя могла не выделываться. Но несколько непонятно, что армяковой материи не нашли и земские суды 8). Неужели население губернии было так бедно, что не имело в запасе хотя бы сколько нибудь аршин требуемего в покупку шерстяного холста... А ничем другим объяснить отсутствие такого материала невозможно... Разви только формальным отношением земских судов к возлогаемым на них обязанностям.
_________________
1) Полн. собр. Закон. кн. XXXII, № 25233, стр. 446.
По исход. реестру канц. Ряз. гражд. губ. 1812 г. предпиеание земским судам посланы за №№ 3701-3719, а городничим за №№ 3702-3719.
3) По вход. рѳестр. канц. Ряз. губ. 1812 г. № 3267
4) Там же, № 3332.
5) Там же №№ 3402-3407.
6) Там же № 3459.
7) Там же № 3466.
8) Там же № 3408,

Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте