Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

На деревне расставание поют

Имя Вячеслава Николаевича Земченкова известно не только в Рязани. Он - талантливый музыкант, гармонист от Бога, любимец публики, лауреат Всероссийских конкурсов им. Геннадия Заволокина «Играй, гармонь» и национального фестиваля-конкурса народного творчества «Есенинская Русь».

Вячеслав Николаевич на днях отметил юбилейную дату, но по-прежнему не перестает удивлять своих поклонников здоровым юмором, неиссякаемой энергией, жизнелюбием. Как говорится, и жить торопится, и чувствовать спешит.

Славка родился и вырос в деревне. Среди сверстников слыл отчаянным парнем, а взрослые считали его неисправимым хулиганом. В Славкину душу никто не заглядывал и не знал, что там происходит. А сам он о себе никому не рассказывал.

Нельзя сказать, что школьная наука ему была недоступна, просто не считал нужным изучать то, что, по его понятию, вряд ли пригодится в жизни. Любил он лишь урок пения, который вел тогда Николай Игнатьевич Ракин. Он буквально замирал, когда учитель рассказывал о музыке, наслаждался ее дивными звуками. В такие минуты Славка преображался, вел себя тихо и покорно, забывал о голодном желудке, об отце, который частенько его поколачивал за непослушание и плохое поведение в школе.Музыка пересиливала все, она возвращала силы и придавала уверенности.

А еще он любил футбол. Как и многие деревенские мальчишки, надолго пропадал на пустыре, где до изнеможения гонял мяч, забивал голы, стоял на самодельных воротах, подавал пенальти. Ради футбола Славка нередко пропускал уроки, не обращал внимания на угрозы директора школы отчислить его, если он не перестанет бить баклуши, на запреты отца и обещание выпороть за самовольство.

- Слава, вернись, попадет от отца, - слезно просила мать, заметив, как он в очередной раз втихаря сбегает из дома.

Славка тоскливым взглядом смотрел на мать, словно прося помощи и поддержки, на минуту останавливался и шел туда, где он был своим, где его ждали и понимали. Для него это был всего лишь шаг, а для матери - бездна. Она всегда верила в своего единственного сына, по возможности оберегала от всего дурного. В народе есть вера, что даже бессмертное зло конечно. А если ребенку внушать зло, то за этим последует мерзкое, рабское мировоззрение.

Мать и сын составляли единое целое, где было взаимопонимание, родство душ и интересов. Их отношения не изменило время, с годами они стали еще крепче, понятнее. Все годы Славка оставался любящим и заботливым сыном. А когда матери не стало, что-то сломалось в его душе, ушло навсегда, безвозвратно, унося с собой не только материнское тепло, но и смысл жизни. Сам он оценивает это состояние как сиротство.

Трудное и голодное детство оставило свой отпечаток в жизни, но не озлобило его. Наоборот, чем больше возникало трудностей, тем больше было юмора в его словах. Он смеялся над собой, над обстоятельствами, юморил, когда хотелось плакать, смеялся, когда было грустно. Так было, когда он работал худруком Можарского Дома культуры Сараевского района, когда был ведущим конферансье в областной филармонии, режиссером Дворца культуры нефтяников, директором Дворца культуры птицеводов, когда в этом году вошел в десятку лучших гармонистов России...

Гармонь в доме Земченковых звучала всегда. Отец Вячеслава, Николай Данилович, в совершенстве владел инструментом и выделывал на ней такие трели, что все местные девчонки буквально сходили по нему с ума. Благодаря гармошке он слыл первым парнем на деревне. «Ну разве можно было в него тогда не влюбиться», - не раз говорила мать.

Впервые Вячеслав Земченков взял в руки гармонь в тринадцать лет. Ее незатейливые, но столь удивительные звуки очаровали его. Детские руки бегали по кнопочкам, пытаясь связать их воедино. Но парень твердо решил, что все равно своего добьется и играть научится. Стремление всегда и во всем быть первым и на этот раз помогло. Вскоре гармонь в его руках заливисто голосила, плакала и страдала, звала на вечеринки и свадьбы. Отец, услышав, как сын играет, с гордостью говорил: мол, посмотрите, что мой выделывает. В меня пошел.

Вячеслав Николаевич со временем стал в Рязани известным и узнаваемым человеком. И не только как гармонист-виртуоз, но и как организатор и режиссер всевозможных праздников. С его легкой руки зрители Рязани впервые познакомились с творчеством известных ныне артистов Ларисы Долиной, Геннадия Хазанова и многих других. Нередко чиновники от культуры вызывали Земченкова на «ковер» и стыдили. Укоряли даже за то, что однажды его заметили в кругу гармонистов, где он с удовольствием играл. В то время гармонь была не в почете, а всякие там концерты с участием гармонистов считались деревенской затеей. Спустя годы гармонь реабилитировали, и теперь конкурс «Играй, гармонь» собирает полные залы.

Диплом режиссера культурно-массовых представлений ему, конечно, пригодился, но не зря же говорят, что институт дает образование, а ум дает мама. От матери он перенял и организаторские способности, и чувство юмора, доброту и душевность, все, за что его ценят коллеги и члены семьи. В свое время Земченков был участником постановочной группы при проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, за что был награжден золотым знаком. Он - лауреат многих конкурсов. Есть у него и другие награды, подтверждающие, что Земченков, несмотря на солидный возраст, остается человеком творческим, беспокойным, ищущим. Недавно он снялся в двенадцатисерийном кинофильме «Пика». Часть съемок проводилась в Кораблине Рязанского района, где сегодня с семьей живет Вячеслав Земченков. Он оказался настолько колоритной фигурой, что многие сцены записывались без предварительной репетиции. Скоро кинофильм выйдет на экраны, и рязанцы по достоинству сумеют оценить его актерские способности.

27 июля у Вячеслава Николаевича двойной праздник - день рождения и день свадьбы. Он и в этом случае оказался оригинален. Все 37 лет прожил с Валентиной Алексеевной душа в душу. В самое тяжелое время она была ему опорой, сумела обеспечить надежный тыл, родила дочку, которой он очень гордится. Многое в характере у нее от отца. Несмотря на то, что она состоялась как специалист, в свободное время, по его примеру, дочь организует и проводит различные праздники.

- Село Можары для меня было и остается малой родиной, - говорит Вячеслав Земченков, - а сам был и остаюсь деревенским гармонистом. Сюда я приезжаю, чтобы успокоиться, наполнить душу свежестью и тем неповторимым колоритом, который позволяет мне и сегодня работать в прежнем ритме.

Валентина СЕВАСТЬЯНОВА.
«Рязанские ведомости» №147-148 от 1 августа 2009 года.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте