Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Старец Раненбургской пустыни

Сегодня на рязанской земле открыто одиннадцать монастырей, а в конце XIX — начале XX века их было в два раза больше. Одной из известных рязанских обителей считалась Раненбургская Петропавловская мужская пустынь. Но не красота природы, не исторические сокровища, не роскошь или богатство влекли тысячи паломников в эту небольшую обитель, а духовная сила, исходящая от иноков, населявших её.

РАНЕНБУРГ И ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ПУСТЫНЬ

Город Раненбург расположен почти в центре треугольника Рязань — Липецк — Тамбов. Издавна он находился в южных пределах Рязанской губернии. С 1781 до 1995 года на гербе Раненбурга был изображён герб Рязанской губернии. В 1948 г. Раненбург переименовали в честь Сергея Александровича Чаплыгина. А в 1954 г. с превращением Липецка в областной центр Чаплыгин поменял свой административный адрес и стал частью новоявленной Липецкой области.

Петропавловская пустынь была устроена в 2,5 версты от Раненбурга и от Рязани в 158 верстах.

КНЯЗЬ МЕНШИКОВ И ПЁТР I

Основание Раненбургской Петропавловской пустыни было положено на собственных землях сподвижником и другом императора Петра I князем Александром Даниловичем Меншиковым, которому государь в 1701 году подарил село. В построенной Меншиковым в этом селе крепости бастионного типа было четыре дворцовых корпуса. Здесь в 1703 году проездом останавливался со своей свитой Пётр I. Он же дал крепости название Ораниенбург. Меншиков, желая угодить царю, и основал монастырь в честь небесных покровителей государя — святых первоверховных апостолов Петра и Павла, по преданию, на том самом месте, где на Петра I было совершено нападение разбойников.

Благословенная грамота на построение церкви в обители была дана рязанским митрополитом Стефаном (Яворским) в 1711 году.

То содержание, которое выделялось князем Меншиковым Петропавловской пустыни, и то внимание, которое он уделял обустройству и благоукрашению обители, позволило уже через 15 лет создать целый монастырский комплекс. За двести лет своего существования обитель переживала периоды и упадка, и расцвета. К началу 1917 г. пустынь была ограждена каменной стеной с шестью башнями, было построено четыре церкви. Вокруг храмов были расположены каменные корпуса зданий для настоятеля и братии, трапезная и пекарня, за оградой три двухэтажных корпуса с номерами для богомольцев и странников и многое другое. А так как монастырь располагался на богатых чернозёмах, то имел он хороший сад, огромную пасеку, а также пахотные земли.

ОН ВИДЕЛ САМОГО ГОСПОДА

Настоящим украшением пустыни послужили иноческие подвиги некоторых насельников её, добрую память о которых сама обитель хранила «яко богатое сокровище». Остановиться хочется на кратком жизнеописании иеросхимонаха Пиора, так как 12 декабря исполняется 123 года со дня его кончины.

Иеросхимонах Пиор родился в крестьянской семье Раненбургского уезда в 1822 году и был назван Прокопием. С ранних лет душа возносилась к Господу, и в своих детских молитвах он просил Господа устроить «жизнь его ко спасению души его». За молитву и благочестие Прокопий удостоился на 17-м году своей жизни видения Самого Господа. В 1846 году, на 24-м году своей жизни, Прокопий поступил в число послушников Петропавловской пустыни. Молитва его была благодатная: множество слёз проливал он на ней. За то и велика была сила этих молитв его. Так, во время засухи он испросил у Бога дождя, до которого за несколько минут была совершенно ясная погода. В другой раз он молитвами своими избавил монастырское достояние от града, который упал вблизи монастырских земель, чем не причинил вреда обительским посевам. Так близок Господь был к нему и его молитвам, что старец часто со слезами обращался к Господу: «Господи, благодарить не знаю как Тебя: что ни попросишь у Тебя, Ты всё подаёшь. Слава Тебе!» И потому совершать молитвенное поминовение о иеросхимонахе Пиоре приличествует каждому, кто желает и ныне молить его о себе.

Незадолго до смерти заболел он сильно водянкою. Врач предрёк ему смерть. Но старец, к величайшему изумлению доктора, выздоровел, исцелённый силою Божиею.

Он за несколько дней предсказал свою смерть. В 1886 г. отец Пиор тихо скончался, сам закрыв глаза и рот. Когда клали его тело в гроб, то оно было так легко, как будто бы невещественно оно было. Погребение его было торжественное. Великий плач был при этом.

ОБИТЕЛЬ В ХХ-ХХI ВЕКАХ

Раненбургский монастырь в начале 1920-х был разорён, а в 1928 г. — закрыт. Строения монастыря в значительной степени были разрушены. В 1990-е годы началось его постепенное восстановление. В 2003 г. Священный Синод постановил быть в Раненбургской Петропавловской пустыни вновь мужскому монастырю. И сейчас идёт восстановление этой славной обители.

Так выглядела Раненбургская Петропавловская пустынь в конце 19 века.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте