Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым

Мы продолжаем обозревать лучшие публикации рязанской прессы.

«Комсомолка» (от 19 ноября) начинает новый крупный наезд на медицинских работников. Газета уже прославилась нападениями на заведующего кафедрой травматологии РГМУ, сериями статей про коррупцию в рязанских медицинских учреждениях. Новая статья направлена против детских врачей.
Статья Татьяны Бадаловой «Врачи сказали: «Чтобы ребёнок снова не заболел, лучше лечитесь дома» рассказывает о злоключениях матери среди бездушных медиков.
«Моему шестилетнему сыну не повезло, он подхватил простуду в тот момент, когда СМИ наперебой сообщали о новых жертвах свиного гриппа. Я искренне надеялась, что это именно простуда, а не злосчастный вирус A/H1N1. У Артёма был кашель, насморк и температура – симптомы, с которыми сегодня лучше сразу же обратиться к врачу. По месту жительства мы прикреплены к поликлинике №12. В медучреждении острый недостаток специалистов. Например, в детском отделении отсутствует стоматолог, окулист, логопед, ортопед, невропатолог. Если у ребёнка проблемы со зрением или зубами, родителям приходится обращаться за помощью в другие городские поликлиники. Полис на них, естественно, не распространяется, поэтому за каждую консультацию – деньги в кассу. Неужели за недокомплект узких специалистов должны отвечать рублём пациенты?
Единственный специалист, который разрывается между взрослым и детским отделением – это ЛОР. Очередь к нему в кабинет в пик заболеваемости, бывает, растягивается на весь коридор. Исключений не делается никому, томятся и мамочки с малышами, и пенсионеры, и школьники. Поскольку нос моего ребёнка был безнадёжно забит, в первую очередь нас направили именно к отоларингологу.
Всё началось с регистратуры, где продают бахилы. В кассе не нашлось сдачи с моих 50 рублей. Нет монеток – нет и бахил….
-В конце концов доктор ведь тоже человек! У меня ребёнок дышать не может, - в сердцах произнесла я и вернулась к кабинету ЛОРа.
И вот момент истины: мы с истомившимся от ожидания Артёмом на пороге заветного кабинета… Увы, но дальше нам не позволили сделать ни шагу.
- Где ваши бахилы? – вместо приветствия заорал из своего кресла врач».
Дальше статья рисует полное отсутствие всякого понимания, логики, морали у врача. Врач просто не принимает главного редактора газеты и её сына…
«Состояние Артёма ухудшилось, у него появилась одышка, свист при кашле, он стал жаловаться на боли в груди. На следующий день мы отправились к педиатру. Но оказалось, что наш участковый врач ушла в отпуск, вместо неё работал молодой человек – судя по возрасту, недавний выпускник».
Этот товарищ назначил лечение, но случилось непоправимое…
«Через пару дней прописанного лечения Артём начал задыхаться от кашля, температура взлетела до 38 с хвостиком… Утром я повезла ребёнка в детское отделение 11-й больницы. Прослушав маленького пациента, доктор вздохнул:
-Ещё немного и стали бы клиентом реанимации. Состояние очень тяжёлое… У ребёнка пневмония».
Автор статьи срывается на критику 11-ой больницы. Это та самая больница, которую распесочили в «живом журнале» Президента РФ Дмитрия Медведева. Состояние помещений было отвратительным. Президент приказал отремонтировать больницу. Губернатор Олег Ковалёв быстро взял поручение «под козырёк». Было израсходовано более 15 миллионов рублей. Результат такой: «На первый взгляд отделение действительно преобразилось – светлая краска на стенах, белые потолки. Но как оказалось, весь этот антураж рассчитан на тех, кто не будет здесь лечиться, то есть главным образом на комиссию, которая принимала результаты ремонта [в эту комиссию входил и Губернатор области Олег Ковалёв – Авт.]…
Бардак везде.
«Розетки в боксах тоже, как видно, установлены для великанш (на глазок – от пола не менее двух метров). Ни зарядить телефон, ни вскипятить воду – словно всё нарочно сделано не для людей. Я уже не говорю за смеситель, где из синего крана текла горячая вода, а из красного – холодная… Несмотря на капитальный ремонт, якобы очистивший боксы от грибка, на стенах начинает вновь проступать плесень. Этого не отрицают и сами врачи»…
Бардак! И кто же виноват в таком состоянии медицинской сферы? Губернатор? Его окружение? Нет! Автор даже не упоминает виноватых чиновников. Бездушными машинами здесь представляются только медики. Приводятся яркие примеры: вот медики берут взятки, вот они отказываются предоставить помощь людям, вот они уходят в отпуск…
Давайте проанализируем статью и представим контраргументы:
1. Количество «специалистов» в рязанских медучреждениях уже достигло критического уровня. Причина? Зарплата в 5-6 тысяч рублей. Именно поэтому в медсферу не идут молодые кадры, а все окулисты, ЛОРы и другие – это пенсионеры.
2. Взятки берут не все медицинские работники. Особо можно отметить в данном списке хирургов (каждая операция обходится в 10-15 тысяч рублей).
3. В 11-й больницы уже давно был такой бардак. Принимал работу сам Губернатор области. Разве он не заметил этих оплошностей? Олег Иванович позиционировал себя «строителем» со стажем. Как же удалось «проглядеть» такие ошибки?
Пока эти вопросы останутся без ответа….
«МК в Рязани» продолжает медицинскую тематику. «Зона заражения» - это материал про рязанский свиной грипп. Как же бороться против самой главной опасности сезона 2009-2010? Вопросы задавались врачу-инфекционисту Елене Свириной.
Ответы можно найти в статье:
«– В рязанских аптеках начисто смели популярные противовирусные препараты «Ремантадин» и «Арбидол». Действительно ли они так действенны от «свиного» гриппа?
– Это противовирусные препараты широкого спектра действия, применяются против обычного сезонного гриппа. «Ремантадин», например, был очень эффективен для лечения такого гриппа, который циркулировал в прошлом году и начинался в 2009-м. Но, к сожалению, последние данные ВОЗ говорят о том, что вирус высокопатогенного гриппа, с которым мы имеем дело сейчас, устойчив к этим препаратам, и потому они в этом случае неэффективны. Об этом говорится и на сайте Роспотребнадзора.
– То есть принимать их и скупать в аптеках, как делают сейчас многие граждане, не имеет смысла?
– Да, относительно «свиного» гриппа это действительно так. Но выяснилось это только сейчас, когда мы накопили опыт и знания о высокопатогенном вирусе гриппа. После того как вспыхнули эпидемии в Сибири и Дальнем Востоке, и мы получили клинический опыт. Да, рекомендации ВОЗ до сих пор носят временный характер и корректируются по мере накопления данных об этом новом вирусе. Ваши читатели ни в коем случае не должны воспринимать мои слова, как руководство к действию! Ведь каждый случай индивидуален, любой препарат назначается только врачом! И температура 39 ещё не говорит о том, что человек болен именно гриппом, тем более высокопатогенным. С такой температуры и однократной рвоты может начинаться, например, аппендицит. А заболевший вздумает пить «Арбидол» и думать, что у него всё пройдёт! В конце концов, можно дойти и до перитонита! Поэтому обязательно обращайтесь к врачу, иначе вы себя доведёте до могилы!»
Не поможет рязанцам «Арбидол» и «Ремантадин»! Только «Тамифлю»! Есть ли он в рязанских аптеках? Нет.
Можно сделать вывод о рязанской власти. Свиной грипп обнаружили в Мексике в конце того года. Вирус пришёл во многие крупные города России, а рязанские Роспотребнадзорщики оказались не совсем готовыми. Маски продаются по 10 рублей с копейками, препаратов нет. Начальник Роспотребнадзора хранит доблестное молчание о масштабах эпидемии в Рязанской области.
«Новая газета в Рязани» (№42Р) приводит следующие данные о погибших в статье «Свинство под грифом A/H1N1»:
«Источник, имеющий непосредственное отношение к секретным материалам, сообщил, что в Рязани свиной грипп подхватили 86 человек, зарегистрировано 20 смертельных исходов. Это согласно официальным данным, озвученным шёпотом в узких кругах больших инстанций. Для более полного представления о размахе пандемии добрый осведомитель посоветовал умножить названные цифры на два».
Что же делать рязанцам? Ничего. Только шить маски, есть чеснок и лук…
Наивно полагать, что рязанские СМИ полностью ушли в медицинскую тематику. Были в Рязани и политические материалы!
«Мещёрская сторона» опубликовала статью «Конец деревянной Рязани» о поджогах деревянных домов в центре города.
«17 ноября в Рязани произошел пожар в жилом частном доме на улице Есенина. Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного службы спасения 01 в 16 часов 28 минут. Пожарные подразделения прибыли на место спустя 4 минуты и сразу же приступили к эвакуации людей, находившихся в доме. В 16 часов 55 минут пожар был ликвидирован. Жилой дом, принадлежащий мужчине 1968 года рождения, поврежден огнем на площади 60 кв. метров. На пожаре спасено 5 человек. В тушении были задействованы 4 пожарных машины и 11 человек личного состава ГПС.
Хозяева сгоревшего дома не исключают поджог, та как они неоднократно получали угрозы со стороны одной известной в Рязани строительной фирмы. Как гласит старая мудрость, нищему пожар не страшен. Но применительно к ситуации, сложившейся в нашем городе за последние десять лет, данное высказывание становится довольно спорным. Людям, ютящимся в домах, относящихся к ветхому фонду, пожар как раз и страшен. Причиной возгорания может стать и окурок, выпавший из пальцев заснувшего соседа–алкоголика, и гнилая электропроводка, и разный хлам, собранный в сараях, зачастую примыкающих к жилым постройкам. Но статистика неумолима. Уже который год в списке причин пожаров одно из призовых мест занимает поджог». Мещёрская сторона
И ещё одна статья («Городская казна скукожится») на эту же тему. Из газеты «Мещёрская сторона».
«Рязанская городская Дума начала работу над проектом бюджета – 2010. Публичные слушания по городской казне будущего года состоятся 25 ноября. Пока же можно говорить про общие показатели, внесенные в Думу городской администрацией. Прогнозируется объем доходов в сумме примерно 4 миллиардов 735 с половиной миллионов рублей. Расходы предполагаются больше на 300 с лишним миллионов, а потому бюджет Рязани на 2010 год будет дефицитным. Властям города предстоит основательно поработать, чтобы залатать дыры в бюджете и обеспечить его реноме как социально направленного.
Способы решения проблемы очевидны. Уже сейчас сокращаются суммы финансирования муниципальных целевых программ «Социальная ипотека», «Муниципальная ипотека», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Особенно досталось переселенцам. Судя по документам, их «оптимизировали» на 11 с лишним миллионов рублей.
Что же будет по социальным направлениям в новом бюджете, если не учитывать пока традиционные статьи расходов? С уверенностью можно сказать, что в бюджет будут внесены дополнительно социально значимые расходы по нескольким направлениям. Одно из них – финансирование мероприятий по празднованию 65–й годовщины Победы и поддержка ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, увеличатся расходы на развитие сети детских садов, на детское питание малышей первого и второго года жизни». Мещёрская сторона
«Новая газета в Рязани» опубликовала статью-версию о последствиях аварии крупного чиновника на Театралке.
«По свидетельству очевидцев, примерно в 3.20 ночи со стороны Куйбышевского шоссе к Театральной площади несся мощный внедорожник… В районе Театралки он столкнулся с автомобилем такси… в результате легковушку сплющило буквально вдвое, у неё выскочил руль, машину развернуло на 180 градусов и она отлетела на противоположную сторону дороги – к зданию института культуры. В то время как внедорожник, практически не сбавляя скорости, проскочил через улицу, снёс светофор, навес над входом в кафе «Браво», банкомат и, наконец, уперевшись в дом, остановился».
Газета уверяет, что за рулём внедорожника находился заместитель командира батальона ДПС ГИБДД УВД по Рязанской области Андрей Букарев.
Наказания, я думаю, не последует…
В этом же номере «Новой» анализируется деятельность рязанских журналистов. Внимательно читаем интервью с Игорем Крысановым (материал Анатолия Обыдёнкина «Брюзга и мелюзга»), известным рязанским шоуменом.
«Сейчас понятие журналистика девальвировано – это касается и пишущих, и снимающих. Временами складывается впечатление, что если человеку пойти некуда, то он становится журналистом. Особенно на телевидении постоянно «требуются журналисты». Часто вижу потом на экране людей, которые, с моей точки зрения, вообще не имеют права говорить публично. И на газетных полосах регулярно вижу подписи таких же...
-А что особенно раздражает?
-Незнание языка! Меня взбесил недавний заголовок – «Артефакт Победы». Начал читать: оказалось, что это ключ, который мужик привёз из рейхстага, и он у него хранится как память. Но ключ из рейхстага артефактом быть не может: слово «артефакт» не синоним слова «раритет».
Прекрасная статья! Интересное обсуждение, острые вопросы. НаСТОЯЩАЯ журналистика, которая встречается всё реже.
Теперь давайте поговорим о культуре. «Поколение Р» опубликовала статью Н.Кутыровой «Заповедный юбилей». Читайте сами. Без комментариев.
«На прошлой неделе в Камерном зале филармонии состоялся торжественный вечер, посвящённый 125-летию Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Поздравить сотрудников музея и всех рязанцев, которым важна история родного края, пришли представители органов власти, работники культуры, жители нашего города. Музей был основан летом 1884 года Рязанской учёной архивной комиссией. С первых дней он выполнял свою главную задачу: служил обществу и сохранял культурное наследие нации. После революции к фондам музея были присоединены предметы старины из других городских музеев и частных коллекций. В 1922 году музей переезжает в Рязанский кремль. К 1936 году Рязанский историко-художественный музей становится одним из крупнейших музеев России: коллекции его насчитывают около ста тысяч экспонатов. На его базе в 1968 году распоряжением Совета Министров РСФСР создан Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Сейчас музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
800 тысяч в дар музею.
Вечер открыла директор Рязанского федерального государственного учреждения культуры «Рязанский историко-культурный музей-заповедник» Ольга Кречетова: «Со дня основания музей постоянно находится в развитии. Сегодня Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – это сложный организм. Он включает в себя сохранённый и отреставрированный архитектурный ансамбль Рязанского кремля, коллекцию, состоящую из 236 тысяч единиц хранения, экспозиций, построенных по последнему слову музейных технологий, а самое главное – это высокопрофессиональный коллектив, почти треть которого – молодые люди. 125 лет. Для музея это зрелость. Он многого достиг и многое у него ещё впереди». С поздравлениями и наилучшими пожеланиями в адрес музея выступили: заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, заместитель начальника отдела музеев Министерства культуры РФ Владимир Фомин, председатель Рязанского областного комитета по культуре и туризму Елена Царёва, заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко и другие. Региональное правительство подарило музею коллекцию изделий рязанских народных промыслов, которая займёт достойное место в музейной экспозиции. Владимир Фомин отметил, что Министерство культуры РФ к юбилею музея выделило 800 тысяч рублей на реставрацию музейных предметов. Эта новость вызвала бурные аплодисменты собравшихся».

Порадуемся за музей! В последний раз. Скоро РПЦ заберёт себе все здания…

Александр Макаров.

4.333335
Рейтинг: 4.3 (3 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте