Читая старые архивные документы, мы часто встречаем слова, уже вышедшие из современного употребления, значение которых нам не понятно. А ведь буквально за одним словом скрывается много информации. Так, в церковной описи 1839 года Храповского Покровского храма написано: «построена... в 1686 г. и была ружною». Что же это за «ружная» церковь?
Если ехать по окружной дороге, недалеко от остановки «Посёлок Храпово» можно увидеть на высоком холме красивую по архитектуре каменную церковь. Покровская церковь была построена при «благоверных царях и великих князях Иоанне и Петре Алексиевичах, тщанием их сотника Фёдора Григорьевича Вердеревскаго, в 1686 г. и была ружною».

Необычным для нас является слово «ружный». Слово «руга» означало отсыпной хлеб, который выдавался духовенству вместо жалованья. Русские князья часто посылали «милостыню» хлебом, солью, деньгами, воском и прочим из своей казны в монастыри, а последние обращали эту милостыню в постоянную ругу — род денежно-продуктового довольствия, испросив на это великокняжескую грамоту. Ругой из княжеской и государевой казны пользовались и некоторые городские церкви. То есть ружный храм содержали не прихожане, а государство, дававшее им ругу.

К нашим дням Покровский храм не сохранил первоначального своего облика. Уже во второй половине XVIII в. он был исправлен, о чём свидетельствовала грамота, данная 10 июня 1744 г., которой разрешалось в Покровской церкви починить главы и поставить кресты на них, переменить одежды на святом престоле и завесу у царских врат.

Покрова Пресвятой Богородицы храм. Рязань, Храповская улица (Храпово село). Фото приблизительно 1890г.,колокольня ещё старая, шатровая. На фото священник Н.Н.Гусевский(?)
В 1860 и 1862 гг. владелец села Храпово Щастнев устроил новые иконостасы в храме, а в 1880 г. и вся церковь с внешней стороны была исправлена и приведена в благолепный вид. А ещё через пять лет, в 1895 г., была построена и новая колокольня.
К концу XIX века в храме был устроен сосновый, украшенный липовой резьбой и вызолоченный червонным золотом иконостас.