Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Из протокола заседания XIX Татарского волостного Съезда советов Касимовского уезда о состоянии сельского хозяйства волости

XIX Татарский волостной съезд Советов проходил 5 марта 1927 г.

Присутствовало 36 делегатов. Съезд обсудил отчетные доклады Касимовского УИКа и ВИКа о работе, о состоянии сельского хозяйства волости и утвердил волостной бюджет

СЛУШАЛИ: Состояние сельского хозяйства волости.

Доклад делает тов. Азимов, который в кратких чертах обрисовывает состояние сельского хозяйства, приводит некоторые цифровые данные. Особо обращает внимание на большой процент безлошадных хозяйств. Отмечает, что волость является районом исключительно земледельческим, без промышленных предприятий, следовательно, по его мнению, все внимание надо обратить на развитие и поднятие сельского хозяйства, которые можно сделать при условии правильной постановки дела, а главное через посредство агрономической помощи, культурных мероприятий.

Далее отмечает, что заканчивающееся землеустройство имеет для волости громадное значение. Прекратятся пограничные земельные споры, и мы будем иметь возможность спокойно развивать и поднимать наше сельское хозяйство.

Затем обращает внимание на важность развития и укрепления сельскохозяйственных кооперативных организаций, приходит к мысли, что лучше было бы объединить существующие в волости сельскохозяйственные кооперации в одну общеволостную организацию с соответствующими филиалами...(Опущены вопросы по докладу и ответы на них.)

ПОСТАНОВИЛИ: Заслушав доклад о состоянии сельского хозяйства в волости, съезд принимает его к сведению и вновь избранному ВИКу предлагает:

1. Принять меры к скорейшему окончанию не только межселенного, но и внутриселенного землеустройства.

2. Имея в виду, что наша волость является районом исключительно земледельческим, принять необходимые меры к восстановлению и расширению агрономической помощи населению путем, например, организации опытно-показательных участков, устройством лекций, бесед, сельскохозяйственных выставок и прочих агрокультурных мероприятий, ведущих к поднятию сельского хозяйства.

3. Развить и расширить машинизацию сельского хозяйства в волости путем организации зерноочистительных обозов, прокатных пунктов, теснее связавшись с сельскохозяйственными товариществами и комитетами взаимопомощи.

4. Принять меры к своевременному снабжению населения клеверными семенами на наиболее льготных условиях.

5. Всеми мерами способствовать установлению товарности, крестьянских хозяйств.

6. Следить за правильным распределением всевозможных льгот для бедноты, предоставляемых, например, при землеустройстве и прочих мероприятиях.

7. Следить за правильным ведением лесного хозяйства как государственного, так и местного значения.

8. Возбудить вопрос о своевременном и достаточном удовлетворении топливом как населения, так и сельсоветов, школ и проч. из наиболее ближайшей местности.

9. Немедленно приступить к организации волостного сельскохозяйственного совета (Татарский волостной сельскохозяйственный совет был создан в марте 1927 г. В состав совета вошли представители от сельскохозяйственных товариществ, СККОВов, комсомольских и др. общественных организаций. Первый съезд этого совета состоялся 25 марта 1927 г., обсуждал ход подготовки к весенней посевной кампании) и подготовиться к проведению посевных кампаний, ведя агитацию за сортирование и протравление семян и подготовку почвы.

10. Ускорить перевод обществ на уставы.

11. В работе иметь теснейшую связь с партийными, комсомольскими и другими общественными организациями.

12. Повести широкую работу по кооперированию населения, бедноту вовлечь через ККОВ. (ККОВ были образованы на основании декрета СНК РСФСР от 14 мая 1921 г. Создавались при исполнительных комитетах Советов, занимались организацией помощи среди крестьянства. Участвовали в распределении государственных кредитов, продуктов питания; помогали бедноте в обработке земли, приобретении сельскохозяйственных машин для общественного пользования, организовывали прокатные пункты и т. д.; оказали значительную помощь при проведении коллективизации)

13. Взять твердое руководство над кооперативными объединениями, вести точный учет их состояния и всеми мерами способствовать их развитию.

ГАРО, ф. Р—1229, д. 171, лл. 3 об—4. Подлинник.

Источник: «Из истории коллективизации сельского хозяйства Рязанской области (1927-1935)»//Рязань, 1962г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте