Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязань в дореволюционной прессе

В каком контексте упоминается само название губернского центра в местных периодических изданиях? Анализ его употребления можно провести по трем, наиболее продуктивным направлениям: в отношении истории, в отношении городского благоустройства, в отношении общественной и культурной жизни.

I . Упоминание названия города Рязань в отношении ее исторического прошлого.

- «Рязанские губернские ведомости»: «в многовековой Рязани, которая древнее самой Москвы», «тысячелетняя древность <Рязани>», «Не хуже была Рязань Москвы, и постарее ее, и побогаче, и пославнее».

- «Рязанский листок»: «Ведь никто не виноват, что в былое время земля рязанская родила Прокопа Ляпунова; что царица Наталья, мать великого Петра, проезжала как-то по Рязанской губернии (мы этим тоже гордимся!) и что в конце концов остались только одни берендеи», «Я <Рязань> принадлежу к старинному русскому роду, известному еще во время татарского нашествия», «Ребята, мол, кто хочет купить Рязань? Особа важная; немножко грязновата, но зато с историей » .

- «Рязанский вестник»: «Это очень старинный город, один из самих древних в России» . Приведенная подборка свидетельствует о формировании локального мифа, обусловленного славным прошлым: возрастом, людьми, которые связаны с Рязанью. Особенно важно для обывателя – сравнение с Москвой, более молодой соседкой, оказавшейся более успешной на исторической сцене. В вопросе об историческом наследии рязанцы брали реванш.

II . Упоминание названия города Рязань в отношении ее городского благоустройства.

- «Рязанские губернские ведомости» - не отмечено.

- «Рязанский листок»: «Дошло до того, что бедная наша Рязань попала на страницы юмористических журналов. В одном из них изображена такая карикатура: старушка Рязань пришла в железную лавку и просит лавочника отпустить фунтик гвоздей. “За наличные?” – вопрошает лавочник. “Какие наличные? В долг, батюшка, в долг!..”», «<…> в уездных городах Рязанской губернии и то больше заботятся о водных источниках, чем в губернском городе Рязани » , «<…> увидела я, что от Рязани поднимается смрад от нечистот выше облаков ходячих верст на 15», «<…> наша Рязань начала отставать от своих уездных городов» .

- «Рязанский вестник»: «<…> будь [обзор городского хозяйства] обширней и подробней, пожалуй, рязанский обыватель стал бы открещиваться от звания гражданина г. Рязани», «Подлежит большому сомнению, найдется ли во всей России город, подобный Рязани. Один ее внешний вид способен убить на месте культурного человека», «<…> у нас был бы, действительно, город, а не грязное большое село, с примитивными условиями существования, какова теперь наша Рязань на взгляд культурного человека», «<…> только в граде Рязань о холере лишь немногие говорят, а вот чтобы делать что-нибудь так, кажется, вообще ничего не делают», «<…> в той самой Рязани, где, выражаясь вульгарно – “пням молятся”, где мостовые достойны немедленного помещения в любой археологический музей, где хорошие тротуары редки также, как оазисы в Сахаре, где летом тонешь в сугробах пыли, а осенью в болотинах грязи, где пожарные обозы часто застревают на улицах, где люди мрут как мухи», «Наша Рязань своими накаленными солнцем мостовыми, отсутствием посадок на улицах, изобилием пыли в ужас приводит людей, которым умирать не хочется», «Наша Рязань чуть не столетия утопает в грязи и интереснее всего то, что рязанцы так привыкли» .

- «Рязанская жизнь»: «<…> в качестве села Рязань занимала бы видное место», «Уместен ли и мыслим ли губернский город с 40 тыс. населения, именуемый Рязанью, с точки зрения требований простой гигиены и санитарии. Не есть ли этот город – плод простого недоразумения?», «Рязань, как будто окаменевшая глыба прошлого, продолжала зиять своими безднами неустройств, которые здесь как какие-то особенно ценные реликвии передавались от одного пожелания к другому», «Грязь – необходимая принадлежность Рязани». В отличие от исторического прошлого настоящее города было незавидным: на протяжении ряда лет бюджет оставался дефицитным, хозяйство нуждалось к реструктуризации. Особенно часто к проблеме городского благоустройства обращался «Рязанский вестник», весьма резкий в суждениях. Возможно, что здесь сказывалось личное отношение редактора к Рязани.

III . Упоминание названия города Рязань в отношении общественной и культурной жизни.

- «Рязанские губернские ведомости»: «Вообще Рязань не бедна подвигами человеколюбия», «<…> в [театральном] отношении наша Рязань перещеголяла многое множество губернских городов несравненно более населенных и богатых», «Несмотря на сравнительную малолюдность и незажиточность жителей Рязань в делах благотворительности занимает видное место между губернскими городами империи», «Общественность главным образом зиждилась на литературных вечерах и любительских спектаклях».

- «Рязанский листок»: «Рязань не театральный город – это факт неоспоримый», «Наша Рязань <…> очень скудно платит за свои развлечения», «<…> рязанское общество не таково, как его в последнее время привыкли описывать в газетах. Оно лучше; но все же в нем нет общественных интересов, нет энергии нравственной и умственной, нет той движущей силы общественной".

- «Рязанский вестник»: «<…> в рязанской жизни так мало веселых мотивов, что волей-неволей приходится касаться лишь отрицательных сторон печальной действительности», «<…> наша Рязань настолько не подготовлена к печатному слову, что решительно не выносит гласности», «<…> старушка Рязань страшно отстала, даже по сравнению с другими губернскими городами», «в медвежьем углу из всех медвежьих углов», «<…> сравнительно сонный в политическом отношении город», «прескверный городишко <…> он не умеет и не желает помнить и чтить добрых дел великих людей», «Широка и просторна Рязань <…> а порядка в ней нет», «Достопримечательность Рязани – скука», «Спит Рязань. Спит непробудным сном, скучным и будничным», «<…> отсутствие стремления к благоустройству, к уютности, исключительная халатность и неряшество, - которыми, к сожалению, так отличается Рязань <…> Кажется, будто со всей России собрались сюда лишние люди, которые ничего не хотят, которым ничего не нужно, которым все равно… Вот оно инвалидное царство, вот оно провинциальное болото!», «Рязань обладает способностью выматывать душу и опрастывать карманы у всех приезжающих в нее. Город – с большими претензиями и очень малой способностью поддержать что-нибудь хорошее», «Рязань, погрязшая в нечестии и уподобившаяся Содому и Гоморре», «Наша Рязань неуклонно идет к постепенному увяданию и захиренью».

- «Рязанская жизнь»: «Сей град – не Рязань, а Содом», «Рязань <…> надела на голову цилиндр, а на ноги <…> - лапти».

Журналистам казалось, что рязанская общественная жизнь находится в состоянии стагнации. Символом завоевания культуры становился городской театр (ср. публикации в «Рязанских губернских ведомостях» об успехе театрального дела и в «Рязанском вестнике» о его упадке).

Наиболее продуктивным в газетной критике особенностей жизни в Рязани являлись проблемы городского благоустройства. Некоторые черты городского пространства приобретали от многократного повторения вневременные черты, становясь символами городского хозяйства и самой Рязани. Таковы рязанские дороги (мостовые, тротуары, пыль, грязь, лужи) и фонари, Рюмина роща и река Лыбедь. Эти символы рождаются в освещении рязанских частных газет «Рязанского листка», «Рязанского вестника», «Рязанской жизни».

Вынужденно возвращаясь к одним и тем же проблемам, корреспонденты способствовали формированию и закреплению в массовом сознании географического образа губернского центра. Рязань как провинциальный город со спокойной общественной жизнью и неразвитым городским хозяйством приобрела в освещении местных корреспондентов явно утрированные черты, действительно сближающие ее образ с Содомом и Гоморрой.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Netchen    все публикации автора
Изображение пользователя Netchen.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова

И, конечно, уже тогда существовали рязанские патриоты, поливавшие грязью "писак" из "Рязанского вестника", за то, что они не желали приукрашивать действительность. Впрочем, понятно, что сотрудники "Рязанских губернских ведомостей" видели то же, что и работники "Вестника", но не хотели признавать недостойность рязанского настоящего - почему и апеллировали к славному прошлому... Но, между тем, прошло более ста лет, а расклад остается тем же: достоинства Рязани видят официальные печатные органы и патриоты, а состояние ее культуры и городского благоустройства разве что слегка возрасло, но в сравнении с окрестностями пребывает в той же пропорции, что и до революции. Налицо то же соотношение цилиндра и лаптей...

О проекте