Издатель «Русского архива»

«В будущее берут не всех», — с таких слов начал ответ на вопрос об исторических судьбах творческих людей современный наш художник Илья Кабаков. Действительно парадокс: имена одних литераторов, деятелей науки и культуры живут в веках, а других, не менее знаменитых, — незаслуженно забываются. За примерами далеко ходить не надо.

Мы, липчане, позволяем себе предать забвению имя такого всемирно известного земляка, как Петр Иванович Бартенев. Но восстановить справедливость можно и нужно. Есть и повод: в 2009 году исполняется 180 лет со дня рождения Петра Ивановича Бартенева — историка, археографа, филолога, библиографа, переводчика, первого биографа А.С. Пушкина, издателя и редактора исторического журнала «Русский архив».

Родился П.И. Бартенев 1 (13) октября 1829 года в селе Королевщино Липецкого уезда, неподалеку от нынешнего города Грязи. Дворянский род Бартеневых древний. Основатели его упоминаются в летописях XVIII века. Отец Петра Ивановича, Иван Иосифович Бартенев, будучи офицером Арзамасского конно-гвардейского полка, участвовал в Отечественной вой­не 1812 года. Вышел в отставку в чине подполковника. Каким образом попал в Липецк, неизвестно. Но здесь он женился на дочери городничего Петра Тимофеевича Бурцева и поступил на службу в Липецкий уездный суд судьей. Умер в 70 лет. Похоронен на Соборном (теперь Евдокиевском) кладбище г. Липецка.

В Липецке усадьба Бартеневых находилась в квартале, где сейчас начинается улица Ленина, напротив санатория «Восход». Эти участки постоянно переходили из рук в руки, хозяева их часто менялись. Поэтому в наши дни трудно точно установить место, где стояли дома Бурцевых и Бартеневых. Но документально подтверждено, что обе семьи входили в состав прихода Христорождественской церкви.

В 1841 — 1847 годах Петр Бартенев учился в Рязанской гимназии, которую окончил с золотой медалью, и вынес из нее, кроме запаса знаний, «любознательность и привычку к усердному труду». А главное — твердое решение продолжать образование. В середине августа 1847 года добрался он до Москвы, где поступил на историко-филоло­гический факультет словесного отделения Московского университета. К этому времени семья Бартеневых испытывала большие материальные трудности. Чтобы иметь средства к жизни, Бартенев давал уроки и делал переводы — он хорошо знал французский, немецкий, английский, польский, латинский, греческий и свободно читал на санскрите. В 1854 — 1858 годах Бартенев служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, что позволило ему хорошо узнать политическую историю России.

С января 1863 года по 1917 год он был бессменным издателем знаменитого историко-литературного журнала «Русский архив», в котором публиковались уникальные архивные материалы по истории России, отечественной словесности. За более чем пятьдесят лет существования журнала вышло 598 его томов. Издатель «Русского архива» был и автором, и составителем, и редактором, и корректором, и плановиком, и бухгалтером, и директором, и комментатором этого уникального издания. Какой пример для живущих: Петр Бартенев успевал сделать сам то, что теперь выполняют многолюдные институты и редакции!

Образ Петра Бартенева остался бы для потомков во многом тусклым, если бы не очерк, написанный о нем Валерием Брюсовым, служившим несколько лет под началом редактора «Русского архива». Брюсов называл его «осколком старых песнопений», но воздал должное подвижничеству, бескорыстию, объективности. Он же дал следующую меткую характеристику издателю знаменитого журнала: «Эйфелева башня «Русского архива» воздвигнута одним человеком». Бартенев и его журнал были одной из уникальнейших исторических «достопримечательностей» дореволюционной Москвы.

Петр Иванович являлся членом Московского славянского благотворительного комитета, Русского исторического общества, Московского археологического общества, Общества любителей древней письменности и других. Бытует мнение, что, если бы не Бартенев, многое о русской истории мы узнали бы гораздо позже, а кое-что вообще бы не узнали.

Вот так много сделал для своего народа замечательный человек, наш земляк, известный некогда не только архивистам, библиографам, но всей читающей и пишущей России, всем, кто любил русскую историю и литературу.

П.И. Бартенев умер 22 октября 1917 года. Похоронен в Москве на кладбище Алексеевского монастыря. Память о нем живет в столице до сих пор. В 2000 году одна из улиц Москвы В Южном Бутово названа его именем.

А что же мы, липчане?..

Но восстановить справедливость никогда не поздно. Краеведы, ветераны, библиотечные и музейные работники, многочисленные читатели предлагают назвать именем Петра Ивановича Бартенева городскую библиотеку на улице Ленина. Тем более что библиотека, располагающаяся почти на месте родовой липецкой усадьбы Бартеневых, продолжает и развивает просветительские традиции, во имя которых всю жизнь и трудился наш земляк.

Присвоение библиотеке имени П.И. Бартенева не только увековечит имя всемирно известного человека, прославившего Россию и липецкий край своими делами, но и послужит укреплению чувства патриотизма, популяризации знаний по истории родного края.

Татьяна Двуреченская
"Липецкая газета".