Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Без удостоверения ты кто?

Как обойти закон и воспрепятствовать журналисту в выполнении его профессионального долга, официальные источники хорошо знают. А если этот долг пытается выполнить студент или стрингер, но без удостоверения, он кто? Он – не журналист?

На курсах по журналистике мне надо было написать отчётную статью об эффективности работы центров занятости. Хотела разобраться в том, почему через центр сложно найти работу с нормальной зарплатой, почему случались задержки пособия на несколько месяцев. У меня не было удостоверения, но было желание написать хороший материал.

Я пыталась найти работу через этот центр, говорила с теми, кому это удалось и не удалось, выпытывала у руководителей компаний принципы подбора сотрудников, а также – пользуются ли они услугами центра занятости. Звонила в сам центр, где начальство для журналистов – всегда вне зоны доступа (разве что прислали трехкилограммовый пресс-релиз об их хорошей работе). Но была информация, которая должна была исходить из официальных уст. Тут и начались проблемы.

Звоню в Министерство тру­­­­­­­да и социального развития Ростов­­ской области. Вопрос: как регулирует центр занятости рынок труда?

Информацию предоставить отказались. Потребовали от ре­­­­­дакции «заявление на фир­­­менном бланке, с печатью, с просьбой оказать помощь при составлении материала». Да зачем же мне помощь при составлении материала?! Мне информация нужна! Но от одной мысли, что они обязаны предоставлять информацию по закону, им дурно становится.

Звоню в Управление феде­­ральной государственной служ­­­­­­­­­­­­бы занятости. Там сказали, что «кри­­­­тиковать деятельность госу­­­­дарственных служб не имеют права по закону». Точка. Хотя эта их фраза дорогого стоит. И эти отказы тоже кое-что говорили о месте центра на рынке труда.

Понятно, поговорила с их конкурентами – рекрутинговы­­ми и кадровыми агентствами. Получила ценную информацию. Но… Ни одного комментария от официального источника.

Что делать? Пошла искать службу статистики. Нашла. Повезло. Я как студентка за­­­­платила лишь 50 руб. за возможность посмотреть данные на тему трудоустройства (оплата для остальных, по словам сотрудников, – 500 руб.).

При анализе информации Ростовстата получилась картина, отличающаяся от нари­­сованной в пресс-релизе центра занятости. Даже в цифрах были различия. Преподаватель на курсах указал на ошибку: я не обратилась к социологу, а про­­­анализировала цифры сама. Но и так всё было понятно. Материал получился объективнее, чем если бы я ограничилась официальными комментариями. Но…

Во всех министерствах мне задавали два вопроса: есть ли удостоверение, и с чего вдруг я решила писать об этом?

– Нет, подождите, если вы журналист с удостоверением – это одни отношения, а если студент – совершенно другие, – сказала начальница одного из министерств.

Я говорила, что удостоверения у меня нет, но это не значит, что я – не журналист. Оказалось, значит. У нас только законы ничего не значат, остальное значит, и еще как!

Анастасия ОСИПОВА, студентка ф-та филологии и журналистики Южного федерального университета

ОТ РЕДАКТОРА КМЖ

Начнём с Конституции РФ. Глава 2, статья 29:

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

То есть не только журналист, а КАЖДЫЙ гражданин обладает правом любым законным способом добывать информацию, не содержащую гостайны. Впрочем, в проекте корректируемого Закона о СМИ роль журналиста особо подчёркивается, ибо он – связной, он – инструмент общества по добыче информации.

Могу понять и даму из министерства, которой тут же привиделся страшный сон: миллионы жителей Ростова и области с паспортами наперевес стоят к ней в очереди за информацией. И имеют право! А работать когда?

Ты права, Настя? Права! Но практика работы фрилансеров (или стрингеров, что одно и то же, но в отечественной традиции означает работу по найму на зарубежное издание или агентство) завязана на удостоверения. Когда я работал в молодёжной газете, то выдавал всем внештатникам и студентам-практикантам временные удостоверения (на бланке), где говорилось, что такой-то выполняет задания такой-то редакции. Просьба к представителям власти, работникам учреждений, милиции оказывать всяческое содействие. Дата. Подпись. Действительно с предоставлением документа, удостоверяющего личность до… Обычно выдавал на год. Бумажка рассыпалась и я выдавал новую. Эта бумажка порой действовала лучше красной книжечки. Достаточно и удостоверения Союза журналистов или Международной журналистской карточки. На Западе часто хватает визитки: «Анастасия ОСИПОВА, журналист». Но в музей бесплатно по визитке не войдёшь, а по международной карте – почти в любой. И всё-таки права ты, а не я. Ходи с Конституцией и паспортом. Но на всякий случай обзаведись и ксивой.

"Журналист"

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте