Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нет свободы в российской прессе!

Российская пресса оказалась вся под влиянием власти. Только 70 региональных газет остались полностью свободными.

Пять аккредитованных в Москве германских корреспондентов летом 2009 года посетили семь российских регионов, чтобы разработать «Атлас свободы печати в России».

В их докладе под названием «Герои и приспешники: работа журналистов и СМИ в российских регионах», отмечается, что экономическая независимость от российских госструктур еще не гарантирует независимости редакционной политики, поскольку зачастую влечет за собой использование СМИ со стороны бизнеса в своих интересах, однако некоторым журналистам удается сохранить критические позиции.

Кроме того, ситуация со свободой прессы существенно варьируется в зависимости от региона: так, Пермский регион пользуется славой «либерального», а вот в Сочи, где в связи с Олимпиадой-2014 сильны экономические интересы федеральных властей, плюрализма журналистских мнений практически не наблюдается.

Оптимизм у «Репортеров без границ» вызывают чуть более 50 региональных газет, в 2004 году объединившихся в Альянс независимых российских издателей (АНРИ). По оценкам директора этой организации Анны Кошман, помимо членов АНРИ по всей России существует еще около 20 независимых изданий.

В докладе отмечается, что многие западные обозреватели и политики возлагали надежды на демократизацию России в связи со вступлением в должность президента Дмитрия Медведева, который «требовал независимости юстиции и говорил о том, что свобода лучше несвободы».

По мнению «Репортеров без границ», за исключением «авторитарно управляемых» и богатых полезными ископаемыми регионов, в России «везде существуют условия для критически настроенного журнализма».

«С началом эры Путина, однако, стала явно проявляться общая тенденция к поднятию планки при опубликовании критического материала», – считает руководитель «Программы российских независимых печатных СМИ» Мария Эйсмонд.

Кроме того, важную роль играют так называемые «информационные контракты» с государством.

«Если издатель какой-нибудь крупной газеты утверждает, что он может отказаться от рекламных контрактов с государством, я не верю ни одному его слову», – уверен собственник крупнейшего информагентства на Дальнем Востоке PrimaMedia Александр Савицкий.

Так называемая «оппозиционная» пресса публикует материалы, направленные против местных политиков, однако, по мнению «Репортеров без границ», в ней «журналистские принципы соблюдаются редко, ведь целью этих СМИ является компромат на политических и экономических противников».

Что касается изданий, которые можно назвать независимыми, их финансирование зачастую осуществляется с помощью распространения «неполитической» печатной продукции – глянцевых и рекламных журналов, календарей и книг.

Среди подобной прессы, впрочем, распространено явление «политической беззубости»: издатели не заинтересованы в конфронтации с властями и выступают за «близкую к народу» журналистику, в которой основной акцент делается на насущные проблемы граждан.

Есть и медийные «борцы-одиночки», в основном возникшие в начале 90-х годов. «В финансовом плане подобные издания зачастую стоят на шатких позициях и существуют лишь за счет идеализма сотрудников и их эксплуатации самих себя», – отмечается в докладе.

По информации авторов исследования, жестокое избиение в ноябре 2008 года главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова «даже в таких не отличающихся либеральностью регионах, как Краснодарский край или Владивосток» является скорее исключением.

«Государственные методы подавления свободы печати на деле являются более каверзными», – считают «Репортеры без границ».

Один из способов «утихомирить» непослушных – звонки с угрозами из государственных учреждений после публикаций скандальных разбирательств, касающихся деятельности того или иного чиновника.

Кроме того, критически настроенные журналисты не приглашаются или не допускаются на пресс-конференции, а их официальные запросы на получение информации остаются без ответа.

Еще один метод – привлечение «административного ресурса», что выражается в контроле со стороны налоговых инспекций или пожарной охраны, которые всегда могут обнаружить нарушения своих требований.

До судебных процессов, возбуждаемых со стороны представителей власти, дело доходит относительно редко, говорят опрошенные «Репортерами без границ» независимые СМИ. Обычно истцами выступают бизнесмены.

Анна Кошман из АНРИ считает, что судебное преследование СМИ в большинстве случаев является следствием недостаточного профессионализма: «Журналисты не следуют российским законам».

В тех случаях, когда региональным журналистам не обойтись без поддержки, им на помощь могут придти московские организации «Фонд защиты гласности» и «Центр защиты гласности».

Ситуация со свободой прессы различается как по стране, так и, порой, внутри одного региона.

Примером может послужить Московская область: по данным авторов доклада, в московских пригородах Химки и Одинцово администрации полностью держат местные СМИ под контролем, тогда как во многих других городах области, таких как Клин, Жуковск и Дубна, существуют независимые и критически настроенные издания.

В Сочи на протяжении нескольких лет основная тема на повестке дня – Зимние олимпийские игры 2014 года, и влияние политиков на СМИ в Краснодарском крае очень велико.

По данным московского «Центра журнализма в экстремальных ситуациях», здесь в борьбе с неудобными журналистами часто используются судебные иски, содержащие обвинения в клевете.

Зато Пермь считается относительно либеральной, что подтвердили выборы в местное законодательное собрание 2006 года: «Единая Россия» набрала лишь 36% голосов, а «Союзу правых сил», который в других регионах почти не представлен в парламентах, достались 16%.

Финансирование пермских изданий, выяснили представители той же московской организации, осуществляется преимущественно за счет рекламы, что позволяет практически не зависеть от государственных дотаций.

«В последние годы в Перми, за исключением нескольких фактов отказа государственных структур в предоставлении информации, практически не наблюдались случаи оказания давления на СМИ или отдельных журналистов, – говорится в исследовании «Репортеров без границ». – Ситуация со СМИ, равно как и их репутация здесь действительно положительны».

Проблемным медийный ландшафт авторы доклада называют в Архангельской области, которая имеет малую плотность населения и относится к экономически слаборазвитым регионам.

Впрочем, на общем фоне выделяется издатель газеты «Вечерний Северодвинск» Вячеслав Белоусов, обеспечивающий ее финансирование, в частности, распространяемой по всей России «Пенсионерской правдой».

Что касается Дальнего Востока, там, по мнению «Репортеров без границ», немногие занимаются «инвестигативным журнализмом», несмотря на наличие целого ряда «горячих» тем, поскольку большинство СМИ тесно связаны с экономическими или государственными структурами.

Тем не менее, во Владивостоке выпускается газета «Арсеньевские вести», которая, «несмотря на политическую и экономическую окопную войну в регионе, не позволяет втягивать себя в конфронтацию, а публикует материалы с удивительно нейтральных, но в тоже время и резко-критических позиций».

В Алтайском крае пресса контролируется двумя соперниками: губернатором Александром Карлиным и местным олигархом Анатолием Банных, однако и там есть частное издательство «Алтапресс», шеф которого Юрий Пургин издает «независимую и высококачественную» еженедельную газету «Свободный курс».

Помимо отдельных региональных «бастионов», «Репортеры без границ» важную роль отдают развитию «Программы российских независимых печатных СМИ», финансируемой американской государственной организацией «US-Aid».

«Как показывает наш опыт, многим коллегам в их журналистской практике требуется больше моральной поддержки, но также и более интенсивный обмен опытом, – говорится в докладе. – Они должны иметь лучшую сеть связи друг с другом. Будущее российского медийного ландшафта будет решаться не только в столичной Москве, но и в далеких регионах огромной страны», передает Би-би-си.

Полная версия статьи: Центр экстремальной журналистики

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

"Репортеры без границ" выпустили первую часть атласа свободы печати в российских регионах. Редактор-составитель исследования, представитель немецкого отделения "Репортеров без границ" Аня Вьоль рассказала в интервью Радио Свобода о примерах негативных, очень негативных и обнадеживающих.

- Как готовился этот отчет?

- Материал был собран несколькими экспертами, которые хорошо знают Россию – это аккредитованные в Москве журналисты, которые изучали славистику, говорят и читают по-русски, много лет прожили в России. Они провели интервью с местными журналистами, медиаменеджерами, ответственными редакторами, владельцами изданий. Также мы связались с различными фондами и центрами, которые отстаивают свободу прессы. АНРИ (Альянс независимых российских издателей), Центр экстремальной журналистики, Фонд защиты гласности были для нас важными собеседниками.

- Ваши эксперты, как явствует из отчета, решили, что в некоторых регионах свобода прессы присутствует...

- В целом можно сказать, что повсюду на прессу оказывается давление. В России сложился богатый спектр масс-медиа: в период экономического подъема возникло много новых СМИ, однако большая часть из них зависит от государственного финансирования. Существуют прочные отношения зависимости между изданиями и местной властью и бизнесом. Это значит, что многие СМИ просто не смогут существовать без регулярных отчислений от государственных институтов либо олигархов.

При этом существует большая градация по регионам, есть существенные различия не только между регионами, но и между отдельными городами, районами одного региона. То есть ситуация повсюду трудная, но есть негативные примеры, а есть очень негативные. В качестве очень негативного примера можно привести Краснодар, где влияние политиков на СМИ крайне высоко. Там вообще практически нет независимых СМИ. Там есть специфический инструмент государственного регулирования: СМИ вносятся в так называемый регистр. Все СМИ, которые включены в этот регистр, получают финансовые преимущества и льготы при налогообложении.

- Еще СМИ с властью заключают так называемые "информационные контракты".

- Да, такое явление очень распространено во многих регионах. Это гениальное средство регулирования СМИ. Сумма выплат по этим контрактам составляет более 50 процентов бюджета издания – то есть критическую для его существования величину. Деньги идут от мэра, губернатора, представителей государственных ведомств. В обмен на это СМИ должны не критиковать или, по крайней мере, не ставить под сомнение их власть.

- Где же "Репортеры без границ" нашли другие примеры – честные и неподкупные СМИ?

- В качестве позитивного примера можно привести город Пермь. Регион был оценен как либеральный, может быть, этого оттого, что партия власти набрала там только 36 процентов и там есть сильная оппозиция. Там существует и относительная свобода печати – по сравнению с другими регионами.

- В чем причины такой разницы между регионами?

- В случае Перми причина заключается, очевидно, в том, что тамошние СМИ могут сами себя финансировать, а не рассчитывать на помощь государства. Они практически самостоятельны, и у них есть большая свобода маневра. Это не значит, что в Перми нет "информационных контрактов" с властью – просто там это не настолько широко практикуется, как в других регионах. Владельцы СМИ стараются развивать альтернативные модели бизнеса. Например, там есть более или менее критичное СМИ, которое позволяет себе говорить на горячие политические темы. Нельзя назвать это издание остро оппозиционным, но несколько больше свободы выражения оно себе позволяет - то одно, то другое критичное замечание…. Его собственник владеет целым издательством и доход получает от других изданий – с помощью неполитических публикаций, популярной бульварной прессы.

- Зарплаты журналистов в регионах влияют на качество прессы?

- Перед журналистами встает дилемма: они должны сотрудничать с такими СМИ, которые управляются государством, чтобы иметь хоть какую-то работу и получать неболшоей регулярный доход, но при этом вынуждены ограничивать себя в своих высказываниях. Ситуация на рынке труда для журналистов не очень хорошая, не так уж много рабочих мест. В этой ситуации нужно, конечно, иметь большую смелость, чтобы сохранять независимость, свободу высказываний, писать о таких горячих темах, как коррупция и т.п.

Журналисты рискуют потерять работу, быть преследуемыми в суде и даже столкнуться с насилием. Конечно, мы видим усилия мужественных журналистов основать критические СМИ, в частности, интернет-издания. Но им сложно достичь экономической независимости, так как найдется немного желающих разместить в этих СМИ рекламу, объявления. Свобода зависит, в первую очередь, от финансов. Что говорить, если даже в Германии с публикацией критических материалов в последнее время дело обстоит не так просто. Но, конечно, масштаб проблем не такой, как в России.

- И что делать в России?

- Главная задача нашего отчета – обрисовать проблему. Что касается решения, оно не может быть единым для всей разношерстной прессы в регионах. Везде нужно учитывать местную специфику. И все-таки пару рекомендаций можно дать. Одним из способ достижения независимости региональной прессой стало ее объединение в крупные альянсы, такие как "Альянс независимых российских издателей" , который объединяет около 50 изданий в регионах.

Можно попытаться выжить как издательство. Издательство может отказаться от государственной поддержки или от вливаний олигархов, хотя это очень трудно. Но всё-таки издательство может иметь несколько газет, журналов и т.д, и одни из них усиливать за счет других. Скажем, издавать одно критическое политическое издание, а наряду с ним глянцевые развлекательные журналы.

Вторая возможность состоит в содействии международному обмену, в опоре на фонды, международные организации журналистов. От них всегда есть приглашения к сотрудничеству, предложения образовательных программ, на которых учат редакционной независимости, этическим принципам в журналистике и т.п. В общем, всегда есть возможности улучшить чрезвычайно сложную ситуацию. Но панацеей, конечно, эти средства не являются.

- Авторы отчета практически не обнаружили случаев "прямого давления Кремля" на прессу. Что же, журналисты занимаются самоцензурой?

- В отчете действительно говорится, что Кремль не оказывает прямого влияния на прессу. Давление исходит от местного чиновника – губернатора, мэра. Однако они, в свою очередь, управляются Кремлем, не так ли? Конечно, трудной жизнь журналиста делает, в первую очередь, даже не губернатор, а мелкие местные власть имущие. Начиная от звонков в редакцию и заканчивая прямым насилием – как в Приморье и на Алтае. Поэтому страх журналистов перед возможными репрессиями не надо недооценивать: если на кого-то из них уже подали в суд, избили, то и остальные будут бояться последствий. Но есть отдельные журналисты, отдельные СМИ, которые вселяют надежду…

- Кто должен отреагировать на этот отчет?

- Этот отчет предназначен для мировой и российской общественности, он переведен на английский, русский языки. В России его будут распространять наши партнеры. И это только начало нашей активной работы. Немецкая секция продолжит сотрудничество с французским отделением "Репортеров без границ". Мы продолжим составлять опись прессы в России, - подытожила Аня Вьоль.

Напомним, в рейтинге ситуации со свободой прессы в мире в 2008 году Россия спустилась со 141 позиции на одно из последних мест из общего числа 173 государств. В то же время, Фонд защиты гласности в прошлом году обозначил 19 из 86 российских регионов как "относительно свободные".

Анастасия Кириленко

http://www.lenta.cjes.ru/?m=9&y=2009&lang=rus&nid=13146

О проекте