Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Власть против прессы

"…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается"

Конституция Российской Федерации. Статья 29

I. «Единое информационное пространство»

1. Снижение рекламных доходов заставляет медиакомпании осваивать новые направления бизнеса. Одним из источников заработка становятся PR и пропаганда.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики 21 августа подвело итоги открытого конкурса на "выполнение работ по проведению разработке и реализации мероприятий по информационно-пропагандистскому обеспечению федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" с начальной стоимостью 84 млн. рублей. Победителем было объявлено "Агентство гуманитарных технологий", предложившее 74,9 млн. руб.

Но в данном конкурсе интересен не столько победитель, сколько состав проигравших. Среди претендентов на крупный контракт, помимо профессиональных пиар-агентств, были крупные медиакомпании – Российское информационное агентство (РИА) "Новости" и Издательский дом "Коммерсантъ".

Для РИА «Новости» это далеко не первый тендер. А для "Коммерсанта" - это новое направление бизнеса. Пропаганда здорового образа жизни - явно непрофильный бизнес для издательского дома. По условиям конкурса никаких обязательств издания ИД "Коммерсантъ" - если бы он победил - на себя не брали бы. Речь шла об организации мероприятий, которые СМИ издательского дома освещать были не обязаны.

Руководство издательского дома "Коммерсантъ" подтверждает, что намерено участвовать в государственных конкурсах и впредь.

Издательский дом "Коммерсант" не единственный, кто в условиях снижения доходов готов искать побочные заработки. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эха Москвы", - позиционирующего себя как самое независимое от власти СМИ в России, - сожалеет, что не слышал о тендере Минспорта, а то бы обязательно поучаствовал. Мало того, предоставил бы для нужд пропаганды здорового образа жизни собственный контент. В декабре на этой радиостанции появится новая программа о спорте - помощь госбюджета в ее подготовке оказалась бы не лишней.

Но есть и ортодоксы в сфере СМИ, которые уверены: участие в PR-тендерах - ловушка для изданий, дорожащих своей репутацией. Редакционную и коммерческую деятельность в медиакомпаниях должна разделять непроницаемая стена, считает главный редактор Forbes Максим Кашулинский. Причем ее наличие должно быть очевидно и читателям. А при наличии у издателя пиар-контрактов убедить потребителя, что такая стена существует, будет очень трудно.

2. По мнению нового руководителя «АвтоВАЗа» Игоря Комарова, отсутствие негативных заметок о деятельности автогиганта поможет компании справиться с кризисом.

На автозаводе подсчитали, что «в месяц об «АвтоВАЗе» выходит порядка 500–600 заметок. Мы намерены сократить их число как минимум до 100», – заявил журналистам представитель компании, который попросил не называть своего имени. Кроме того, и сам ушедший в отставку Борис Алешин считает, что заводу сейчас нужна «тишина».

Как будет происходить «ограничение количества заметок», пока еще не совсем понятно, отмечает сетевой ресурс news.samaratoday.ru. Скорее всего, представители завода прекратят давать какие-либо интервью, журналистам будет ограничен доступ на предприятие. Однако опыт показывает, что подобная замкнутость приводит лишь к появлению всевозможных слухов и сплетен, которые не идут на пользу автопрому.

3. Информация о редком для России случае поступила из столицы Республики Башкортостан. Житель этого города обратился в суд с жалобой на прессу, которая не обратила внимание на актуальное событие.

Житель Уфы Евгений Кареев подал в суд на пять республиканских СМИ, они, по мнению заявителя, не сообщили о прошедшей в Уфе акции протеста пенсионеров против отмены льгот на проезд. По его мнению, был нарушен закон о СМИ и его гражданские права. Евгений Кареев предъявляет претензии к двум телекомпаниям, информационному агентству, к городской и республиканской газетам. «Эти СМИ словом не обмолвились ни о факте митинга протеста пенсионеров, который произошел 27 августа, ни о факте выступления перед митингующими премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, ни о решении, принятом на этой встрече», – заявил журналистам Евгений Кареев. Причиной этого заговора молчания истец считает «жестокую цензуру башкирских властей».

4. Коммунистическая партия России (КПРФ) подвела первые итоги ввода нового закона о равенстве партий в эфире. По итогам последней декады августа коммунисты появлялись в эфире государственного телеканала "Россия" в два раза больше, чем их коллеги из "Единой России" – 40% против 22. Об этом сообщает "Независимая газета".

Напомним, что именно телекомпания "Россия" с 1 сентября подвергается мониторингу со стороны специальной рабочей группы Центральной избирательной комиссии. Группа следит за тем, чтобы при освещении деятельности партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами обо всех четырех парламентских партиях говорилось поровну.

Коммунисты, впрочем, не обольщаются – у них нет иллюзий по поводу равенства партий в эфире. В остальном сегменте телеэфира ситуация существенных изменений не претерпела.

Кроме канала "России" КПРФ ведет подсчет суммарного партийного присутствия еще на четырех федеральных каналах – на Первом, ТВ Центре, НТВ и РЕН-ТВ. Итог этого неофициального мониторинга таков: партия «Единая Россия» – 76%, КПРФ – 16%, «Справедливая Россия» – 6%, ЛДПР – 2%. Таким образом, отмечает газета, последние 10 дней августа фактически подтвердили правомерность критики, которая высказывается в адрес президентского закона.

II. Цитата недели

Заместитель председателя парламента Красноярского края Алексей Клешко рассказал местным журналистам, что сейчас в регионе решается вопрос об изменении формы финансовой помощи СМИ. Речь идет о поддержке проектов, которые будут предлагать сами СМИ.

«…Необходимо уйти от проведения конкурсов на создание передач по государственному заказу к более эффективной форме помощи, а именно, к выделению грантов для СМИ, — сообщил Алексей Клешко. — Это, с одной стороны, позволит увеличить количество грантов, а с другой, уйти от функции «государство как заказчик».

В контексте заявлений Алексея Клешко о поддержке СМИ на следующий год, интересен материал газеты «Красноярский рабочий», который активно обсуждается в Интернете. Статья Александра Кошкарова «Колокол, который не звонит» содержит открытую критику в адрес политики взаимодействия со СМИ, которую ведет краевое правительство. «Выступая учредителями государственных газет, правительство Красноярского края тормозит обретение прессой подлинной независимости, создаёт себе комфортные условия, оберегает себя от критики. Нарушается одно из фундаментальных прав граждан — право на объективную информацию», — заявляет автор.

III. Конфликт недели

Главный редактор журнала "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко покинул Россию из-за угроз, предположительно, со стороны спецслужб. Войтенко сообщил Infox.ru, что ему посоветовали уехать из страны. Иначе против журналиста будет заведено дело, "а статью найдут". Ему сказали, что на бегство у него остались часы.

После этого разговора Войтенко решил не писать заявление об угрозах, купил билет на первый попавшийся рейс и долетел до Стамбула. Затем Александр Войтенко улетел в Таиланд.

Произошедшее журналист связывает с тем, что на сухогрузе находилось то, к чему не должно было быть привлечено внимание широкой общественности. Что именно это было, Александру Войтенко уже неинтересно.

Тармо Кыутс, один из составителей доклада "Роль Европейского союза в борьбе с пиратством", считает, что наибольшим объемом информации об исчезновении сухогруза Arctic Sea располагает Россия.

Эксперт также считает, что логики в этой истории мало. По его мнению, России будет непросто объяснить всему миру, почему сейчас судно вместо пункта назначения движется в военный порт Новороссийска. Сухогруз не идет под флагом России, владелец судна не из России и груз тоже не принадлежит этой стране. Неясным остается и то, когда именно предполагаемые пираты попали на борт корабля, поскольку после того, как сухогруз покинул воды Швеции, экипаж передал, что на судне все в порядке.

Напомним, что Arctic Sea с экипажем из 15 россиян, шедший под флагом Мальты из Финляндии в Алжир, пропал в конце июля. Поиском судна занимались правоохранительные органы нескольких стран, Интерпол и российские вооруженные силы. 17 августа сухогруз был обнаружен сторожевиком "Ладный" в 300 милях от островов Зеленого мыса. При освобождении судна никто из членов экипажа не пострадал. 11 моряков и 8 пиратов доставлены в Москву. На сухогруз была направлена следственная группа. 27 августа семерым подозреваемым захватчикам предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 и п. "а" ч. 3 ст. 126 УК ("пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой"). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации указанных преступлений. Все они заявляют о своей невиновности и настаивают, что они мирные экологи, а с сухогруза их не отпускал капитан.

Пока в этом конфликте известен один пострадавший – это журналист Александр Войтенко.

Центр экстремальной журналистики

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте