Интервью с генеральным....

Она любит цветы. Любые. И эту слабость знают многие. За ее внешней хрупкостью скрывается сильный характер. Она считает, что время нужно экономить, и ее рабочие дни расписаны по минутам. Героиня "Нерабочего настроения" – директор Финансово-Промышленной Компании «ИНВЕСТ», депутат Рязанской городской Думы Галина Трушина.

Из гимнасток – в инженеры

– Галина Владимировна, кем Вы хотели стать в детстве?

– В детстве я очень активно занималась художественной самодеятельностью, потом – спортом, в частности, художественной гимнастикой. Когда я выступала на соревнованиях, папа всегда приходил со своим другом посмотреть на меня. И всегда говорил: «У меня есть только одна мечта в жизни: хочу увидеть тебя на экране телевизора». К сожалению, он умер очень рано, ему было всего лишь 50 лет, а я в это время училась на третьем курсе института…
Я очень активно участвовала в общественной жизни школы, а потом, соответственно, института. В старших классах школы нам давали возможность вести кружки, и мне нравилось заниматься с детьми, учить их. У меня была мечта как-то реализовать себя именно в этой сфере.

После окончания школы очень хотелось поступить в Государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. Но из-за того, что надо было далеко уезжать от родителей, а их такая перспектива не очень радовала, пришлось поступить в радиоинститут. Так что мечта детства, я считаю, не сбылась.

– А почему именно радиоинститут?

– Многие думали, что я пойду в медицинский, ведь у меня мама медработник. Но я не стала поступать в этот институт: боялась крови. Педагогический я даже не рассматривала. Поступила в радиоинститут на факультет «конструирование радиоэлектронной аппаратуры» по специальности «экономика и организация радиоэлектронной промышленности». Папа гордился тем, что у меня все складывалось с учебой, и нередко говорил: «Я хочу, чтоб ты была хоть маленьким, но инженеришком».
Отец работал в технической сфере, но высшее образование получить не смог – он был девятым ребенком в семье. Возможно, поэтому ему и хотелось, чтобы мы получили высшее образование. Нас в семье трое: старшие брат, сестра и я. Родители дали возможность всем троим получить высшее образование.
Мы жили небогато, родители зарабатывали по тем временам немного. В школе нам всегда оказывали материальную помощь. Помню, школа купила для меня пальто голубого цвета на вырост. Но оно было таким большим, что его нельзя было носить. Потом мы пошли в магазин и поменяли это пальто на темно-синее по размеру...

Сразу после института я имела несколько различных специальностей: получила водительские права, окончила трехгодичные курсы кройки и шитья… Все это мне в жизни пригодилось.

– Как дальше развивалась Ваша карьера?

– По окончании института работала старшим инженером-экономистом сборочного цеха завода «Красное знамя», затем в подразделении завода – начальником планово-экономического бюро техноторгового центра «Сапфир», начальником планово-экономического отдела, главным бухгалтером. С 1994 года работаю в Финансово-Промышленной Компании «ИНВЕСТ».

Депутат и… покровительница самбистов

– Галина Владимировна, что подвигло Вас стать депутатом?

– Это был логический шаг, сделанный с учетом деятельности Финансово-Промышленной Компании «ИНВЕСТ», в которую входили более 10 предприятий г. Рязани. Руководство компании разработало несколько программ, которые касались материальной помощи людям и поддержки некоторых видов спорта. Но нам хотелось показать социальную ответственность бизнеса на отдельно взятом примере, то есть взять определенный район и помогать конкретно людям, живущим в этом районе. Силами только одной компании это сделать сложно, необходимо представительство во власти. Самым крупным предприятием, входящим в ФПК «ИНВЕСТ», является кожевенный завод. В связи с этим мы приняли решение, что депутат должен представлять интересы избирателей именно в микрорайоне Недостоево и прилегающих к нему поселках Семчино и Недостоево. В поле нашей деятельности также оказалось село Городище Рыбновского района: оно также располагается близко к нам и недалеко от центра Рыбного.

– Должна сказать, что от жителей Недостоева я слышала немало добрых слов в Ваш адрес. Это тем более ценно, что большинство рязанцев не знают даже имен тех, кто представляет их интересы в гордуме…

– Ну, относятся по-разному, но мне очень приятно, что, когда я появляюсь в своем избирательном округе, со мной все здороваются. Они, может, меня и не знают, но узнают. Считаю, что большим плюсом является то, что здороваются и дети, не только школьного, но и детсадовского возраста. Мне очень приятно, что дети понимают: есть рядом с ними человек, который заботит ся, который помогает, какие-то минуты радости делит с ними… Я стараюсь присутствовать на многих мероприятиях, которые проходят и в школах, и в детских садах: это и утренники, и выпускные в тех же самых детских садах. Это и праздники, которые проводятся в микрорайоне с участием взрослых и детей.

А сколько народу собралось в микрорайонах Недостоево и Канищево на Масленицу! И не потому, что им дали бесплатные блины. Просто люди здесь активные, уже сплоченные.

– Финансово-Промышленная Компания, которую Вы возглавляете, большое внимание уделяет благотворительности. Современная экономическая ситуация как-то сказалась на этой деятельности?

– Все проекты на 2009 год были запланированы заблаговременно, еще до того, как мы почувствовали всю остроту экономической ситуации. И мы приняли решение, что наши социальные программы будут выполняться в полном объеме.

То есть мы будем продолжать работу в благотворительном фонде во имя святителя Василия Рязанского, куда все наши предприятия ежемесячно отчисляют денежные средства для оказания помощи. Мы также продолжаем финансирование клуба «Родной край» (в настоящее время здесь более 1 200 детей занимаются самбо). Будем продолжать оздоровление детей в нашем спортивно-оздоровительном комплексе «Озерный» в селе Сумбулово Спасского района.

– После окончания срока не собираетесь расставаться с депутатством?

– Прошел всего лишь год с послед-них выборов, впереди еще четыре года очень активной работы, но могу четко сказать, что останавливаться на достигнутом я не собираюсь.
Еще есть желание и возможность работать дальше, попробовать реализовать себя в других сферах. Самое главное, чтобы от этой работы была польза. В прошлом году я была удостоена очень высокого звания: меня избрали президентом городской Федерации самбо, я единственная женщина-президент в этом виде спорта. На данном поприще предстоит еще многое сделать. Борьба самбо в Рязани активно развивается, наши спортсмены показывают высокие результаты на соревнованиях различного уровня. Им надо помогать, а этот вид спорта надо пропагандировать и развивать дальше.

Рекорды выходного дня

– В отпуске давно были?

– В прошлом году отдыхала два раза по одной неделе. В первый раз – на майских праздниках, а второй – в ноябре, ездили с дочерью на Красное море. Этот отпуск прошел активно – я люблю плавать, очень люблю нырять, поэтому с утра и до захода солнца проводила в море или бассейне.

– Галина Владимировна, в детстве Вы занимались художественной гимнастикой, а сейчас удается выкроить время на занятия спортом или фитнесом?

– Вне отпуска нет времени ходить в бассейн. Не могу даже, к сожалению, позволить себе посетить фитнес-клуб в рабочие дни. В выходные мы обычно уезжаем с семьей на базу отдыха. За неделю настолько устаешь от всех контактов, что хочется за город, в тишину, в покой, чтобы отвлечься, набраться сил, а потом приступить к работе. Только в эти дни мне удается погулять, посмотреть на вечернее небо, если оно звездное, помечтать о чем-то, подумать о том, что сложилось за эту неделю, а что нет.
У меня есть свой способ выплеснуть всю энергию, которая накапливается за неделю. В выходные в день мы пробегаем по 10 километров. Зимой катаемся на лыжах, километров по 12 в день. В этом году не удалось побить свой же рекорд
– всего 215 километров за сезон. Было очень мало снега.

В последнее время велась большая пропаганда фигурного катания, и после долгого перерыва я в прошлом году тоже встала на коньки. Удалось перебороть свой страх: когда училась в институте, на катке произошел несчастный случай – меня сбили во время катания, была получена серьезная травма… А в том году встала и поехала с удовольствием. Поэтому иногда играем командами в хоккей и просто катаемся. Так что зимой коньки, лыжи и прогулки на свежем воздухе. Я считаю, это очень здорово.

– На велосипед не садитесь?

– С велосипедом тоже все не так просто, в свое время очень много ездила. Проехать небольшое расстояние мне несложно, а желания ехать несколько километров пока нет. Всему, наверное, свое время.

Дизайн совместными усилиями

– Галина Владимировна, Вы довольно занятой человек. Порой складывается впечатление, что Вы бываете за один день в десятках различных мест. Как Вы распределяете время?

– В Финансово-Промышленной Компании я работаю 15 лет, у меня четкий круг обязанностей, есть определенная зона ответственности, поэтому все расписано по дням. Я стараюсь, чтобы все вопросы решались планомерно, чтобы люди были готовы к их обсуждению и оперативному решению. Время надо экономить, и сама я не люблю опаздывать. Приучаю всех своих сотрудников к тому, что должен быть нормальный режим работы и отдыха. И считаю, что только дисциплина приводит к тому, что мы имеем определенные результаты.
Конечно, бывают моменты, когда кто-то внезапно позвонит, нужно срочно куда-то ехать. Но когда удается выполнить все намеченное, возникает чувство удовлетворения.

В решении вопросов, я считаю, главным должно быть упорство, настойчивость. Если эти качества присутствуют, то можно не только решить все, но и договориться с людьми. Само собой ничего не делается.

– Во сколько начинается и заканчивается Ваш рабочий день?

– Начинается с девяти часов, но иногда и раньше. Заканчивается тоже по-разному, но точно не в 18.00. Когда приходится решать очень много вопросов, то работаем практически по двенадцать часов в день.

– Ваши домашние привыкли к такому графику?

– Да, семья уже привыкла к этому. Все люди-то уже взрослые, понимающие, сами все могут сделать, без меня. Но иногда возникает желание вечером что-то приготовить, чтобы все вместе сели поужинать.

– Вы могли бы быть домохозяйкой?

– Я вообще об этом мечтаю. Люблю наводить дома порядок. Хочется самой приготовить что-нибудь. Не могу сказать, что все блюда готовлю шикарно, но что-то могу: супчик сварить, голубцы с каким-нибудь вкусным соусом, тефтельки сделать, пирог с яблоками испечь. Если бы удалось побольше бывать дома, я бы обязательно этим занялась. Но пока не удается.

– Вы свою квартиру получили или купили?

– Купили. Мы жили с мамой, но ведь каждая семья мечтает об отдельной квартире. Мы брали ее в рассрочку. Честно скажу, было очень тяжело, но мы справились. Во многом себе тогда отказывали…

– Сейчас живете в ней?

– Нет. У нас был обмен, потому что нам нужен был отдельный кабинет, в котором стоял бы компьютер и была возможность работать дома. На эту квартиру мы тоже брали кредит. Но если в первый раз мы рассчитывались года два, то во второй раз – дольше.

– Сами придумывали, как все будет в квартире, или приглашали дизайнера?

– И приглашали, и добавляли сами, смотрели журналы, советовались с людьми. У нас все было совместно, не то чтобы мы кого-то наняли и нам все сделали, как показывают по телевидению.
Считаю, что жилье – основное в жизни семьи. Нужно просто приложить максимум усилий и в чем-то себя ограничить: можно отказаться от какой-то еды, от какой-то одежды, походить в старой обуви. Не могу сказать, что мы в своей квартире проводим большую часть времени, но это то место, куда хочется возвращаться.

Только вперед!

– Как часто Вы оказывались в нужном месте в нужное время?

– Это не про меня, здесь мне абсолютно не везет.

– Согласны ли Вы с утверждением «Сделал добро – бросай его в море»?

– Я просто никогда об этом не задумываюсь. Знаю, что часто приходится решать чужие проблемы, и если людям стало лучше, если они позвонили, поблагодарили или просто улыбнулись, значит, у меня есть чувство удовлетворения, нужно работать дальше и помогать.

– Целеустремленность – качество врожденное или приобретенное?

– Я думаю, оно не может быть врожденным, это все приобретается, если сам этого захочешь. Да, у меня были лидерские задатки: в детстве я дружила в основном с мальчишками намного старше меня, соревновалась с ними. Помню (мне было лет 7), летом мы отдыхали у бабушки, много времени проводили на пруду. Мне очень хотелось научиться плавать, как ребята, но меня никто не учил. Смотрела, как они прыгают в воду, и я, семилетняя девчонка, тут же научилась нырять с берега. Мне хотелось это сделать, и таким образом я научилась плавать.

– Ваша дочь похожа на Вас по этим качествам?

– Она тоже добивается поставленной цели, старается достичь ее без моей помощи. Стремится к поставленной цели, но молодежь сейчас несколько другая.

– От какого принципа Вы никогда не отступали?

– Нельзя отчаиваться из-за неудач. Если есть в жизни какие-то негативные моменты, нужно стараться все это преодолевать и идти дальше, как бы сложно ни было. Только вперед.
И самое главное: если бывает очень трудно, ни в коем случае нельзя показывать это окружающим. Надо, чтобы люди видели, что ты эталон. И они будут стремиться к этому, и всем станет легче.
И главное – люди становятся добрее. Человеческие отношения решают очень многое, поэтому только своими душевными качествами можно преодолеть проблемы.
Ольга Заздравных

Опубликовано 01.04.2009