Наталья Золотых не верит в женихов с Рублевки

Бывших журналистов не бывает. Как не бывает бывших послов, бывших военных, бывших разведчиков. А по степени опасности эта вторая древнейшая профессия сравнима с ремеслом шахтера. Только радости от этого занятия еще никому не удалось подсчитать. Как никто не вычислял, сколько жизней за годы творчества проживает журналист, сколько дополнительных часов отрабатывает, когда «меняет профессию».
И еще. Журналистика из тех профессий, которой нельзя заниматься «с девяти до шести» и ей не говорят «прощай». Не случайно хороший журналист может творчески трудиться практически на любой службе, не говоря уже об одновременном самовыражении на газетных страницах, на радио и в телеэфире.
Сегодня наш собеседник – руководитель пресс-службы Рязанского городского Совета, журналист, автор очерков и фильмов Наталья ЗОЛОТЫХ.

Освоить профессию…ткачихи
– Наталья Петровна, журналистика – это такая профессия, которая все время претендует на твое свободное время, и ты не в силах ей отказать, не так ли? Поэтому вопрос вполне закономерный: каковы были Ваши первые шаги в профессии?
– В юности у меня были мечты стать стюардессой или переводчицей. Поэтому после школы, желая хорошо овладеть английским языком, я закончила факультет иностранных языков в то время Рязанского педагогического института. Уже работая в школе, начала писать заметки в молодежную газету, и довольно скоро меня пригласили работать в качестве штатного сотрудника. По сути, и педагогу, и стюардессе, и журналисту присущи такие качества, как артистизм, природная любознательность, умение и желание общаться с людьми. Тем более что по знаку Зодиака я «близнец», а «близнецы» – люди коммуникабельные, творческие. Благодаря профессии мне удалось побывать во многих местах: в мегаполисах на американском континенте и в совсем маленьких деревушках Рязанской области, и везде я встречала людей удивительных.
В «Комсомольце» я вела рубрику «Новый адрес репортажа». Узнала, как выдувают стекло и пекут пряники, училась ткать ковры и участвовала в цирковых представлениях. А когда стояла за прилавком, «осваивая» профессию продавца, то обратила внимание на удивленные лица покупателей, которые знали меня как выпускницу пединститута… В то время было принято работать по специальности…
В редакции, тем более дома компьютеров не было, все материалы писала от руки, часто по ночам. Вообще я люблю вечернее время: все переделаю по дому, чтобы освободить ночные часы для творчества. Могу работать до трех часов ночи, а два–три часа до утра оставить для сна.
– Вы встречались со многими людьми. Были ли случаи, когда они производили на Вас не то впечатление, что Вы ожидали, разочаровывали, например?
– Конечно. Когда идешь на встречу, всегда что-то знаешь о человеке, и вдруг чувствуешь, что разговор не клеится, собеседник относится к тебе с недоверием, «закрывается», нервничает. В таком случае следует проявить такт и терпение, стараться расположить к себе, а потом, собрав материал, дать ему отлежаться. А когда уйдут негативные воспоминания, тогда можно и писать. У меня такие случаи были. Но это редкость. Чаще всего, встречи с моими героями – просто награда «за смелость»: Георгий Вагнер, Александр Солженицын, Вероника Дударова, Валентин Гафт, Людмила Лядова, Игорь Кио, Василий Лановой, испанский певец Мичел… А сколько можно назвать неизвестных, но гордых имен. Встречи эти были интереснейшими открытиями, а теперь остались дорогими воспоминаниями…
– Удается ли Вам сейчас читать прессу? Замечаете ли изменения, происходящие с самими журналистами?
– Читаю я много, рязанские издания – практически все. Журналисты, конечно, изменились. И что у меня вызывает досаду, так это отсутствие у многих школы. Даже получив профессиональное образование, ее обязательно нужно пройти, как обучается у станка ремесленник, расти в той среде, где работаешь, учиться у мэтров. Без этого и происходит в изданиях кадровая чехарда: сегодня подвизаются тут, завтра – там…
К сожалению, очень многие любят себя в журналистике, а не журналистику в себе. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
– На Ваш взгляд, есть ли темы, которые желательно не высвечивать на страницах газет, или это зависит от того, как написать?
– Вряд ли есть такие темы. Откройте Чехова. Он писал и о покойниках и о разбойниках (не к ночи будет сказано), о нежных чувствах и жестоких предательствах. Но как!
И еще. Не могу не сказать об употреблении ненормативной лексики в некоторых нынешних печатных (!) изданиях. Для меня, как читателя это оскорбительно. Такую книжку я закрываю сразу!
– Среди многочисленных СМИ какие газеты и телепрограммы Вы цените и считаете достойными?
– «Российскую газету», которая во многом может служить образцом для подражания. Всегда смотрю программы Владимира Соловьева, Владимира Познера. Жалко, что из эфира пропали «Куклы».
Из так называемых «несерьезных» люблю передачи «Пока все дома», «Квартирный вопрос», «КВН», музыкальные программы.

При этом на экране много передач, которые вызывают раздражение и даже возмущение. Прежде всего, это известный «Дом-2», где намеренно выносится на всеобщее обозрение все низменное, что может быть в человеке. Вообще в телеэфире соотношение так называемых «положительных» и «отрицательных» сюжетов смещено в сторону последних. На мой взгляд, предоставление лучшего эфирного времени передачам типа «Пусть говорят!» неправильно. А где же разумное, доброе, вечное? Людей, которые действительно что-то сделали для страны, добились успехов в своей сфере, в своей профессии, можно увидеть разве что в новостных программах, когда Президент их награждает. В основном же «герои» нашего телеэфира – бандит, банкир, путана или модель с сомнительной репутацией. Скажите, где в Рязани, а также и в восьмидесяти других регионах страны толпами ходят банкиры и модели? Молодым изначально дают неверные и нереальные ориентиры, инструктируют, например, на полном серьезе с экрана, как завлечь жениха с Рублевки и заставить раскошелиться! И где потом все эти браки, когда ему шестьдесят, а ей двадцать? Разного рода извращения преподносятся как норма. Как, впрочем, и другие «идеалы», которые чужды, не свойственны русскому человеку. Сейчас здоровые силы общества уже бьют тревогу. Эти вопросы поднимают в своих выступлениях наши деятели культуры: Станислав Говорухин, Юрий Поляков, Олег Попцов…

Мастер удивлять
– Вы хорошо ориентируетесь в самых разных жанрах и печатных, и электронных СМИ. А на другие любимые занятия удается найти время?
– На чтение всегда выкраиваю часы перед сном, а вот на рукоделие времени практически не хватает. Но при необходимости шью ночью, а утром удивляю близких обновкой. Вообще мне нравится делать сюрпризы своим домочадцам.
Вспоминаю, как однажды мы решили обновить кухонную мебель, вечером все легли спать, а я взяла отвертку и прикрутила к шкафам все ручки. Наутро первым оценил мои усилия муж, Валерий Васильевич. И его удивление и восхищение стоило того, чтобы не спать полночи! Но для меня это не трудно. Я стараюсь делать своим домашним приятные сюрпризы: на день рождения выпустить газету, придумать викторину. Семейный праздник – это всегда целая программа развлечений и розыгрышей. Беру пример со старшего брата, Александра Петровича. Побывать у него на дне рождения – значит, принять участие в незабываемой череде розыгрышей, с непременными сюрпризами, фейерверком и созерцанием ночного неба. Короче говоря, аниматоры отдыхают!
– Это сплачивает семью?
– Думаю, что да. Взаимопонимание, желание друг другу сделать приятное всегда идут на пользу семье. Это непросто, но без этого нельзя.
– Благополучие семьи для Вас – это…?
– Как ни банально это звучит, но главное – здоровье и позитивный настрой. Правду говорят, что огорчение, уныние – это грех. Я по себе замечаю: стоит позволить себе дурное настроение, раздражение, и в доме всем пойдет кувырком. Поэтому роль женщины в семье, на мой взгляд, особая. Женщина – натура более тонкая, чем мужчина, но и более сильная. При желании она в состоянии все в семье уладить. Нам нельзя ни распускаться внешне, ни быть «растрепанными» в своих чувствах и настроении. При любых обстоятельствах нужно оставаться доброжелательной и оптимистичной.
Мой взгляд на жизнь – от отца Петра Капитоновича. Он прошел войну, прожил долгую и непростую жизнь, но оптимизма не растерял. Он и сейчас – главный советчик во многих делах. Помню, как в детстве отец учил меня шить. Давал свой пиджак и говорил: «Пори, шей. Люди делали, и ты сделаешь». Так я и стараюсь поступать.
– Что в доме сделано Вашим руками?
– У нас дома и на даче многое сделано своими руками. Обои, например, всегда сами клеим. Плитка на полу и стенах – работа мужа. Я в этом случае – подмастерье. А когда надо повесить картину или панно, это решаю я.
Еще любим готовить, сочинять свои рецепты. Мне никогда это не было в тягость. Как не в тягость вымыть всю посуду.
– Какие еще памятные вещицы, кроме картин, украшают Ваш дом?
– Из всех поездок привозим что-нибудь на память. Тарелки, ложки, брелки и прочие милые безделицы напоминают о Нью-Йорке, Германии, Турции и других местах. А главное, конечно, впечатления.
У нас очень много фотоальбомов: мы с мужем фотографируем, а потом я люблю собирать альбом. Получается маленький журнал, где снимки подбираю по размеру, цвету, ракурсу. И у многих есть своя история.
Как-то мы с дочкой Алиной гостили у друзей в Германии. Мы шли по улице, и на нас обеих были кофточки-«далматинки». Вдруг смотрим: ведут собаку-далматинца. Я подхожу к ее хозяевам, показываю на нашу одежду, потом на собаку… Они поняли, засмеялись. Так у нас появилась фотография, где мы втроем: дочь, я и собака – все «далматинцы».
– Наталья Петровна, как я поняла, Вы предпочитаете проводить отпуск в дальних странствиях…
– В последние годы я с удовольствием езжу на нашу дачу в деревне. Если бы мне лет пятнадцать назад сказали, что я буду заниматься садом-огородом, не поверила бы! А сейчас я дотемна полю грядки, а когда приезжаю на дачу, сразу обхожу свои «владенья», смотрю: что цветет, что плодоносит.
На даче отдых у нас активный: там нет гамака, и в первые годы даже не было скамейки. Как-то приехали родственники и спрашивают, где можно присесть? И тут мы поняли, что у нас просто нет времени на то, чтобы сидеть! После этого появилась скамейка, а потом обустроились: муж сам, из простых досок сделал отличный стол, полки и даже бассейн. И здесь прекрасный отдых: грядки, голубая вода, цветы и родное небо.
Валерий Васильевич соорудил на даче коптильню, научился готовить в ней к всеобщей радости деликатесы – рыбу, курицу. Мы все – «летние», поэтому свои дни рождения справляем на даче. Дети тоже любят там бывать с друзьями.
– Что любите в жизни?
– Кошек и собак, путешествия и толстые журналы, жаркое лето и высокие каблуки.
– Без чего себя не представляете?

– Без семьи, близких людей и беспокойной работы.

«Минута стыда» – не для меня
– Наталья Петровна, какую роль в Вашей жизни играл и играет Его Величество Случай?
– Я думаю, что случай – это всего лишь маленькая подсказка судьбы. Если ты сам ничего не предпринимаешь, то и счастливый случай не поможет. Как бы жизнь ни складывалась, нужно все равно стараться чего-то добиться самому. Но для меня в жизни всегда существует определенная планка, мера. Я не могу поступать нагло, как говорят в таких случаях: «Минута стыда, а потом роскошное будущее».
Даже если я в чем-то нуждаюсь, а таких случаев в моей жизни было предостаточно, я не пойду просить и унижаться. Мне не раз приходилось видеть, как унижаются мужчины, и, увидев, как неприглядно это смотрится со стороны, я убедилась, что поступаю правильно.
– Что Вы пока не успели сделать, что еще хотелось бы сделать в жизни?
– Многое еще не успела. Научиться водить машину, танцевать самбу, написать увлекательную книгу о встречах и впечатлениях, подаренных судьбой. Про знаменитого Карандаша, который дал мне свое последнее интервью, про цирковые династии Запашных, (кстати, популярных братьев Эдгарда и Аскольда я знала совсем малышами, когда они буквально ели из одной миски с четвероногими артистами), про встречи и расставания.

И еще. Я не имею обыкновения на кого-то надеяться. Многое привыкла делать сама для себя и для тех, кто вокруг меня. Это мой жизненный заряд, таков пример отца, тети, которой, кстати, почти сто лет. Вот и мне хотелось бы не отягощать близких, а самой быть для них опорой. И как можно дольше.

Блиц.

Ваши любимые:
– …место в городе?
– Центр и кремлевская набережная.
– …цветок?
– Ирис.
– …цвет?
– Черно-бело-красный.
– …стиль одежды?
– Классический, женственный.
– …духи?
– Французские – «J’adore».
– …напитки: алкогольный и безалкогольный?
– Шампанское, чай и особенно кофе.
– …человеческое качество?

– Искренне радоваться успеху других.