Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Радиоточка

С чего начинается радио?

Есть вещи, без которых немыслимо начало дня. Для многих жителей нашей области день начинается с привычного: "Доброе утро! Вы слушаете информационно-музыкальную программу Рязанского радио..." А прослушаешь сводку погоды или объявления об отключениях воды - и весь день пойдет не так, как надо.

В далеком 1931 году, в Рязани вышла в эфир первая настоящая радиопередача. С тех пор область стала радиофицироваться. В каком доме сейчас нет радио? Рязанское областное радио вещает по два с половиной часа каждый день.

Одного из первых дикторов рязанского радио - фронтовика Вячеслава Михайлова, "человека с эспаньолкой" - знал в лицо весь город. Времена поменялись, и теперь дикторов мало кто знает в лицо. Зато полюбившегося радиожурналиста безошибочно узнают по голосу... А голос у многих нынешних ведущих просто "медовый". Так мне подумалось во время беседы со Светланой Петровной Лебедевой - главным редактором Рязанского областного радио и ведущей воскресной передачи "Радиогостиная". Светлана Петровна подтверждает: голосовые данные в этой профессии очень даже важны. Но никакие упражнения не сделают тебя хорошим ведущим радиопрограммы, если разговариваешь со слушателями, как с чужими. Твой голос должен вызывать доверие, согревать сердца...

Бывает, Светлана Петровна впервые встречается с приглашенными в свою радиогостиную прямо накануне выхода передачи в эфир. В считанные минуты герои передачи знакомятся, и Светлана Лебедева организует беседу. А потом идут отклики - звонки, письма слушателей... Их так много, что главный редактор говорит:
- Пожалуй, из всех СМИ радио ближе остальных к человеку. Это "прямое переливание душ". Мне кажется, для радиожурналиста самое главное - любить людей и верить: твое слово способно им помочь.

...Во время записи "Радиогостиной" в студии действительно пьют чай и по-настоящему зажигают свечку - всё, как говорит слушателям Светлана Лебедева.

Недавно Светлана Петровна сама удивилась, подсчитав: на областном радио работает она уже 26 лет. Здесь остаются работать люди, влюбленные в радио. Уже по 50 лет ведут передачи для рязанцев журналисты Александра Михайлина и Валентина Юргилевич. Более 40 лет готовит передачи к выпуску звукорежиссер Ольга Апухтина. Всего же в коллективе областного радио 30 человек. 12 из них - те, кого можно видеть в эпицентре событий, с чемоданчиком в одной руке и с микрофоном в другой, - творческие люди, журналисты радио. Этот чемоданчик "Репортер-7", возможно, вскоре станет поменьше. Новое устройство для звукозаписи - мини-дисковый рекордер, с блокнот размером - легко поместится в кармане репортера. Вообще современная цифровая аппаратура и компьютеры, которыми радиокомпания располагает, позволяют ускорить выход радиопередачи в эфир. "Вопросами техники" занимается остальной штатный состав: звукорежиссеры и их ассистенты, инженерная служба, которой руководит Михаил Анучин.

Все происходит примерно так:
- Журналист возвращается с задания. Приносит мне запись на пленке и напечатанный текст (без последнего обходятся, если о событии нужно оповестить слушателей срочно. - Авт.) Мы делаем компьютерный монтаж. При монтаже текст "чистят". Можно наложить музыку, убрать из записи на пленке паузы и вздохи, - рассказывает ассистент звукорежиссера Лариса Емельянова. Лариса Борисовна 30 лет работает на радио, но до сих пор некоторые материалы, принесенные журналистами, "трогают душу". Ей случалось отстаивать удачные строчки, которые автор текста собирался вычеркнуть.
Чтобы выпустить в эфир 3 минуты передачи, нужно примерно 15 минут такого монтажа.

Но не всегда было так просто сделать радиопередачу.

Из архивной записи интервью с одним из первых дикторов рязанского радио - Марией Ивановной Палагиной, узнаю: радио "родилось" в Рязани не в одно мгновение. До 31-го года у 35 абонентов, проживающих по улице Революции, была радиофицирована телефонная связь. То есть в определенные часы станция переключала телефоны на прием радиосигналов, поступавших из Москвы. Слушатели "ловили" сигналы с помощью приемников, ставших сегодня вещью музейной - детекторных и ламповых. Такими были предшественники первых радиопередач. Как о выдающемся событии писала в 1927 году газета "Рабочий клич": в Рязани проведена радиофикация телефонов!

Радиофикация движется дальше по нарастающей. Почтово-телеграфная контора создает план радиофикации Рязани, во дворе конторы на ул.Подбельского строят первый радиоузел мощностью всего в 5 ватт. А занимались оборудованием и обслуживанием таких узлов ребята-одээровцы (из Общества друзей радио). Профессионалов радиосвязи еще не было. Так что неоценимую роль в развитии радио на Рязанщине сыграли радиолюбители и...гололедица.

Весной 30-го года небывалый ураган и гололедица вывели из строя всю внутреннюю и внешнюю проводную связь в радиусе 60 км в огромном районе - Рязанском. Радиолюбители из ОДР пришли на выручку. Вооружившись своими передатчиками, назло дикому урагану они бросили в эфир сообщение на азбуке Морзе: "Говорит Рязань! Отвечайте!" Их коротковолновые сообщения достигли Москвы, Казани, Ленинграда. После этого случая горсовет оценил значимость радио и заговорил о необходимости наладить радиосвязь в районах, выделил средства.

Мария Ивановна Палагина рассказывает это со слов самых первых сотрудников рязанского радио. Однако именно она и Вячеслав Николаевич Михайлов - первые дикторы, которые вышли в эфир с полноценной передачей и произнесли "Говорит Рязань!" в декабре 31-го. С того момента передачи шли уже постоянно. Судьба Марии Ивановны - еще один пример любви к радио на всю жизнь. Когда с возрастом голос не позволил ей оставаться диктором, Мария Палагина - по профессии радиомонтер - продолжила работать на радиоузле по технической части, обеспечивая трансляцию передач.

На радио много людей-легенд. Вам расскажут о том, как поначалу дикторы читали текст сразу в прямой эфир через микрофон, потому что звукозапись еще не применялась. Как работали первые корреспонденты - В.Н. Колесников, Е.Н. Лутохин. Тот самый Евгений Лутохин - прирожденный репортер, который "мог подойти к кому угодно и где угодно", а рассказ вёл не сухими словами - образами, рождавшимися у него на ходу. Расскажут обязательно и о Н.И. Стрельцовой, А.Н. Тараскине, о С.И. Цамадосе. Однако и в настоящее время на областном радио есть люди, чье имя успело стать легендой. Именно такой человек сейчас и повествует мне об истории радио: Александра Михайловна Михайлина, ведущая авторских передач по самой сложной тематике - сельскому хозяйству.
- Александра Михайловна, все же расскажите немного и о себе.

- Я никогда не подумала бы, что покину свое село Огарево-Почково Сасовского района. Но закончила пединститут, вышла замуж - и пришлось переехать в Рязань. Пошла в гороно устраиваться учителем в школу - оказалось, на эту должность очередь, где я - 248-я по счету...

Александра Михайловна верит, что только случайные события и непредвиденные обстоятельства играют решающую роль в жизни. Потому что, "случайно" заглянув тогда на радио, осталась здесь работать на 52 года. Вначале - корреспондентом, затем редактором последних известий, а сегодня - ведущей программ "Село: проблемы и судьбы" и "Актуальная тема". О ней говорят, что с сумкой "Репортер" объездила она все рязанские деревушки. "Ну, может, и не все, - признается репортер Александра Михайлина, - а в районах побывала во всех".
- Почему вы взялись за освещение такой сложной, проблемной темы - сельского хозяйства?
- Да я была на седьмом небе, когда меня назначили сельхозобозревателем. По внутренней сущности я - сельская. В селе мне нравится все. Там и люди, каких лучше нет нигде: добрые, все понимающие, с ясным взглядом на жизнь. До сих пор для меня самое праздничное воспоминание - это как по весне на огромных вётлах перед нашим сельским домом распускались листочки, ледоход на реке Ежачке...
- Что вы считаете самым сложным в своей работе?
- Самое сложное для журналиста - разобраться в любом вопросе досконально, не быть поверхностным. И второе: пишется свободно не сразу. Эту свободу я обрела, проработав лет 30.
Включайте по утрам радио!

Сегодня на этой странице вы можете "увидеться" с дикторами и режиссерами, к чьим голосам давно привыкли.

Ольга СИДОРОВА

Полный текст статьи смотрите: Рязанские ведомости

0
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте