Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Троицкий собор в Гусь-Железном

Передо мной грандиозное и немного пугающее сооружение – Троицкий собор в Гусь-Железном, поселке в Рязанской области на трассе Москва–Касимов, ближе к ее концу.

Храм из белого камня, стоящий на холме в стороне от дороги, напоминает средневековую крепость. Высокие стрельчатые окна, вечно закрытые тяжелые двери, взметнувшаяся вверх колокольня-кампанила... Некогда собор венчали шпили, еще больше подчеркивавшие дерзость и мощь уникальной постройки. Да, это неоготика – но еще и с элементами классицизма и даже барокко, в духе эклектического романтизма конца XVIII – начала XIX века. Но откуда здесь, в глухом Мещерском краю, это чудо церковной архитектуры?

Постройка собора связана с именами братьев Баташёвых, владельцев железоделательного завода на реке Гусь, основанного в 1758 году. Старший брат, Андрей Родионович, оставил о себе недобрую память. Именно с ним связаны зловещие легенды о «саде ужасов», где творились расправы над провинившимися крепостными. В Гусь-Железном и по сей день рассказывают историю о подземной мануфактуре, где по приказу Баташёва чеканилась фальшивая монета. Когда из столицы неожиданно нагрянула инспекция, Андрей Родионович, чтобы скрыть следы нелегального производства, якобы велел завалить входы в подземелье. Все находившиеся там работники погибли...

Может быть, чтобы искупить это страшное преступление, и задумал Баташёв-старший возвести в своей вотчине величественный храм, который мог бы украсить собой крупный европейский город? Этого мы, конечно, не знаем. Но доподлинно известно, что ни Андрей Родионович, ни его младший брат Иван, отличавшийся, по-видимому, более мягким нравом, не дожили до завершения постройки. Троицкий собор был завершен только в середине XIX века. Кто был его архитектором, мы также не знаем. Авторство проекта приписывают то Баженову, то Казакову, а реализацию – касимовскому градостроителю Ивану Сергеевичу Гагину. Но одного взгляда на это сооружение достаточно, чтобы понять, что над ним потрудился отнюдь не рядовой зодчий.

Странный храм и странные меценаты... Крутой нрав Андрея Родионовича, впрочем, мог быть сильно приукрашен в литературе и народном фольклоре. Однако точно известно, что под его началом был целый егерский полк, наводивший ужас на всю округу, в первую очередь на касимовских купцов. Рейды баташёвских «опричников» достигали Мурома.

Если сопоставить это с чеканкой фальшивой монеты да с рассказами о зверствах, вырисовывается вполне узнаваемый и в наши дни облик криминального авторитета – конечно, с поправкой на конец XVIII века. Да и физиономия этого «единовластного хозяина» на памятной стеле, воздвигнутой в прошлом году на соборной площади в Гусь-Железном, очень напоминает выражения лиц силовых предпринимателей нашей эпохи. Такой человек вполне мог погубить десятки людей, а потом пожертвовать свои несметные богатства на строительство храма. Когда при мне начинаются разговоры о том, сколько в «лихие 90-е» жертвовалось криминального капитала на нужды Православной Церкви, я вспоминаю о старшем Баташёве...

Но обыкновенным братком он, конечно, не был. Это был просвещенный деспот. Как и многие его современники, он был членом масонской ложи. Среди моих знакомых есть один алхимик-любитель, мечтающий разгадать тайные знаки на его могиле. Он уже обнаружил их в архитектуре двух церквей, Никольской и Преображенской, в близлежащем селе Гусевский Погост. В отличие от Троицкого собора в Гусь-Железном эти храмы были построены при жизни самого Андрея Баташёва... Кстати, они действующие. Может быть, там нужно искать разгадку тайны этой личности, столь же зловещей, сколь и притягательной?

Павел Круг
Фоторепортаж "НГ-Религии"
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте