Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Покровитель земли Рязанской

В каждом уголке России есть свои святые небесные покровители. На рязанской земле их тоже немало, но главный из них — святитель Василий Рязанский. В этом году исполняется 400 лет со дня обретения его святых мощей.

Прошло уже более семи столетий со дня кончины святителя Василия. Много воды утекло с тех пор, многое стёрлось из памяти. Историки полагают, что архипастырское служение святителя Василия началось в 1284-1285 годах, и считают его четвёртым рязанским епископом. Епископская кафедра в то время находилась в Муроме, где и начал своё служение владыка.

Муромчане любили своего кроткого и смиренного епископа, но однажды он был оклеветан. И, поверив этой клевете, горожане даже захотели убить его. Всю ночь провёл в молитве Василий. А наутро, отслужив литургию, взяв в руки икону Божией Матери, он спустился к реке и, расстелив на воду свою мантию, ступил на неё. На глазах изумлённых и уже опомнившихся муромчан он, стоя на мантии, поплыл вверх по реке, против течения.

В девятом часу утра он оставил Муром, а в третьем часу того же дня, к вечерне, был принесён в Рязань (Старую), на расстояние более-двухсот километров от Мурома. Сказание повествует, что рязанцы чудесным образом узнали о приближении святителя Василия. Сам великий князь Фео-дор Романович с боярами и народом поспешили выйти на берег Оки, навстречу плывущему на мантии святителю. С несказанной радостью приняли они Василия. С этого времени епископская кафедра навсегда упразднилась в Муроме.

Важно помнить, что это было время, когда русский народ изнемогал от ордынского ига. Святитель Василий вместе со своей паствой переживал трудные годы варварского разорения. В 1288 году на полях рязанских, прежде опустошённых Батыем, явился новый тиран — воин Элортай. Он опустошил Мордовскую землю, Муром и Рязань. Тут окончательно погибла слава престольного града Рязани, и он уже не смог подняться из руин и пепла. Древний, дивно изукрашенный, богатый город, столица знаменитого великого княжества, со всеми своими храмами и монастырями исчез навсегда. От него остались лишь земляные валы, памятники укреплений его, древнее городище и село с названием Старая Рязань.

И вот, как первый раз из Мурома, святитель Василий с тем же чудотворным образом Божией Матери Муромской, расстелив свою мантию по воде, приплыл по Оке и Трубежу в Переяславль Рязанский, к церкви святых Бориса и Глеба. Здесь святитель основал новую Рязанскую епископию. Произошло это в 1291 году. Пастырское служение святителя Василия продолжалось 10 лет. 3/16 июля 1295 года святитель Рязанский Василий скончался и был погребён в Борисо-Глебском соборе.

Более 300 лет святые мощи его почивали в земле, при Борисо-Глебском соборе. Начало XVII в. на Руси называют Смутным временем. Именно в это тяжёлое время, как и во времена татаро-монгольского нашествия, необходимо было молитвенное заступничество святителя Василия. 10/23 июня 1609 года состоялось благоговейное и торжественное обретение нетленных мощей епископа Василия и перенос их из Борисо-Глебского храма в Христорождественский (бывший тогда Успенским) собор Рязанского кремля. Время было тревожное, и, чтобы уберечь мощи от поругания, было решено положить их под спудом, на левом клиросе, возле иконостаса, где почивают они и по сей день. При погребении под спуд часть мощей была оставлена для благоговейного почитания и поклонения верующих. Эта часть хранилась под сенью над местом погребения святителя в специальном позолоченном серебряном ковчеге. В годы гонения на Церковь ковчег был реквизирован, но святые мощи удалось уберечь. Сегодня эта частица мощей святителя хранится во вновь изготовленной раке.

При позднейших перестройках и обновлениях Борисо-Глебского собора место первого упокоения святителя Василия оказалось вне стен храма. Но во все времена верующие люди почитали и поклонялись сему святому месту. И ныне здесь стоит памятный знак с иконою святителя Василия.

В 1909 году, к 300-летию обретения честных мощей святителя Василия, было решено произвести второе их обретение поднятием из-под спуда. В присутствии специальной комиссии были начаты работы по вскрытию склепа. Однако уже при поднятии плит пола работающие и присутствующие обратили внимание на то, что плиты не поддаются, и простая в общем-то работа была выполнена с большим трудом. Когда же вскрыли часть пола, из-под него пошла вода и место вскрытия залило так, что продолжать работы не было никакой возможности. Затем сквозь воду выступил столп огня. Всех присутствующих охватил страх и благоговейный трепет. Тут уже все поняли, что нет воли Божией и самого святителя Василия на второе обретение его святых мощей. Работы были прекращены, и всё было восстановлено как прежде.

В советские годы, когда собор был закрыт, верующие шли поклониться святителю к окну с северной стороны и изливали ему свои скорби и просьбы.

Программа проведения торжеств в честь 400-летия обретения мощей святителя Василия Рязанского:

22 июня, понедельник
14.45 — сбор духовенства в Борисо-Глебском соборе.
15.00 — малая вечерня и акафист святителю Василию Рязанскому. По окончании вечерни — крестный ход в Христорождественский собор.
17.00 — Всенощное бдение в кафедральном Успенском соборе.
23 июня, вторник
8.45 – встреча архиепископа Рязанского и Касимовского Павла..
9.00 – Божественная литургия в Успенском соборе. На площади около Успенского собора ярмарка монастырских изделий, выставка-продажа православной литературы.
11.00 – начало молебна и выход на площадь Успенского собора. Соединение с крестными ходами из других храмов Рязани и крестный ход вокруг кремля.
12.30 – окончание крестного хода и молебна.

12.40 – праздничный концерт, посвященный 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского.

Газета «Панорама города», №24 (681), 2009 г.

Памятный крест в честь Василия Рязанского у Христорождественского собора кремля
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте