Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Как это было… (из истории создания Исторического Музея Ученой Архивной Комиссии)

Татьяна Синельникова

Сразу оговоримся, что полностью раскрыть ту большую деятельность, которая проводилась членами РУАК по созданию Исторического Музея, о работе этого замечательного музея, бывшим гордостью всей Рязани, - нельзя в столь небольшом материале. Это всего лишь небольшой штрих, в котором все не уместишь …

Рязань. 16 декабря 1890 г. Как много лет нас отделяет от этой для многих, казалось бы, ничего не значащей даты. Да, в общем, так оно и есть. Кто сейчас знает Рязанскую Ученую Архивную Комиссию? – Единицы… Но зато знают музей, архив…

Казалось бы, 16 декабря и к дате создания РУАК (сокращенно – Рязанская Ученая Архивная Комиссии) имели косвенное отношение, ведь комиссия была учреждена в 1884 году 15 июня. В этот день произошло событие, для многих очень значимое - перед началом годичного заседания РУАК происходило освящение Рязанского Исторического Музея во вновь отделанном помещении здания губернских присутственных мест (сейчас – «Рязаньвест»).

Это событие происходило в зимний полдень в присутствии многих членов РУАК и Кустарно-Промышленного Комитета, при котором также существовал свой музей для развития и поддержания кустарной промышленности губернии. Присутствие членов кустарного комитета не было надуманным, но имело прямое отношение к событию: ведь благодаря комитету музей РУАК получил отдельное и самое главное, доступное для публики помещение, так как до этого времени собранная коллекция хранились не только в РУАК, но и еще в Статистическом Комитете.

С разрешения министра государственных имуществ для этой цели была употреблена часть средств, ассигнованных Министерством государственных имуществ на устройство Кустарно- Промышленного Музея, начало которому было положено учрежденным в Рязани Кустарно-Промышленным Комитетом. С разрешения г. министра внутренних дел помещение это было отведено в здании присутственных мест. Таким образом, на освящение здания музея собрались люди, заинтересованные в его процветании, знающие его нужды и могущие принести ему пользу.

Перед освящением помещения музея соборным протоиереем Х.И.Романским, который, кстати, являлся членом РУАК, был отслужен молебен с водосвятием. По его окончании все комнаты музея были окроплены святой водой. Затем довольные и радостные приглашенные и хозяева перешли в зал заседания, где должно было произойти очередное годичное заседание, уже шестое по счету.

Да, прошло 6 лет, как была основана Рязанская Губернская Ученая Архивная Комиссия, цель которой - создать Исторический Архив в губернии. Но помимо основных своих обязанностей по разбору архивных дел и созданию Исторического Архива, на комиссию была возложена обязанность по розыску, описанию других памятников старины. Члены РУАК так увлеклись сбором старинных предметов культуры, быта, религии, что занимались этим более охотно, чем разбором пыльных архивных документов. Все собранное надо было изучить, научно описать и учесть. Это обстоятельство и привело к созданию Исторического Музея, и он рос быстрее, чем архив. Члены РУАК считали музей своим украшением. А постепенно он стал гордостью и всей Рязани.

Музей включал в себя памятники старины минувшей культуры, зодчества и т.д. Надо отметить, что первый вклад в будущий фонд музея был сделан уже на первом заседании РУАК ее членом- полковником Марииным. Он пожертвовал древнюю икону святых Флора и Лавра. С тех пор путем раскопок, покупок и пожертвований от церквей, естественно, при благосклонном содействии всех Владык, бывших на Рязанской кафедре и являвшихся членами РУАК, а также разных учреждений и частных лиц, в Музее было сосредоточено много ценных и интересных предметов.

Созданный при ученой архивной комиссии Исторический Музей, как и Исторический Архив, приобрели много сторонников среди ученых, интеллигенции, священства. Большую роль с собирании музейной коллекции, кроме прочих, конечно, сыграли члены РУАК А. В. Селиванов и Зарайский иерей Иоанн Добролюбов. Именно Алексей Васильевич неоднократно выезжал на места, когда комиссия узнавала о случайных находках древностей и старинных кладов. Так он отправился в Старую Рязань за покупкой для музея ценнейших серебряных вещей. Если бы не он, то много бы интересных, уникальных предметов старины бесследно исчезли бы по разным рукам. Иерей Иоанн Добролюбов, хотя и считал себя в большей мере архивистом, так как любил работу с документами, однако постоянно передавал в Исторический Музей РУАК различные предметы: монеты, иконы, предметы быта. По словам члена РУАК С.Д. Яхонтова, очень многие люди в губернии потрудились для создания, как Исторического Архива, так и Исторического Музея. На праздновании 25- летия РУАК, а значит, и музея и архива, С.Д.Яхонтов сказал: «Если вам … при чтении отчета покажется, что сделано много,- задайте себе вопрос: кто же все это собрал, изучил, описал, организовал? Какими средствами располагала комиссия? Какой поддержкой… На вопрос: кто собрал,- отвечу: все… Кто организовал, изучил - все: от канцелярского писца до профессора ученого. Но всеми руководила связывающая членов комиссии любовь к родному». (Двадцатипятилетие РУАК).

Действительно, кто только не принимал участие в создании Исторического Музея. Но в первую очередь многое зависело от первых лиц губернии. Если бы не заинтересованность губернаторов, служивших тогда в Рязани на всем протяжении деятельности РУАК, начиная от ее создания, то многие благие начинания так и остались бы на бумаге. Связь со светской властью всегда была тесной.

«Наши личные желания что- либо создать без этой могущественной поддержки, так и остались бы одними желаниями, не воплотившись в дело…»

Несомненную помощь в работе РУАК и создании Исторического Музея сыграл Д.П.Кладищев – рязанский губернатор, назначенный в Рязань 27.02.1886 г., т. е почти через полтора года после учреждения РУАК. Его поддержка в деле создания музея была неоценимой, как утверждали сами члены РУАК. «А по силе и значению равнялась инициативе», - как об этом высказался Рязанский вице губернатор Н.Н.Гордеев, сам принимавший непосредственное участие в развитии музея. (ГАРО. НСБ № 1588, ТРУАК 1890 г.С.180-181). Но, пожалуй, еще большее содействие музею оказал, сменивший Кладищева губернатор Брянчанинов.

В 1904 году, когда комиссия и музей при ней праздновали свое 20-летие, губернатор Брянчанинов, оставивший заметный след в жизни нашей губернии, уже покидал свой пост, и благодарные члены РУАК преподнесли ему трогательный адрес, в котором перечислялись все заслуги этого человека перед РУАК, ее архивом и музеем. Между прочими добрыми и справедливыми словами было отмечено, что 11 лет Брянчанинов стоял во главе ее деятельности как непременный попечитель. И попечение это было действенным.

Губернатор Николай Семенович Брянчанинов, племянник известного во всем православном мире святителя Игнатия Брянчанинова, был уважаем за свои добрые дела. Он очень сочувственно относился к созданию РУАК, деятельности музея и исторического архива. Рязанский Исторический Музей за многие годы стал украшением Рязани и гордостью губернии. В этих словах не было преувеличения - по своему грандиозному собранию он мог уступить только Тверскому. Иконы, образки, панагии, кресты, складни, змеевики, церковные сосуды, ковчежцы, облачения, венцы, кинжалы, сабли, мечи, копья, пушки, кистени, образцы шитья…- чего только не вмещал себя Исторический Музей. «Покровительствуя его увеличению, Вы сознавали, что выставленные в нем памятники искусства разных эпох, добытые путем раскопок, пожертвований, приобретений, будут составлять наглядную историю края и тем могут служить интересам не одного круга социал археологов, но интересам всего общества, содействуя подъему его культурного развития и образования»- было написано в преподнесенном адресе. (ТРУАК. 1905 г. т. ХХ, вып.1. Рязань. 1905 г. С. ХХI УI).Не мее тесными у музея связи были с властью духовной.

С духовной властью…

Благодаря сочувственному отношению Рязанских Преосвященных в церковный отдел музея поступило несколько десятков старинных икон, лубочные венцы, сосуды и т.д. Приведем такой пример, поверьте, он не единичен, так как все Преосвященные Владыки, бывшие на нашей кафедре, являлись членами РУАК и принимали в ее работе деятельное участие.

17 ноября 1885 г правитель дел Селиванов А.В. сообщил комиссии, что Тверской УАК в 1881 г. вследствие докладной записки, поданной Высокопреосвященнейшему Савве - архиепископу Тверскому и Кашинскому, и с его благословления - было разрешено настоятелям монастырей, соборных и приходских храмов высылать в Тверской музей старинные, ненужные по ветхости, церковные облачения. Благодаря такой просвещенной мере в Тверском музее образовалось замечательное собрание старинных тканей, одежд, сосудов и других предметов древности. Ввиду того, что такие вещи обыкновенно сжигались, Рязанская УАК решила обратиться к архиепископу Феоктисту (Попову): «… не найдет ли он возможным сделать распоряжение чтобы настоятели монастырей и церквей доставляли в Рязанский музей старинные ненужные по ветхости церковные облачения и лоскуты тканей, а равно и другие старинные предметы (ГАРО, НСБ, ТРУАК № 1490, Журнал заседания от 17 ноября 1885 г.)

Очень теплые отношения у членов ученой архивной комиссии были со всеми представителями духовной власти в Рязани, в том числе и с епископом Рязанским и Зарайским Мелетием (Якимовым). Председатель комиссии на заседании 22 февраля 1897 г. обратился к Владыке, с ходатайством о передаче в Исторический Музей била, двух деревянных венцов и деревянного подсвечника, хранящихся в Благовещенской церкви г. Пронска. Священник и староста храма выразили согласие передать эти предметы в музей, но лишь при условии получения дозволения от епархиального начальства, так как эти вещи были включены в опись церковного имущества. Кроме того, РУАК, желая сохранить древние царские врата из церкви села Казарь с иконой Богоматери, изображенной прядущей красную нить за веретеном, (царские двери были заменены новыми и помещены как икона на стене деревянного храма и могли быть попорчены) просили епископа помочь им в деле сохранения церковных древностей: если по какой - то причине нельзя передать в Исторический Музей эти предметы, то их следовало бы перенести в новую каменную церковь с. Казарь. (ТРУАК, (тринадцатый) Рязань 1898 г. с. ХУIII) Взаимопонимание всегда было между членами РУАК и духовной властью, хотя в каких-то вопросах их мнения могли не сходиться, но всегда побеждала любовь к своей истории и уважение друг к другу.

Члены РУАК всегда считали, что успехам в устройстве музея, в особенности его отдела по церковным древностям, они обязаны Высокопреосвященнейшим Владыкам, с разрешения которых передавались и в Исторический Музей различные церковные древности, и которые всегда оказывали комиссии полное содействие в ее заботах о собирании и сохранении памятников старины.

С кем только не сотрудничал музей, и откуда он только не получал свои бесценные экспонаты. И все это делалось, в первую очередь, для людей. С.Д.Яхонтов писал: «Нужно ли говорить, что он значит для тех тысяч всякого возраста, а особенно школьного, посетивших его в истекший период,- рязанцев и не рязанцев?» В 1909 году число посетителей стало доходить до 1,5 тысяч человек в год. В 1891 г. 5 февраля на заседании РУАК обсуждался вопрос об открытии музея для бесплатного осмотра публики. Было постановлено открыть музей ежедневно, кроме праздников, от 12 до 2 часов дня и по воскресеньям от 12 до 3 дня. (ГАРО,№1590, РУАК, 1891 г.т. У1, с.11)

«Что можно сказать о мальчике ученике дух. училища 13-14 л., который в течение года побывал в музее 18 раз?» - восклицал Яхонтов. Каждое воскресенье в музей отдыхать душой (С. Д. Яхонтов) от черствой, неинтересной окружающей жизни шли толпы людей разных сословий. Музей был поучителен, интересен, он пробуждал умственный интерес. В музее были целые разделы знаменитых рязанцев: поэта Я.Полонского, гравера И.Пожалостина, писательницы Н.Хвощинской, где были уникальные предметы, вещи, их произведения (например все цинкографии И.Пожалостина). Музей принадлежал всей Рязани, и вся Рязань посещала и любила его. Экспонатов становилось все больше, а места не хватало. И Рязань стала собирать средства на строительство здания для музея: оно должно было быть достойным того великолепного собрания музейных ценностей, хранящихся в нем. Средства собирались с трудом, хотя желающих оказать помощь в осуществлении замечательного проекта было немало. Так, 2 сентября 1898 года правителем дел Селивановым доложено, что одним рязанским купцом пожертвован в особый фонд на постройку в городе Рязани здания исторического музея закладной лист с выигрышем Государственного Земельного Банка за № 25 … (ГАРО, № 1628. ТРУАК четырнадцатый. Рязань. 1899 с. ХХХУI) Но таких пожертвований, к сожалению, было мало. Так и не было построено для замечательного Рязанского Исторического Музея нового достойного здания, как, впрочем, и для самой Рязанской Ученой Архивной Комиссии.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте