Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Археологический музей Воронежского госуниверситета

Интерес к древностям, порой перерастающий в подлинную страсть, был присущ людям с тех пор, как они начали отвечать на вопрос: «Какое сегодня число, месяц, год?» Ориентация во времени считается одним из признаков цивилизации.

Первыми слово «археология» («наука о древности») произнесли древние греки в V в. до н. э. Тогда они, в лице историка Фукидида, искали материальные подтверждения культурной жизни своих предков — еще более древних греков, впрочем, себя древними они на тот момент не считали. Но только в середине XVIII в. с понятием «археология» стало однозначно ассоциироваться понятие «наука».

Иоганн Иохим Винкельман (1717–1768), с детства увлеченный поисками старых могил, положил конец беспорядочному коллекционированию предметов, предложив порядок описаний и классификаций памятников античного искусства. Если бы не смерть от кинжала случайного знакомого, Винкельман, скорее всего, стал бы рассматривать археологию шире, чем просто науку о древних искусствах. Но из-за нелепой его смерти только в начале ХХ в. окончательно сформировались цели археологии — «науки, изучающей историю человеческого общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей».

В лучшем городе живут цивилизованные люди, которым безусловно интересна история. У кого-то этот интерес даже профессиональный. Одно из следствий такого интереса — археологический музей при ВГУ.

При Юрьевском университете — родоначальнике ВГУ — существовал музей древностей и изящных искусств, где можно было увидеть образцы античного искусства, древнеримские и древнеегипетские артефакты. С 1920 г. вся эта роскошь была выставлена под эгидой Воронежского университета. За годы войны многое было утрачено, а сейчас часть сохранившихся экспонатов выставлена в музее им. И. Н. Крамского.

В конце 1940-х уже можно было создавать археологический музей при ВГУ. Благодаря работе Анны Николаевны Москаленко, ученицы знаменитейшего археолога В. И. Равдоникаса, при кафедре истории России (тогда истории СССР) начало формироваться фондохранилище. Но до окончательного решения о создании музея было еще далеко.

Открытие музея в 1983 г. было результатом совместных усилий сотрудников кафедры археологии и истории древнего мира, в частности А. Д. Пряхина и В. И. Беседина, который и стал его первым заведующим.
Сегодня фонды музея насчитывают 905 тысяч единиц хранения — отлично работают археологи! Подавляющее большинство предметов найдено на территории Воронежской области.

Экспозиция

Составлена по хронологическому и историко-культурному принципу — по науке, одним словом. Это значит, что каменные топоры конца III тысячелетия до н. э. не лежат вперемешку с золотоордынской мозаикой конца XIV в. н. э. Все отдельно: старое, древнее, очень древнее, совсем древнее, наидревнейшее и древнее некуда. Переходя от витрины к витрине, вы совершите плавный поход по векам и тысячелетиям и в очередной раз подивитесь достигнутому ныне прогрессу.
От памятников катакомбной археологической культуры (конец III тыс. — начало II тыс. до н. э.) до предметов срубной культуры (2-я половина II тыс. до н. э.).

Можно посмотреть:

всевозможные сосуды: раструбовидные кубки с орнаментами, курильницы (для сжигания ароматических смол при обряде погребения), сосуды в виде перевернутого колокола (В 1971 г. на раскопках, проведенных А. Д. Пряхиным в Шилово, нашли сосуд с изображением… лыжника. А это, между прочим, II тысячелетие до н. э.!);
наконечники стрел, копья, кинжалы и ножи;
детали конской узды;

женские украшения.

Железный век (I тыс. до. н. э.)
Это тоже большая эпоха, включающая в себя ряд культур со специфичными названиями.

Можно посмотреть:

работы скифских умельцев: «звериные» украшения, комплексы вооружения, керамика (Среди перечисленного встречаются подлинно прекрасные вещи. Скифские курганы в Воронежской области начали изучать еще в начале ХХ в. Тогда местные краеведы нашли серебряную вазу с изображением скифов, но никакого подходящего для находки музея тогда не было в лучшем городе. Пришлось отдать в Эрмитаж.);

древности сарматского времени: женские украшения, фаянсовые жуки-скарабеи, вооружение.

Древние славяне.
Непосредственно славяне на Дону появляются в конце VIII в. До середины XI в. они жили на берегах Дона и Воронежа.

Можно посмотреть:

орудия труда: топор, серпы, жернова (Не путать с зернотеркой! Из БСЭ: ЗЕРНО-ТЕРКА — приспособление для ручного помола, каменная плита, на которой зерно растирается меньшим камнем. ЖЕРНОВ — круглый обтесанный естественный или искусственный камень; рабочий орган постава, служащий для шелушения пленчатых культур и измельчения зерна и др. материалов. Это свидетельствует о том, что предки наши были настоящими работягами!);
наконечники стрел, крючки грузила (Древние славяне были еще и отличными охотниками и рыболовами.);

серебряные монеты дирхемы (Доказательство существования у славян торговых связей. Причем из 106 монет, обнаруженных на Малом Боршевском городище (с. Боршево), 92 оказались не подлинно арабскими, а подражаниями им. О чем это говорит?).

Древняя Русь
Засилье княжеств. В XII — XIII вв. на территорию Среднего и Верхнего Дона оказывали влияние Рязанское и Черниговское княжества, а Воронежского — не было.

Можно посмотреть:

бронзовые и каменные крестики (Историки расценивают их как свидетельство распространения христианства на Руси. Как будто для этого нужны свидетельства…);

рыболовные грузила с клеймом владельца. (Узнаете, наконец, из чего мужики их делали, пока не появилась возможность свинчивать гайки с железной дороги.).

Археологический музей — это не только следствие чьей-то увлеченности. Это, возможно, еще и причина возникновения увлеченности у других. Сходите в музей хотя бы для того, чтобы проверить: захочется вам заняться археологией или нет. Кроме того, мы, как обычно, перечислили далеко не все, что представлено в экспозиции.

к. и. н. Виктор Николаевич Ковалевский, заведующий музея.
"Лучший город - Воронеж"
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте