Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Следы войны на рязанских улицах

Татьяна ВЕСЕЛКИНА

Рязанская область входит в первую пятерку регионов России по количеству погибших в локальных войнах и конфликтах. Известно, что с 1947 года – звано и незвано – рязанцы прошли почти все государства, где случались локальные конфликты. Около 50 стран мира!

Рязанская земля славится своей героической историей. А потому воинские даты, и особенно юбилеи у нас уважают. Каждую непременно желают увековечить, как правило, в граните и бронзе. Между тем складывается впечатление, что отношения с памятниками у нас какие-то несерьезные. Всем известны набившие оскомину истории с расположением монументов, когда памятник академику Павлову оказался почему-то у филармонии имени Есенина, а памятник певцу окских просторов – на высоком берегу Трубежа… И совсем замечательная история с географией произошла с памятником братству по оружию, открытым в Рязани в 1983 году паном Ярузельским. Действительно, немного странным кажется этот монумент, который в городе сразу назвали «Памятником летающим воинам».

Так что простые граждане, как правило, не испытывают священного трепета перед монументами – придумывают им прозвища и даже рассказывают про них анекдоты. Между тем есть в Рязани памятники, естественно и гармонично вписавшиеся в городской пейзаж, ставшие архитектурной доминантой отдельных районов. Случайно ли? Попробуем разобраться.

Памяти борца с Россией

В парке на пересечении улиц Октябрьской и Пирогова в Московском районе Рязани установлен памятник советско-польскому братству по оружию. Эта сложная, высотой 19 метров архитектурно-пластическая композиция из бронзы и гранита размещена на возвышенности, поднятой над уровнем земли на 2,5 метра. Монумент, по мнению его создателей, должен был напоминать о событиях минувшей войны – стремительно уносится ввысь ракета, из окопов вперед устремляются солдаты – два «пана» и два «Ивана». Видимо, для большего эффекта скульптуры солдат размером 4х6,5 м подняты над постаментом на высоту 3,5 метра.

Мало кто знает, что изначально памятник планировалось установить на Первомайском проспекте возле строившегося тогда гостиничного комплекса с барами, ресторанами и прочими увеселительными заведениями. Но отцы города сообразили: если монумент поставить лицом к зданию, то устремившиеся в бой польские и советские воины будут вроде бы ломиться прямиком в ресторан.

Если развернуть их в другую сторону, то получится, что и паны, и товарищи улепетывают из ресторана, не расплатившись. Картина, конечно, довольно реалистичная, но братья по оружию могли и не понять юмора. Потому монументу нашли место подальше от ресторанов и иных злачных мест – в парке на пересечении двух магистралей. При этом в Рязани, где формировалась в 1943 году одна из дивизий Войска Польского, к советско-польскому братству отношение было особенно трепетное. В городе есть и второй памятник, с ним связанный. На площади имени Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко (самое длинное название площади в России!) установлен памятник бойцам упомянутого войскового соединения.

Но даже такая верность рязанцев дружбе с поляками этой дружбы не спасла. Однако памятник по-прежнему стоит. А главное, никого не волнует, в честь какого героя названа польская дивизия и рязанская площадь, получившая в народе укороченное название – площадь Костюшко.

Вкратце поясним, что Т. Костюшко был руководителем повстанческого движения в Польше XVIII века. Это он стоял у истоков движения борьбы против России, в состав которой тогда входила Польша. И если для Польши он – национальный герой, то для нас назвать место в городе его именем равносильно присвоению площади или улице имени выпускника одного из рязанских военных училищ – небезызвестного Джохара Дудаева.

Но в чью-то светлую голову все же пришла мысль переименовать площадь, и теперь она носит имя Героя Советского Союза, экс-командующего ВДВ Василия Маргелова.

Всего в нескольких десятках метрах от памятника 1-й польской дивизии – сооружение под многозначительным названием «Рязанцам, погибшим в локальных войнах». Между металлическими колоннами расположены гранитные плиты с фамилиями рязанцев, погибших или пропавших без вести в локальных войнах. Венчает сооружение сплетенный из металла венок. Подобные памятники, по форме напоминающие языческое капище, есть в Овруче, Смоленске, Киеве…

Каким-то неприкаянным, неуместно и неумело поставленным между площадью Ленина и «польской» стелой смотрится это сооружение. А ведь Рязанская область входит в первую пятерку регионов России по количеству погибших в локальных войнах и конфликтах, унесших жизни более 300 военных из нашей области. И это не только Афганистан, Чечня, Корея и Венгрия. Известно, что с 1947 года – звано и незвано – рязанцы прошли почти все государства, где случались локальные конфликты. Около 50 стран мира!

Может быть, поэтому полтора года назад на Сысоевском кладбище, где упокоены погибшие вдали от родины воины, был открыт еще один мемориал памяти погибших в локальных войнах.

«Гарибальди нашей эпохи»

Своеобразный центр южной части города – памятник Герою Советского Союза и национальному герою Италии Федору Андриановичу Полетаеву – открыт в 1970 году.

Монумент имеет форму горизонтальной массивной стелы из красного гранита.

Портрет Ф.А. Полетаева представляет собой горельеф: благородное лицо солдата, идущего в бой. Брови нахмурены, губы сурово сжаты, взгляд решителен. Могучая рука сжимает оружие. Ствол автомата, далеко выходящий за грань стелы, обрамлен колосом пшеницы и ветвью оливы, которые олицетворяют Россию и Италию.

«Русский богатырь», «гигант Федор» – так называли уроженца села Катино Скопинского района в партизанском отряде итальянской Лигурии. Смелость и богатырская сила Федора стали здесь легендой. Один из организаторов итальянского движения сопротивления, рассказывая позже о мужестве Федора в боях, называл его «Гарибальди нашей эпохи». 2 февраля 1945 года в долине Вилле Сквирия, что рядом с городком Канталупо, в бою между фашистскими карателями и партизанами Ф.А. Полетаев погиб.

Именем героя двух народов Федора Полетаева названы улицы и площади многих городов.

В Рязани улица 6-я Линия была переименована в улицу Ф.А. Полетаева, которую вполне можно назвать аллеей памяти. Весной она наполнена ароматом бело-розовых цветущих деревьев, а осенью с рыжих веток каштанов на радость детям и взрослым сыплются плоды. В школе-интернате №1, расположенной на улице имени героя, с 1965 года активно работает музей Федора Полетаева.

Скульптурная композиция находится в сквере площадью 0,5 га. Грамотно выстроенный, выполненный с любовью, памятник Ф. Полетаеву – один из тех, что удачно вписались не только в микрорайон, но и в ландшафт города в целом.

Площадь общей ПоБеды …

Стела на нынешней площади Победы, где некогда располагалась часть Александровской и Троицкая слобода, была открыта в 1967 году и, как говорят сторожилы, сначала задумывалась как памятник очередной годовщине Октябрьского переворота. Об этом свидетельствует и надпись на давно морально и физически устаревших бетонных сооружениях: слева – «Во слава народа, отстоявшего в годы войны свободу и независимость Отечества» и справа – «И впредь несокрушимо будем стоять на страже великих завоеваний Октября».

Но по чьей-то воле в последний момент на 30-метровую высоту была поднята многократно увеличенная копия ордена Победы, а не ордена Октябрьской революции. В 1975 году монументальный комплекс в честь победы советского народа над фашистской Германией завершила скульптурная группа, символизирующая единство фронта и тыла. Позже был зажжен вечный огонь от огня у могилы неизвестного солдата в Москве, появился лавровый венок.

Напротив считающегося главным «победным» монументом города – располагается небезызвестный МКЦ, название которого нынешние подростки расшифровывают как «макаронно-колбасный цех» или как «мехово-курточный центр».

Много лет в построенном в 1965 году здании напротив памятника павшим вечерами проводятся дискотеки. И смотрят друг на друга гранитные солдат, ветеран, труженица тыла и живые танцующие.

Днем памятнику тоже нет покоя. С шумом и гамом упираются в него ряды торгующих, окружает его разношерстный политический винегрет. По выходным здесь гуляют свадьбы, бьют бокалы, а когда на город спускается тьма, в открытую распивают спиртное. Бывает, бомжи собирают до сотни бутылок за ночь, а что не годится к сдаче в приемные пункты, складируют прямо за спины гранитных защитников. На днях к прочему мусору прибавилась еще и околевшая собака… И вот уже рязанцы зовут площадь не иначе как … «площадью Беды».

А сама площадь Победы стонет и сжимается, словно шагреневая кожа. Только за последние годы неподалеку от памятника открыто 14 магазинов, установлен телеэкран, который трдкно назвать образчиком вкуса Под данным рязанских экологов Под строительство торгово-офисного центра было вырублено 18 столетних деревьев парка Железнодорожников. Среди них клены, вязы, лиственницы.

В результате и парк пострадал, и модерновое здание явно свысока давит на мемориал.

Да и бетонный забор за скульптурной композицией уже так обветшал, что кто-то из ветеранов порывался самостоятельно покрасить его в цвета георгиевской ленты. Другие же предлагают убрать его вообще. Тогда взору проходящих мимо открылся бы еще один памятник всероссийского значения. Прямо за монументом Победы дом №49/2 по Первомайскому проспекту, который сейчас занимает один из филиалов Рязанского госуниверситета. До революции в нем размещалась Александровская учительская семинария, открытая в 1869 году и готовившая учителей для сельских школ.

Мемориал – от слова «помнить»

Жизнь и смерть все ставят на свои места. Там, где нет скопления машин, зато есть храм, который ни на день не закрывался, и где даже в суровые дни войны продолжалась молитва о живых и умерших, вы найдете настоящий мемориал. Жителям города он не столь близок и не так известен как тот, что на площади Победы. Но именно на Скорбященском мемориале уже не первый год начинаются все торжества в память о павших в сражениях, умерших от ран и голода наших соотечественниках.

Там находится и могилы более чем 2 тысяч известных и неизвестных солдат, детей, блокадников-ленинградцев, которые на эшелонах привозили в Рязань.

Сам мемориал и памятник блокадникам Ленинграда были открыты к 40-летию Великой Победы, а в 1985 году комплекс был завершен: выстроена колокольня со звонницей, посажены туи, цветы.

Это как раз то место, где грамотно сконструированы сами сооружения, и, как в песне, в близлежащих садах поют соловьи, а также еще более 10 видов певчих птиц.

Вечный огонь зажигается трижды в год по воинским праздникам – 23 февраля, 9 мая и в День морского флота.

По мнению краеведов, со временем Скорбященский мемориал станет самым знаковым в Рязани, с него логично будет начинать все воинские праздники.

Еще один естественный, но малоизвестный мемориал – Парк морской славы в Канищеве, обустроенный к 300-летию Морского флота России. Для непосвященных понятия Рязань и море могут показаться мало связанными друг с другом. Между тем именно на рязанской земле был построен первый русский военный корабль «Орел».

Уже сейчас курган славы украшают часть подводной лодки, несколько якорей… В планах – устройство парка площадью в несколько гектар протяженностью от села Канищево до улицы Бирюзова включительно. Там найдется место и для сторожевого военного корабля, и для морской пушки-гаубицы, и для других морских атрибутов.

Чекист на задворках

В Рязани есть улицы, носящие имена героев-рязанцев. 19 августа 1966 года 1-й переулок МОГЭС был переименован в улицу Типанова. 19 июня 1965 года улица Загородная переименована в улицу Стройкова. Тогда же 1-й Кирпичнозаводский переулок переименован в проезд Завражнова.

В нашем городе четыре улицы названы в честь героев, которые повторили подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота и спасшего таким образом жизни своих товарищей. Это улицы, которые носят имена Александра Фирсова, Леонида Рытикова, Алексея Каширина, Александра Типанова. В славном списке Героев Советского Союза не так уж много женских имен. И одно из них – имя рязанки, Героя Советского Союза, военного штурмана Антонины Зубковой.

В Приокском поселке есть улица Молодцова. Названа она в честь Героя Советского Союза, чекиста, который в 1941 года под псевдонимом «Бадаев» был направлен в Одессу для организации партизанского подполья. Бойцы капитана Владимира Молодцова совершали дерзкие налеты на военные объекты, вели разведку, осуществляли диверсии, в результате одной из которых погибло более двухсот высокопоставленных фашистов. Но среди подпольщиков оказался предатель, и в 1942 Молодцов по доносу был арестован румынской контрразведкой и расстрелян.

В Рязани в 1985 году на улице Октябрьской установлен памятник-бюст герою, изготовленный из бронзы и гранита. В музее школы № 52 есть стенды, посвященные жизни и подвигу В.А. Молодцова.

Все бы хорошо, только памятник чекисту, одиноко стоящий на задворках, в окружении старых облезлых пятиэтажек смотрится незаслуженно «выключенным» из жизни города.

P.S. …Время не стерло и никогда не сотрет из памяти людей имена героев. Город – это всегда диалог прошлого с настоящим. В нем всем найдется место: и воину, и вождю и девушке-летчице, и неизвестному солдату, и конкретному герою. И поверьте, история показывает, что помнят, конечно, и строителей дорог, но гораздо более – тех, кто воздвиг истинный памятник нашей Истории. А пока… Бытие «бронзовых» среди живых продолжается.

Домострой

Памятник советско-польскому братству по оружию Памятник рязанцам, погибшим в локальных войнах памятник Герою Советского Союза и национальному герою Италии Федору Андриановичу Полетаеву Стелла на площади Победы МКЦ
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте