Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сколько лет историческому архиву Рязанской области?

Татьяна Синельникова

«Не знающий прошлого не осуществит будущего»,- сказал в начале ХХ века историк, архивист, видный рязанский общественный деятель, член Рязанской губернской ученой архивной комиссии, первый директор Рязанского музея и архива Степан Дмитриевич Яхонтов.

Вся человеческая деятельность нашла свое отражение не только в прекрасных архитектурных постройках, в предметах домашнего обихода и религиозного ритуала (всем, чем богаты наши старинные города и музеи), но и в покрытых пылью веков архивных документах.

Впервые название «архив» появилось в русском законодательстве при Петре I. Понятие же о хранении документов издавна было известно не только в нашей стране. Пожалуй, самые древние - архивы Шумерского царства. На Руси известны так называемые царские архивы, архивы церквей и монастырей, приказов (Посольского, Поместного, Разрядного), в которых хранились документы по всем отраслям человеческой деятельности.

Реформы Петра I повлекли за собой реорганизацию архивного дела, которое шло по двум направлениям: новые учреждения вызывали к жизни новые архивы, а документы упраздненных – превращались в исторические архивы, где иногда шло их массовое уничтожение.

Попытки привести в действие архивные реформы принадлежали директору Московского Архива Министерства Юстиции Н.В.Калачеву и юристу, историку Д.Я. Самоквасову. Они проектировали устройство государственных архивов для регулярного их пополнения из архивов ведомств. 13 апреля 1884 года Высочайшим положением «в виде опыта» создавались первые губернские ученые архивные комиссии.

Действующие в нашей стране на протяжении последующих десятилетий губернские ученые архивные комиссии невольно в своей работе опирались на опыт своих предшественниц. На местах ученые архивные комиссии заложили культурный пласт и стали основательницами учреждений, «которые сконцентрировали в себе результаты ее собирательской деятельности и по времени своего существования надолго пережили саму комиссию». Этими учреждениями стали архивы, музеи и библиотеки.

Рязанская губернская ученая архивная комиссия (далее РУАК), созданная в России одной из первых (Тверь, Орел, Тамбов, Рязань) в 1884 году, положила начало создания Государственного архива Рязанской области (ГАРО), как собрания документального наследия рязанской земли. В богатой научной библиотеке РУАК уже тогда присутствовала литература по архивному делу, археографии. Членами комиссии была выработана методика по главным направлениям архивной работы, в особенности по выявлению и описанию архивов, отбору дел на постоянное хранение, публикации источников.

Собрание рукописных и старопечатных книг ГАРО насчитывает около 800 томов XVI-XVIII вв.
Собрание рукописных и старопечатных книг ГАРО насчитывает около 800 томов XVI-XVIII вв.

Комиссия оставила многотомное собрание печатных «Трудов», которое до сих пор является для многих исследователей уникальным источником по изучению многочисленных исторических проблем.

22 февраля 1897 года был назначен первый заведующий историческим архивом РУАК И.И. Проходцов. А первый директор архива после 1917 года - С.Д.Яхонтов - свой архивный стаж отсчитывал с 1884 года, т.е. со времени организации РУАК, когда он был одним из ее деятельных членов.

Рязанская комиссия имела помещения, выделенные ей под музей и архив в здании губернского правления (здание присутственных мест на Ильинской площади). Таким образом, Государственный архив Рязанской области, как и исторический музей и библиотека насчитывает уже более столетия.

В настоящее время Государственное учреждение «Государственный архив Рязанской области» является одним из крупных хранилищ архивных материалов Российской Федерации. В настоящее время в нем хранится около 2млн. дел с XIV в. по 2004 год.

Начало создания сети архивов и архивного дела в Рязанской губернии, как впрочем, и в России, относится к 1919 году. Ведь именно тогда стали создаваться исторические архивы в уездах, которые должны были пополнять своими документами губернский архив. Основанием к этому служили декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела РСФСР» от 1 июня 1918 г. и «Положение о губернских архивных фондах» от 31 марта 1919 года.

Для проведения в жизнь этих документов в январе 1919 года был назначен уполномоченный Главного управления архивным делом по Рязанской губернии Степан Дмитриевич Яхонтов.

Это было сложное время для нашей страны, ведь рушился старый мир и его устои. Общая ситуация того времени характеризовалась массовой гибелью не только людей, но и культурных ценностей, в том числе и документальных. Архивы канцелярии рязанского губернатора, губернского правления, ГЖУ и других ликвидированных учреждений были выброшены на улицу и их просто сжигали в кострах.

В хранилище архива
В хранилище архива

Свидетель тех событий И.И. Проходцов, писал: «…солдаты книгами и рукописями топили печи, а в картины учились стрелять в цель… Фундаментальную библиотеку семинарии в 17 тыс. томов выбросили на улицу. Помещение потребовалось для комфорта курсантам». Ему вторил С.Д. Яхонтов, который в своих дневниках вспоминал о том, как он с ректором духовной семинарии прот. Павлом Казанским по ночам тайком спасал книги этой библиотеки. И еще он с горечью свидетельствовал о том, что страницами бесценных книг И.Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» были оклеены стены драматического театра.

Но, несмотря на хаос происходящего, комиссия, созданная для сохранения документальных ценностей, работу свою проводила успешно. В жестких условиях решалась задача спасения архивов на территории города и губернии. Колоссальные трудности, многим казавшейся безнадежно-непреодолимыми, все-таки находили свое решение.

Небольшой круг интеллигенции, знающей архивное дело, сделал попытку наладить его не только в Рязани, но и в уездах. Десятки поездок в разные уголки губернии - десятки миллионов спасенных от гибели документов и книг. Мы не оговорились: и книг. Ведь 17 июля 1919 года на заседании управления архивным фондом Рязанской губернии было приято решение об организации при архивном фонде справочной библиотеки, основу которой составила библиотека РУАК.

За первые четыре месяца 1919 г. комиссия из четырех человек энтузиастов архивного дела осмотрела и взяла на учет все архивы г. Рязани, а уже к концу 1919 г. в исторический архив поступило 19 фондов, среди которых - важнейшие документы городской полиции, губернского жандармского управления, дворянского депутатского собрания, а также личные фонды: Дубовицких, Дм. Толстого, Гвоздевых, и др.

После Всероссийского съезда архивных деятелей в Москве в сентябре-октябре 1921 года Рязанский губархив был реорганизован на основании инструкции от 26 мая 1921 года. Тогда были созданы научно-организационный и административно-материальный подотделы. Количество сотрудников увеличилось до 23 человек. С 26 мая 1921 года Рязанский губернский архив вошел в состав губернского отдела народного образования.

В 1921 году для руководства архивами губернии было создано управление губернским архивным фондом, (с 1923 года – губернское архивное бюро). До 1 сентября 1923 года поступило в ведение губернского архивного бюро и сконцентрировано в архивохранилищах 320 архивных фондов: 159 в городе Рязани в 9 архивохранилищах и 161 – в уездных городах в 20 архивохранилищах.

С 1929 года в связи с новым административно-территориальным делением губернское архивное бюро было переименовано в Рязанское окружное архивное бюро Рязанского округа Московской области. В 1930 году – Рязанское отделение Московского областного архивного управления, а с мая по сентябрь 1937 года – Рязанский архив Московской области (выполнял функции управления архивным делом).

рязанский архив

С образованием в сентябре 1937 года Рязанской области изменилась и структура архивных органов. В соответствии с постановлением организационного комитета ВЦИК по Рязанской области от 23 октября 1937 года и отношением ГАУ от 15 декабря 1937 года с 1 января 1938 года Рязанский архив Московской области был реорганизован в Рязанское областное архивное управление, в ведении которого находились Рязанский областной исторический архив и Рязанский областной архив Октябрьской революции.

Положение СНК СССР о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов от 29 марта 1941 года послужило основанием для объединения Рязанского областного исторического архива и Рязанского областного архива Октябрьской революции в Государственный архив Рязанской области, который находился в ведении архивного отдела УНКВД Рязанской области.

С 1961 года Государственный архив Рязанской области и архивные учреждения из Управления внутренних дел перешли в ведение органов исполнительной власти.

В 1991 году бывший Партийный архив Рязанского обкома ВКП (б) - КПСС, созданный в 1939 году, вошел в состав ГАРО на правах отдела по работе с документами партийных и молодежных организаций. Его богатейшие и интереснейшие фонды, которые и раньше широко использовались в научно - исследовательских и практических целях, пополнили архивный фонд области.

С 1991 года Государственный архив Рязанской области и архивные учреждения области подчинялись Архивному отделу администрации Рязанской области, а с 2004 года - Архивному управлению администрации Рязанской области.

Как мы видим, существовавший с 1884 года исторический архив на протяжении длительного времени менял только свое название и подчиненность. Основные же свои функции: обеспечение сохранности документов, пополнение архивного фонда Рязанской области ценной документацией и широкое использование ретроспективной информации - остались прежними.

Основополагающим вопросом в области обеспечения сохранности документов и фондов был вопрос наличия специального помещения. Этот вопрос стоял остро с самого начала, т.е., даже не с Декрета 1918 года. Но до 1917 года местные власти, которые сами были членами ученой архивной комиссии, находили возможность обеспечить растущий исторический архив помещениями. После 1917 года, т.е. после ликвидации многих учреждений, организаций и предприятий, документы которых стали концентрироваться в архиве, помещений стало катастрофически не хватать.

Рязанский архив, ГАРО

Уже с января 1919 года по сентябрь 1920 года Уполномоченный Главархива Яхонтов получает три ордера на комнату по ул. Астраханской, она же Советская, в доме .№ 12, быв. Яхонтова, т.е. в своем же доме, для размещения научной библиотеки РУАК.

Власти хотели выделить под архив огромное двухэтажное здание бывшего гимназического пансиона на Владимирской ( ул.Свободы) улице, но оно было передано под Чрезвычайную комиссию, хотя оно наилучшим образом подходило для размещения документов губернского архива. Лишь в январе 1920 года Рязанский горисполком выдал Рязанскому губархиву ордер на здание бывшей Духовной Консистории (ул. Свободы, д.54)

Вопрос об архивохранилищах остро стоял всегда: и в 20-е, и 30-е годы, когда из предоставлявшихся новым организациям и учреждениям помещений архивы вывозились как хлам. (Кстати, это касается и сегодняшнего дня!)

С.Д.Яхонтов писал: «Перевозка архивов – самое больное место в хозяйственной жизни губархива… даже самая осторожная и неторопливая перевозка архивов вредно отзывается на них, приводя дела в беспорядок и портя документы… перевозка же только перевезенных и разобранных архивов, подвергшихся уже этой болезненной операции, и при условиях современного транспорта и поспешности будет для некоторых из них гибелью, особенно для старых дел XVII-XVIII столетий…и будет сопровождаться значительною потерею многих дел».

Так, в те годы пострадали прекрасно содержавшиеся в свое время нотариальный архив, консисторский, архив губстаткомитета, архивы воинских частей, съезда мировых судей и другие.

Положение дел с архивами в рязанской провинции было значительно хуже, чем в городе. 1917-1918 годы ознаменовались массовым истреблением вотчинных и волостных архивов. С.Д.Яхонтов, неизменный член Рязанской губернской ученой архивной комиссии, после революции первый директор архива и музея, побывав в октябре 1936 года в Чернеевом монастыре, писал о Выше: «…Я мог побывать в двух монастырях Шацких – Чернеевом женском и Вышенской мужской пустыни – с целью охраны их и изъятия из них древностей для музея. Но в Вышенскую пустынь ехать было неблаговременно, да и не до древностей: там шла борьба между крестьянами, образовавшими общину земельную и между сельскою (современною) властью, которая по- своему расправлялась с монашеством. Ко мне приезжал в Рязань уполномоченный монах с просьбою принять меры на охранение происходящего грабежа. Что мог я сделать за неимением ходатайства до нас? Он мне привез документы Вышенского монастыря, земельные планы и чертежи храмов. Он рассказал мне, что творилось там, пока один из храмов не был сожжен. Там было огромное хозяйство, сколько строений. Все же дары Нарышкиных. Теперь расхищены леса, луга, пчельники…». Можно представить, что происходило с документами, ведь для многих - это просто ненужная бумага…

Объявление о приеме древностей в РУАК от населения губернии, 1884 г. (ГАРО)

Объявление о приеме древностей в РУАК от населения губернии, 1884 г. (ГАРО)

Тем не менее, и РУАК, и архив всегда уделяли немало внимания этим «ненужным бумагам», как истинно народным архивам, и они оказались достойно представленными в собрании ГАРО.

Очередное потрясение для архива было связано с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Наиболее ценные фонды ГАРО были эвакуированы в Омск, где хранились в течение двух лет в павильоне летнего сада вместе документами Ростовского, Сталинского, Мариупольского архивов. Рязанский архив представлял собой гору в 10 м длиной, 4 шириной и 4-5 м высотой, которую кропотливо разбирали командированные сотрудники. В июле 1943 года документы были возвращены в Рязань.

После войны вопрос об архивохранилищах продолжал стоять очень остро. В пострадавшем от бомбардировки и осколков зенитных снарядов кремлевском Христорождественском соборе, было тесно, ведь там были сосредоточены все службы архива.

За время существования исторического архива его документы пережили массу переездов, перевозок, перемещений: это, прежде всего, перевозки 1919-1920 и 1924-1926 гг. в здания бывшей духовной консистории (ныне здание МЧС) и Казанского собора и колокольни Казанского девичьего монастыря, а также перемещение документов, связанные с освобождением Христорождественского, Казанского и Преображенского соборов в начале ХХI века.

На сегодняшний день нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая бы не была представлена в фондах Государственного архива Рязанской области. И о документальном богатстве архива - речь особая…

4.333335
Рейтинг: 4.3 (3 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте