Гаретовские чтения

Владимир Касаткин, член Союза журналистов России, член Союза российских писателей.

Событие: V краеведческие Гаретовские чтения прошли 25-27 февраля 2009 г. в старинном рязанском городе Ряжске.

Чтения носят имя Василия Ивановича Гаретовского (1828–1883) – протоирея, богослова, философа, церковного и общественного деятеля, первого краеведа Ряжского уезда. Он родился в семье пономаря села Гаретово Зарайского уезда Рязанской губернии. По окончании Рязанской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1852 г. со степенью магистра богословия.

В 1853 г. был назначен на должность настоятеля Благовещенского собора в г. Ряжске, а затем Ряжским Благочинным. Он считается первым краеведом Ряжска, как автор труда «Историческая и статистическая записка о городе Ряжске и его Благовещенском соборе».

В феврале 1868 г. о. Василий Гаретовский был избран ректором Рязанской духовной семинарии с правом сохранения протоиерейского места при Благовещенском соборе «до окончания ректорской должности».

Протоиерей В.И. Гаретовский – автор богословско-философских трактатов «Метафика», «Учение о назначении человека в рациональной теологии».

Умер В.И. Гаретовский 6 февраля 1883 г. и был похоронен в Ряжском Благовещенском соборе. В память о священнослужителе краеведе Гаретовском на здании Ряжского краеведческого музея была установлена мемориальная доска.

По инициативе научных сотрудников Ряжского краеведческого музея во главе с Г.В. Косаревой и краеведов В.Н. Мозалова, О.Ю. Мокроусова, С.В. Филимонова было создано Общество исследователей истории Ряжского края (ОИИРК) им. В.И. Гаретовского, а с 2004 года стали проходить краеведческие чтения имени В.И. Гаретовского.

В чтениях участвуют не только ряжские краеведы, работники учреждений культуры и образования, но и члены Рязанского исторического общества, учёные и краеведы из Москвы, Коломны, Тулы, Суздаля, Новгородской области.

Общество им. В.И. Гаретовского учредило медали им. В.И. Гаретовского I и II степени, которые вручаются за выдающийся вклад в развитие Ряжского краеведения. На лицевой стороне медали изображён барельефный портрет В.И. Гаретовского, а на обратной стороне написано его высказывание: «Трудящийся достоин награды за труды свои».

Орден Гаретовского

Установлено также звание «Почётный краевед Ряжского района».

Члены ОИИРК им. В.И. Гаретовского принимали активное участие в создании первого (2002 год) и второго (2007 год) изданий «Ряжской энциклопедии», которая является единственной в России районной (муниципальной) энциклопедией подобного научного и полиграфического уровня.

Организаторами прошедших V Гаретовских чтений были Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Администрация Ряжского муниципального района, Общество исследователей истории Ряжского края им. В.И. Гаретовского, Ряжский краеведческий музей и Лаборатория проблем регионализации образования Рязанского областного института развития образования. Трёхдневная программа V Гаретовских чтений была очень разнообразной и насыщенной.

Состоялась традиционная панихида о протоиерее Василии Гаретовском. На здании Ряжского дорожного техникума была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза А.М. Серебрякову. На открытии доски была его дочь – Л.А. Серебрякова (Москва).

В Ряжском краеведческом музее состоялся вечер памяти Почётного краеведа Ряжского района, известного рязанского археолога В.П. Челяпова, который много сделал для изучения археологии Ряжского края.

На второй день в Краеведческом музее состоялось торжественное открытие V Гаретовских чтений. Очередной группе участников чтений были вручены медали В.И. Гаретовского II степени. Медаль В.И. Гаретовского I степени впервые была вручена доктору исторических наук, профессору РИРО, академику РАЕН Б.В. Горбунову – научному руководителю Гаретовских чтений, главному редактору «Ряжской энциклопедии» и «Материалов Гаретовских чтений».

Победители конкурсов и краеведческих работ среди школьников были отмечены медалями, грамотами и ценными подарками. А студенту Рязанской духовной семинарии Денису Вихрову вручили стипендию имени В.И. Гаретовского.

Состоялось представление сборника «Материалы IV Гаретовских чтений» 2008 года. А затем участники чтений поехали в село Большая Алешня. В местной Богородицкой церкви прошла служба в честь «благого начинания», которое свершилось после службы. Недалеко от храма находятся строения бывшей усадьбы героя Отечественной войны 1812 года, генерала П.А. Кикина (1775 – 1834) – одного из создателей и первого председателя Общества поощрения художников. Последние годы жизни Петра Андреевича прошли в усадьбе «Большая Алешня». На одном из сохранившихся флигелей в стиле «готического барокко» была установлена мемориальная доска. После торжественного открытия и освящения новой памятной доски участников торжества угощали масленичными блинами.

Логичным продолжением «благого начинания» явилось заседание «круглого стола» в Ряжском РДК на тему: «Рязанская усадьба: пути возрождения» . Участников заседания приветствовала председатель Комитета по культуре и туризму Рязанской области Е.Г. Царёва. Все выступающие на этом заседании были единодушны в том, что настала «пора собирать камни» – сохранять, законсервировать, а в последующем – реставрировать эти «культурные гнёзда» на Рязанской земле.

Сейчас идет реставрация усадьбы С.Н. Худекова в с. Ерлино Кораблинского района. И если начнется реставрация усадьбы «Большая Алешня», – то это будет реальным вкладом в празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года на древней Рязанской земле.

На третий день состоялась научно-практическая конференция чтений «Ряжский край: события и люди» . Темы докладов и сообщений, как видно из программы, разнообразны и интересны.

Программа:

1. о. Дмитрий Белов «Русская православная церковь на территории Ряжского уезда в 1915 году».
  2. Горбунов Б.В. «Ряжские воеводы конца 1720-1730 г.г.».
  3. Касаткин В.М. «Академик АН СССР и АМН СССР В.Д. Тимаков – жизнь и научное наследие».
  4. Нагорнов В.П. «Представители рода Струве на Ряжской земле: жизнь и деятельность».
  5. Иванов Д.А., Буланкин В.М. «Укреплённые поселения Городецкой культуры в бассейне верхнего течения реки Рановы».
  6. Филимонов С.В. «О деятельности уездного гласного А.С. Ермолова».
  7. Нестеров С.Б., Терехина Н.Г. «Депутат Моссовета из села Нагайского».
  8. Чижов А.Г. «Рукописи В.И. Гаретовского».
  9. Мазалов В.Н., Косарева Г.В. «Из истории деревни Погореловка».
  10. Агаева И.В. «Михаил Никитич Кречетников – первый наместник Тульской, Рязанской, Калужской губерний».
  11. Крылова Н.Н. «Неизвестный И.И. Макаров».
  12. Егоров В.Н. «Самая первая перепись населения г. Скопина в отказных книгах Ряжского уезда 7149 года от сотворения мира».
  13. Милованова Г.А. «Сергиево-Мещёрский госпиталь 1915-1917 г.г.»
  14. Григоров А.И. «Родословная В.И. Гаретовского».
  15. Трубинова В.М. «Жизнь, отданная служению Отечеству».

Активное участие в подготовке и проведении V краеведческих Гаретовских чтений принимали глава района В.Н. Каширский, председатель Городской Думы А.В. Насонов, глава г. Ряжска В.К. Кулаков, начальник отдела культуры района М.М. Елисеева, директор краеведческого музея Г.В. Косарева и все его сотрудники, председатель ОИИРК им. В.И. Гаретовского О.Ю. Мокроусов.

Постоянным председателем Оргкомитета и ведущим краеведческих Гаретовских чтений является Почётный краевед Ряжского района, Почётный гражданин г. Ряжска С.В. Филимонов, ныне работающий заместителем главы Администрации г. Рязани.

V Гаретовские чтения в г. Ряжске прошли успешно. И залогом этого успеха была совместная работа властей района и города, профессиональных краеведов музея и краеведческой общественности, понимание ими важной роли краеведческой работы в нравственном и патриотическом воспитании своих сограждан. Ибо краеведение – исторический вектор времени от прошлого к настоящему и устремлённость в будущее своего родного края, «времён связующая нить».

В Гаретовских чтениях принимают участие учёные со степенями и званиями, музейные работники, краеведы, библиотекари, учителя, студенты и школьники. Здесь были миряне и служащие православной церкви.

Гаретовские чтения в г. Ряжске блестяще подтверждают мысли академика Д.С. Лихачёва о том, что краеведение – это самый массовый вид науки, форма общественной деятельности, которая включает в себя познание и воспитание. Это – школа воспитания историей и культурой, школа гражданственности и патриотизма.

К великому сожалению, работы по краеведению, подобной в Ряжске, нет в других районах нашей области. Почему нет районных энциклопедий в наших древних городах – в Касимове и Пронске или, скажем, в Михайлове, Сапожке, Сасове, Скопине, Шилове, Шацке? В области кроме Ряжского краеведческого музея есть ещё 13 районных краеведческих музеев. И если они будут опираться на широкую краеведческую общественность, если будут подлинными центрами массовой краеведческой работы в своих районах, то тогда и могут появиться не только пока единственная районная (муниципальная) «Ряжская энциклопедия», но и Касимовская, Пронская, Спасская, Рыбновская и другие энциклопедии районов со славной историей и культурой. Очень важна здесь поддержка краеведения властями районов.

А закончить свои заметки хочу словами выдающегося рязанского краеведа С.Д. Яхонтова, которые он произнёс в 1909 году на юбилейном заседании в часть 25-летия Рязанской Ученой Архивной Комиссии: «Русские люди! Много нам работы впереди. Широкое поле исторической науки перед нами… Потрудитесь с нами и после нас, родненькие!» Слова, сказанные 100 лет назад, и сейчас звучат очень актуально.

г. Рязань
март 2009 г.