Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Из истории библиотеки в селе Костино Рыбновского района

Татьяна Шустова

Во времена моего детства (50-е – начало 60-х годов прошлого века) в одном из строений усадьбы Никитинских располагался сельский клуб. В этом же здании были музыкальная школа и библиотека. Мне в детстве очень повезло, потому что моим первым библиотекарем стал удивительный, тогда еще совсем юный Человек - Людмила Александровна Сафонова.

Сельский клуб в селе Костино. Окно библиотеки – первое справа. 60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.
Сельский клуб в селе Костино. Окно библиотеки – первое справа.
60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.

Сельский клуб (слева) и Богоявленский храм в селе Костино. 60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.
Сельский клуб (слева) и Богоявленский храм в селе Костино.
60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.

Пока мы учились в начальной школе, у нас был праздник «Книжкина неделя». За 45 лет стерлись из памяти многие его подробности, а вот состояние радости и праздника сохранилось. Каждый день весенних каникул мы шли в клуб, даже не шли, а бежали! И мысли у нас не возникало, что можно заняться чем-то другим, потому что там нас ждал, как мне тогда казалось не какой-то реальный человек, а волшебница, фея, угадывающая наши желания и, не скупясь одаривающая весельем, нежностью, нехитрыми, но очень желанными призами за победу в игре, конкурсе, шашечном состязании.

Ничего навязчивого, ничего нравоучительного.

На сенокосе. Людмила Александровна Сафонова во втором ряду вторая справа.<br />
60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.
На сенокосе. Людмила Александровна Сафонова во втором ряду вторая справа.
60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.

Помню, как девочки из старших классов, одетые в русские сарафаны, рассказывали нам сказки. Одной из них была Зина, сестра моей одноклассницы Тани Мосевич. Она была очень артистична.
Помню, что у нас был конкурс на лучший отзыв о книге. В этом конкурсе я заняла первое место за отзыв о книге, о Вале Котике пионере-герое. До сих пор я храню книгу – приз. А вот в соревнованиях по шашкам, первое место заняла Лена Завражина, которая была награждена циркулем. И хотя мы очень любили свой праздник, но принимали его, как должное, даже не подозревая, что может быть совсем по-другому.

Я очень благодарна Людмиле Александровне за то, что у меня в детстве были такие праздники, но в библиотеку мы бегали не только по праздникам. И каждому Людмила Александровна подбирала книгу по его вкусу. Она очень хорошо знала всех своих читателей.

В 80-е годы, когда строения из усадьбы Никитинских начали стремительно разрушать, одной из первых, кому я послала письмо, была Людмила Александровна. По моей просьбе она написала воспоминания о работе в Костинской библиотеке. Свидетельствую, что все так и было, как написала Людмила Александровна.
«Здравствуй, дорогая Таня!

Спасибо большое за письмо. Я очень радуюсь твоим весточкам. Правда, последнее время что-то долго собираюсь с ответами. Прости! Хотя все, что связано с селом Костино для меня по-прежнему близко и интересно. Очень хочу в Костино. Очень жаль, что все там развалилось и многое утрачено. Но, может быть, хотя бы будут знать, что было.
Откликаюсь на твою просьбу и пишу о себе. Я родилась в селе Соломинка Соседского р-на (ныне Башмаковского р-на) Пензенской обл. Окончила 10 классов Соседской средней школы. Затем поступила в Моршанский библиотечный техникум. Была направлена на работу в Рыбновский р-н, и отдел культуры направил меня работать в с. Костино.
Костино меня сразу очаровало. Тогда еще был цел коллекционный сад, который находился перед окнами библиотеки. Я его часто вспоминаю и сейчас. Стеллажей не было, были грубые полки.
Я помню, как я ходила к директору Супряге. Просила машину, ездила в Рязань за этими стеллажами. Я уж не помню подробности, но отпустили эти стеллажи как бы на две библиотеки. Я тогда решила все увезти к себе. Все обошлось, и библиотека преобразилась.
Ну, а работа: раньше много было идеологии. От работы библиотеки как бы зависело все (так считало наше начальство), даже надои и урожаи. Конечно, ходила на фермы, оформляла красные уголки, просто разговаривала с доярками, читала им маленькие интересные рассказы про любовь и т.д. или заметки, как ухаживать за руками. Летом, когда все стадо было на другом берегу Оки, доярки переправлялись на лодке. Я ехала с ними. Там тоже на стане оформляли наглядную агитацию. В основном, разговаривала, как говорят, за жизнь. По-моему они ко мне хорошо относились.
Читателей в библиотеке было довольно много. В Кривоносове была передвижка. Книги брал и выдавал (забыла читателя) молодой парень из Кривоносова. (Мне, кажется, это был Толя Соколов – комментарий Татьяны Шустовой).
А вот в отделении Медведево был пункт выдачи. Я туда ездила каждую субботу. Для жителей отделения это было событие. Все читатели, а иногда и не читатели собирались в конторе. А привозил меня зав. отделением (тоже забыла его имя и отчество). У него была молодая жена и сын маленький, а он уже был в довольно пожилом возрасте. Человек образованный любил книги.
Даже был случай, когда лошадь испугалась и понесла нас в овраг. Мы вместе с книгами вывалились из телеги. А книги и формуляры по всему оврагу разлетелись. Но отделались легким испугом и ушибами небольшими. Не знаю, продолжали или нет эту традицию последующие библиотекари. Я к этому относилась очень серьезно, и когда не было лошади, несла, пусть небольшую связку книг сама.
На работу приходила вовремя. Никогда не закрывала библиотеку раньше времени.
Читатели привыкли к тому, что библиотека всегда открыта. Со временем появилось много друзей, как среди молодежи, так и среди взрослых читателей.

Мне, кажется, меня в Костино любили и не потому, что я такая замечательная и хорошая, а потому что народ там добрый и отзывчивый.

Анна Ивановна и Михаил Михайлович Кашуро. 60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.
Анна Ивановна и Михаил Михайлович Кашуро.
60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.

Помню, как Анна Ивановна Кашуро меня кормила горячими пельменями, топила получше библиотеку, т.к. считала, что клуб все равно не натопить, а тут побольше потопит, и я не замерзаю.
С Михаилом Михайловичем Кашуро мы всегда беседовали о жизни, политике, книгах. Кстати, мы с ним переписывались до самой его смерти. Он даже в Ярославль приезжал к своему другу-однополчанину и 2 дня гостил у нас.
Конечно, вся костинская интеллигенция была читателями библиотеки.
Но это было уже потом. А сначала я много занималась переустройством библиотеки, интерьером (громко сказано), но старалась, чтобы на окнах были цветы, занавески.
И еще была проблема: молодежь иногда приходила в пьяном виде. Я стояла насмерть, но книг не выдавала. И все-таки победила: сколько потом работала, но все знали, что в пьяном виде их в библиотеку не примут.

Конечно, самыми активными читателями были дети. В дни каникул я устраивала “Книжкину неделю”. Дети приходили в библиотеку (К тому времени мне отдали помещение рядом с библиотекой, и там был читальный зал). Вот там мы с детьми читали сказки, проводили каникулы. Какие-то призы покупала на свои деньги. По-моему, детям это нравилось. Они мне очень во всем помогали. Мы разбили клумбу, посадили кусты, и дети очень охотно мне помогали ухаживать. Жаль, что не сфотографировали. Окна библиотеки были увиты диким виноградом. Вырос и тополь, который я посадила. Не знаю, жив ли он теперь, так как очень “пылил” весной, но соседи мне говорили, что не срубают его, потому что я его сажала. (Я была тронута, когда это услышала.)

Сельский клуб в селе Костино. Окно библиотеки – первое справа. 80-е годы прошлого века. Фото Татьяны Шустовой.
Сельский клуб в селе Костино. Окно библиотеки – первое справа.
80-е годы прошлого века. Фото Татьяны Шустовой.

Мне, кажется, что каждый житель Костино как-то соприкасался с библиотекой. Одни были читателями, другие приходили для общения, третьи со своими бедами.
Наверное, я не могла им помочь, но я их слушала и этим им помогала. Уходили в армию парни. Обязательно писали мне письма, и я им обязательно отвечала. Было и такое. Попал человек (Чабров Миша) в тюрьму. Сидел срок и писал мне письма. А я (как библиотекарь) ему отвечала. Зато, когда вернулся, то завалил меня сиренью (как раз сирень цвела, когда его освободили). Помню, поставила я этот букет в ведро.

Да, чем еще библиотекарь занимался в те времена на селе? Собирал яйца по дворам для потребкооперации. Это все сельский совет нам разнарядки спускал. Участвовала в выборных компаниях. И еще помню, очень ответственная работа, которую нам поручили (счетчик скота). Была перепись скота для налогооблажения. Нас проверяли. И надо точно учесть, сколько свиноматок, сколько просто поросят, коров, телок, кур и т.д.

Сейчас у меня наступил такой возраст, когда я часто предаюсь воспоминаниям. Почему-то Костино вспоминаю только в хорошую погоду, когда тепло, ярко светит солнце, все цветет и благоухает, словно не было тогда ни дождей, ни морозов.
Напишите о себе, о костинских новостях».

Так закончила письмо Людмила Александровна.

В начальной школе после выборов. Л.А.Сафонова во втором ряду крайняя справа. В центре – Супряга, директор совхоза «Костино». 60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.
В начальной школе после выборов. Л.А.Сафонова во втором ряду крайняя справа.
В центре – Супряга, директор совхоза «Костино».
60-е годы прошлого века. Фото напечатано с пленки М.М.Кашуро.

«Костинская сельская библиотека была открыта 1 апреля 1952 года.
17 июня 1952 года районная газета «Большевистское знамя» так писала про эту библиотеку: «Библиотека совхоза «Костино» пользуется большой популярностью среди населения. Она стала действительно культурным очагом, есть при библиотеке и комната настольных игр...».
В 1954 году в библиотеке книжный фонд составлял 3600 экз., пользовались библиотекой 360 человек.

Заведующим библиотекой многие годы проработал Захаров С. Ф. Районная газета «Ленинское знамя» писала о нем: «Немало лет работает заведующим Костинской сельской библиотекой Захаров Сергей Федорович. За это время он вложил много труда, чтобы приумножить книжный фонд библиотеки, увеличить число читателей. Он нередко посещает дома рабочих и служащих совхоза, знакомит их с новинками, читает им самые интересные отрывки из книг, прививая любовь к книге взрослым и детям»». А это уже строки о Костинской библиотеке из книги, выпущенной Рыбновской районной библиотекой.

Послесловие. После снежной зимы 1984-1985 годов крыша клуба пришла в негодность. Ремонтировать ее никто не стал, а в последствии здание местные жители разобрали на кирпич….

5
Рейтинг: 5 (4 голоса)
 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

ТАтьяна ! большое спасибо за ваши публикации! мы всей семьей с удовольствием вас читаем ! родители хорошо знают людей , упоминаемых в ваших воспоминаниях. Здорово , что история не забывается и есть человек , заинтереснованный в сохранении и передаче будущим поколениям такой ценной информации !!

с нетерпением ждем продолжения! спасибо вам !

О проекте