Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Архангельский собор

Татьяна Синельникова

Архангельский собор находится в кремле и расположен за алтарем Успенского собора на архиерейском дворе. Северным входом своим он смотрит на крыльцо Архиерейского дома. На протяжении своего существования, какие только катаклизмы с ним не происходили. Он неоднократно горел, его разрушало время - поэтому от его первоначального вида практически ничего не сохранилось. Историки и архитекторы утверждают, что он только в некоторых местах сохранил свою древнейшую архитектуру. Еще в середине XIX века храм был глубоко опущен в землю. Под полом собора почти на два аршина глубины находилась солея в несколько ступенек.

В клировых ведомостях на 1915-1916 г. указано, что дата построения храма неизвестна, а народное предание считает его придворной церковью великого князя рязанского Олега Ивановича. Однако все, кто изучал его древнюю историю, пришли к выводу, что построение его относится к XV - XVI векам.

Храм неоднократно перестраивался, и в настоящее время он не соответствует тому облику, каким был при его возведении.

По описи 1638 г. церковь архангела Михаила значилась каменной с двумя приделами: во имя Бориса и Глеба и князя Владимира. В 1647 г. почти весь кремль выгорел. Пострадал сильно и Архангельский собор, после чего была произведена его поправка. Через 4 года после этого пожара подле собора пристроили каменную колокольню, а под нею церковь во имя Николая Чудотворца. С 1756 года начинаются сведения о ветхостях собора и о прекращении в нем богослужения на долгое время. В 1819 году собор был капитально отреставрирован: вид его сохранился до сих пор. В 1865 г. и 1895 годах происходили преимущественно только внутренние отделки собора.

В 1865 г. храм внутри был украшен художником - академиком Николем Васильевичем Шумовым - нашим земляком. Современники восхищались его умением сочетать «старину и новую кисть». В этом храме талантливый живописец показал все свои дарования, чем вызвал восторг рязанцев. «Рязанские Епархиальные Ведомости» писали: «Все почти возобновление Архангельского собора, как то: устроение в нем нового, прочного, художнически устроенного иконостаса, с превосходными живописными иконами, а также устроение в алтаре паркетного пола, а в храме - деревянного, простого - выкрашенного, и каменного, пристроенного к собору, наружного входа и многое другое, все это произведено на сумму, пожертвованную покойным рязанским купцом Иоанном Васильевичем Осьминниковым». Когда Осьминников передавал сумму протоиерею собора, он сказал: «Отец протоиерей! Прошу исполнить мою последнюю предсмертную просьбу; будем судиться с тобой на том свете, если не исполнишь моей просьбы». Купец не дожил до момента освящения собора, но его просьба была выполнена. Надо сказать, что на возобновление собора крупную сумму пожертвовала и купчиха А.А.Анзимирова, и другие доброхоты. Вся Рязань присутствовала на освящении этого древнего и любимого всеми горожанами собора.

Внутри храма особое внимание обращал на себя иконостас. «Сколько не смотришь на него, глаз не утомляется, благоговение проникает в душу, когда объемлешь взором целое» - писал современник. «Смотря в вышину, видим пять поясов свят. икон, отделяемых ломаными карнизами» - продолжал писать в газете свои восторженные отзывы один из священнослужителей.

Весь внутренний вид храма, его убранство настолько было продумано, что все вызывало восхищение прихожан. Образы святых, великомучеников, как бы возникли заново, особенно икона Софии, Премудрости Божией. Все в храме дышало Божественной любовью. На двух особых аналоях размещались мощи семнадцати святых в сребропозлащенных оправах и в сребропозлащенных ковчежцах, а также были здесь и разные вещи, достойные христианского поклонения (позже перенесенные в Христорождественский собор).

Вторым по значению обновлением собора была его реставрация к 800- летию г. Рязани. Большую помощь в его возобновлении оказал ктитор кафедрального собора Василий Александрович Постников. На освящении собора были сказаны слова епископом Иустином (Полянским), заслуживающие особого внимания, которые явились как бы обещанием Рязанцев для будущих поколений: «Отныне собор сей будет именоваться Церковью Братства Св. Василия! - епископа Рязанского, в ней поставлена будет икона св. Покровителя братства с хоругвями от города и братства, в ней положен будет особый синодик для всегдашнего поминовения князей и владык рязанских, а также Братчиков усопших и живых; в нем открыто будет служение ранних литургий - для означенного поминовения… Это будет центральное место всей церковно-жизненной деятельности во всей епархии».

Архангельский собор рязанцами всегда почитался как место упокоения рязанских архиепископов и епископов. Здесь была гробница Мисаила, архиепископа Рязанского, убитого мордвой в 1655 г. Убиенный при исполнении своего пастырского долга, Мисаил был погребен «только за восемь дней до году убиения». И, как написано было в достопамятностях арх. Иеронима (Алякринского), «тело … нового мученика пр. Мисаила архиепископа цело и невредимо, погребено в церкви Архангела Михаила на правой стороне у южных ворот». В этом соборе на правой стороне в алтаре были захоронены: митрополит Стефан Яворский и архиепископ Алексий Титов. Стефан Яворский умер в Москве на рязанском подворье, «что в белом граде на Лубянке в 1722 г. 64 лет от роду». Его тело было перенесено из Москвы в Рязань и захоронено сначала в Успенском соборе, как и тело Алексия Титова, захороненного там в 1750 г. А затем при возобновлении Успенского собора в 1761 г. их тела были перенесены в Архангельский собор. К памяти святителей Мисаила и Стефана рязанцы имели особое уважение и всегда совершали панихиды перед мантией преосвященного Мисаила.

Над гробницей митрополита Стефана Яворского в киоте стояла икона Божией Матери, именуемая Ахтырская. Говорили, что она была его келейной иконой, и очень им почиталась. Рязанцы питали к ней особое благоговение. Следы ее в настоящее время утеряны.

В Архангельском соборе покоились останки митрополитов Рязанских Иллариона - схимника, Иосифа, Павла архиепископов рязанских преосв. Сергия, Феодорита. Там погребен Гавриил устюжский архиепископ. Рязанские епархиальные ведомости за 1895 г. дают более полный перечень святителей, захороненных в Архангельском соборе: святители: Гурий, Иосиф, Антоний, Симеон, Феодосий, Иона, Смарагд, Феоктист. Список этот можно продолжить.

Позже здесь были захоронен преосвященный архипастырь Мелетий (Якимов). В документах за 1919-1923 годы были найдены сведения, что в Архангельском соборе погребены архиепископ Рязанский и Зарайский Иоанн (Смирнов), бывший ректор Рязанской духовной семинарии (скончался 14 окт. 1919 г) и епископ Михайловский, викарий Рязанский Митрофан (скончался 14 дек. 1923 г). Об этом можно прочитать в воспоминаниях С.Д.Яхонтова. То есть даже после революции собор был местом упокоения наших архипастырей.

После того как Архангельский собор был передан губернскому музею, С.Д.Яхонтов, быв. член Рязанской губернской ученой архивной комиссии и первый директор губ. музея хотел сделать в Архангельском соборе музей религии, чтобы оставить в храме все так, как было до революции, но власти воспротивились этому. Но это уже другая история.

Архангельский собор, начало века Архангельский собор, 1945 г.
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте