Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краснорядка: улица уголовных элементов

Сейчас улица Краснорядская (или Краснорядка, как её издавна называли коренные рязанцы) не более криминальна, чем прочие места центра нашего города. Но ещё задолго до «крутых» девяностых годов прошлого века здесь не только кипела бойкая торговля, но и находили пристанище преступники всех мастей: мелкие мошенники, тюремные авторитеты и бандиты.

СРЕДИ ГРЯЗИ ВЕКОВОЙ

Площадь Ленина, которая до революции 1917 года носила название то Новобазарной, то Хлебной, не всегда была в Рязани центральной.

Только в конце XVIII столетия на ней начали строить торговые ряды, куда и переместился в тридцатые годы позапрошлого века главный рынок Рязани.

Напротив торговых рядов купцы возвели двухэтажные каменные особняки, почти в первозданном виде сохранившиеся до наших дней. Поскольку ещё в 1782 году был отменён запрет на открытие лавок в частных домах, оживлённая торговля велась по обеим сторонам улицы. С хозяйственными, обувными и галантерейными магазинчиками соседствовали булочные и кондитерские, лавки готового платья, чайные и трактиры.

В начале XX века Краснорядскую улицу в народе называли «толкучкой», и многие считали, что торговле не место в центре города. Вот что писал корреспондент одной из рязанских газет в 1912 году: «На Краснорядской поражает однообразие домов — все они каменные, двухэтажные, с нишами посредине для ворот. И сделаны как бы «на одну колодку». В своё время это место в торгово-промышленной жизни нашего города играло крупную роль... Торгового значения улица не утратила и сейчас. Купля-продажа кипит во всей массе деревянных лавчонок. Здесь просто изобилие чайных или трактиров... Но теперь Краснорядская улица обслуживает исключительно деревню. Крупная торговля «ушла» отсюда в другие центры города. Здесь осталась «мелочная», доступная людям с небольшим достатком. Ряды торговцев стали пополняться выходцами из деревни. За ними по знакомству потянулись из сельской местности и покупатели. Эти две характерные особенности наложили на улицу свой отпечаток. Она сделалась грязной, как деревня. Обилие мусора поражает здесь повсюду — и в лавчонках, и в чайных, и в постоялых дворах. Но ни владельцы, ни покупатели, выросшие среди вековой грязи, в деревне, не хотят этого замечать».

МЕНТЫ И ДЕВИЦЫ ЛЁГКОГО ПОВЕДЕНИЯ

У меня с этой улицей связаны особые воспоминания. На ней в семидесятых годах прошлого века проживала моя любимая девушка. Её прабабушка Прасковья родилась в 80-х годах XIX столетия и всю свою жизнь безвыездно провела на родной Краснорядке. Помнится, я тогда удивился произнесённому девяностолетней старухой слову «менты». «Надо же, — подумал я, — с виду божий одуванчик, а вовсю шпарит на молодёжном жаргоне!»

Оказалось, что с блюстителями порядка и их нравами бабуля была знакома не понаслышке. Её отец переехал в Рязань из деревни и основал небольшое торговое дело — содержал ломбард. А под официальным прикрытием занимался скупкой краденого и в кругу рязанского криминалитета считался своим человеком. А по числу проживавших уголовников в начале XX века маленькая Краснорядская делила первенство только с улицей Почтовой.

Папашу Прасковьи Ивановны уважали не только местные бандиты, воры и уголовники всех мастей, но и начальники сыскного отделения рязанской полиции. Благосклонное отношение полицейских чинов ставший городским мещанином крестьянин оплачивал ежемесячно. Кстати, в слове «мент» изначально ничего обидного не было. Ментик — это всего лишь короткая куртка, опушённая мехом. Служившая предметом одежды гусар, она стала при Александре II элементом формы полицейских.

На Краснорядской улице жили и несколько девиц лёгкого поведения, среди которых наиболее прославилась Катька-шоколадница. Она снимала квартиру в доме, стоявшем на месте построенного в пятидесятые годы прошлого столетия магазина «Детский мир», который сейчас известен как «Алфавит».

ЮБИЛЕЙНАЯ ОБЛИЦОВКА

При советской власти Краснорядская улица стала менее шумной и многолюдной. К середине двадцатых годов прошлого столетия здесь в основном размещались многочисленные мелкие кооперативы, малозначительные конторы да переоборудованные из магазинов жилые дома с коммунальными квартирами.

В 1928 году власти Рязани выступили с призывом: «Сотрём старые имена!» — и после соответствующего постановления горсовета переименовали восемнадцать улиц.
Краснорядская должна была стать Кооперативной. Но всё-таки старое название сохранилось — кто-то из большевиков смог убедить товарищей в необходимости его оставить, тем более что красный цвет был в то время самым модным,

«Уныл и скучен вид бывших «красных рядов», занятых всевозможными складами. Не пора ли привести их в надлежащий вид?» — писал в журнале идеологического отдела Рязанского обкома КПСС один из корреспондентов в 1989 году.

В 1995 году, к 900-летию Рязани, многие центральные улицы всё же обрели божеский вид. Похорошела и Краснорядская, по сей день почти сохранившая первоначальный архитектурный облик.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №3 (660) 2009 г.

Краснорядка: улица уголовных элементов
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте